Алкоголизм. Причины и последствия для здоровья человека
Алкоголизмом принято считать злоупотребление спиртными напитками, ставшее для пьющего человека пагубной привычкой и навязчивой идеей.
Это распространенное заболевание характеризуется сильной зависимостью от алкоголя, неумением контролировать количество выпитого и частыми потерями памяти.
Причины алкоголизма
На сегодня существуют разные подходы в определении причин алкоголизма, и, соответственно, в его диагностике и лечении.
Как одну из причин медики называют состояние эйфории у пьющего в результате воздействия алкоголя. Также спиртные напитки вызывают у человека сонливость и чувство ложного согревания.
В середине семидесятых годов прошлого столетия была высказана мысль о том, что этанол содействует впитыванию токсинов, одновременно тормозя процесс усваивания полезных веществ. В результате, этанол создает видимость улучшения состояния пьющего, заодно направляя его влечение по замкнутому кругу поиска эйфории.
Все медики сходятся в одном – причина алкоголизма – спиртосодержащие вещества и их специфическое воздействие на организм.
Существуют три направления для исследования этой проблемы:
- социальная сфера, а это степень благосостояния общества, определенные традиции и деления социума на замкнутые подгруппы;
- биологический фактор – существование людей с генами и особенностями организма, предрасположенными к алкоголизму;
- фактор психологический – спиртные напитки являются средством компенсации для недостаточной личности.
Алкоголизм в современном обществе приобрел на сегодня масштабы планетарного бедствия.
Симптомы алкоголизма
Человек, злоупотребляющий спиртными напитками, становится безответственным и не способным к полноценной жизни в социуме, где необходимо каждодневно принимать разноплановые решения. Мало того, он перестает заботиться даже о себе. Алкоголик обычно перестает учиться или ходить на работу, становится проблемным для всех в плане бытового общения.
Симптомы алкоголизма проявляются:
- в употреблении алкоголя при решении любой проблемы или в целях забыть о ней;
- в том случае, если человек пьет в одиночку, особенно до обеда;
- в опьянении, когда человек совсем не способен контролировать свои действия;
- в постепенном нарастании потребляемого количества алкоголя.
[message type=»warning»]Важно! При наличии таких симптомов необходимо немедленно обращаться к врачу![/message]
Стадии алкоголизма
Для алкоголика главной проблемой является зависимость, которая развивается в несколько этапов в сторону увеличения, переходя в хронический алкоголизм.
Всех людей, позволяющих себе в качестве напитков алкоголь, можно условно разделить:
- на умеренно пьющих;
- на злоупотребляющих.
Развитие патологии идет по нарастающей кривой:
- отсутствие явных признаков патологии;
- начальные признаки – потеря контроля, запой;
- ярко выраженные признаки болезни – психические и функциональные расстройства.
Таким образом, болезнь развивается от случайного эпизода к системному приему спиртных напитков, приводящему к поражению всех органов и систем организма.
Три стадии алкогольной зависимости
Первая стадия отличается сильным желанием выпить, но при невозможности удовлетворения такой потребности, проходит. Отмечается ухудшение памяти, раздражительность и потеря контроля.
На второй стадии пьющий становится максимально толерантным к алкоголю – у него проявляется физическая зависимость, нарушается сон, его мучают сильные головные боли. Лечение алкоголизма на этой стадии становится уже проблематичным. Пьющий впадает в длительные запои, из которых его вывести без медиков затруднительно.
Третья стадия – это алкогольная деградация с необратимыми негативными процессами в психике больного.
Внимание! На всех стадиях лечение алкоголиков при всей проблематичности не только возможно, но и обязательно!
Виды алкоголизма
Человек, валяющийся под забором в сильном алкогольном опьянении, совсем не обязательно является алкоголиком. Количество людей, познавших ощущение острого отравления алкоголем, больше количества тех, кто никогда не притрагивался к спиртным напиткам.
Разберем некоторые виды алкогольной зависимости.
Алкоголизм. Хроническая форма
Развивается на второй и третьей стадии пристрастия к спиртным напиткам. Обычно родные и близкие знают о проблеме, а часто и сами находятся в таком же положении регулярно пьющих людей.
