Сайт о здоровом образе жизни!

Железодефицитная анемия у беременных

Железодефицитная анемия у беременных

Железодефицитная анемия у беременныхС наступлением беременности жизнь меняется. Некоторым счастливицам удается обнаружить в себе новые таланты и способности. И это — радует. Другим — не удается. И это — не напрягает. Удивляет другое: большинство женщин вдруг превращается в явных извращенок! Их душа желает отведать то, что не приснится даже в самом страшном сне самому экстравагантному и изощренному кулинару: селедку под шоколадом, клубнику с чесноком и даже мороженое с горчицей!

Кроме того, они с восторгом уминают свежее мясо, лакомятся сырыми крупами, слизывают мел со стен, жуют глину и млеют от запахов бензина, выхлопных газов, извести ацетона, гуталина и нитрокраски…

Увы! Психиатрия здесь бессильна. Всему причиной — банальный недостаток железа в крови.

Симптомы и признаки железодефицитной анемии

Если учесть тот странный факт, что практически у всех народов, народностей и даже маленьких этнических групп, кровь ассоциируется с жизнью, силой духа и… обиталищем души, — то получается, что во время беременности в одном теле «живут» сразу две души (а то и больше)! Поладить хозяйкам под одной крышей — сами понимаете — нелегко, вот и просят… невесть что.

А если не получают того, что требуют, то «обеспечивают» организму «веселую» жизнь в виде:

  • бледности кожных покровов и слизистых оболочек;
  • синюшности губ и трещин в уголках рта;
  • сухости и трещин кожи на руках и ногах (в том числе — на пятках);
  • ломкости волос и ногтей;
  • стоматитов;
  • частых ОРЗ и других иммунодефицитных состояний;
  • головных болей по утрам;
  • вялости и постоянного чувства усталости;
  • снижения эмоционального тонуса (плаксивости, раздражительности) и трудоспособности;
  • беспокойства и недостаточной концентрации внимания;
  • одышки;
  • учащенного сердцебиения и колющих болей в сердце;
  • мышечной слабости;
  • снижения аппетита;
  • атрофического гастрита;
  • расстройства пищеварения; 4 неустойчивого стула;
  • недержания мочи при смехе и чихании;
  • нарушений функции плаценты и развития плацентарной недостаточности;
  • преждевременных родов;
  • слабости родовой деятельности и повышенной кровопотери во время родов;
  • послеродовых гнойно-септических осложнений и…
  • гипогалактии (недостатка молока) у родильниц!

Но, пожалуй, хуже всего — то чудовищное состояние, когда любая работа становится каторжной и требующей неимоверного напряжения сил. Поэтому то наши предки и называли этот… «парад-алле» «Бледной немочью”. А индусы — интригующе: «Пандурога».

Эх, да что там: даже первые медицинские определения — «Хлороз» и «Малокровие» — отличались легким флером лирики. Ну, а сегодня это — скучная и, практически, повседневно-бытовая — «Железодефицитная анемия» (ЖДА).

Имен, как видите, много, а суть — как ни крути — одна.

Причины железодефицитной анемии

Самым распространенным заболеванием крови (не только у беременных!) является железодефицитная анемия.

Диагноз «анемия» ставится на основании анализа крови: нижняя граница нормы уровня гемоглобина составляет

  • для новорожденных 130 г/л,
  • для детей 3 месяцев — 95-100 г/л,
  • в 1-3 года — 110 г/л,
  • 4-12 лет — 115 г/л,
  • от 12 лет и для взрослых — 120 г/л.

При этом снижение цветового показателя достигает отметки меньше 0,85; а количество эритроцитов падает до 1,5-2,0-1012/л.

Если у ребенка первых трех лет жизни уровень гемоглобина снижается до 110 г/л, то такое состояние расценивают как преданемическое.

Определение «железодефицитная» появляется только после дополнительных исследований сыворотки крови.

