Сайт о здоровом образе жизни!

Влияние ультрафиолетовых лучей на здоровье женщины

Влияние ультрафиолетовых лучей на здоровье женщины

яние ультрафиолетовых лучей на здоровье женщины

Вот уж не зря славяне возвели в ранг верховного божества именно солнце.

Непосвященные в тайны науки, наши предки заметили, что дневное светило обладает огромной силой и властью над человеком.

То, что раньше было лишь смутными догадками, сегодня стало научно доказанной истиной: ультрафиолетовые лучи способны поднимать настроение, бороться с депрессиями, лечить многие болезни. И это далеко не все.

О том, как солнце влияет на менструальный цикл и женское здоровье, насколько правдиво мнение, что оно провоцирует вспышки эпидемий и даже войны, мы попробуем разобрать в данной статье.

Польза ультрафиолета для женщины

Ученые установили, что для женского организма солнечный свет — самое лучшее природное лекарство. В ответ на безоблачное небо и яркие лучи гипофиз начинает вырабатывать повышенное количество гормонов удовольствия — эндорфинов и энкефалинов. Больше информации про женские гормоны можете прочитать тут.

Мало того, специалисты считают, что женская психика и эндокринная система так тесно связаны между собой, что даже положительные мысли о предстоящем летнем отдыхе способны запустить механизм образования гормона радости — серотонина.

С увеличением солнечных дней в коже повышается выработка витамина D. По последним данным, он не только способствует укреплению костной ткани, но и предупреждает развитие такого серьезного недуга, как рассеянный склероз, который чаще атакует прекрасный пол.

Менструальный цикл. В холодный сезон снижается уровень основных женских гормонов, и организм как бы впадает в спячку. К списку заслуг солнечных лучей можно смело причислить активизацию гормональной системы женского организма — не даром же шансы зачать ребенка значительно возрастают с увеличением светового дня. Прежде всего, солнце стимулирует выработку эстрогенов, а поскольку эти гормоны отвечают за привлекательность, энергичность и повышенную мозговую активность, именно летом мы поражаем окружающих и самих себя трудолюбием и красотой.

Коренные жители Америки в древности практиковали солнечную диету: двухчасовое пребывание под ультрафиолетовым «дождем» заменяло завтрак, обед и ужин.

Если весной менструальный цикл может огорчать задержками (до двух недель), то к лету он стабилизируется и становится четко отлаженным, как швейцарские часы. Также в жаркое время года прекрасную половину человечества практически не беспокоят обострения воспалительного характера (например, аднекситы), а предменструальный синдром, допекающий ранней весной, летом идет на спад в большей степени за счет спокойной, размеренной работы эндокринной системы и повышенных доз гормонов радости.

Солнце и кожа. Весной активизируются не только гормоны красоты и беременности — эстроген и прогестерон, — но и тестостерон, ответственный за образование угрей и комедонов. Увы, в весенние деньки кожа лица не всегда радует чистотой и гладкостью. Лучи летнего солнышка, обладающие бактерицидным и подсушивающим действием, помогают справиться с высыпаниями не хуже косметолога. Демодекс (подкожный клещ — провокатор прыщей) тоже не любитель жариться на солнцепеке, поэтому летом демодекоз затихает. Только помните, что в борьбе за красоту хорошим помощником будут лишь умеренные дозы ультрафиолета, а лучшее время для загара — до 10—11 часов утра и после 4—5 вечера.

0 геомагнитных возмущениях первыми узнали средневековые мореплаватели, заметив, что в определенные дни стрелка компаса начинает прыгать из стороны в сторону. Такие явления стали называть магнитными бурями.

Не все так солнечно

Пословица «Кашу маслом не испортишь» к солнцу совершенно не относится — здесь работает другая народная мудрость: «Все хорошо в меру!». Специалисты уверены, что дневное светило может быть врагом только в одном случае — если злоупотреблять солнечными ваннами.

Солнце и иммунитет. О том, что страстная любовь к шоколадному загару может способствовать перерождению клеток кожи и запускать механизм развития меланомы, знают практически все. Но, оказывается, палящее солнце прежде всего влияет на защитные силы организма. Дело в том, что в кожном покрове проходит один из этапов обучения иммунных клеток, в частности клеток Лангерганса. «Школа иммунитета» нужна для того, чтобы «бойцы» научились отличать свое от чужого — то есть обнаруживать антигены. Большие дозы ультрафиолета не обучают, а убивают иммунные клетки, поэтому неудивительно, что, вернувшись из отпуска с модным загаром, мы начинаем болеть, в том числе и сугубо «женскими» болезнями. Причем курортницы даже не догадываются, что причина вдруг вспыхнувшего кандидоза или вагинита — палящее солнце, и обвиняют во всем холодное море и влажный песок.

