АбсцессАбсцессом называют отграниченное скопление гноя в тканях. Скопления гноя могут возникать в подкожной клетчатке (подкожный абсцесс), между мышцами (межмышечный абсцесс), в кости (абсцесс Броди), в брюшной полости (межкишечный абсцесс), и печени (абсцесс печени), в легких (абсцесс легких), в мозгу (абсцесс мозга) и др.

Этиология

Причиной образования абсцесса является проникновение в ткани или органы гноеродных микробов. Чаще всего возбудителями абсцесса являются стафилококк и стрептококк. Однако ими могут быть и другие микроорганизмы, такие как палочка брюшного тифа (брюшнотифозные абсцессы), пневмококк, гонококк, кишечная палочка, анаэробы и др.

Микробы проникают в ткани и органы чаще при их повреждении; например, подкожные абсцессы бывают после мелких открытых травм с последующим загрязнением ран; абсцессы печени, легких, мозга – после огнестрельных ранений или иного происхождении. Иногда абсцессы образуются путем переноса инфекционного начала из какого-либо первичного очага, например из фурункула или карбункула.

Известны случаи образования абсцесса печени после гнойного аппендицита. Иногда абсцесс образуется вследствие распространения инфекции из соседнего гнойного очага (абсцесс мозга после гнойных мастоидитов).

Способствует образованию абсцесса также понижение сопротивляемости тканей; например, межмышечные абсцессы иногда возникают после травм, абсцессы легких после перенесенных пневмоний и пр.

Патогенез

Проникшие в тканевые щели гноеродные микробы вызывают гнойное воспаление, экссудат раздвигает ткани. Постепенно количество его возрастает, и, в конце концов, возникает полость, наполненная гноем. В дальнейшем количество микробов в абсцессе уменьшается, и они могут исчезнуть совсем.

При прогрессировании абсцесса в связи с наличием высоковирулентной флоры или ослаблением жизнедеятельности тканей абсцесс может вскрыться в какую-либо полость. Если прорыв гноя произойдет наружу или абсцесс вскрывают оперативным путем, происходит постепенное заживление.

Патологическая анатомия

При благоприятных условиях гноеродные микробы, попавшие в ткани, начинают усиленно размножаться. В место их скопления появляется экссудат. Ткани раздвигаются и, вследствие действия микробных токсинов, некротизируются.

В экссудате появляется большое количество лейкоцитов. Под влиянием выделяемых ими ферментов некротические участки расплавляются. Скопление всех этих элементов (микробы, лейкоциты, расплавленные и некротизированные ткани) образует гной. Количество его в зависимости от величины воспаления может быть различным – от нескольких миллилитров до литра и более.

Читайте также:  Как лечить геморрой

Характер гноя бывает различный. Чаще он густой, сливкообразный, желтовато-беловатого цвета (при стафилококковой инфекции) или, реже, желто-зеленоватый жидкий (при стрептококковой и пневмококковой инфекции).

Как правило, абсцесс имеет стенку, которую называют капсулой абсцесса. Обычно капсула тем более выражена (стенка более толстая и плотная), чем дольше существует абсцесс. В ранних стадиях развития абсцесса капсула почти отсутствует, так, например, бывает иногда при абсцессах мозга. Капсула абсцесса состоит из двух слоев: внутренний представляет собой грануляционную ткань, наружный – соединительную.

Судьба абсцесса может быть различной. Очень редко бывает так, что микробы в полости абсцесса погибают, гной становится стерильным, постепенно рассасывается, стенки абсцесса спадаются и наступает излечение.

Значительно чаще для заживления абсцесса необходимо освобождение его от гноя. Предоставленный самому себе гной из полости абсцесса постепенно прокладывает себе путь в сторону наименьшего сопротивления и, в конце концов, «прорывается» наружу. При подкожных абсцессах расплавление стенки происходит чаще в сторону кожи. Подкожная клетчатка и кожа над гнойником постепенно истончаются и разрушаются совсем.

