Сайт о здоровом образе жизни!

Рожать или не рожать ребенка

Рожать или не рожать ребенка!?

Рожать или не рожать ребенкаПосле беби-бума пятидесятых демографические кривые в Европе (и в СНГ в том числе) медленно, но неуклонно поползли вниз. Казалось бы, ну что людям нужно — война закончилась, денег и комфорта становится все больше, рожать бы и рожать…

Во всяком случае, так рассуждают политики, ломая головы над тем, как стимулировать рождаемость в отдельно взятой стране. Но если сузить обзор от всего фертильного населения до одной конкретной женщины, станет понятно, что сегодня материнство — совершенно иная категория, нежели сто или даже пятьдесят лет назад.

Теперь у нас есть выбор, и мы сами решаем, стоит ли пользоваться возможностями, которые дала нам природа.

Злободневный вопрос

На сайте одного из российских Интернет-изданий, куда я почти каждое утро захожу, чтобы почитать новости, как-то возникла яростная дискуссия на тему «Рожать или не рожать ребенка«. Это было куда интереснее, чем любые политические потрясения.

Все спорщицы (мужчины были в меньшинстве) поделились на три категории:

  • те, кто считает, что дело женщины — сидеть дома и воспитывать детей;
  • те, кто убежден, что у женщины, помимо семьи, есть множество других интересов, но все это можно спокойно совмещать;
  • и, наконец, те, кто вообще не настроен обзаводиться потомством.

Аргументы “домохозяек” меня не очень интересовали — ничего нового на эту тему не скажешь. Понятно, что в пещере наши прапрапраматери сидели у костра и ждали своих кормильцев, потому что для охоты их природа не приспособила: ни мышц, ни агрессии, а тут еще младенцы по лавкам пищат.

Понятно и то, что сегодня есть множество женщин, которые чувствуют себя счастливыми именно в своей исконной роли хранительниц очага и продолжательниц рода. Но даже среди неандертальских и кроманьонских дам наверняка были такие, которые в перерывах между размножением ухитрялись немного порисовать на стенке пещеры или даже придумать новый способ крепления наконечника к древку копья.

Я как раз принадлежу к этой группе: материнство для меня далеко не единственный, хотя и очень важный способ рассказать о себе миру и, наоборот, что-то о мире узнать. Таких женщин сегодня в России, Украине — и в Европе — большинство.

Правда, все мы очень разные. Есть такие, как Валерия, совмещающая воспитание троих детей с исполнением красивых песен (в общем-то, тоже исконно женским делом), а есть такие, как Ирина Хакамада или Юлия Тимошенко, которые сражаются с мужчинами на их территории.

Ну и, наконец, третья категория — женщины, принявшие решение не становиться мамами. И вот это как раз совершенно новая история. До изобретения надежных и достаточно безопасных противозачаточных пилюль принципиальной противнице материнства приходилось регулярно делать аборты либо отказываться от секса.

Выбор, что и говорить, незавидный. Теперь все гораздо проще, а после 30 лет можно сделать перевязку труб и закрыть тему навсегда. Более подробно написано, какую выбрать женскую контрацепцию, здесь.

Но дело, конечно, не только в достижениях медицины, а в самой постановке вопроса: рожать или не рожать. Раньше его задавали себе очень немногие. Теперь все изменилось. Почему?

Стоит ли рожать ребенка

Моя мать воспитывала меня и моего брата, пока отец зарабатывал деньги. Брат много болел, так что, когда мама решила выйти на работу, ей уже натикало 38. Конечно, она все забыла из институтского курса химии, поэтому смогла устроиться только лаборанткой в НИИ. Это было в 89-м году, через два года НИИ закрыли, а еще через три года папа ушел к молодой женщине. Мама совершенно растерялась, на нервной почве у нее произошел микроинсульт, и, хотя она более-менее оправилась, ни о какой карьере уже не шла речь. Спасибо, нашлось место наборщицы в местной газете. Глядя на маму, которая всю жизнь отдала мужу и детям и осталась, что называется, у разбитого корыта, я решила сначала добиться всего сама, а потом уже подумать о замужестве и детях… Если муж внушит мне доверие. По-моему, мужчин, на которых можно положиться, нужно искать с подзорной трубой”, — примерно так написала одна из участниц того форума, о котором я упомянула вначале.

