Сайт о здоровом образе жизни!

Загадка смерти Вольфганга Амадея Моцарта

Загадка смерти Вольфганга Амадея Моцарта

Вольфганг Амадей Моцарт

Фото Моцарта Амадея

Даже самые закоренелые скептики от медицины уже признали: «эффект Моцарта» существует. Так ученые, психологи и медики окрестили необыкновенную силу и лечебные свойства музыки великого композитора. Хотите верьте — хотите нет, но гениальные произведения Вольфганга Амадея снимают стрессы и головную боль, улучшают зрение, память, внимание, даже лечат от заикания (особенно Соната для двух фортепиано до мажор).

Проверено на Жераре Депардье: для победы над заиканием ему прописали слушать Моцарта по два часа в день в течение месяца. И он перестал заикаться! Музыка Моцарта наиболее точно соответствует ритму и тембру материнского голоса, поэтому психологи советуют включать ее в детских домах. Даже тесто под его менуэты и увертюры подходит в десять раз быстрее… Эффект есть — это бесспорно. И он мог бы быть еще более впечатляющим, если бы не смерть, поставившая точку в творчестве композитора. Моцарт умер молодым — в 35. И споры по поводу причины его смерти не утихают до сих пор.

Жизнь Моцарта

Музыкальные способности — единственный талант, который, как уже доказано, передается по наследству. И хотя музыка в доме профессиональных музыкантов Моцартов звучала всегда, отец Вольфганга Амадея, известный скрипач, органист и придворный музыкант, Леопольд Моцарт был немало удивлен, застав однажды за клавесином своего маленького сына. Трехлетний Амадей на слух подбирал увертюры, которые накануне разучивала его старшая сестра. В четыре года Моцарт уже сочинял музыку, а в 7 написал свой первый концерт.

С этого момента детство Вольфганга закончилось, начались рабочие будни. Отец возил сына по всей стране, рассчитывая удивить и поразить знатную публику талантами юного дарования. Именно отца некоторые биографы считают ответственным за хлипкое здоровье Вольфганга Амадея. За всемирное признание и славу после смерти, Моцарт еще в детстве заплатил изнуряющими репетициями, тяжелыми переездами из города в город, энергозатратными концертами и постоянными болезнями.

Болезнь Моцарта

Известно, что в детстве маленький гений часто простуживался, в 6 лет заболел катаром горла с высокой температурой и болезненными ярко-красными кожными высыпаниями размером с пятикопеечную монету. Дважды, в 6 и 10 лет, у него диагностировали лихорадку с болями в суставах коленей и стоп. Причем болезненные ощущения были настолько сильными, что Моцарт не мог ходить. В 10 лет Амадей перенес тиф, в 12 лет — ветряную оспу, в 16 — желтуху.

Далее, до 28, ничего заслуживающего внимания. В 28 лет и 31 год — эпизоды жестокой лихорадки с профузным потом, болями в животе и рвотой. В последний год жизни композитора часто беспокоили головные боли, случались потери сознания, депрессия. По воспоминаниям современников, на тридцать пятом году жизни всегда веселого и жизнерадостного Моцарта стали посещать мысли о смерти. Он был убежден, что отравлен действующим ядом содержащим мышьяк и свинец. Композитор даже знал название отравы — acqua Toffana — в честь ее составительницы, колдуньи — неаполитанки Тоффаны. Этот яд был самым популярным в XVIII веке.

Последняя болезнь Моцарта длилась 15 дней. Его жена Констанца и ученик Зюсмайер вспоминали: беднягу Вольфганга мучили сильный жар, потливость, частая рвота, ноги и руки его отекли настолько, что это бросалось в глаза. Боли в пояснице делали любое движение невыносимо мучительным, на коже появилась мелкая сыпь, а от тела исходил неприятный запах. Моцарта практически парализовало, но он продолжал работать, отдавая распоряжения Зюсмайеру по поводу своих сочинений, и даже напевал партию альта из своего известного реквиема.

Читатели наверняка помнят историю о таинственном «черном человеке», который летом 1791 года заказал композитору реквием. Позже выяснилось, что этим загадочным незнакомцем был некто фон Штуппах, управляющий графа Франца Вальсегта. Он намеревался выдать реквием Моцарта за свое произведение — для того времени это была обычная практика. Стесненный в средствах Моцарт охотно взялся за заказ. Но чем дольше он трудился над последним в своей жизни произведением, тем больше ему казалось, что он пишет его для себя.

За свою короткую жизнь Вольфганг Амадей Моцарт написал более 700 произведений, половина из которых были признаны гениальными

Моцарта лечили кровопусканиями — обычной в те времена процедурой при лихорадке, но, похоже, потеря крови только приблизила его гибель. Посмертный диагноз, поставленный врачами, звучал так: «острая сыпная лихорадка». Хоронили Вольфганга Амадея в общей могиле: на тот момент у погрязшей в долгах семьи прославленного композитора не было средств на приличные похороны. Даже те мизерные 8 гульденов, в которые обошлось погребение Моцарта, были выделены бароном ван Свитеном, одним из знатных почитателей его таланта.