При абсцессе легкого возможно вскрытие его в бронх. Абсцесс печени иногда вскрывается в желчные пути, абсцесс мозга – в желудочки. Абсцессы с локализацией в брюшной полости часто вскрываются в прямую кишку, мочевой пузырь, влагалище или же в свободную брюшную полость.

При выходе гноя наружу, как правило, наступает излечение; при прорыве в полости (полость брюшины, желудочки мозга) появляются тяжелые осложнения (перитонит, менингит, энцефалит).

Клиническая картина

Образование абсцесса сопровождается всеми признаками воспаления, причем отдельные из этих признаков будут различно выражены в зависимости от локализации абсцесса.

Постоянным признаком является боль. Боль носит пульсирующий характер и особенно усиливается по ночам. Покраснение бывает заметно, если абсцесс расположен близко к поверхности кожи.

При межмышечных и подкожных локализациях всегда заметны припухлость и отечность тканей над областью абсцесса. Иногда отечность тканей бывает и при более глубоких локализациях абсцесса, как, например, отечность кожи грудной стенки при поддиафрагмальных абсцессах.

При достаточном скоплении гноя в полости абсцесса появляется очень важный диагностический признак – флюктуация. Для определения этого признака пальцы рук помещают на противоположных сторонах предполагаемого абсцесса. Пальцами одной руки производят толчкообразные движения, которые через жидкость передаются пальцам другой руки.

Читайте также:  Почему чешутся ладони

Общая реакция организма при развитии абсцесса выражается в повышении температуры, иногда до очень высокой, общей слабости, понижении аппетита. В крови наблюдаются лейкоцитоз (10-15 тыс. и больше), сдвиг в формуле белой крови влево и ускоренно РОЭ в более позднем периоде.

Лечение

Для отграничения абсцесса, скорейшего образования его капсулы, следует местно применять тепло в виде, например, согревающего компресса. Необходим полный покой, особенно той части тела, где развивается воспалительный процесс.

Процесс формирования абсцесса из инфильтрата, так называемое абсцедирование и отграничение, продолжается несколько дней, реже недель. Как только определено скопление гноя, следует дать ему выход наружу. Достигают этого оперативным вскрытием абсцесса. Разрез производят под местной анестезией.

Можно применять и наркоз, так как при этом он бывает непродолжительным. Разрез производят, во-первых, в наиболее доступном месте, а во-вторых, он должен быть расположен так, чтобы гной мог свободно стекать. После разреза полость абсцесса дренируют.

Первый день лучше производить рыхлую тампонаду влажной марлей, чтобы оставшийся неудаленным гной мог всосаться в марлю. Последующие дни можно ограничиться введением резиновой полоски, чтобы края раны преждевременно не склеились.

При глубоко расположенных абсцессах, особенно при локализации их в жизненно важных органах, во избежание повреждения сосудов, нервов, выходных протоков желез скальпелем рассекают только кожу и фасцию. Дальнейшее же вскрытие производят тупым путем или корнцангом, или же просто пальцем.

Рассечение межмышечных или подкожных абсцессов не относится к числу экстренных операций, поэтому лучше подождать оформления и отграничения абсцесса. При локализации абсцесса вблизи полостей не следует откладывать операцию, так как возможен прорыв в полость с последующими тяжелыми осложнениями.

Также применяют лечение абсцессов путем отсасывания гноя и введения в полость антибиотиков. Этот способ приметам при доступных для пункции абсцессах.

Уважаемые читатели блога Pererojdenie.info, если у вас или у ваших близких был абсцесс, оставляйте комментарии или отзывы как вы его лечили. Кому то это очень пригодиться!

Оцените этот пост, я старался:

Ужасная статьяНичего интересногоТак себеНормальноХорошоКлассная статьяШедевр (Нет отзывов)
Загрузка...

Понравилась статья?! Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий