Почему нельзя доедать за ребенком

Мама для малыша — главный источник любви и защиты. Рожая ребенка, женщина старается оградить его даже от намека на опасность. Поэтому появлялась масса примет и поверий, связанных с бытом маленького человека. Десятки из них приходятся на такую немаловажную часть режима дня, как прием пищи.

Распространено суеверие о том, что доедать за ребенком обед или ужин строго запрещено даже для мамы, не говоря уже о других родственниках. Народная молва называет несколько причин этого табу.

Почему нельзя доедать за ребенком

Лишение жизненной силы

По одному из самых распространенных преданий, доедая из тарелки ребенка, мама, сама того не ведая, лишает его силы и энергии.

Предки считали пищу священной, дарованной Богом и поэтому питающей не только физическое тело, но и дух. Логика состояла в том, что оставляя в тарелке часть обеда, ребенок недополучает свою долю необходимых энергетических сил. А мама, доев остатки пищи, присваивает их себе, вместо того, чтобы «освободить» причитающиеся чаду запасы для следующего раза.

Да и само тело и здоровье ребенка пострадают: начнутся болезни, иммунитет ослабнет, и малыш будет плохо расти. В этой версии есть достаточно правдоподобная и практичная составляющая. Ведь если растущий организм плохо питается, то болезней избежать сложно. Капризный малоежка не будет выглядеть розовощеким здоровеньким пухлячком, прибавляющим вес не по дням, а по часам.

Везение и успех отвернутся от ребенка

По приметам, каждый вид продуктов несет в себе определенную энергетику. Во время приема той или иной пищи человек получает, к примеру, плюс к успехам в учебе или бонус к удаче в играх.

Доедая за ребенком, родственник в прямом смысле поглощает его шанс стать успешным в этой области. Более того, если для съевшего эта энергетика бесполезна, например он уже не учится, то передать ее обратно невозможно. Таким образом, положительный заряд бесполезно улетучивается.

Сокращает жизнь

Самая жуткая и суровая примета гласит, что доедая кашу из тарелки, мама отбирает не просто силу или здоровье, а годы жизни. Якобы став взрослым человеком, сын или дочь проживут на свете гораздо меньше, чем предполагалось судьбой изначально.

Поверив в такое суеверие, любая родительница без зазрения совести и жалости выбросит недоеденный обед. Кстати говоря, еду лучше не выкидывать, а скормить животным — собакам или кошкам, совсем идеальный вариант — домашнему скоту. Если такой имеется, конечно.

Привязывает к себе ребенка

Скорее всего поверье основано на аналогии с пуповиной матери. Когда ребенок совсем беспомощен он питается с мамой одним и тем же. Родившись, знакомится со вкусом грудного молока, дающего не только питание, но и спокойствие и надежность. Развиваясь, ребенок естественным образом входит в окружающий мир и питается отдельно. Доев из тарелки, женщина поворачивает время вспять и возвращает малыша на предыдущий этап развития.

В определенных ситуациях толкование двойственное по соотношению полезности и вреда. Некоторые мамочки вовсе не против, чтобы ребенок как можно дольше находился под их крылом и не совался в самостоятельную жизнь с ее рисками и опасностью.

Однако согласно этой теории, дети не просто оказываются привязанными к матери, но еще и страдают от этого, потому что не в силах реализоваться в мире. Для каждого человека важно занять свое место в обществе, поставить цели и достичь их. В противном случае личность начинает испытывать психологический дискомфорт заниженной самооценки.

По-мнению народных толкователей, именно это и ждет несчастного малыша.

Привязанность к родителям и зависимость от них полезна в младенческие годы, но с возрастом сходит на нет естественным образом. Если ситуация развивается иначе, это нарушает баланс развития.

Народные приметы схожи в негативной оценке поступка. Невзирая на то, что еду может быть жалко, доедать за ребенком — значит лишать его чего-то важного. Разумеется, это намного ценее, чем тарелка каши, даже очень вкусной. Впрочем, верить или нет в подобные суеверия — выбор каждой мамы лично.

Загрузка ...
Перерождение