Сайт о здоровом образе жизни!

Маргарет Тэтчер

Маргарет Тэтчер — она осмелилась быть не похожей на других

Маргарет Тэтчер

Маргарет Тэтчер, фото

Маргарет Тэтчер совершила невозможное: дочь провинциального бакалейщика, она стала первой женщиной премьер-министром Великобритании и открыла путь в политику для женщин всего мира, доказав, что половая принадлежность не имеет никакого значения в определении настоящего лидера.

Тэтчер любила цитировать Софокла: «Стоит один раз поставить женщину наравне с мужчиной, как она начинает его превосходить». Железная Леди (так в свое время ее окрестили в советских газетах) доказала верность этого афоризма на деле, пройдя путь от сотрудницы химической лаборатории до политического лидера; от дочери мелкого лавочника до баронессы (королева Великобритании удостоила ее этого титула в 1992 году за выдающиеся заслуги перед страной). Она опровергла распространенное мнение о том, что женщина и политика не совместимы.

Впервые имя Маргарет Робертс (будущей Тэтчер) появилось на «политическом небосклоне» Англии в конце сороковых XX века. Тогда еще никто не воспринимал всерьез привлекательную двадцатитрехлетнюю женщину, самоуверенно выставившую свою кандидатуру на парламентских выборах от партии консерваторов. В тридцать три она стала членом парламента, а в пятьдесят три — премьер-министром страны.

Краткая биография

Ее вторжение в мужской, закрытый для женщин мир началось чуть ли не с момента появления на свет. В доме Альфреда Робертса, бакалейщика небольшого городка Грэнхэм, расположенного к северу от Лондона, ждали появления на свет мальчика (в семье к тому времени уже была четырехлетняя малышка Мюриэл).

Но 13 октября 1925 года на свет появилась… девочка. Малютку назвали Маргарет Хилда. Альфред со временем убедился в том, что его надежды на появление достойного наследника оправдались с лихвой: девочка обладала поистине мужским — сильным и рассудочно-холодным — характером!

«Маргарет — на 99,5 процентов совершенство, — говорил много лет спустя старик Робертс о дочери, — остальные 0,5 процента — это то, что она могла бы иметь, будь она хоть чуточку более теплой».

Робертс отправил детей в лучшую школу Грэнхэма, несмотря на то, что за учебу надо было выложить немалые деньги. Семья жила довольно скромно: в доме не было водопровода; «все удобства — во дворе».

Железная Леди уверена: женщины гораздо лучше мужчин умеют говорить «нет».

Когда Мэгги подросла, ей полагались два пенса в неделю на карманные расходы и немного больше — в праздники и дни рождения. Девочка была бережливой — она аккуратно откладывала полученные деньги на банковский счет, чтобы они»работали», — так учил ее отец. Он внушал Маргарет, что отличаться от толпы— привилегия сильных, способных повести за собой. Он запретил ей говорить «я не могу» и «мне тяжело».

Железная леди; нет ничего невозможного!

Впервые сила характера будущей Железной Леди публично проявилась в девять лет, когда она одержала победу в школьном поэтическом конкурсе. «Вам очень повезло, Маргарет», — сказала директор школы, поздравляя ученицу, на что девочка уверенно возразила: «Это не везение. Это заслуга!»

А первое знакомство с политикой произошло в десять, когда Мэгги начала помогать отцу в ходе очередной предвыборной кампании. Тогда же ее перевели в Кестенвенскую частную школу для девочек, где она стала первой ученицей.

Девочка обладала уникальным, качеством — умением концентрировать свое внимание до такой степени, что однажды во время экзамена даже не заметила разразившейся за окном грозы. Уже сдав предмет на «отлично», Мэгги с удивлением спрашивала у перепуганных одноклассниц: «А разве была гроза?»

Маргарет Тэтчер считает, что 90%наших забот касается того, что никогда не случится.

В 1943году Альфред Робертс стал мэром Грэнхэм, а Маргарет окончила школу. Вторая мировая война была в самом разгаре, и многие парни ушли на фронт, а у девушек появилось больше шансов поступить в престижные университеты. И Мэгги Робертс выбрала Оксфорд! Это было неслыханной дерзостью!

