Сайт о здоровом образе жизни!

Что такое ПТОЗ молочных желез

Что такое ПТОЗ молочных желез

ПТОЗ молочных железПтоз молочных желез. Птоз (отвисание) молочной железы и атрофия ее чаще всего появляются после вскармливания грудью и при некоторых гинекологических заболеваниях. Железа при этом уменьшается в размере и располагается в отвислом кожном футляре.

Обычно изменяются обе железы. С возрастом птоз может появиться в результате понижения упругости кожи. Для женщин, особенно молодого возраста, это может быть причиной неприятных переживаний, заставляя искать помощи у хирургов.

Оперативное лечение

Хирургическое вмешательство при отвисании молочной железы направлено главным образом на создание кожного лифа с минимальной травмой самой железы. Целесообразно проводить операцию в возрасте не моложе 30—35 лет.

Перед операцией больные подвергаются всестороннему обследованию с обязательной консультацией гинеколога и онколога.

Операция начинается с предварительного нанесения рисунка. Отмечают линией середину груди и плеча. Определяется расположение ареолы и ее размеры. Ввиду того, что при птозе молочной железы ареола растянута, производится зарисовка периметра ареолы, диаметр которой должен быть равен 3—4 см. Далее, отступя на 2—3 см от краев ареолы, очерчивают эллипс, верхний край которого обращен в сторону ключицы, а нижний край проходит на 2—3 см ниже края околососкового кружка. Проводится вертикальная линия до борозды под железой.

Основные этапы операции заключаются в перемещении железы в более высокое положение, придании ей естественной и эстетичной формы с помощью кетгутовых швов и формирования кожного лифа.

Избытки кожи при этом иссекаются.

Хирургическое вмешательство при отвисании молочной железы

Необходимо избегать чрезмерного уплотнения железы и стягивания ее тесным кожным футляром.

Операция заключается в следующем. Ассистент ладонями обеих рук захватывает железу, плотно натягивая кожу. Производится окаймляющий разрез вокруг ареолы по заранее намеченному рисунку. Рассекается только эпителиальный слой по кориуму во избежание травмы сосудов, расположенных под ним.

Читайте также:  Узловой зоб

Далее разрез кожи ведется вдоль края намеченного эллипса, рассекается также эпидермис до кориума. Затем осторожно скальпелем снимается эпидермис. После этого производится вертикальный разрез кожи от нижнего края эллипса вниз к борозде под молочной железой.

Разрез не должен превышать 3—4 см, так как дальнейшее смещение железы повлечет за собой смещение борозды вверх. Новый уровень борозды определяется на конечном этапе операции после формирования молочной железы. Тупоконечными ножницами и рукой отсепаровывается кожа с небольшим слоем подкожной клетчатки. Мобилизация ткани молочной железы производится главным образом в объеме нижней половины железы.

Осуществляется тщательный гемостаз, после чего можно приступать к созданию формы железы. Уплотнение тканей железы в форме конуса достигается наложением не более 3—4 П-образных швов кетгутом в нижнем секторе железы. Железа дополнительно подшивается кетгутовыми швами к фасции и грудной мышце на желаемом уровне.

При формировании железы нельзя чрезмерно ее стягивать, железа должна оставаться эластичной, но не плотной. Резкое сдавление сосудистых стволов и послеоперационный отек нарушат питание железы и ареолы. После того, как сформирована железа, избытки кожи иссекаются. Края околососкового кружка симметрично подшиваются леской к коже железы по наружному краю эллипса. Фиксацию ареолы швами начинают с верхнего полюса, идя равномерно к нижнему, чтобы правильно определить величину ложа ареолы.

Сужение ложа ареолы может привести к неестественному выпячиванию соска и неблагоприятно сказаться на косметическом результате. Края кожной раны зашивают топкой полиамидной жилкой. В пространство между железой и кожей вводят резиновый дренаж. На ареолу и сосок черепицеобразно накладывают мелкие марлевые шарики, отжатые после пропитывания их в растворе фурацилина 1 : 1000. Молочную железу после операции закрывают марлевыми салфетками с последующим бинтованием, при котором оказывается умеренное давление, и железа поддерживается повязкой в виде лифа.

Читайте также:  Миндалины при тонзиллите

Реабилитация

После операции больная укладывается в положение лежа па спине, со слегка приподнятой верхней половиной туловища. Назначается дыхательная гимнастика. Дренажи удаляются через 24 ч после операции. На 2—3-й день больной разрешают вставать с постели. Швы снимаются постепенно на 5—7—9-й день.

В послеоперационном периоде могут наблюдаться осложнения: некроз ареолы или кожи по линии шва, иногда гематома. Тщательный гемостаз, поверхностная диэпитализация околососковой зоны и предупреждение чрезмерного напряжения при формировании кожного футляра позволяют этого избежать.

Уважаемые читатели блога Pererojdenie.info, что вы думаете про ПТОЗ и хирургическое вмешательство, оставляйте комментарии или отзывы. Кому то это очень пригодиться!

Оцените этот пост, я старался:

Ужасная статьяНичего интересногоТак себеНормальноХорошоКлассная статьяШедевр (Нет отзывов)
Загрузка...

Понравилась статья?! Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий