Ранний климакс

Ранний климакс

Ранний климаксКлимакс — не болезнь, а вполне нормальный этап в жизни женщины, говорят гинекологи. Такой же естественный, как рост молочных желез, появление первой менструации или наступление беременности. А значит, относиться к нему нужно по-философски.

Хотя сохранять спокойствие удается далеко не всем: одно дело менопауза в 50 лет, а другое — в 30 с хвостиком, когда ты молода, красива, полна сил и нереализованных планов.

Ранний климакс может стать настоящей трагедией, ведь как ни крути, а его наступление — предвестник преждевременного увядания. И все же отчаиваться не стоит, ведь жизнь полна сюрпризов, а медицина — новых открытий…

Ранний климакс у женщин

Из всех моих подруг Светка была самой везучей. Она удачно вышла замуж, своевременно купила квартиру в одном из самых престижных районов столицы, обзавелась ультрамодным «ягуаром» и домиком на ЮБК, с легкостью освоила четыре иностранных языка. Если Светка говорила, что через пару лет переедет в загородный дом, а потом родит ребенка, никто не сомневался, что именно так и произойдет, потому что генплан ее жизни был продуман до мелочей.

Однако свою последнюю задачу моя конгениальная подруга выполнить не сумела — ее организм вдруг перестал вырабатывать половые гормоны (подробнее о женских гормонах). И в неполные 32 года у Светки наступил климакс…

Нужно ли рассказывать, сколько слез было пролито после постановки такого диагноза? Оправившись от шока, Светка окончательно разругалась со своим лечащим врачом и с головой ушла в поиски нового. Но анализы, осмотры и многочисленные консультации у ведущих медицинских светил подтвердили, что функция яичников неумолимо угасает. И вот ведь что обидно: по статистике, у большинства женщин менопауза наступает в возрасте 48—52 лет, так почему же с моей подругой это произошло на 20 лет раньше?

Причины раннего климакса

Ответить на этот вопрос оказалось непросто — в научном мире нет единого мнения. Мы насчитали около десятка теорий, объясняющих наступление преждевременного климакса. Самая популярная построена на наследственной предрасположенности. Но как ни старались врачи примерить ее на Светку, тщательное расследование показало, что ни у дальних, ни у близких родственников подобных аномалий не было.

Вторая теория, которую предложил какой-то продвинутый голландский профессор, обвиняла в наступлении преждевременного климакса стремительную акселерацию. Жонглируя статистическими данными, врач настаивал на том, что современная молодежь растет и развивается гораздо быстрее своих мам и бабушек, причем каждые 10 лет этот процесс ускоряется.

Так, в конце XIX века у европейских женщин первая менструация начиналась не раньше 17—18-ти лет, 50 лет назад нормальным стало наступление менархе (первой менструации) в 14—16 лет, а сегодня эта цифра опустилась до 10— 15-ти. Выслушав сие пространное объяснение, Светка поняла, что потратила время и деньги зря, поскольку не могла назвать себя молодой да ранней — первые месячные появились у нее в шестнадцать лет…

Третья теория наступления раннего климакса показалась наиболее приемлемой: главным виновником ранней менопаузы следует считать нездоровый образ жизни и перманентные стрессы. Курение, неблагоприятная экологическая обстановка, бесконтрольное увлечение диетами, избыточный вес, эмоциональные потрясения, связанные с потерей близких, хирургические операции органов брюшной полости, неправильно подобранная гормональная терапия — все эти факторы способны существенно приблизить менопаузу. Но самой распространенной причиной раннего старения женского организма гинекологи называют заболевания щитовидной железы (Гипотиреоз, Кретинизм, Базедова болезнь, Узловой зоб и др.).

Не секрет, что после Чернобыльской катастрофы в Украине 80% людей имеют аутоиммунные проблемы с этим органом. Это означает, что в один прекрасный момент иммунная система женщины начинает воспринимать щитовидную железу как инородное тело. В организме разворачиваются «братоубийственная война», в результате большое количество клеток щитовидной железы погибает, и она перестает вырабатывать необходимое количество гормонов.