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире этой болезнью страдают каждая 3-я женщина и каждый 6-й мужчина. Но все-таки, чаще всего, она встречается у детей в период усиленного роста, у подростков в период полового созревания и, уж чего скрывать, — у беременных.

В конце гестационного процесса (беременности) дефицит железа развивается у всех без исключения женщин либо в скрытой, либо в явной форме.

Да и как же ему не возникнуть, если за 40 недель

  • 300-500 мг Fe используется для выработки дополнительного гемоглобина;
  • 25-50 мг — на построение плаценты и столько же — пуповины;
  • 50 мг — для 20-кратного увеличения размеров матки;
  • 250-300 мг — мобилизуется на нужды плода;
  • 100-150 мг теряется во время родов и
  • 4 250-300 мг — во время лактации за пол года?

И это — при всем притом, что ежедневно с пищей в организм поступает только 5-10 мг железа, а усваивается лишь 1 -2 мг.

Желающие знать конкретную величину потерь могут самостоятельно заняться арифметическими действиями. А для всех остальных придется открыть еще одну «тайну»: во время беременности, впрочем, как и при активных физических нагрузках, железа требуется в 1,5-2 раза больше нормы.

По американским данным, небеременной женщине необходимо получать 15 мг железа в сутки, по российским — 18 мг. Норма для ребенка первого полугодия жизни — не менее 6 мг железа в сутки (60% от суточной потребности взрослого), второго полугодия —10 мг (как взрослый человек), в подростковом возрасте (11-18 лет) — 12 мг в сутки.

Продукты и питание

Учеными неопровержимо доказано: лучше всего — на 20-30% — усваивается железо из мясных продуктов: красного мяса, печени, почек и сухой крови. А из фруктов и овощей — не более 2-3% от того объема, который в них содержится. (Из чего следует сделать вывод о том, что рассказы о чудодейственной силе гречки и черной смородины в борьбе с малокровием — мягко говоря — слегка преувеличены.)

Заметьте также, что железо усваивается легче, если овощи подвергнуты термической обработке. Причем тушить или варить разные овощи медики рекомендуют по отдельности — не менее 15 минут — и смешивать их уже потом.

Не стоит готовить овощи впрок: при хранении вареных, тушеных и жареных овощей более суток (даже в холодильнике) содержание в них биологически доступного железа значительно снижается.

Кроме того, имейте в виду, что танин, содержащийся в чае и кофе, резко сокращает объемы всасываемого железа. А фруктоза и аскорбинка (витамин С) — способствуют его усвоению в больших количествах.

Но, несмотря на массу исследований, кучу графиков и множество таблиц, ликвидировать дефицит железа — тем более железодефицитную анемию — одной лишь диетой еще никому не удавалось.

Таблица. Содержание железа в основных продуктах питания

Продукт Содержание железа (мг/100г) Усваивается (мг/1 00г)
Печень свиная 12 2,4
Фасоль 12 0,24
Соя 12 0,24
Какао-порошок 12 0,24
Толокно 11 0,22
Печень говяжья 9 1,8
Горох 9 0,18
Паштет печеночный 8 2
Крупа гречневая 8 0,3
Мясо красное 4 2
Крупа овсяная 4 0,08
Хлеб 2-4 0,04-0,12
Мясо куриное  3 0,9
Яйца куриные 2-3 0,6-0,9
Рыба 0,5-2,8 0,15-0,8
Крупа манная 2 0,03
Мука 1-4 0,18-0,08
Овощи 0,5-3 0,01-0,06
Фрукты 0,3-0,5 0,006-0,01
Картофель 0,9 0,023
Молоко коровье 0,1-0,4 0,02-0,08

Дополнительные способы обогащения железом

Хотите — верьте, хотите — нет, но в древности железо действительно ценилось дороже золота: лишь представители знати могли украшать себя изделиями из него, причем нередко в золотой оправе. Многие отсталые народы, испытывая огромную нужду в железе, готовы были платить за него баснословную цену.

