Почему на поминках не едят вилками

На поминальных обедах принято соблюдать определенные традиции. Почему нельзя пользоваться вилкой во время этой трапезы, давайте разбираться вместе.

Почему на поминках не едят вилками

Откуда пошло поверье

Нет однозначно правильного ответа почему на поминках не используются вилки. Из наиболее популярных и правдоподобных версий можно назвать следующие:

  • Тип подаваемых блюд. Большинство кушаний русской поминальной кухни неудобно есть этим прибором. Это касается блинов, хлеба, выпечки, киселя. Традиционную для поминок кутью также удобнее есть ложкой.
  • Языческая трактовка. В традициях этого верования при поминании усопших нельзя затевать ссору, и, уже тем более, враждовать и наносить друг другу повреждения. Поэтому перед входом в помещение, где поминают покойного, необходимо было оставить все оружие и колюще-режущие предметы. К их числу относятся и вилки.
  • Помощь бедным. Еще одна традиция, сопутствующая поминкам, – помощь бедным и нищим. Эту категорию людей угощали блюдами с поминального стола и приглашали непосредственно поучаствовать в трапезе. Большинство из них были необразованными и пользоваться вилкой попросту не умели. Поэтому ее заменяли привычной ложкой.
  • Знак протеста. Этот столовый прибор находится в повседневном обиходе не так давно. Массовое его использование началось при Петре I. Император распорядился ввести культуру поведения за столом и активно призывал к использованию вилок. Как и большинство его нововведений, она была воспринята народом как нечто инородное и чужое. От ее использования демонстративно отказывались, ссылаясь на то, что прибор имеет сходство с рогами дьявола.
  • Эзотерическая версия. Согласно ей, душа покойного находится за одним столом с присутствующими гостями. Если ее окружают острые предметы, то она может пораниться и даже испытать боль.
  • Бытовая версия. Согласно русской традиции, на поминальном столе обязательно присутствует алкоголь. Зачастую в огромных количествах. Некоторые из поминающих вполне могли перебрать спиртного и устроить драку. Дабы избежать травм и смерти, сотрудники столовых и кафе (где чаще и устраиваются поминки) не подают на стол вилки и ножи. Нанести серьезный удар ложкой – довольно проблематично.

Что будет, если нарушить запрет

При возникновении мысли о том, что будет если нарушить запрет на еду вилкой, стоит вспомнить об истинном предназначении поминок. Это, в первую очередь, сочетание усиленной молитвы об усопшем с подачей милости (обед). Для души умершего человека нет разницы какие именно столовые приборы будут при этом использоваться. Главное – хранить память и усиленно молиться о нем.

С точки зрения удобства для приглашенных гостей, к столу стоит подать все столовые приборы. Так как не все блюда удобно есть одной ложкой. Тем более, примета не имеет ничего общего с христианством, это всего лишь поверье о “рогатой, дьявольской сущности” вилки или причинении боли душе умершего острым предметом.

Соблюдение этого запрета остается на усмотрение того, кто организует поминальный обед. Никакого влияния на дальнейшую судьбу этого человека, приглашенных гостей или души усопшего использование вилки не имеет.

Мнение церкви

Упоминания о столовых приборах в церковных канонах нет. По мнению священнослужителей, в первую очередь стоит думать не о приборах, а о душе покойного. Читать молитвы, вспоминать его добрым словом. Поминальный обед, проведенный без молитв – гораздо хуже, нежели обед, прошедший с использованием вилок за столом.

Другие служители церкви более категоричного мнения об этой традиции. Они относят ее к суевериям. А они, как известно, запрещены в православной церкви и всячески искореняются.

Сами священники используют за поминальным обедом вилки и призывают других христиан последовать своему примеру. По их мнению, не следует усложнять жизнь себе и окружающим, создавая надуманные запреты.

Использовать или нет вилку во время поминального обеда – каждый решает сам для себя. Если у вас зародилось сомнение в правильности такого запрета, то стоит еще раз углубиться в историю его происхождения.

Загрузка ...
Перерождение