Пытаясь исправить ситуацию, центральная нервная система повышает количество гормона, стимулирующего ее работу, что приводит к избыточной выработке пролакгина — гормона, тормозящего работу яичников. Вот почему эндокринологи рекомендуют каждой украинке (и не только) хотя бы раз в год проводить УЗИ щитовидной железы и сдавать анализ на ТТГ (тереотропный гормон). Это позволит вовремя выявить зарождающуюся болезнь и не допустить наступления раннего климакса.
[message type=»warning»]В период полового созревания не перегружайте девушку дополнительными занятиями, следите, чтобы она полноценно отдыхала, ведь синдром хронической усталости и эмоциональные всплески повышают риск наступления раннего климакса[/message]

Признаки раннего климакса

Однажды, прогуливая уроки, мы со Светкой всерьез мечтали о беззаботной жизни, которая началась бы, прекратись у нас эти отвратительные менструации. И вот спустя 20 лет мы пьем мартини и обливаемся слезами: у одной из нас юношеская мечта сбылась так рано… И дело даже не в детях, которых Светка так и не успела родить.

Климакс, наступивший до сорока лет, — это билет на поезд, следующий до станции «ранняя старость». В ближайший год после менопаузы женщину ждет:

  • Многих дам беспокоят приливы, повышенная потливость, депрессия, нарушение сна.
  • Ухудшается состояние кожи — она становится более тонкой и неэластичной.
  • Недостаток эстрогенов приводит к пересушиванию слизистой — затрудняется половая жизнь, появляется сухость глаз.
  • Под влиянием мужских половых гормонов меняется тип фигуры — она становится похожей на яблоко.
  • Ухудшается холестериновый обмен, из-за чего развивается атеросклероз и другие сосудистые заболевания.
  • Падают интеллектуальные возможности, женщина становится рассеянной.
  • Повышается риск развития сахарного диабета 2 типа и ожирения.
  • Стремительно развивается остеопороз.

Ранний климакс, лечение

Как же остановить приближение старости? Гинекологи твердят, что наиболее эффективный метод борьбы с ранним климаксом — заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Это могут быть гормональные таблетки, вагинальные свечи, пластыри, словом, любые эстрогеновые препараты, которые подберет врач.

Впрочем, ЗГТ имеет ряд побочных эффектов, поэтому особенно осторожно их нужно подбирать женщинам с мастопатией, фибромиомой матки, эндометриозом. Если же гормональная терапия вообще противопоказана, гинеколог может порекомендовать препараты, содержащие фитоэстрогены — вещества, обладающие эстрогеноподобным эффектом.

Они помогут решить большинство возникших проблем, но, к сожалению, не все. Очень часто женщине приходится дополнительно принимать пилюли для укрепления костной ткани, для сердечно сосудистой системы, клеток головного мозга, сосудистых оболочек и других проблемных органов.

Что касается питания, то в целях предупреждения атеросклероза в рационе женщины должны преобладать рыба, растительные масла. А вот жареные продукты, жирные сорта мяса и колбасы следует исключить.

Важно, чтобы в этот период женщина получала не меньше 1 г кальция в сутки, поэтому медики советуют налегать на кисломолочные продукты, брокколи, шпинат, сельдерей, кунжут, белокочанную капусту. Гинекологи советуют параллельно с кальциевой диетой принимать бифосфонаты — препараты, активно участвующие в строительстве костной ткани и помогающие поддерживать минеральный баланс организма.

Правда, перед этим рекомендуется сделать денситометрию — исследование, определяющее минеральную плотность костей. Профилактикой остеопороза могут стать физические нагрузки — плавание, спортивная ходьба, бег трусцой, аэробика, танцы. Малоподвижный образ жизни, как и гормональный дисбаланс, приводит к потере костной ткани.
[message type=»warning»]Наступление менархе не свидетельствует о том, что девушка окончательно созрела и готова стать матерью. В большинстве случаев ей необходимо еще три— четыре года, чтобы окончательно сформироваться. Вот почему ранняя беременность часто заканчивается выкидышами и пороками развития ребенка.[/message]

Вместо послесловия

Скажу вам по секрету: Светка не оставила надежды стать мамой. Нет, речь не об усыновлении ребенка, а о рождении своего. Современные технологии позволяют родить малыша даже после менопаузы.

Правда, для этого придется прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению и воспользоваться донорской яйцеклеткой. Если донором согласится стать Светкина сестра, ребенок будет носить их гены. Поэтому,  диагноз ранний климакс — это не приговор!

Уважаемые читательницы блога Pererojdenie.info, как вы считаете существует ли ранний климакс, если да то как по вашему он проявляется и как его «лечить», оставляйте комментарии или отзывы ниже. Кому то это очень пригодиться!

Загрузка ...
Перерождение