Ведь именно там училось подавляющее число политических лидеров Великобритании. Благодаря наставлениям отца она уяснила для себя, что нет ничего невозможного. С самого начала Маргарет знала, что Оксфорд— лишь старт для спринтерского бега в политике.

Поэтому, получив по окончании диплом II степени, она не расстроилась. «Я никогда не рассчитывала на диплом I степени, надеясь, что в будущем не стану заниматься химией профессионально,» — писала она через много лет. — Слишком много времени я уделяла политике».

Личная жизнь; Поражение обернулось победой!

Работа в химической лаборатории в графстве Эссекс действительно не занимала в жизни Мэгги столько места, сколько подготовка и участие в парламентских выборах. Баллотируясь от партии консерваторов, она отлично понимала, что шансов на победу практически нет.

Кроме нее, на это место было еще двадцать шесть претендентов, среди которых — ни одной женщины! И, тем не менее, отказываться от борьбы она не собиралась. Мэгги работала по двадцать часов в день в течение шести месяцев и все же потерпела поражение.

Но медаль, как известно, имеет две стороны: проиграв на выборах, Мэгги выиграла в личной жизни. Во время предвыборной кампании она познакомилась с одним из соратников по партии — промышленником Дэнисом Тэтчером, который был старше нее на десять лет. Мэгги с настороженностью отнеслась к новому знакомству.

Еще студенткой Оксфорда она пережила несчастливую любовь к графскому отпрыску, чья семья не приняла ее,»выскочку из среднего класса». Но она была слишком горда, чтобы позволить себе страдать, и просто сделала вывод: мужчины не так сильны, как кажутся.

Дэнис Тэтчер проявил твердость и настойчивость. Он время от времени подбрасывал Мэгги на своем «Ягуаре» то на собрание, то на официальный обед. Роман, возникший на «политической» почве, длился два года. За это время Маргарет успела дважды проиграть на выборах.

Любая женщина, понимающая проблемы, которые возникают при управлении домом, может понять проблемы, которые возникают при управлении страной.

Их свадьба состоялась 13 декабря 1951 года. В день венчания невеста была одета в ярко-синее бархатное платье. Во-первых, потому что синий — цвет консерваторов, а во-вторых, у Дэниса это был уже второй брак (его первую жену тоже звали Маргарет).

Мэгги (теперь уже Тэтчер), благодаря капиталам мужа, получила юридическое образование, занялась адвокатской практикой и смогла оплатить предвыборную борьбу за место в палате общин.

В то время как Дэнису было наплевать на политику: он предпочитал играть в гольф и путешествовать… Несмотря на То, что они были очень разными, ни один из них не пытался переделать другого. Вдвоем они отлично дополняли друг друга. Может быть, в этом — секрет их долгого и счастливого брака: они прожили вместе 52 года.

Рекорд Маргарет

Политика — политикой, но Маргарет вовсе не была феминисткой. Она старалась быть образцовой женой и матерью. В августе 1953 года в семье появились двойняшки. Девочку назвали Кэрол, а мальчика — Марком.

Уже через две недели после родов Маргарет вернулась к активной жизни. А когда двойняшкам исполнилось по 6 лет, Маргарет наконец-то получила место в правительстве. С тех пор женой и матерью она была только «по совместительству».

Но это не значит, что она не заботилась о семье: уже будучи премьер-министром, она готовила завтрак для мужа; могла сбегать в магазин за ветчиной, объясняя изумленным коллегам, что никто, кроме нее, не знает, какую ветчину любит Дэнис; гладила и раскладывала белье, даже клеила обои…

Ее замужество не только не мешало, но и способствовало продвижению к власти. Дэнис был для своей супруги надежным другом и советчиком, хотя и старался особо не совать нос в государственные дела. А когда уставшая Тэтчер поднималась после рабочего дня к себе, на верхний жилой этаж резиденции на Даунинг-стрит, 10, Дэнис усаживал ее в кресло, укрывал пледом и наливал ей немного виски.

