Сайт о здоровом образе жизни!

Скрытые половые инфекции

Скрытые половые инфекции. Болезни раздора

Скрытые половые инфекцииПоследнее время на консультации гинекологам, андрологам, урологам часто приходят пациенты со странными списками из результатов обследования: «уреаплазма» и «микоплазма«. Обнаружение этих инфекций зачастую является неожиданностью.

Тем более что при этом достаточно часто назначают длительное дорогостоящее лечение антибиотиками и другими препаратами, вправленными на восстановление микрофлоры кишечника и влагалища.

Многие женщины, порывшись во Всемирной сети с изумлением обнаруживают эти заболевания в списке скрытых инфекций, передающихся исключительно половым путем.

Но ведь муж был единственным партнером! Неужели измена? И начинаются семейные скандалы. На самом деле все происходит несколько иначе. Как именно? Мы рассмотрим в данной статье.

Кто виноват?

Каждые полгода Елена проходила профилактический осмотр у гинеколога. На этот раз вроде бы все было в порядке, но врач посоветовала женщине сдать анализы. Результаты показали: у Елены уреаплазмоз. Гинеколог составила впечатляющий список необходимых лекарств и процедур.

Пациентке предписывалось не только месяц пить по сложной схеме пять различных сильнодействующих препаратов, но и колоть антибиотики, ставить тампоны, свечи плюс обязательно принимать таблетки от дисбактериоза кишечника и грибковых заболеваний, которые могут развиться после антибиотикотерапии.

Кроме того, врач предупредила: мужу Елены тоже необходимо пройти почти такой же курс лечения. На вопросы о причине болезни врач лишь пожала плечами, сказав, что инфекция передается половым путем.

В слезах Елена устроила допрос мужу, который в свою очередь начал обвинять в измене ее. Масла в огонь подлили статьи из Интернета, которые подтверждали слова гинеколога о том, что эта болезнь передается только половым путем и чревата ужасными последствиями — нарушениями репродуктивного и сексуального здоровья.

После долгих ссор и выяснения отношений Елена с мужем прошли-таки длительный курс лечения. Теперь пара борется с его последствиями — проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта. Исчезло ли заболевание, они не знают, ведь ярких симптомов и раньше не было.

По некоторым данным, уреаплазмы и микоплазмы могут передаваться через средства личной гигиены.

Споры и дискуссии

Начать, пожалуй, надо с того, что врачи и ученые до сих пор спорят и о заболевании, и о его возбудителях. Лет 7—10 назад молликуты (семейство бактерий) микоплазма и уреаплазма возглавляли список инфекций, передающихся половым путем. В Украине эти инфекции подробно изучала в институте урологии АМН Украины профессор Ада Руденко.

Она доказала, что эти возбудители действительно приводят к изменениям в маточных трубах и могут стать причиной воспалительных заболеваний мочевыделительной системы. Более того, эти инфекции при определенных обстоятельствах способствуют камнеобразованию в почках.

Однако сегодня (и это важно знать!) микоплазмоз и уреаплазмоз исключены из списка инфекций, передающихся исключительно половым путем, а относятся к так называемым инфекциям второго поколения.

В связи с этим изменилось и отношение к лечению пациента. Дело в том, что у 25—75% здоровых женщин эти возбудители живут в уретре, прямой кишке, во влагалище в небольшом количестве (низком микробным числе). Микоплазмы и уреаплазмы иногда диагностируются у девушек, не живущих половой жизнью.

Существует предположение, что эти возбудители могут быть так называемыми комменсалами — представителями нормальной микрофлоры нашего организма. А превратиться во вредителей они могут в определенных ситуациях: при сочетании с другими инфекциями, на фоне сниженного общего и местного иммунитета.




Решение: бороться с ними или жить в согласии может принять лишь грамотный врач. В первую очередь нужно объективно проанализировать характер развития заболевания и симптомы, которые беспокоят женщину или мужчину.

