Сайт о здоровом образе жизни!

Узловой зоб

Узловой зоб щитовидной железы

Узловой зоб щитовидной железыМария всегда гордилась своей высокой, упругой грудью, обожала носить блузки с глубоким декольте и считала, что ухоженная шея и «бронзовый» от загара бюст могут стать достойной «визитной карточкой» и юной девушки, и женщины бальзаковского возраста.

Но в 40 лет она стала замечать, что любимые кулоны, ожерелья и легкие шейные платки стали вызывать дискомфорт — все время хотелось сглотнуть мешающий комок в горле, по ночам было трудно дышать…

Визит к врачу обескуражил: узловой зоб. Без операции не обойтись — таким был вердикт специалиста. Подобный диагноз в Украине ежегодно ставят тысячам людей. По статистике, из 12 тысяч ежегодных операций на щитовидной железе 85% проводятся именно по поводу узлового зоба.

Щитовидная железа

Очень часто щитовидную железу сравнивают с бабочкой. Этот орган по форме действительно напоминает мотылька, и от него зависит не только наше самочувствие, но и настроение. Щитовидная железа по праву зовется первой скрипкой в оркестре, который обеспечивает гармонию жизненно важных процессов в нашем организме. Расположена она глубоко, на передней поверхности шеи спереди от трахеи и снизу от гортани, и вместе с другими железами входит в структуру эндокринной системы.

Гормоны, которые выделяет небольшая по размеру и весу (15—20 гр.) щитовидная железа, участвуют практически во всех обменных процессах. К примеру, трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4) отвечают за интенсивность обмена веществ, регулируют процессы роста и развития, влияют на нервную систему, половые железы и сердце, активизируют клеточные окислительные реакции в клетках, которые приводят к выделению тепла.

Тиреокальцитонин участвует в обмене кальция. Щитовидная железа руководит развитием молочных желез, корректирует состояние иммунной системы, стимулирует выработку клеток иммунитета, борющихся с инфекцией.

У здоровых людей щитовидная железа — контролер веса тела. Чем больше мы едим, тем активнее работает «бабочка», ускоряя обмен веществ. Впрочем, если нажимать на мясную, жирную, сладкую пищу, железа «устает» и снижает свою активность. Ощущается усталость, апатия, нервозность.

Заболевания щитовидной железы

Узловой зоб фото

Узловой зоб фото

Заболевания щитовидной железы были впервые описаны знаменитым римским врачом Галеном во II веке до нашей эры. Уже тогда ученые умы догадывались о важности этого органа.

Но лишь спустя много лет, после того как произошла авария в 1986 году на Чернобыльской АЭС (радиоактивный йод, выброшенный взрывом реактора в атмосферу, спровоцировал у людей в разных уголках планеты (!) гиперфункцию железы), занялись изучением заболеваний щитовидной железы вплотную. Их условно объединяют в три большие группы.

Первая — болезни, связанные с уменьшением активности железы — снижением уровня гормонов в крови (гипотиреоз). В таком состоянии человек становится вялым, чаще устает, его ничего не интересует, ему трудно сконцентрировать внимание. Даже при плохом аппетите такие люди быстро набирают вес, часто мерзнут даже в теплую погоду.

Вторая — повышение активности железы и, соответственно, уровня гормонов (тиреотоксикоз). Первый признак этого заболевания — резкое снижение веса тела. Такие перемены поначалу особенно радуют женщин, которые и не догадываются, что их «бабочка» развила скорость реактивного самолета.

Энергия у женщины бьет через край, появляются нездоровый блеск в глазах, сердцебиение, потливость, дрожание рук, настроение меняется каждые 5 минут. Со временем может развиться истеричность, различные фобии, например, боязнь темноты или пауков. На последних стадиях тиреотоксикоза наблюдаются выпячивание глазных яблок (экзофтальм), тяжелые нарушения работы сердца. Из-за гиперактивности щитовидной железы страдают и волосы: они становятся ломкими, сухими, безжизненными, очень часто выпадают.

Третья группа — заболевания, протекающие без изменения функции щитовидной железы: анализы не вызывают тревоги, а диагноз можно поставить лишь с помощью УЗИ. К таким болезням относится и узловой зоб. Чаще его видно невооруженным глазом: выпуклость на шее, подвижная при глотании, обязательно обратит на себя внимание.

Но если зоб растет вниз, за ключицу и грудину, выпуклость не видна, и поскольку заболевание развивается практически бессимптомно, узел может достичь гигантских размеров — до 7 см в диаметре (как среднее яблоко) — и однажды попросту перекрыть человеку дыхание.

Одна из основных причин появления зоба — диффузного (увеличение всего органа) или узлового (очаговое увеличение) — недостаток необходимых «стройматериалов» щитовидной железы. Это йод и тирозин (незаменимая аминокислота), содержащиеся в продуктах животного происхождения. Потребность в йоде в зависимости от возраста составляет от 100 до 200 микрограммов (мкг) в сутки.