Причина смерти Моцарта

С момента смерти Моцарта и по сей день выдвигалось немало версий относительно ее причин: воспаление легких, ревматическая лихорадка, острая почечная недостаточность, самолечение мышьяком от сифилиса, происки всевозможных отравителей: от жидо-масонов до жены Констанцы. Но самая популярная версия смерти Моцарта известна даже первокласснику: его якобы отравил завистник и коллега по музыкальному цеху — композитор Антонио Сальери.

Остаток дней Сальери провел в психиатрической лечебнице, где время от времени делал заявления об отравлении Моцарта, то их опровергал. Разумеется, старика сочли невменяемым, а его признания — не заслуживающими доверия. И хотя тело композитора после смерти ужасно распухло — так бывает при отравлениях, версия насильственной смерти весьма спорна. Современные исследователи ставят Моцарту другие диагнозы. Предлагаем три самые распространенных версии.

Гипотеза N1 (Смерть от котлет)

Авторы этой гипотезы — американские врачи. Они полагают, что причиной безвременной кончины композитора был трихинеллез. Эту болезнь вызывают личинки мелких круглых червей, обитающих в плохо прожаренном мясе. За 44 дня до смерти Моцарт писал своей жене: «Чем я пахну? Свиными котлетами. Какой великолепный вкус! Я ем их за твое здоровье». Паразиты в недожаренном мясе не портят его вкусовых качеств, но, попадая в человеческий организм, быстро размножаются в мышечной ткани и поражают жизненно важные органы. Кстати, инкубационный период болезни — 50 дней — совпал с промежутком между одой котлетам в письме и смертью композитора.

Гипотеза N2 (Не выдержало сердце)

Не исключено, что Моцарт переболел в детстве тяжелой стрептококковой инфекцией (ангиной или скарлатиной), которая закончилась ревматизмом и его осложнениями: гломерулонефритом — хронической болезнью почек — и эндокардитом (разновидность порока сердца). Как правило, ревматизм, или воспаление соединительной ткани, провоцируют микробы стрептококки, обитающие в носоглотке. Вот почему частые ангины, тонзиллиты, фарингиты нередко становятся трамплином для ревматизма.

Этот недуг особенно неравнодушен к молодым: заболевают ревматизмом обычно в возрасте от 5 до 15 лет, но последствия его остаются на всю жизнь. Возможно, болезнь настигла маленького Вольфганга Амадея в шестилетнем возрасте после перенесенной скарлатины. Самое неприятное осложнение ревматизма до поры до времени оставалось в тени: болезнь исподволь «съедает» сердце своей жертвы. Ревматические пороки сердца развиваются не один год, поэтому неудивительно, что до последнего момента композитор не жаловался на сердечные боли. Пока роковой зимой 1791-го у него не развился вторичный инфекционный эндокардит. Его симптомы вполне соответствуют состоянию Моцарта накануне смерти. Кстати, 35 лет — типичный возраст гибели от осложнений ревматических пороков сердца.

Гипотеза N3 (Врожденная аномалия)

Версию о врожденном дефекте урогенитальных путей композитора выдвинул американский патолог Раппопорт на основании… левого уха Моцарта. Оказывается, раковина левого уха у него была развита несколько аномально. Свою «метку» композитор скрывал под париком. Откуда нам это известно? В 1828 году вдова Моцарта решила опубликовать биографию мужа. Дабы положить конец слухам о внебрачном происхождении младшего сына Моцарта, на странице 586 она поместила рисунок ушей своего супруга, сделанный специалистом в области анатомии. Одно из них было явно деформированным.


Это было лучшим вещественным доказательством, так как левое ухо их сына было точно таким же. Но соль в другом. Доктор Раппопорт представил статистику, подтверждающую связь между неправильной формой ушной раковины и врожденными дефектами урогенитального аппарата. Другими словами, ухо Моцарта, по мнению Раппопорта, было напрямую связано с врожденной дисфункцией почек. В конце 1791 года вялотекущая почечная недостаточность достигла своей финальной стадии.

P. S. Теперь трудно утверждать наверняка, что же стало истинной причиной гибели великого композитора. В его истории болезни много белых пятен. Как и в попытках расшифровать секрет целительной силы его музыки. Одни объясняют «эффект Моцарта» гармоничной ритмикой музыкальных композиций, другие говорят о личности самого композитора — одухотворенной, свободной. Моцарта называют человеком будущего, которое, возможно, до сих пор еще не наступило.

Оцените этот пост, я старался:

Ужасная статьяНичего интересногоТак себеНормальноХорошоКлассная статьяШедевр (6голосов, средний балл: 6,83 из 7)
Загрузка...

Понравилась статья?! Поделитесь с друзьями:

loading...
комментария 2
  1. Мда, хотелось бы ещё почитать на эту тему.

  2. И мне понравилось, спасибо.

Добавить комментарий