Известный английский мореплаватель XVIII века Джеймс Кук рассказывал об отношении к железу туземцев Полинезийских островов: «…Ничто так не манило к себе посетителей наших судов, как этот металл; железо всегда было для них самым желанным, самым драгоценным товаром». Однажды его матросам удалось за ржавый гвоздь получить целую свинью. А в другой раз за несколько старых ненужных ножей островитяне дали матросам столько рыбы, что ее хватило на много дней для всей судовой команды!

Ну, а в качестве лекарства первыми стали применять железо, пожалуй, древние египтяне. Они были убеждены, что достичь бессмертия можно с помощью магнита, и рекомендовали железные опилки больным для приема внутрь.

Теоретик античной медицины Гален утверждал, что магнит является слабительным средством,а Авиценна лечил им ипохондриков. В XVII веке в некоторых европейских странах при малокровии прописывали настой железных опилок в красном вине.

В 1783 году «Экономический журнал» писал: «В некоторых случаях и самое железо составляет весьма хорошее лекарство, и принимаются с пользой наимельчайшие оного опилки, либо просто, либо обсахаренные». В той же статье рекомендуются и другие лекарства того времени: «железный снег», «железная вода», «стальное вино» («если виноградное, кислое вино, как, например, рейнвейн, настоять с железными опилками, то получится железное или стальное вино и вкупе весьма хорошее лекарство»).

В наше время анемию лечат таблетками.

Лечение железодефицитной анемии

Безо всякой романтики. На дому, но под присмотром врача. Правда, надо отдать должное, — эффективность такого лечения достаточно велика: железа из лекарственных препаратов может всосаться в 15-20 раз больше, чем из пищи.

Хотя, первые результаты и появляются не сразу — уровни гемоглобина и цветового показателя крови, как правило, повышаются к концу 3-ей недели. А нормализация всех показателей происходит в течение 2-3 месяцев от начала приема железосодержащих лекарств, что не означает завершение лечения: для создания «депо» необходимо продолжать прием, препаратов еще в течение 1-2 месяцев.

К сведению населения: из-за удобства применения, лучшей переносимости и максимальной пользы использования те же самые эксперты той же самой ВОЗ рекомендуют использовать таблетки препаратов Fe2+, а не Fe3+. Кроме того, обязательным требованием к железосодержащим препаратам, использующимся для профилактики ЖДА, является наличие таких компонентов, как фолиевая кислота и цианокобаламин (витамин В12).

А теперь — «парадоксальная» просьба: не торопитесь лечиться самостоятельно и давать советы подругам, даже если это рекомендовано специалистами ВОЗ. Почему?..

Не все анемии железодефицитные!

Несмотря на то, что железодефицитная анемия — явление массовое, составляющее 90% случаев среди анемий, выявляемых у беременных, бывают еще и

  • белководефицитные, витаминодефицитные;
  • сидероахрестические (железонасыщенные);
  • железоперераспределительные;
  • гемолитические (вследствие повышенного кроворазрушения);
  • апластические анемии (при костномозговой недостаточности);
  • анемии при уменьшении объема циркулирующей крови (постгеморрагические);
  • анемии по смешанным механизмам развития.

При этих анемиях прием препаратов железа вреден.

Более того, лечение, начатое без установления истинной причины анемии, может привести к позднему распознаванию ряда серьезных заболеваний (некоторые коллагенозы, злокачественные опухоли, хронические воспалительные процессы и… глистные инвазии), в начальном периоде которых анемия является единственным симптомом. Поэтому, в случае выявления анемического состояния, необходимо придерживаться следующего правила: вначале все-таки нужно установить характер и причину анемии и только после этого — лечиться.

По рекомендации ВОЗ все беременные на протяжении II и III триместров беременности и в первые 6 месяцев лактации должны принимать препараты железа.

