В каких случаях выполняются лапароскопия и гистероскопия одновременно?

Перечень эндоскопических методик в арсенале современных врачей-гинекологов очень широк. Помимо привычной уже кольпоскопии, они широко используют такие методы, как:

  • гистероскопия — визуальное обследование полости матки;
  • гистерорезектоскопия — малоинвазивное удаление внутриматочных образований;
  • лапароскопия, то есть щадящее хирургическое вмешательство внутри брюшной полости.

В каких случаях выполняются лапароскопия и гистероскопия одновременно?

А при наличии необходимых условий и навыков у врача-хирурга, гистероскопия и лапароскопия могут сочетаться друг с другом, что значительно повышает шансы на полное восстановление здоровья женщины.

Когда возникает такая необходимость?

Известно, что репродуктивные органы связаны в единую систему, а потому, если в одном из них происходит сбой, высока вероятность того, что пострадает здоровье и других органов.

Наглядный пример – воспаление полости матки (эндометрит). При длительном течении оно может сопровождаться образованием патологических включений (синехий, или спаек) внутри маточной полости. Выявить и удалить такие образования можно в рамках гистероскопии после того, как будет купировано воспаление.

Но ситуация нередко осложняется тем, что в ходе воспалительного процесса нарушается работа рецепторов к прогестерону, сосредоточенных в эндометрии (слизистой оболочке матки). Возникает гормональный сбой, который приводит к нарушению работы яичников. Нарушается процесс созревания фолликулов и рассасывания желтого тела. На этом фоне могут образоваться кисты.

Их уже не получится удалить посредством гистероскопии, поэтому врач будет использовать два метода лечения, и желательно, чтобы это удалось сделать в рамках одного наркоза – так, как делается в Швейцарской университетской клинике. Наркоз накладывает негативный отпечаток на состояние организма женщины и сопровождается рядом рисков. Чем меньше и реже он используется, тем лучше.

Таким образом, главное показание к одновременному выполнению лапароскопии и гистероскопии – сочетание внутриматочных и внематочных хирургических патологий в области репродуктивного тракта.

В чем особенность этой процедуры?

Когда выполняется лапароскопия и гистероскопия одновременно, несколько увеличивается общая продолжительность наркоза, но это увеличение не имеет большого значения с точки зрения здоровья женщины. Конкретная продолжительность операции определяется сложностью и выраженностью патологического процесса. Например, чтобы удалить один внутриматочный полип и одну кисту на яичнике, врачу понадобится намного меньше времени, чем для удаления множественных очагов эндометриоза.

Чтобы снизить риск тромботических осложнений, перед операцией желательно подобрать компрессионный трикотаж, который будет носиться и в течение нескольких дней после манипуляции. В случае приема каких-либо лекарственных препаратов, следует уведомить об этом лечащего врача.

В дальнейшем женщине нужно будет придерживаться рекомендаций, которые обычно даются при прохождении лапароскопического вмешательства. Это ограничение физических нагрузок и тепловых процедуры в первые несколько недель, а также отказ от поднятия тяжестей в течение нескольких месяцев после процедуры.

Как правило, восстановительный период проходит быстро и без осложнений. Спустя полгода работа репродуктивной системы налаживается настолько, что становится возможным планирование беременности.

Загрузка ...
Перерождение
Adblock
detector