Сайт о здоровом образе жизни!

Поллиноз

Поллиноз сезонная аллергия на пыльцу растений

Поллиноз — сезонная аллергия на пыльцу растенийВ последний месяц лета не хочется сидеть в офисе. Куда приятнее оказаться на лугу или в лесу, слушать веселое многоголосье птиц, любоваться разноцветным ковром из прекрасных растений и вдыхать аромат душистых полевых цветов.

Но стоит лишь выбраться на природу, как глаза начинают слезиться, веки припухают, щекочет в носу, першит в горле, а от непрерывного чиханья начинается мигрень. И самое обидное, что симптомы с завидной регулярностью повторяются из года в год. Виной всему поллиноз — сезонная аллергия на пыльцу растений.

Симптомы поллиноза

Аллергию неслучайно называют болезнью XXI века — сегодня ею страдает каждый пятый житель планеты. Одна из самых тяжелых форм этой болезни — поллиноз, или сезонная аллергия. Организм реагирует на вдыхание пыльцы растений першением в горле, затрудненным дыханием, зудом, покраснением, шелушением кожи, сыпью, частым чиханьем, заложенностью носа, насморком. К распространенным симптомам относятся непереносимость яркого света, конъюнктивит, тошнота, головная боль, слабость.

По некоторым данным, аллергией страдали Наполеон Бонапарт, Людвиг ван Бетховен, Чарльз Диккенс, Джон Кеннеди, Марсель Пруст, Антонио Вивальди. Впрочем, это не мешало им быть великими.
Медики отмечают, что за последние десятилетия число людей, страдающих аллергией, возросло в несколько раз. Так, в начале XX века поллиноз отмечался всего у 1% населения Европы, а сегодня ему подвержены 20%! Ряды «сезонных страдальцев» пополняются с каждым годом. К тому же поллиноз заметно «помолодел»: если раньше аллергия на пыльцу растений впервые проявлялась у 12—16-летних, сейчас поллиноз у детей выявляют даже у детей дошкольного возраста.

При этом аллергологи заметили странную на первый взгляд закономерность: в индустриальных странах процент аллергиков значительно выше, чем в странах с менее развитой промышленностью. Поллиноз гораздо чаще досаждает горожанам, нежели сельским жителям — в мегаполисе пыльца растений накапливает всевозможные загрязнители воздуха: выхлопные газы автомобилей или выбросы предприятий, что усиливает аллергическую реакцию, делая человека в несколько раз уязвимее перед «зеленой атакой».

Если учесть постоянные стрессы горожан, их малоподвижный образ жизни, частое употребление антибиотиков, перекусы на ходу, курение и прочие вредные привычки, становится ясно, почему в городах от 20% до 40% людей страдают аллергическим ринитом и до 20% — аллергической астмой.

Причины возникновения поллиноза

Аллергию у человека могут вызвать пищевые продукты, лекарства, домашняя пыль, споры грибков, укусы насекомых, шерсть домашних животных, одежда из синтетики, бытовая химия, косметика. И все же лидер среди раздражителей — пыльца цветущих растений. Она попадает на слизистую носа и глаз, в бронхи, на кожу.

Человек, несклонный к аллергии, даже не заметит этой «диверсии». Но если иммунная система организма классифицирует пыльцу как «неприятеля», начинается борьба: глаза краснеют и слезятся, нос закладывает, дыхание учащается, одолевает чиханье. Так организм пытается отделаться от зеленого диверсанта.

Лидеры среди аллергенов

  • сорные травы (амброзия, полынь, чернобыльник, пижма, календула, лебеда, конопля, крапива, подорожник, щавель);
  • злаковые травы (пырей, тимофеевка, метлик);
  • культурные злаки (рожь, пшеница, кукуруза, овес);
  • деревья и кустарники (тополь, лещина, клен, дуб, береза, ольха, ясень).

У каждого из этих растений свой период цветения, во время которого в воздухе накапливается максимальная концентрация пыльцы. Страдания многих аллергиков усиливаются в августе и сентябре. В это время цветут сорные травы, среди которых самым сильным аллергеном считается полынь — на ее пыльцу реагируют до 40% людей, страдающих поллинозом.

Укрощение аллергии

Чтобы пережить время поллиноза с наименьшими потерями, медики советуют в период цветения «недружественных» растений уехать в другую климатическую зону. Если же по каким-то причинам это невозможно, сезонные страдания можно облегчить другими способами, например, реже выезжать за город, не бывать в парках, лесу или на даче, где растут травы-аллергены, надевать солнцезащитные очки.

Ограничить контакт с пыльцой, закрытые окна и форточки, частые влажные уборки в доме. Не помешает также приобрести специальный пылесос с водяным фильтром и установить в помещении очиститель воздуха. Стоит учитывать, что концентрация пыльцы в воздухе увеличивается с 5:00 до 11:00 и в сухие теплые дни — в это время симптомы аллергии усиливаются. Зато к вечеру, в пасмурную или безветренную погоду для аллергиков наступает долгожданное облегчение.

Вот почему гулять лучше по вечерам и после дождя, а в сухую и теплую погоду находиться в кондиционированном помещении. Справиться с аллергическим конъюнктивитом, ринитом, крапивницей и другими симптомами поллиноза помогут антигистаминные препараты, назначенные аллергологом.

Антигистаминные препараты:

  1. Первого поколения: (Дифенгидрамин , Диметинден, Клемастин, Меклизин, Мебгидролин, Прометазин, Хлоропирамин, Хлорфенамин).
  2. Второго поколения: (Астемизол, Акривастин, Азеластин, Терфенадин, Эбастин, Лоратадин, Цетиризин).
  3. Третьего поколения: (Дезлоратадин, Левоцетиризин, Фексофенадин).

Лекарства последнего поколения эффективны, безопасны, не оказывают седативного действия и практически не имеют побочных эффектов.

Оцените этот пост, я старался:

Ужасная статьяНичего интересногоТак себеНормальноХорошоКлассная статьяШедевр (Нет отзывов)
Загрузка...

Понравилась статья?! Поделитесь с друзьями:

loading...
комментария 2
  1. Для «лечения» поллиноза (сенной лихорадки), а также сенной астмы,

    применяется две основных группы лекарственных средств (ЛС):

    антигистаминные препараты и глюкокортикоиды.

    И те, и другие средства поллиноз НЕ в состоянии излечить; возможно, лишь снять обострение или достичь лекарственной ремиссии. Это т.н. паллиативная терапия поллиноза и сенной астмы.

    Проблема состоит еще и в том, что вышеуказанные лекарственные группы обладают серьезным спектром побочных эффектов и противопоказаний, что существенно ограничивает использование этих ЛС в клинической практики. Пренебрежение этой проблемой приводит к вторичной патологии (лекарственной болезни).

  2. Так излечить вроде никто не в состоянии, а вот облегчить поллиноз очень даже можно. У меня он дитчайше сильный и я использую антигистаминные + барьерное средство (Кларитин = спрей Превалин). И именно такое сочетание мне позволяет обойти стороной поллиноз.

Добавить комментарий