Сайт о здоровом образе жизни!

Три кита Николая Амосова

Три кита Николая Амосова

Николай Амосов

Фото Амосова Николая Михайловича

Во все века человечество пыталось перехитрить старость. Одни искали чудодейственное средство с помощью магии, другие уезжали жить подальше от цивилизации в дремучие леса или жгучие пустыни, третьи подбирали специальную диету, четвертые изводили себя тренировками…

Легенда мировой кардиохирургии, академик Николай Амосов предложил свой рецепт продления активной жизни до преклонного возраста. Он держится на трех китах: физических нагрузках, вере в себя и правильном питании. Эффективность выбранной стратегии выдающийся хирург доказал на личном примере: дожив до 89 лет, он оставался бодрым, сохранив ясный ум и работоспособность.

Биография Николая Амосова

У Николая Михайловича Амосова — кардиохирурга, академика, профессора НАН Украины, доктора медицинских наук, философа и писателя — было жизненное правило, позаимствованное у Михаила Булгакова: «Никогда ничего не просить». В жизни он всего добивался сам. Родился Николай Михайлович в России, под Череповцом, в семье крестьян. После окончания школы учился в механическом техникуме.

В медицину пришел 1939 году, с отличием окончив Архангельский медицинский институт. Изначально хотел заниматься физиологией, но в аспирантуре место было только по хирургии. Параллельно с медициной он учился на заочном в индустриальном институте, став по его окончании инженером. Война прервала планы молодого врача поднять медицину до уровня точных наук.

В качестве ведущего хирурга полевого подвижного госпиталя (сокр. ППГ 22-66 на конной тяге) Амосов прошел всю войну с Германией и Японией. За это время он прооперировал более 40 тысяч раненых. В послевоенные годы Амосов Николай Михайлович с женой Лидией жил и работал на Дальнем Востоке, в Москве, Брянске, а в 1952 году переехал в Киев. В 1955-м он создал клинику сердечно-сосудистой хирургии (клиника Амосова), где до 80 лет проводил сложнейшие операции на сердце.

Николай Амосов был уникальным человеком — увлекался парапсихологией, философией, кибернетикой, инженерией, даже политиком был. Не зря говорят: если человек талантлив, он талантлив во всем. Однажды после тяжелого операционного дня хирургу нужно было выплеснуть свои эмоции, и под рукой оказались ручка и бумага. Так Амосов стал писателем. Книги Николая Амосова: «Записки из будущего», «Мысли и сердце», «ППГ 22-66: Записки военного хирурга», «Голоса времен», «Книга о счастье и несчастьях»он называл беллетристикой, но на самом деле это глубоко философские работы. Некоторые из них были переведены на 30 языков мира.

Николай Амосов ни о чем не жалел, говорил если бы довелось прожить жизнь заново — прожил бы ее так же.

В 40 лет Амосов серьезно задумался о своем физическом здоровье — давали знать проблемы с позвоночником. И тогда Николай Михайлович создал собственную систему оздоровления под названием «Режим ограничений и нагрузок«, включив в нее три основные составляющие: физические нагрузки, методику питания и правильное мышление. С каждым годом он совершенствовал свою методику, подробно описывая результаты в книгах («Раздумье о здоровье», «Алгоритм здоровья», «Моя система здоровья» и другие), и в конце концов сделал вывод, что его эксперименты на себе позволяют остановить старость

3000 движений в день

Гимнастика Николая АмосоваКогда в 1954 году рентген показал изменения в позвонках, Николай Михайлович интуитивно понял, что медицина ему не поможет, а лишь усугубит проблему. И придумал для себя специальную зарядку — 10 упражнений, каждое из которых состояло из 100 движений. Превозмогая боль, хирург занимался собой.

Потом начал бегать трусцой по 2 км в день. Спустя некоторое время появился результат: позвоночник перестал беспокоить. Амосов с удовольствием и верой в собственные силы продолжал занятия. Однако в 1985-м начались проблемы с сердцем, и ему пришлось согласиться на установку кардиостимулятора. Едва оправившись от операции, Николай Михайлович опять стал заниматься физкультурой (о влиянии физических упражнений на организм человека можете прочесть здесь).

А потом решил поставить на себе эксперимент: он увеличил нагрузки в три раза, это аргументируя тем, что генетическое старение снижает работоспособность, мышцы детренируются, подвижность сокращается и тем самым усугубляется старение. Ежедневная гимнастика теперь состояла из 3000 движений, из которых 50% — с гантелями, плюс к этому 5 км бега. Так продолжалось три года.

Со временем появилась одышка, стенокардия, и продолжать бегать хирург уже не мог, правда, гимнастику не бросил, лишь немного уменьшил нагрузку. В 1998 году пришлось делать вторую операцию на сердце, после которой Амосов продолжал делать легкую гимнастику (1000 движений), но уже не бегал и не брал гантели в руки.

В 85 лет академик решил продолжить эксперимент и снова включил в гимнастику 3000 движений, 50% из них — с гантелями. Начал бегать, вначале осторожно, а потом довел нагрузку до уровня «первого захода» — 45 минут. Таким образом Амосов в прямом смысле слова убегал от старости несколько раз.

Минусы первого «кита». Под конец своего эксперимента Николай Михайлович сам признавался: что-то было не так. Многие кардиологи убеждены: увеличение физической нагрузки в таком возрасте опасно. Пример: когда Амосову делали последнюю операцию, установили, что объем его сердца, увеличился в три (!) раза, а это опасно для человека.

