Сайт о здоровом образе жизни!

Почему женщины много говорят

Почему женщины много говорят?!

Почему женщины много говорятЕсть подозрение, что желание «поговорить за жизнь» в людях заложено на генетическом уровне. Хотя у некоторых представителей homo sapiens я бы болтливость удаляла хирургическим путем…

Вчера после тяжелого рабочего дня я пришла домой с единственным желанием — полежать на диване в полной тишине. Как только моя голова коснулась подушки, раздался телефонный звонок. Звонила подруга. Она говорила сорок минут, совершенно меня не слушая. Положив наконец трубку, я объявила мужу: «Ненавижу болтушек».

Сегодня на работе был аврал, домой я вернулась в раздражении и набрала номер приятельницы. Добрых полчаса изливала ей душу, а положив трубку, сказала мужу: «Что-то она сегодня молчаливая…»

Муж хмыкнул: «Может, она сегодня, как ты вчера, ненавидит болтушек?» И я призадумалась: почему же мы все-таки болтаем? В поисках ответа на этот вопрос я стала перебирать моих знакомых — ярко выраженных болтушек…

Болтушка неуверенная 

Утро выдалось доброе. Макияж лег идеально, маршрутка пришла вовремя, а на выходе метро какой-то симпатичный молодой человек сделал мне комплимент. Гордо расправив плечи, я впорхнула в коридор родного офиса. И тут же услышала: «Ой, Наташенька, привет! Как здорово, что я тебя увидела!»

Это Вика, моя приятельница. На прошлой неделе ей поручили руководство новым проектом. Вика, давно об этом мечтавшая, просто сияла. В прошлую пятницу за чашкой кофе мы тщательно обсудили план, стратегию и даже детали ее будущей работы, потратив на это почти три часа. «Я тут подумала…», — произносит Вика, и моя улыбка гаснет.

Манеру приятельницы вести беседу я отлично знаю. Вика идет со мной рядом, еще раз проговаривая то, что мы обсудили неделю назад, подвигает стул к моему столу и вещает: «Если сделать так, то тогда будет вот так или, может, эдак? Наташ, а ты как думаешь?»

Увы, Вике необходимо все мое внимание, заняться еще чем-нибудь я не могу. Почти полтора часа приятельница трещит без умолку, требуя одобрения, совета и уверений, что ее опасения напрасны. Я, кстати, прекрасно знаю, что советами Вика никогда не пользуется.

Хотя… Помнится, когда мой совет она приняла к сведению, а он по каким-то причинам «не сработал», она с упоением рассказывала, что не виновата, что на самом деле это я неправильно просчитала ситуацию, а она всего лишь мне поверила… Пробыв в нашем кабинете почти два часа, подруга отправляется в соседний…

Почему она болтает? А потому что когда-то в детстве мама, считавшая, что в жизни дочь поджидает немало сложностей, любила повторять: «Сознательный человек несет полную ответственность за каждый свой поступок». С детства Вика уразумела, что даже незначительная ошибка воспринимается мамой как вселенская катастрофа.

Повзрослевшая Вика — перфекционистка, она убеждена, что абсолютно во всем должна быть самой лучшей. И прикладывает к этому максимум усилий. Но у медали, как положено, есть и другая сторона: любую свою ошибку Вика признает с большим трудом и еще труднее исправляет.

И чтобы не попасть в замкнутый круг самоедства, очень старается принимать только правильные решения. А до принятия решения Вика как человек ответственный должна всесторонне обдумать проблему и неоднократно проговорить ее, собрав все-все-все мнения.

Получается, что болтает она потому, что… катастрофически не уверенна в себе! Ее утомительная болтовня — это попытка избежать ответственности за собственный поступок и таким образом «застраховаться» от боли, разочарования и падения и без того невысокой самооценки.

Болтушка навязчивая

Люда — симпатичная девушка с обаятельной улыбкой, работает в соседнем отделе. Однако при ее появлении в нашем офисе все невольно втягивают головы в плечи, тихо надеясь, что их сегодня «минует чаша сия». Нет, не мой сегодня день. Люда направляется в мою сторону со словами «Ой, Наташ, хорошо, что я тебя застала! Помнишь, ты обещала мне помочь?»

Я точно знаю, что ничего не обещала, но, по мнению собеседницы, это не столь важно. Разговор с Людой — это тихая катастрофа. Недаром за глаза Люду называют «леди-бульдог». Она умеет говорить обо всем на свете долго, обстоятельно и со вкусом, в потоке разнообразнейшей информации сообщать, что вы просто обязаны помочь, поспособствовать, посодействовать ей — Люде.

«Ты должна позвонить клиенту, у тебя лучше получается, у тебя голос приятней, и мужчины тебе почему-то больше доверяют. А этот мужик — та еще зануда, ну будь другом, позвони!» Возражений она не слышит, точнее, не слушает. Я отдаю себе отчет в том, что лучше позвонить, чем полчаса объяснять, почему я не хочу этого делать. «Хорошо, позвоню», — вздыхаю я, ругая себя за «бесхребетность».

