Сайт о здоровом образе жизни!

Изнасилование

Изнасилование как преступление

Изнасилование как преступление

Изнасилование — одна из самых страшных вещей, которая может случиться с женщиной. В такой ситуации ей как никогда необходимы понимание и поддержка близких людей.

Сложно найти другую тему, которая была бы окутана таким количеством мифов и удручающих своим невежеством стереотипов. Типичная реакция обывателя, услышавшего о том, что кто-то стал жертвой изнасилования, сводится к набору нелепых банальностей типа «сама виновата» или «невозможно изнасиловать женщину, если она сама того не захочет».

Самое распространенное заблуждение, существующее на этот счет, состоит в убежденности, что на это преступление не способен кто-либо из знакомых, и случиться такое может только глубокой ночью в темном переулке.

Насколько эти взгляды далеки от реальности, для большинства становится очевидным, только когда беда коснется их самих или близких им людей. И абсолютно недопустимы подобные представления для медицинских работников, сотрудников правоохранительных и судебных органов, так как они наносят дополнительный моральный и физический ущерб пострадавшей.

Влияние расхожих стереотипов, бытующих на данную тему в обществе, столь велико, что многие жертвы изнасилования предпочитают молчать о том, что с ними случилось, опасаясь упреков и унизительных процедур следствия.

Что такое изнасилование

Изнасилование заслуженно считается одним из самых жестоких и омерзительных преступлений. Оно часто сопровождается тяжкими увечьями, серьезными повреждениями половых органов, сексуальными извращениями, применением ножа и других видов холодного оружия, а также угрозами расправы в случае обращения в правоохранительные органы.

Это может закончиться для пострадавшей потерей семьи, родственников и друзей, а также серьезными психическими и эмоциональными расстройствами, для излечения от которых необходимы многие месяцы и даже годы.

Жертвами насилия становятся женщины и девушки всех возрастов, рас и слоев общества. Из обращающихся в полицию по поводу изнасилования девушек половина моложе восемнадцати лет. Согласно исследованию 96% девочек знакомы с преступниками, а 20% — изнасилованы собственными отцами.

Статистика показывает, что только в одном случае из пяти изнасилование совершалось незнакомым человеком. Во всех остальных случаях насильником оказывался кто-то из родственников, друзей или знакомых.

Более половины обратившихся за помощью были изнасилованы в собственном доме, причем многие — днем. Так что сумасшедший маньяк, набрасывающийся на свою жертву ночью из кустов — это не более чем весьма далекий от реального положения вещей стереотип.

Обращение в правоохранительные органы

Многие изнасилованные женщины не обращаются в правоохранительные органы, опасаясь расправы со стороны преступника. Другие получили настолько сильную психологическую травму, что просто не в состоянии этого сделать сразу.

Некоторые боятся огласки и негативной реакции родственников и знакомых. Между тем, вероятность успешного изобличения и наказания преступника во многом зависит именно от своевременности обращения потерпевшей в милицию.

Любое промедление может существенно затруднить работу следствия и ослабить позицию обвинения в суде. Кроме того, описание внешнего вида и состояния потерпевшей, зафиксированное сотрудниками милиции, может стать весомой уликой в ходе судебного разбирательства.

Чрезвычайно важно сохранить все следы преступления, поэтому ни в коем случае не следует мыться или переодеваться прежде, чем будут произведены все необходимые следственные процедуры. Из этих же соображений стоит воздержаться от уборки квартиры, если изнасилование произошло дома.

Следствие

Женщине, с которой произошла эта беда, нужно приготовиться к тому, что после обращения в правоохранительные органы ей предстоит длительное и нелегкое в эмоциональном плане испытание. После того как она будет допрошена сотрудником милиции, ее должен осмотреть мед эксперт. Его задача обнаружить следы насилия, а также другие улики преступления.

После медосмотра потерпевшей будет предложено написать заявление, в котором она должна точно и последовательно изложить все детали случившегося. Ее участие также будет необходимо при осмотре места происшествия, составлении фоторобота и опознании преступника.

Когда подозреваемому в изнасиловании будет предъявлено обвинение, потерпевшей нужно будет являться на заседания суда и отвечать на вопросы, которые кажутся многим женщинам оскорбительными и вызывают смущение.

Процесс может длиться в течение года, и женщине, пережившей тяжелейший шок в результате самого преступления, бывает очень тяжело выдержать дополнительное испытание. До тех пор, пока дело не будет закрыто, ей необходимо удерживать в памяти все детали произошедшего и обязательно записывать на бумаге все, что удалось вспомнить по этому поводу.

Нередко после окончания судебного разбирательства жертва изнасилования испытывает чувство глубокого разочарования и переживает мучительный психологический кризис, который бывает особенно глубок, если обвиняемому вынесен оправдательный приговор.

Медицинская помощь

Медицинское освидетельствование заключается в обнаружении и фиксировании следов преступления и сборе улик. В его задачу не входит выявление беременности, ВИЧ-инфекции и болезней, передаваемых половым путем, поэтому нужно сразу же обратиться к гинекологу и пройти дополнительное обследование.

Своевременные, предпринятые в течение первых 72 часов после изнасилования, профилактические меры помогут предотвратить нежелательную беременность. При задержке очередных месячных рекомендуется пройти повторное обследование. Необходимо также провериться на наличие ВИЧ-инфекции и болезней, передаваемых половым путем, в специализированной клинике или венерологическом диспансере.

Если, несмотря на принятые меры, беременность предотвратить не удалось, у женщины остается возможность прибегнуть к аборту, но это часто непростое решение может принять только она сама.

Выявление беременности или венерических заболеваний усиливают психологический стресс, что существенно повышает вероятность развития у нее тяжелых депрессивных состояний и психических расстройств. В этот период особенно важно тактичное и бережное отношение к потерпевшей со стороны родственников, врачей и сотрудников правоохранительных органов.

Психологические последствия изнасилования

Интенсивность и продолжительность проявлений так называемого посттравматического синдрома изнасилования в каждом конкретном случае могут различаться.

Обычно у женщины, пережившей изнасилование, состояние острого психологического шока через какое-то время сменяется депрессией, проявляющейся в замкнутости и нежелании говорить о случившемся. Через определенное время наступает некоторое улучшение, и она постепенно начинает возвращаться к нормальной жизни.

Последствия полученной психологической травмы часто выражаются в попытках пострадавшей отыскать причину случившегося в собственном поведении. В таком состоянии женщина мучительно старается понять, что именно в ее поступках могло спровоцировать преступника, чтобы, устранив эту мнимую причину, можно было обезопасить себя в будущем.

В некоторых случаях это приводит к проявлению комплексов и фобий — например, боязни выходить из дома в вечернее и даже в дневное время, постоянному ощущению опасности, навязчивому желанию вымыться. Многие женщины в этот период страдают от приступов тошноты, потери аппетита и бессонницы, некоторых мучают кошмары и неконтролируемые истерики.

Степень тяжести и продолжительность проявлений во многом зависят от того, насколько внимательно и тактично будут обращаться с пострадавшей ее близкие, врачи и сотрудники правоохранительных органов, занимающиеся расследованием преступления.

Родственники и друзья часто находятся в полной растерянности и не знают, как им следует себя вести в данной ситуации. Излишнее сочувствие и чрезмерное покровительство может восприниматься женщиной как лишнее подтверждение собственной ущербности и вызывать у нее неадекватную реакцию.

Иногда с пострадавшей случаются бесконтрольные приступы ярости. Еще долго после случившегося она может испытывать отвращение к самой мысли о сексе, и любые проявления внимания со стороны мужа воспринимаются ею как попытка изнасилования.

Понимание и поддержка

На протяжении этого тяжелого периода сама женщина и ее близкие должны проявить немало мужества и терпения, чтобы сохранить семью и привычный уклад. Любой нервный срыв или вспышка раздражения со стороны близких могут иметь для ее психического состояния непредсказуемые последствия, тогда как понимание и бережное отношение помогут ей быстрее восстановиться и вернуться к нормальной жизни.

Уважаемые читательницы блога Pererojdenie.info, согласны ли вы с написанным выше, оставляйте комментарии или отзывы. Кому то это очень пригодиться!

Оцените этот пост, я старался:

Ужасная статьяНичего интересногоТак себеНормальноХорошоКлассная статьяШедевр (1голосов, средний балл: 5,00 из 7)
Загрузка...

Понравилась статья?! Поделитесь с друзьями:

loading...

Добавить комментарий