Мы с мужем решили, что пока не можем себе позволить иметь ребенка, — сообщила другая. — Мы оба неплохо зарабатываем, но после выплаты ежемесячного взноса за квартиру и автомобиль у нас остается не так уж много. Мы обязаны хорошо одеваться, поскольку того требует статус, любим ужинать в ресторанах, основательно тратимся на фитнес, часто путешествуем. Если появится ребенок, нам придется от многого отказаться”.

Я не уверена, что могу дать ребенку все, чего он заслуживает, — добавила третья. — Ведь, чтобы малыш рос здоровым, нужно наблюдаться и рожать в хорошей клинике. Потом ему нужна отдельная комната, а у нас всего две. А одежда — ведь она же стоит дороже, чем взрослая! А детское питание? А игрушки? А хороший детский сад? А школа? У моего ребенка должно быть все самое лучшее, иначе он будет чувствовать себя ущербным. А поскольку я пока не могу все это обеспечить, то лучше уж подождать”.

Может быть, когда-нибудь я и рожу, но не в ближайшие 10 лет — это точно, —констатировала четвертая. — Мне 25 лет, у меня прекрасная фигура, и я не желаю, чтобы моя грудь вытянулась до пупка, талия расплылась, а влагалище перестало быть упругим. Я хочу быть желанной для своего мужчины, объектом поклонения, а не тупой самкой, у которой из груди постоянно подтекает молоко”.

На все эти реплики, конечно, нашлись контраргументы. Сохранить фигуру вполне возможно (диета, тренажерный зал, ну в крайнем случае пластика), да и потом, с возрастом грудь в любом случае перестает быть упругой есть дети или нет.

Рожать не обязательно в Лондоне, да и золотая колыбель ребенку ни к чему; лучшее питание для него — мамино молоко, а ползунки и чепчики, между прочим, можно попросить у подруг, все равно детишки не успевают их снашивать. Ну и, наконец, к вопросу о сохранении статуса: вон Анджелина Джоли уже пятым (или шестым?) обзавелась, и ничего — снимается, позирует фотографам, зарабатывает миллионы.

Получается, аргументы лишь подкрепляют готовое решение. И социологи это подтверждают. Опрос, проведенный в России, показал, что чем лучше материальные и жилищные условия семьи, тем чаще родители планируют ограничиться одним ребенком.

А семьи с небольшим доходом, у которых уже есть двое детей, нередко рассматривают возможность родить третьего. На так называемую репродуктивную установку каждой конкретной пары почти не влияет финансовое положение.

Если решили родить одного или вообще не рожать, то вряд ли передумают, даже если получат наследство от американского дедушки. А если собирались вырастить двоих или троих скорее всего, так и поступят, несмотря на тесноту в квартире.

Рождаемость населения стран

Целые страны рассуждают примерно так же, как люди. Поэтому в Индии, Китае, Африке приходится принимать специальные меры по ограничению рождаемости, а в Европе, Японии и Южной Корее политики из сил выбиваются, стараясь придумать какую-нибудь приманку для женщин, не желающих плодиться и размножаться. Но самое забавное, что ни демографы, ни сенаторы так до сих пор и не вычислили, от чего зависит материнский энтузиазм в цивилизованном мире.

Например, один из самых низких в Европе коэффициент фертильности (среднее количество детей в расчете на одну женщину) — в благополучной, социально ориентированной Германии. В Украине, кстати, коэффициент фертильности почти такой же: 1,3.

А самый высокий (около 2) — во Франции, Ирландии и скандинавских странах. В Ирландии жизнь далеко не такая стабильная и сытая, как в Швеции, — а вот поди ж ты. Во Франции государство дает медали матерям-героиням (мол, французы — носители великой культуры, поэтому их должно быть как можно больше), а в сдержанной Дании о подобном пафосе даже речи нет. Ирландия — католическая страна, можно было бы объяснить ее демографические успехи именно этим, но в Италии и Испании тоже сильна католическая церковь, а население почему-то сокращается.

И вот еще ужасно-любопытная деталь. Рождаемость растет в тех странах, где государство и общество максимально уравнивает в правах женщин и мужчин, с уважением относится к детям, рожденным вне брака, и их мамам (в Швеции 55% таких малышей). Там же, где педалируют нравственные ценности, дамы решительно отказываются выполнять свой “материнский долг“. Но это в Европе. А в США как раз все наоборот! Американки охотно обзаводятся детьми, несмотря на то — или благодаря тому, — что государство и общество ратует за консервативные семейные ценности.

И все-таки кое-какие выводы социологи сделали. Европейки охотнее рожают там, где им предоставляют возможность выбора — во всем. Заключать брак или рожать от курортного любовника (или от неизвестного донора спермы). Выходить на работу вскоре после родов или нет (например, во Франции государство не только предоставляет оплачиваемый декретный отпуск, но и строго контролирует работодателей, чтобы они не отказывались принимать на службу молодых матерей). Кому оставаться дома в декретном отпуске — папе или маме (в смысле равноправия впереди Скандинавские страны). И так далее. Что ж, вывод правильный: женщины — существа свободолюбивые, их кошачьей натуре претят любые ограничения.

Россиянки, украинки пока не такие самостоятельные и самодостаточные — по понятным причинам. Дело даже не в деньгах, а в беспорядочности, зыбкости, неустроенности нашей жизни. Успешный бизнес могут завтра прикрыть из-за нечестной конкуренции, няню типа Мэри Поппинс днем с огнем не сыщешь, хороших детсадов и школ практически нет, даже среди очень престижных.

И еще одна специфическая деталь. Как поведала мне одна светская дама, вращающаяся в самых обеспеченных кругах, состоятельные российские мужчины возмутительно относятся к женщинам. Достигнув определенного статуса, они тут же разводятся с “устаревшими” супругами и начинают, как свиньи в желудях, копаться прутиком в штабелях длинноногих блондинок модельной внешности. Это, наверное, неизбежный этап строительства капитализма, как малиновые пиджаки и золотые цепи. Но пока он не прошел, рожать, в общем-то, не от кого.

Лучше позже, чем никогда?

Примерно каждый пятый ребенок в России рождается вне брака, потому что мужчины не хотят брать на себя ответственность. Раньше, если мужчина был холост, считалось, что у него жизнь не сложилась. Теперь же многие предпочитают холостяцкую вольницу, поскольку уход может обеспечить домработница, а секс — любовница.

Зачем тогда жениться и тем более воспитывать детей? Впрочем, эгоизм — или, как говорят в Европе, индивидуализм — проявляют не только мужчины, но и женщины. Они не спешат заводить детей, потому что хотят пожить для себя. Ребенок как бы конкурирует с материальным благосостоянием родителей — и часто не выдерживает конкуренции.

Не то чтобы женщины совсем отказывались иметь детей, но они спешат делать карьеру, столкнувшись с реалиями сегодняшнего дня (детально о выборе «карьера или ребенок» можно прочитать здесь). А потом спохватываются — но поздно, когда уже не могут забеременеть.

Рожать позже — общеевропейская тенденция. В середине 90-х чуть ли не половина невест были беременны. Именно этот факт называли в качестве одной из главных причин для вступления в брак.

Сейчас картина постепенно меняется. Возраст вступления в брак и рождения первого ребенка увеличился на несколько лет. Вторым ребенком обзаводятся редко, хотя в последнее время, после введения солидного единоразового пособия, несколько чаще. Впрочем, изменения эти, как и все демографические процессы, происходят медленно.

По данным Института демографии и социальных исследований, в 1995 году средний возраст рождения первого ребенка составлял 24,4 года, а в 2006-м — 25,9 года. Но это в среднем, а представительницы среднего класса, с высшим образованием и хорошей работой, предпочитают обзаводиться малышами на подступах к тридцати, а то и позже.

Понятно, что в таком возрасте мамы гораздо сознательнее и ответственнее относятся к воспитанию. Да и для самих женщин это вроде бы полезно: американские врачи убеждены, что поздние роды омолаживают организм. Но есть и минусы.

Исследование, проведенное в Британии детской благотворительной организацией Tommy’s, показало, что взрослые (от 30 до 45) женщины, привыкшие во всем полагаться только на себя и держать все под контролем, оказываются совершенно выбитыми из колеи, когда впервые решаются забеременеть.

Они хуже, чем юные девушки, переносят бессонные ночи, чаще обращаются к врачу по любому пустяку, а вот за советом к маме не идут: во-первых, бабушка уже достигла того возраста, когда ей не до внуков, а во-вторых, у взрослой мамы давно пропало желание в чем-то советоваться с родными. Оказавшись перед фактом, что ход беременности и родов невозможно спланировать и предсказать, успешные карьеристки переживают серьезный экзистенциальный кризис.

Свободные от детей

Движение child free (“свободные от детей”) — это передний край борьбы против бездумного размножения. Оно возникло в США в 1992 году. Преподаватель средней школы Лесли Лафайет из Калифорнии создала общественную сеть ChildFree Network, объединившую людей, возмущенных социальным и политическим неравноправием: участники движения требовали отменить все государственные льготы для семей с детьми.

Как всякие революционеры, чайлд-фри поражают радикальностью взглядов. Многие из них не только принципиально отказываются от рождения детей, но и выступают за то, чтобы очистить от мелкоты общественные места, поскольку дети орут, все ломают и пачкают, мешают смотреть кино, отдыхать в парках и вообще наслаждаться жизнью.

Яростный чайлд-фри французский писатель Мишель Уэльбек в одном из своих романов с упоением пересказывает рекламный ролик фирмы-производителя презервативов (читая роман, я думала, что это фантазия автора, но вскоре нашла ролик в Интернете).

Сюжет: мальчишка лет пяти, пришедший с отцом в супермаркет, хватает с полок все подряд, закатывает истерики, бьет бутылки, и его не могут утихомирить ни флегматичный папа, ни другие покупатели, ни продавцы. В финале на фоне растерянного папиного лица появляется надпись: “Используйте презервативы”.

Представление о детях как об отвратительных бессмысленных насекомых, разрушающих жизнь своих родителей, появилось не вчера. Собственно, так относились к детям веками: их считали невоспитанными и глупыми взрослыми, которых нужно держать в строгости, пока они не достигнут совершеннолетия.




Лев Толстой, отец 13 отпрысков, жаловался в “Анне Карениной” устами Стивы Облонского: “Дети? В Петербурге дети не мешали жить отцам. Дети воспитывались в заведениях, и не было этого, распространяющегося в Москве… дикого понятия, что детям всю роскошь жизни, а родителям один труд и заботы. Здесь понимали, что человек обязан жить для себя, как должен жить образованный человек”.

Ситуация начала стремительно меняться с наступлением “гуманистического” XX века, и к середине его общество пришло к противоположной крайности: пускающий пузыри бутуз стал объектом всеобщего поклонения. Теперь идет неизбежный откат.

В последние десятилетия изменился образ ребенка в общественном европейском сознании: он стал мыслиться как докучливое, ненужное создание, которое стараются отодвинуть даже чисто физически, уменьшая количество и качество телесного контакта, делая воспитание ребенка подобным технологическому процессу”, — констатирует историк Филип Ариес.