Маргарет Тэтчер в политике; «Чертова баба»

Еще одним шагом к вершине власти стал для Тэтчер пост министра образования. Первоепоявление Маргарет Тэтчер в правительстве (сначала в команде консерватора Эдварда Хита) было так отмечено в прессе: «Госпожа Тэтчер довольно хорошенькая женщина немного провинциального типа, с милым ротиком, приятными зубками и большими круглыми глазками, как у куколки. Она подобна коробке с конфетами, перевязанной голубыми лентами с двумя блестящими бантами».

Но после того, как эта «куколка» отменила программу бесплатного питания молоком учеников от 7 до 11 лет, сэкономив при этом 19 млн долларов, ей придумали новое прозвище — «похитительница молока». А в парламенте она слышала у себя за спиной: «Опять эта чертова баба!»




Называть оппонента обманщиком и лгуном категорически запрещалось, а по поводу «чертовой бабы» в регламенте ничего не было сказано, поскольку «баб» в парламенте априори быть не должно.

Дэнис, видя, как нервничает жена, не раз предлагал ей все оставить. Но Маргарет была непреклонна. И в 1975 году она выставила свою кандидатуру на выборах лидера консерваторов. И, ко всеобщему удивлению, победила!

А в мае 1979 года, когда страна приближалась к экономическому краху, она была избрана премьер-министром Великобритании на пятилетний срок и продержалась на этом посту десять лет!

Петух, может быть, хорошо кукарекает, но яйца все-таки несет курица.

Ее отношение к работе можно было назвать чисто мужским: «Некоторые люди работают, чтобы жить. Я живу, чтобы работать». Хотя иногда она позволяла себе и чисто женские «штучки». Например, спать только полтора часа, жертвуя сном, чтобы иметь «приличную прическу». Или угостить засидевшихся с ней на работе коллег чашечкой кофе собственного приготовления, а бывало — и ужином.

Как бы там ни было, а по свидетельству многих ее коллег, Тэтчер была очень сексуально привлекательной женщиной. Военные, особенно во время Фолклендского конфликта, были просто очарованы ею. А когда она возглавила правительство, некоторые министры даже пытались за ней ухаживать, но безуспешно: в ее сердце никому, кроме Дэниса, не было места.

Тэтчер выигрывала там, где, по мнению ее оппонентов-мужчин, проигрыш был неизбежен. Пока в стране царил хаос, в ней видели шанс на спасение страны. Когда же положение стабилизировалось, решили, что теперь можно обойтись и без нее. На смену пришли новые политики — стандартные и предсказуемые. В ноябре 1990-го Маргарет Тэтчер была вынуждена уйти в отставку как лидер партии (и как премьер-министр).

Но даже тогда она не прекратила активной деятельности: писала мемуары, разъезжала по миру с лекциями, заседала в палате лордов . Она перенесла несколько микроинсультов, тяжело пережила смерть мужа в 2003 году. Однако несмотря ни на что и сегодня Маргарет Тэтчер старается не отставать от политической и общественной жизни.

В своей книге «Мои годы на Даунинг-стрит» она охарактеризовала все, происходящее в современном мире. О личной жизни там практически ничего нет. Есть лишь сожаление о том, что из политических соображений она не могла себе позволить появиться в красном, а ей иногда так этого хотелось…

Уважаемые читательницы блога Pererojdenie.info, а что вы думаете о «железной леди» Маргарет Тэтчер, оставляйте комментарии или отзывы ниже. Кому то это очень пригодиться!

Оцените этот пост, я старался:

Ужасная статьяНичего интересногоТак себеНормальноХорошоКлассная статьяШедевр (3голосов, средний балл: 7,00 из 7)
Загрузка...

Понравилась статья?! Поделитесь с друзьями:

loading...
1 комментарий
  1. Неподражаемая женщина, которая дала понять, что женщины могут быть не только слабыми, но и сильными! Пример для всех!!!

    Популярные высказывания железной леди:

    Такой вещи, как общество, не существует. Есть отдельные мужчины, отдельные женщины, и есть семьи.

    Составляя свое впечатление о человеке за первые десять секунд, я очень редко меняю его.

    одна из моих любимых:Все мужчины слабы, а слабее всех джентльмены.

    А вот после этих слов, ею восхищаюсь еще больше:Делать всё с открытым сердцем — не самая хорошая идея. Сердце должно оставаться закрытым, так оно лучше функционирует.

Добавить комментарий