Хронический алкоголизм принимает удобную и привлекательную форму некой обрядности и ритуала: стаканчик после работы, обязательная встреча по выходным с друзьями, праздники и т д. Одной из форм такой вредной привычки стал пивной алкоголизм – бутылочка-две вечером у телевизора.
Последствия такого вида болезни – очень неприятные, ведь он не так заметен, как, например, другой вид – запойный.
Алкоголизм, проявляющийся в регулярных запоях
Болезнь находит свое выражение в периодических длительных уходах в запой, между которыми, человек ведет нормальный образ жизни без алкоголя. Это чрезвычайно опасная форма болезни. Вывести такого пьющего алкоголика из запоя – большая проблема.
Алкоголизм скрытый, тайный
О таком заболевании окружение алкоголика может и не знать, или знать.
Человек проявляет большую изобретательность, чтобы скрыть свое пристрастие. Но развитие скрытой формы пьянства выдают характерные изменения во внешности и в психике. Это касается и женщин, ведь часто женский алкоголизм проявляется именно в скрытом виде.
Диагностика алкоголизма
Методика определения алкоголизма включает в себя:
- беседу с больным;
- диагностические исследования жизненно важных органов и обследование у врача-невролога;
- лабораторное исследование мочи, крови, и состояния иммунитета больного;
- исследование инструментальное (например, УЗИ, МРТ) и т.д. с целью получения информации о работе внутренних органов у больного;
- собеседование со специалистами в области психиатрии, неврологии, психологии и др.
Диагностика алкоголизма в принципе не является проблемой. Проблема алкоголизма – в назначении адекватного и грамотного лечения.
Лечение алкоголизма
Различные стадии алкоголизма включают определенный алгоритм лечения:
- детоксикацию – назначается для резкого прекращения употребления алкоголя в запойном состоянии;
- медикаментозное воздействие для снятия интоксикации и уменьшения зависимости, включая кодирование от алкоголизма, действие которого основывается на фиксации больного на чувстве страха смерти в случае употребления спиртных напитков;
- воздействие психологического характера, основная направленность которого – формирование позитивного мышления, ставка на внутренний резерв больного;
- социальная реабилитация – внедрение через различные центры адаптации для людей с зависимостью в полноценную жизнь социума;
- обучение больного методике полного воздержания от алкоголя;
- комплексное воздействие по восстановлению работы внутренних органов и выравнивание психоэмоционального фона у пациента.
В последнее время стало популярным лечение алкоголизма народными средствами.
Внимание! Правильное употребление трав и корнеплодов может входить в комплексную методику терапии, и предназначено для восстановления сил у больного, но не является альтернативой классическому медицинскому лечению.
Профилактика алкоголизма
Рост алкоголизма – одна из самых острых проблем современности. Профилактика алкоголизма должна включать в себя огромный комплекс деятельности, в которую обязательно вносят свою лепту государство, медицинские учреждения, общественные и частные организации, общества трезвости и, конечно же, сам больной.
Если алкоголик не может самостоятельно справиться со своей опасной болезнью, он должен обратиться, прежде всего, к врачам и к тем, кто имеет опыт борьбы с этой патологией. Но в любом случае необходимо изменить круг общения и не посещать места, где употребляют алкоголь.
Для людей, не страдающим алкоголизмом, необходимо помнить о том, что алкоголь требует:
- контроля количества употребления;
- отказа от вождения в состоянии опьянения;
- воздержания от выпивки в семье, где есть алкоголики;
- отказа от других вредных привычек;
- понимания того, что снимать стресс необходимо с помощью позитивных способов, не приносящих вреда себе и близким.
Симптомы алкоголизма проявляются, прежде всего, у человека с комплексами, человека, негативно мыслящего и недостаточного. Поэтому лучшим залогом отсутствия вредных привычек у человека являются его умение быть добродушным, позитивная целеустремленность и желание проявить себя там, где есть для этого условия.
Уважаемые читатели блога Перерождение, оставляйте отзывы или поделитесь своим мнением по поводу алкоголизма. Кому то это очень пригодиться!