Чтобы узнать, достаточно ли в организме йода, можно провести маленький тест. Возьмите 5—процентный раствор йода и нанесите несколько полосок на внутренний сгиб локтя. Если полоски исчезнут через 12 часов, йода достаточно, если через 8 — этого микроэлемента не хватает.
Узловой зоб особенно «неравнодушен» к женщинам. Так, после 30 лет две трети представительниц прекрасного пола имеют очаговые изменения в тканях щитовидной железы. В группу риска попадают дамы после 50-ти — из всех обращающихся к эндокринологу у 65% выявляют узловой зоб.

Как диагностировать узловой зоб

Много лет вокруг узлового зоба ведутся споры: что именно ведет к развитию данного заболевания — генетика, недостаток йода в продуктах питания, плохая экология, стрессы, инфекции? Однозначного ответа нет, но, по-видимому, играют роль все звенья. Образно ситуацию с заболеваниями щитовидной железы можно сравнить с заряженным ружьем, где генетическая предрасположенность выполняет функцию заряда, а факторы внешней среды — роль спускового крючка. Распространено мнение, что узловой зоб часто возникает на фоне тяжелых длительных стрессов — щитовидная железа будто бы «каменеет» от напряжения.

Чтобы не запустить болезнь, важно ее вовремя выявить. При первых симптомах — небольшой выпуклости на шее, беспричинном покашливании, затрудненном дыхании, приступах чрезмерной усталости — нужно сразу же обратиться к врачу за медицинской помощью. Основной метод диагностики заболеваний щитовидной железыультразвуковое исследование, которое позволяет не только установить диагноз, но и в дальнейшем контролировать эффективность лечения.

В определенных случаях что бы исключить возможности злокачественной опухоли проводится тонкоигольная пункционная биопсия железы под контролем УЗИ. Здесь нужно отметить, что не все пациенты охотно соглашаются на проведение данного исследования, считая, что оно может спровоцировать развитие злокачественного процесса. На самом деле биопсия — практически безболезненное, неопасное, однако чрезвычайно информативное исследование, которое позволяет решить вопрос о выборе метода лечения.




Диффузный зоб можно вылечить при помощи йодосодержащих препаратов. Но принимать их надо предельно осторожно и обязательно под контролем врача. Ведь бесконтрольный прием таких лекарств может принести вред, так как избыток йода в организме гораздо опаснее (!), чем его дефицит.

А вот узловой зоб, особенно на поздних стадиях, лечится только хирургически. Операция многих пугает, особенно женщин. Они боятся шрама на шее и пожизненного приема гормональных таблеток (заместительная терапия тиреоидными препаратами).

В действительности все намного проще, чем кажется. Современные технологии делают шрам практически незаметным, а к таблеткам привыкаешь. Мария, о которой шла речь в начале статьи, отважилась на операцию и ничуть не пожалела. Во-первых, больше ничего не давило на горло, и она стала спокойно спать по ночам. Во-вторых, она снова почувствовала себя абсолютно здоровой появился давно утерянный вкус к жизни. Мария поменяла работу, сделала ремонт в квартире и по-прежнему не изменяет привычке носить кофточки с декольте.

Основной источник йода —  это морепродукты,  рыба  и особенно  морская  капуста.  Также в небольших количествах йод содержится в мясе и молоке, яйцах и зерновых продуктах.

Методы лечения узлового зоба

Один из главных вопросов, который беспокоит большинства пациентов с узловым зобом: как то можно ли обойтись без операции? И тут есть две крайности. Одна группа врачей отдают предпочтение консервативным методам, зачастую назначая большое количество ненужных препаратов и анализов. Другая группа убеждена, что при таком заболевании просто необходима операция узлового зоба. В большинстве случаев пациенты с узловым зобом щитовидной железы нуждаются лишь в регулярном наблюдении эндокринолога и хирурга.

Показание для операции — злокачественная опухоль щитовидной железы или подозрения на злокачественность, узловые формы зоба больших размеров, сдавливающие трахею и вызывающие нарушение дыхания.

Но операция отнюдь не приговор. Шрам со временем становится незаметным благодаря косметическому эффекту, а синтетические гормоны щитовидной железы (высококачественные препараты L-тироксина) при правильно подобранной дозе никак не влияют на качество жизни.

Уважаемые читатели блога Pererojdenie.info, если у вас или ваших знакомых был узловой зоб щитовидной железы, оставляйте отзывы или комментарии ниже. Кому то это очень пригодиться!

Оцените этот пост, я старался:

Ужасная статьяНичего интересногоТак себеНормальноХорошоКлассная статьяШедевр (20голосов, средний балл: 5,70 из 7)
Загрузка...

Понравилась статья?! Поделитесь с друзьями:

loading...
комментариев 5
  1. Если у меня заболевание: узловой зоб щитовидной железы, какое лечение народными средствами лучше использовать?

  2. Посоветуйте хорошего эндокринолога в Москве

  3. Подскажите, узловой зоб и коллоидный зоб щитовидной железы это одно и тоже? Если не одно и тоже тогда что это?

  4. Влияет ли узловой зоб щитовидной железы на голосовые связки?

  5. В большинстве случаев узловой зоб не имеет клинических проявлений. Крупные узловые образования выдают себя видимым косметическим дефектом в области шеи – заметным утолщением ее передней поверхности. При узловом зобе увеличение щитовидной железы происходит преимущественно несимметрично.

Добавить комментарий