При этом следует отметить, что даже если микоплазма или уреаплазма активны, клинические симптомы половых инфекций могут быть маловыраженными: умеренные боли внизу живота, дискомфорт при мочеиспускании, изменение характера выделений.

И если нет болезненных проявлений, постоянных воспалительных процессов и рецидивирующих циститов, одно лишь наличие в организме микоплазмы и уреаплазмы не может быть однозначным показанием для антибактериальной терапии.

Вопрос, лечить или оставить как есть, вызывает много дискуссий и споров. На экспертном совете акушеров-гинекологов в Москве, где академик Серов (светило в области гинекологии) настаивал, что лечить нужно не болезнь, а человека.

Взаимоотношения микро-(бактерии) и макроорганизма (человек) всегда непредсказуемы и требуют тщательного анализа в каждом конкретном случае. Задача врача — быть объективным арбитром при этом. Выявление микоплазм и уреаплазм у значительного числа женщин не всегда является поводом для активного лечения.

И только наличие клинических изменений, различных нарушений репродуктивного здоровья семьи могут быть стимулом к более активным действиям врача. Необходимо тщательнее обследовать пациентку, исключить присутствие других возбудителей и лишь затем принимать решение.

Не пропустить!

Но расслабляться ни в коем случае нельзя, иначе можно пропустить момент, когда инфекция начнет атаку. При снижении защитных сил возбудители, достигнув определенного количества (высокое микробное число), проявляют агрессивность и могут попасть в верхние отделы гениталий.

Если женщина часто страдает воспалительными заболеваниями гениталий, хроническими рецидивирующими циститами, если она не может забеременеть или у нее были срывы беременности, внематочная беременность, ей обязательно нужно обследоваться на наличие этих инфекций.

Для определения микоплазмы и уреаплазмы исследуют соскоб из уретры, цервикального канала и при необходимости из прямой кишки. При этом используют несколько диагностических методов.

Самый важный — культуральный, когда можно определить качество и количество возбудителя (низкое, критическое и высокое микробное число). Но единой схемы лечения для всех не существует, к каждому пациенту должен быть индивидуальный подход.

Cкрытые половые инфекции у мужчин

А как быть с мужчинами? Партнер женщины, у которой выявлен уреаплазмоз, тоже должен обследоваться. При этом важно учитывать, что в 50% случаев результаты анализов мужчины и женщины не совпадают — все зависит от особенностей иммунитета каждого.

Если и у партнера обнаружен уреаплазмоз, лечение должно назначаться в соответствии с имеющимися симптомами.

Но даже если уреаплазма или микоплазма были обнаружены, пугаться а тем более впадать в панику не стоит. Если есть тревожные симптомы, нужно вылечиться, если их нет — просто наблюдаться у гинеколога.

Искать информацию во Всемирной сети — не лучший вариант, так как вопросы о лечении этих инфекций постоянно пересматриваются. И самое главное: диагноз «уреаплазмоз» или «микоплазмоз» — не повод разрушать семью.

Уважаемые читательницы блога Перерождение, если у вас или у вашей подруги были скрытые половые инфекции, оставляйте комментарии или отзывы, как вы ее лечили. Кому то это очень пригодиться!

Оцените этот пост, я старался:

Ужасная статьяНичего интересногоТак себеНормальноХорошоКлассная статьяШедевр (1голосов, средний балл: 6,00 из 7)
Загрузка...

Понравилась статья?! Поделитесь с друзьями:

комментария 2
  1. Заголовок понравился — «раздора» это точно. Только сейчас понимаю, что если парня любишь — не тащи в дом всякую гадость. Тоже самое и наоборот, с их стороны должно быть. Тот же Сафоцид можно не только для лечения пить, а чтобы даже не пришлось лечиться — просто вовремя выпить для профилактики

  2. …у меня при половом покое хламидии нашли. Не знаю от кого, и симптомов не было все это время. Сейчас как раз Сафоцид пью. Побочных нет, такое лечение мне нравится. Впредь буду думать, лучше с презиком — парням даже очень хорошим нельзя доверять свое здоровье

Добавить комментарий