Плюсы первого «кита». Генетическое старение снижает работоспособность, поскольку мышцы теряют необходимую массу, а суставы — подвижность. А это значит, что вся нагрузка ложится на сердце. Вот почему тренировки нужны в любом возрасте, однако увеличивать их надо с учетом возраста, веса и хронических заболеваний.

Ограничение в пище

Кроме физических нагрузок, Амосов старался ограничивать себя в еде, строго удерживая вес на отметке 54 кг при росте 168 см.

Он никогда не брал в клинику завтрак, а если после операции очень уставал, выпивал чашку чая и съедал два яблока. Завтрак состоял из 300 граммов свежих овощей, двух картофелин или хлеба и чашки кофе с молоком. Обед был нерегулярным (издержки профессии): овощной салат, первое, второе без жиров, без хлеба, с минимумом мяса, кефир, сок или чай. На ужин: творог, чай с сахаром вприкуску, хлеб в роли пирожного, немного колбасы и сыра.

Николай Михайлович никогда не отказывался от сезонных фруктов. Не любил жареную еду, был противником жирной пищи, старался не употреблять соли. Самым главным в питании Амосов считал борьбу с собственным аппетитом. Досыта наесться вкусной пищи и при этом не полнеть считал невозможным.




Минусы второго «кита». При активных физических нагрузках человеку нужно хорошо питаться. А Николай Михайлович призывал к вегетарианству, фактически отказываясь от животных белков, что могло привести к истощению. Даже сам Амосов до конца не был уверен в справедливости своего метода. На одном из круглых столов, которое были посвящены проблеме лечебного голодания, академик Амосов размышлял вслух: «Помогает ли голодание или оно только переносимо? Это существенный вопрос. Ведь человек может перенести черт-те что, в том числе и голод.

Организмы, которые в процессе эволюции не выносили голода, давно погибли. Итак, переносимость или помощь? Думаю, что все же помощь есть, но уверенности в этом нет. При голодании прежде всего страдает ненужное. Этим и объясняется имеющееся все же какое-то лечебное действие голодания. Но не нужно превращать это в фетиш, панацею. Голод — это стресс, к которому надо быть психологически готовым».

Плюсы второго «кита». Придерживаться правильного питания и контролировать свой вес — очень хорошее правило для людей пожилого возраста. Всем известно, что ожирение может привести к нарушению обмена веществ, изменению работы сердца. Чрезмерный вес способен вызвать изменения в опорно-двигательном аппарате, которые подстегивают преждевременное старение организма.

Вера в себя

После нескольких удачных оздоровлений (исцеленные позвонки, быстрое восстановление после сложных операций) Николай Амосов безгранично поверил в себя. Многие считают именно этого «кита» главным секретом долгой активной жизни. Амосов уверился в том, что если сосредоточиться и неуклонно двигаться к цели, прикладывая для этого максимум усилий, — обязательно добьешься желаемого.

После второй операции на сердце — вшивания искусственного клапана — в гости к Амосову приехал оперировавший его немецкий хирург Кёрфер и был поражен гимнастикой своего известного пациента. Упражнений запрещать не стал и даже обещал прооперировать Николая Михайловича в любом возрасте, если клапан вдруг откажет.

Минусы третьего «кита». На этот раз их нет. Вера в себя способна творить чудеса.

P.S.  Уникальная ценность максималистской методики оздоровления Николая Михайловича Амосова заключается прежде всего в том, что она пропущена через себя. Есть такое понятие, как видовая продолжительность жизни. У человека она составляет 90 ± 5 лет.

Амосову удалось на практике доказать, что продлить свою жизнь вполне реально. Несмотря на то что родители академика умерли, не достигнув и 60-ти, сам Николай Михайлович, победив гены, прожил до 89 лет. Значит, его система сработала. Ему она подошла, но подойдет ли другим?…

Уважаемые читатели блога Pererojdenie.info, как вы относитесь к методике оздоровления Николая Михайловича Амосова, оставляйте комментарии или отзывы ниже. Кому то это очень пригодиться!

Оцените этот пост, я старался:

Ужасная статьяНичего интересногоТак себеНормальноХорошоКлассная статьяШедевр (202голосов, средний балл: 6,41 из 7)
Загрузка...

Понравилась статья?! Поделитесь с друзьями:

комментариев 5
  1. Я слышала что в Киеве есть клиника Амосова, а есть у них детская кардиология?

  2. А у нас есть брянский медицинский техникум им Амосова!

  3. понравилась статья ни чего лишнего, но если бы не искуственный клапан долго бы он не прожил

  4. Моя подруга решила попробовать эту диет. А я же прошла другую, которая называется диета доктора Симеонса с Анат Штерн. Курс длился полтора месяца. И мой результат составил минус 13.5 кг!

  5. 8 лет занимаюсь физической подготовкой в том числе использую рекомендации академика Амосова. 4 года три раза в неделю тренируюсь по буги вуги (клубный рок-н-рол). Темп 44-48. Питаюсь нормально. Полностью исключил трансжиры и сахар. Солю и перчу все подряд. Дышу по Бутейко. Многое взял от академика Болотова. Самочувствие на все 100. Мне 68 лет.

Добавить комментарий