Терапию препаратами железа начинают только при точном и корректном диагнозе, для обоснования которого необходимо знание полной картины крови, концентрации железа в сыворотке и ее железо-связывающей способности.

Эффективность лечения оценивают по уровню ферритина в сыворотке. Если уровень ферритина в сыворотке-превышает 50 г/л, то запасы железа достаточны.

Маленькие «хитрости» лечения

  • Лечение препаратами железа рекомендуется проводить под наблюдением врача.
  • Лечение препаратами железа должно сопровождаться периодическими анализами крови.
  • Применение препаратов железа следует сочетать с оптимизацией пищевого рациона, с обязательным введением в меню мясных блюд.
  • Препараты железа нужно принимать за 30-40 мин до еды с интервалом не менее 4-6 часов, что способствует лучшему всасыванию. (Более частый прием препаратов железа не увеличивает его всасывания, а увеличивает количество неиспользованного железа в кишечнике и опасность возникновения побочных эффектов.)
  • Уменьшают всасывание железа — чай, консерванты, гидроокись алюминия и соли магния (средства, применяемые при заболеваниях слизистой желудка).
  • Не следует одновременно применять лекарственные препараты, образующие нерастворимые комплексы с железом (тетрациклины, левомицетин, препараты кальция, антацидные препараты).
  • Таблетки и драже, содержащие железо, не надо разжевывать!
  • Если при приеме назначенного препарата появляются неприятные ощущения — не нужно самостоятельно отменять лечение: надо сообщить об этом врачу и…подобрать другое лекарство. Запомните: чем лучше препарат всасывается, тем лучше он переносится и дает меньше побочных эффектов.
  • Самолечение — недопустимо! Иначе могут возникнуть проблемы

Самолечение

Небольшая передозировка железа может привести к запорам. Некоторые исследователи полагают, что избыток железа в организме может спровоцировать развитие таких заболеваний, как диабет, рак, красная волчанка. Именно поэтому следует очень внимательно относиться к рекомендуемым дозировкам.

Острые отравления лекарственными средствами у взрослых наблюдаются крайне редко. Однако дети — особый народ. У них развитие тяжелых отравлений возможно при случайном приеме большого количества весьма привлекательных внешне таблеток препаратов железа.

Прием более чем 2 г сульфата железа смертелен, а при приеме меньше 1 г в течение от одного до нескольких часов развивается геморрагический гастроэнтерит, некроз с тошнотой, кровавой рвотой, кровавым поносом, падением АД, параличом ЦНС, воспалением почек и сосудистым шоком. Смерть может наступить через 8-12 часов после приема. После отравления часто остаются острые рубцы в области желудка (пилоростеноз) и значительные повреждения печени.

До приезда «Скорой» в таких случаях нужно: вызвать рвоту, дать молоко или яйца для образования железобелкового комплекса, после чего промыть желудок 1% раствором соды.

Вообще же избыток железа в организме может привести к дефициту меди, цинка, хрома и кальция, а также к избытку кобальта. А возникнуть он может и без медицинских… «посредников»: треть России пьет воду с повышенным содержанием железа. И это — сплошь и рядом — вызывает у наших соседей аллергические реакции, увеличивает риск инфарктов, негативно влияет на репродуктивную функцию и поражает костную систему.

Так что, уж лучше прислушивайтесь к тому, чего душа желает: и пусть всего и всегда ей будет вдосталь! Даже мороженого. С горчицей.

Уважаемые читательницы блога Pererojdenie.info, а как вы лечили железодефицитную анемию у беременных, оставляйте комментарии или отзывы ниже. Кому то это очень пригодиться!

Оцените этот пост, я старался:

Ужасная статьяНичего интересногоТак себеНормальноХорошоКлассная статьяШедевр (Нет отзывов)
Загрузка...

Понравилась статья?! Поделитесь с друзьями:

loading...

Добавить комментарий