Собственно, отказ от рождения детей — далеко не новость. Всегда находились женщины, предпочитавшие заниматься собой. Незабвенная Фаина Раневская сыпала блестящими афоризмами: “Семья способна заменить тебе все. Так что хорошо подумай, что тебе дороже — все или семья”.

Майя Плисецкая заявила: “Женщин с детьми много, Плисецкая — одна”. Опра Уинфри призналась: “Однажды мне нужно было присмотреть за четырехлетним ребенком целый день. Я была так утомлена, и это был столь сильный стресс для меня, что я почувствовала настоящее счастье, когда пришла мама малыша. Именно тогда я решила окончательно, что у меня не будет детей”.

Правда, среди 25% европеек, отказывающихся от материнства, Плисецких и Раневских крайне мало, если они вообще есть. Но, с другой стороны, кто сказал, что учить китайский, заниматься благотворительностью, путешествовать — дела менее интересные и достойные, чем воспитывать потомство? И в любом случае лучше и честнее быть чайлд-фри без детей, чем с детьми (а таких гораздо больше, чем кажется, и Толстой тому пример).

Отметка за поведение

Поскольку на школьных уроках литературы меня учили делать в конце сочинения выводы, я хотела бы закончить статью ясным и логически обоснованным резюме. Но его нет и быть не может. Прочитав десятки страниц самых разнообразных исследований материнства во всех его аспектах (работы, понятно, в основном западные), я поняла только одно: материнство — это огромная и малоизученная сфера чувств, действий, намерений, подавленных страхов и желаний.

Очень часто поводом для рождения ребенка становятся соображения, не имеющие никакого отношения к материнскому инстинкту. Например, страх перед одиночеством; надежда удержать мужа, который давно посматривает налево, или заставить любовника жениться; стремление соответствовать социальным стереотипам; желание использовать последний шанс (то есть родить, поскольку “возраст подпирает”).

Видимо, самое важное изменение, которое происходит в женских умах в последние годы, — это осознание того факта, что у женщины есть выбор. Даже если она будет вести себя как послушная девочка, то есть родит и воспитает двух послушных деток, никто не поставит ей в конце жизни хорошую отметку за поведение. Нет там никого, кто ставил бы отметки.

И единственный человек, который может решить, чем вам стоит заниматься: делать карьеру, разводить собак, ухаживать за мужем, проводить дни в салонах красоты, усыновлять чужих детей или воспитывать своих, — это вы сами.

Уважаемые читательницы блога Pererojdenie.info, а как вы считаете что выбрать: Рожать или не рожать ребенка, оставляйте комментарии или отзывы ниже. Кому то это очень пригодиться!

Оцените этот пост, я старался:

Ужасная статьяНичего интересногоТак себеНормальноХорошоКлассная статьяШедевр (2голосов, средний балл: 6,00 из 7)
Загрузка...

Понравилась статья?! Поделитесь с друзьями:

loading...
1 комментарий
  1. Каждая женщина сама должна для себя решить рожать или не рожать. Припомнилась шутка: «Есть женщины созданные для работы и есть женщины созданные для любви», так вот я думаю что ни те ни другие не подходят под третью классификацию — МАТЬ. Выбирать долго не нужно, но обязательно стоит подумать какая ты будешь мама для своего ребенка. Согласитесь, если бы часть пьющих дамочек не рожала, то в десятки раз уменьшилось количество больных деток или беспризорников. Если бы часть гулящих дам не рожала неизвестно от кого, то большая часть детских домов закрылась за ненадобностью. При планировании беременности стоит понять то, что твоя жизнь никогда не будет прежней и измениться абсолютно все. И что самое главное, каждая будущая мамочка должна осознать что рожает она только для себя, никак не для мужа или «уже пора» или потому что общество навязывает стереотипы. Когда женщины поймут эту простую истину — наше общество перейдет на другой уровень.

Добавить комментарий