Солнце и грудь. Врачи-маммологи недолюбливают солнце, и не зря, ведь оно — главный враг здоровья молочных желез. Особенно опасно модное нынче течение — загар топлес. Почему? Оказывается, загорая без купальника, мы даже не подозреваем, что открываем солнцу доступ к самым уязвимым зонам тела. К примеру, в сосках полностью отсутствует меланин — вещество, защищающее кожу от ультрафиолета. Причем особенно опасно выставлять грудь под прицел солнца после 30 лет. Если же вы ярая поклонница загара топлес, то хотя бы заклеивайте соски специальными кружочками-отражателями, как это делают в профессиональных соляриях.

В дни повышенной солнечной активности увеличивается вероятность кровотечений, поэтому некоторые хирурги стараются не назначать плановых операций на время предполагаемых магнитных бурь.

Еще одна опасность, подстерегающая любительниц золотого загара, — мастопатия. В наше время специалисты уже не считают это заболевание провокатором онкологических проблем, но тем не менее, безопасным его назвать сложно.

Проводимые исследования доказали, что толчок к развитию мастопатии дает переизбыток женских половых гормонов — эстрогенов. Чем дольше находится под прямыми солнечными лучами женщина в солнцепек, тем больше рискует здоровьем женских прелестей.

«Ультрафиолетовые» болезни

Летом не столько повышается уровень эстрогенов, сколько увеличивается их активность. Это означает, что под влиянием солнца в клетках нашего организма резко возрастает количество рецепторов, чувствительных к гормонам красоты.

Образно говоря, все системы и органы начинают реагировать на минимальные дозы эстрогенов с удвоенной силой. Для здоровой дамы это означает дополнительный заряд шарма и бодрости, а для женщины с заболеваниями яичников или матки — обострение недуга.

Какие же заболевания могут напомнить о себе под влиянием ультрафиолета?

  1. Эндометриоз. Причину его возникновения никто не знает. Врачи предполагают, что эндометриоз — гормонозависимое заболевание, связанное с ослаблением защитных сил организма. Иммунная система теряет контроль над эндометрием (слоем слизистой оболочки матки), и его клетки начинают мигрировать. Специалисты заметили, что пребывание на солнце может провоцировать обострение эндометриоза: нарушение ритма менструаций, спонтанные кровянистые выделения, боль до и во время месячных.
  2. Гиперплазия эндометрия, или разрастание слизистой оболочки матки. Ее визитная карточка — внеменструальные кровотечения. Обострений зимой практически не бывает, зато летом огромные порции ультрафиолета могут вызвать приступ болезни.
  3. Фибромиома. Под влиянием солнечных лучей доброкачественная опухоль может увеличиваться в размерах. Гинекологи строго-настрого запрещают своим пациенткам загорать под прямыми лучами солнца — только в тени.

Мальчиков станет больше

Солнце живет по своим законам. Ученые умы считают, что каждые 11 лет активность дневного светила набирает обороты, а затем постепенно идет на спад. В 2013 году Солнце вступило в новый цикл, который грозит жителям Земли большим количеством магнитных бурь и дополнительными дозами радиации.

Геомагнитные возмущения влияют на наше самочувствие, становятся причиной повышенной агрессивности, войн, природных катаклизмов и даже вспышек эпидемий. Во время бурь заряженные частицы попадают с Солнца на Землю, изменяя ее магнитное поле.

Больше всего от солнечного нападения страдают люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности гипертоники. Некоторые ученые считают, что бури могут провоцировать обострение глазных болезней и аллергии. Даже практически здоровый человек реагирует на солнечные вспышки раздражительностью, головной болью и вялостью.

Правда, в наши дни поговаривают и о том, что магнитные бури — «двигатели прогресса», потому что они повышают работоспособность, активизируют иммунитет, стимулируют творческую деятельность, способствуя рождению гениальных идей и даже шедевров.

А еще солнечная активность влияет на пол будущего ребенка. По крайней мере, об этом заявляют ученые из Петербурга. Исследователи отняли 9 месяцев от даты рождения 600 человек в возрасте от 25 до 80 лет и пришли к выводу, что во всех случаях солнечная активность оказывалась решающей в формировании пола: при ее спаде чаще рождались девочки, а при возрастании — мальчики.

Уважаемые читательницы блога Pererojdenie.info, как по вашему, влияют ультрафиолетовые лучи на здоровье женщины, поделитесь отзывами или комментариями ниже. Кому то это очень пригодиться!

Оцените этот пост, я старался:

Ужасная статьяНичего интересногоТак себеНормальноХорошоКлассная статьяШедевр (1голосов, средний балл: 7,00 из 7)
Загрузка...

Понравилась статья?! Поделитесь с друзьями:

loading...

Добавить комментарий