И Люда тут же пододвигает мне телефон. Такой Люда человек — настойчивый. Отказ помогать воспринимает как повод пояснить вам, насколько вы «не правы» и почему не должны так поступать. Ни холодность, ни агрессия, ни игнорирование на Люду не действуют.

Вообще-то я «ломаюсь» быстро. Другие «жертвы» болтовни, хоть и держатся немного дольше, но тоже отлично понимают, что в этой ситуации легче выполнить просьбу, чем отказать.

Почему она болтает? Потому что избрала болтовню лучшим способом манипулирования окружающими. Сознательно или неосознанно она заставляет собеседника расплачиваться определенными услугами за свое собственное время. Получая дивиденды от подобного способа коммуникации, Люда не осознает того, что окружающие стараются держаться от нее как можно дальше.

Болтушка самонадеянная

Закончив рабочий день, я заторопилась домой. Сегодня день рождения подруги. Если честно, я бы предпочла поздравить именинницу по телефону. В ее доме мне предстоит встреча с Ольгой, двоюродной сестрой хозяйки.

Оленька красива, умна и эрудированна. У нее открытое лицо, милая улыбка и приятный голос. Общение с ней доставляло бы большое удовольствие, если бы девушка не была уверенна в том, что на белом свете существуют только два мнения — ее собственное и неправильное.

К несчастью для окружающих, Ольга общительна, с энтузиазмом подхватывает любую тему разговора, перебивая собеседников и не интересуясь их реакцией. Даже если разговор ведется о неизвестных Ольге вещах, она непременно вклинится, плавно сменит тему беседы в удобном для себя направлении.

Ее навязчивая болтливость вызывает у окружающих глухое раздражение, которое ей не высказывают только из вежливости. Сама же Ольга считает себя несомненным лидером и душой любой дружеской компании.

Почему она болтает? Единственный ребенок в семье, предмет внимания и забот многочисленной родни, избалованная вниманием Ольга уже в детстве считала себя центром вселенной. Теперь же она и в мыслях не допускает иного отношения и к своей болтовне, и к себе любимой. И все же жаль, что самовлюбленность мешает Ольге правильно оценивать ситуацию.

Как перестать много болтать

Что же получается — мы обречены терять время и раздражаться, слушая чьи-то совершенно лишние рассуждения? Ну уж нет — решила я и принялась вырабатывать технику безопасности.

  • Порой из вежливости мы изображаем интерес к тому, что говорит собеседник: смотрим в глаза, задаем вопросы. «Оратор» воспринимает это как побуждение к продолжению беседы. Если ваша задача — избавиться от навязчивого собеседника, забудьте о вежливости и почаще смотрите на часы.
  • Чтобы остановить поток красноречия, воспользуйтесь следующими тактичными отговорками:    «Было очень приятно увидиться, но я спешу к начальнику!» или «Все, что ты рассказываешь, очень увлекательно, но я умираю от голода. Давай встретимся и поболтаем в следующий раз».
  • Периодически задавайте болтуну вопросы «Я тебя точно не задерживаю?». Или просто ставьте точку: «Простите, не могу вас больше отрывать от дел».

Мнение специалиста

Тем, кто болтает от неуверенности в себе (подобно Вике), необходимо осознать, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Постарайтесь отказаться от детских претензий на непогрешимость и научитесь принимать решения самостоятельно.

Возможно, следует не проговаривать, а прописывать особенно сложную проблему, занося в две колонки положительные и отрицательные результаты принятого решения. Поскольку нерешительные особы, взвешивая все «за» и «против», способны колебаться до бесконечности, постарайтесь ограничивать время для принятия того или иного решения.

И не жалейте о том, что делаете, помня о том, что отрицательный опыт едва ли не более ценен чем положительный.




Если вы, подобно Ольге, подхватили вирус «звездной болезни», следует время от времени вспоминать, что вы не королева, а окружающие — не ваша восхищенная свита. Попытайтесь не перебивать говорящего, дайте собеседникам высказаться до конца.

Если очень хочется встрять — прикусите язык (в буквальном: смысле слова!). И увидите: к тому, что вы в конце концов скажете, будут прислушиваться! Если же вы избрали болтовню как способ манипулирования окружающими, вспомните, что время, затраченное на «убалтывание» жертвы, можно потратить с куда большей пользой — решив проблему самостоятельно.

Манипуляция — не лучший способ взаимоотношений с окружающими. Лучший результат можно получить при взаимовыгодном сотрудничестве. Тем более, что талантом убеждения Люда, несомненно, обладает.

Пройдите этот тест, и узнайте насколько вы болтливы

Оцените этот пост, я старался:

Ужасная статьяНичего интересногоТак себеНормальноХорошоКлассная статьяШедевр (3голосов, средний балл: 5,00 из 7)
Загрузка...

Понравилась статья?! Поделитесь с друзьями:

loading...

Добавить комментарий