Сайт о здоровом образе жизни!

Теория игр в отношениях мужчины и женщины

Теория игр в отношениях мужчины и женщины

Теория игр — это математический метод анализа, основу которому положил Джон фон Нейман. В свое время ученый заинтересовался поиском эффективных стратегий для игры в покер, т.к. считал потенциал этой игры нераскрытым с точки зрения математики.

На основе своих исследований он сформулировал ряд законов, которые оказались справедливы в том числе и для множества других сфер жизни, где, как и в покере, действующие лица вынуждены принимать решения, не имея полной информации о чужих намерениях или каких-то других важных обстоятельствах.

Благодаря Джону фон Нейману не только покер получил свое развитие и стал одной из самых популярных интеллектуальных игр, по которой проводятся крупные международные чемпионаты, такие как PokerStars Sochi Event. Исследования математика открыли дорогу также для многочисленных научных исследований в таких областях, как экономика, эволюционная биология и психология, на которой мы и остановимся подробно в данной статье.

Казалось бы, какое отношение математика имеет к сложным и многогранным человеческим отношениям? Где сухие цифры, а где эмоции, которые не подпадают ни под какие стандарты и категории. На самом деле, социальные психологи однозначны – человеческие отношения и математика могут быть связаны. По крайней мере, с некоторыми, особенно интересными сферами точной науки. Теория игр и стала одной из них.

Группа математиков во главе с Джоном Нэшем

В средине девяностых Нобелевскую премию за исследование равновесия в теории игр некорпоративного характера получила группа математиков во главе с Джоном Нэшем (да-да, в этот период жизни его воплотил на экране Рассел Кроу в фильме «Игры разума»). В повседневной жизни реализация теории нашла отражение в так называемой дилемме заключенного.

Представим вымышленную ситуацию, в которой полиция захватила двух подельников. Их рассадили в разные камеры, и каждому огласили одни и те же условия. Если оба откажутся сотрудничать с полицией и будут молчат – отсидят только по шесть месяцев. Если каждый окажется доносчиком, то обоим дадут по паре лет. Но если проговорится только один – его отпустят сразу же, а «товарища по несчастью» посадят на целых десять лет.

Читайте также:  Как похудеть в ногах

Объективно, обоим заключенным следует вести себя «благородно» по отношению к подельнику и молчать. В таком случае они оба отсидят только по полгода. Но с другой стороны, в реальности, единственно верным и наименее рискованным поведением является второй вариант. Таким образом, заключенный убережет себя от возможных 10 лет и получит всего лишь два.

Психология преступника

Ситуация только кажется гипотетической. На самом деле, она четко рисует модель поведения, через которую рано или поздно придется пройти каждой паре. Так называемый цикл и постоянная «гонка вооружений» приведет отношения к разрушению. «Бомба» рано или поздно взорвется, или эмоциональный банк просто разорится. Постоянная череда обид и оскорблений не закончится до тех пор, пока каждый партнер не почувствует равновесия. Невозможно двигаться дальше и «закрыть цикл», если один из «заключенных» ощущает себя оскорбленным.

В теории игр, которую применяют в психологии, все ситуации моделируют только для двух «игроков» — идеальное решение для пары. У каждого игрока есть определенный ограниченный набор действий, при этом, выбрать можно только одно. Цель участника такой «игры» — набрать наибольшее количество «выгоды» или «полезности». Но проблема заключается в том, что выбранное действие игрока А противоречит или ограничивает «полезность» игрока В или варианты его действий.

В психологии выделяют несколько стратегий, которые применяют в теории игр. Наиболее разрушительными для отношений являются доминирующая и отклоняющаяся стратегия. Первая предусматривает выбор одним игроком таких вариантов действий, которые существенно ухудшают игровую стратегию другого. Например, если в отношениях женщина пытается контролировать все действия мужчины, он подсознательно почувствует ограничение свободы и захочет «нарушить правила».

Доминирующая стратегия дает «полезность» только на краткий период времени – один партнер может знать, где находится другой. Однако, в долгосрочной перспективе у игрока В среди оставшихся вариантов поведения не останется тех, которые помогут отношениям оставаться крепкими. Значит, игрок А также проигрывает, несмотря на более успешную стратегию.

Читайте также:  Как спрогнозировать пол ребенка

Семейная игра в карты

Другая стратегия поведения по теории игр – оптимальная. Она заключается в том, что оба партнера стараются достичь не максимально возможного результата от игры, а локального оптимума. Это исход, в котором результат двух партнеров находятся в равновесии. Ни один из партнеров не чувствует себя подавленным, несмотря на то, что ему пришлось отказаться от собственного игрового «максимума».

Общие правила оптимизирующей стратегии довольно просты. На любое действие должно быть только одно противодействие – не нужно запускать цикл из мести и новых обид, а нужно вовремя останавливаться и двигаться дальше. Да, можно было обойтись вообще без подобных ситуаций, но локальный оптимум в данном случае – одно противодействие против одного действия. В отношениях лучше оставаться «заключенными», которые стали доносчиками оба.

Для общего блага собственными интересами приходится жертвовать в пользу крепких отношений и общего равновесия. Но для этого каждый игрок должен быть «осведомлен» о правилах игры и понимать, что отказаться от «выгоды» в краткосрочном формате приходится для долгосрочной выгоды обоих партнеров.

Уважаемые читатели блога Pererojdenie.info, а что вы думаете о теории игр в отношениях мужчины и женщины? Оставляйте комментарии или отзывы ниже. Кому то это очень пригодиться!

Оцените этот пост, я старался:

Ужасная статьяНичего интересногоТак себеНормальноХорошоКлассная статьяШедевр (Нет отзывов)
Загрузка...

Понравилась статья?! Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий