Сайт о здоровом образе жизни!

Психология преступника

Психология преступника

Психология преступника

Психологические портреты различных категорий преступников

  • Расхитителям и любителям поживиться за чужой счет свойственна сдержанность, общительность и высокий уровень усвоения социальных норм. Они легко заводят новые знакомства и умеют прекрасно контролировать свое поведение.
  • Корыстно-насильственные правонарушители характеризуются импульсивностью в действиях, агрессивностью и пренебрежительным отношением к общественным порядкам. У них снижен волевой и интеллектуальный контроль над собственным поведением. Они плохо ориентируются в нравственно-правовых нормах. Инфантильные черты проявляются в способе удовлетворения появляющихся потребностей и желаний. Они несколько дистанцируются от окружающих.
  • Воры имеют некоторые схожие с рассмотренным выше типом черты, но выражены они не настолько ярко. Их поведение более гибко и менее импульсивно. Они общительнее и обладают умением налаживать межличностные взаимоотношения. Такие люди проявляют меньшую агрессию по отношению к окружающим. Им даже присуще самообвинение за свои проступки.
  • Следующая категория – насильники. Этим личностям свойственно стремление к доминированию и преодолению преград. Они черствы, поскольку у них снижена способность к восприятию чужих чувств. Сознательный контроль над своими действиями также находится на слабом уровне. Они намеренно демонстрируют мужскую линию поведения. Они характеризуются косностью, импульсивностью, нарушением адаптации к внешнему миру и социальной отчужденностью.
  • Убийцы. Эти правонарушители импульсивны, эмоционально возбудимы и тревожны. Во главу угла они ставят собственные интересы и переживания. Они лишены сопереживания по отношению к другим людям. Их жизнь для них не представляет никакой ценности. У таких личностей прослеживается склонность к конфликтам и формированию неустойчивых контактов с окружающими. Внутренне они слабо организованы. В своих оценках они крайне субъективны. Из-за повышенной тревожности они становятся подозрительными, мстительными, мнительными, напряженными, беспокойными и раздражительными.
  • Киллеры. Убийства стали их профессией и средством заработка. Они прерывают жизнь жертвы не из-за страсти или ненависти, а по указанию. В своих действиях они руководствуются холодным расчетом. В «горячих» точках они получили должную закалку. Специфика их деятельности заставляет их быть внимательными, мобильными, осторожными и находчивыми. Они тщательно разрабатывают план предстоящего убийства, просчитывая все с точностью до мелочей. Наемники эмоционально отчуждены от людей. В их характере прослеживаются некрофильские черты – жажда уничтожения живого. Внутренне они спокойны и уравновешены. Киллеры способны сохранять самообладание в экстремальных для обычных людей ситуациях.
  • Женщинам, решившимся на противоправные поступки свойственна демонстративность. Они стараются привлечь внимание к своей персоне. Это их своеобразный способ самоутверждения. Однако, они все же чаще, нежели, чем мужчины терзаются чувством вины за содеянное действие.

Люди которые контактировали с подобными категориями преступников нуждаются в поддержке и психологической помощи, которую они могут найти на этом сайте: https://1medhelp.com/

Психология личности преступника

Психология личности преступника занимается исследованием характерологических черт правонарушителей. Она позволяет выявить качества присущие преступникам. Однако не совокупность определенных качеств толкает человека на нарушение закона. Во многом это связано со сложившейся у индивида системой смысловых образований. Именно она и обуславливает искаженное отношение к той или иной социальной среде.

Анализируя личность преступника, стоит учитывать его мотивы и особенности жизненного уклада. Его поведение будет зависеть и от его ценностных ориентаций.

Важнейшим системообразующим компонентом склада личности становится механизм ее смыслообразования. Поскольку линия поведения человека будет определяться тем смыслом, который он ей и придает. Даже он сам может и не осознавать всей структуры собственных личностных смыслов, ведь многие из них скрыты подсознанием. Сознательные действия индивида несут для него некую значимость и пользу и воспринимаются в качестве способов достижения желаемого.

Однако преступники дают своим поступкам неадекватную оценку, если соотносить ее с общепринятыми нормами. Они осознают, что преступают грань закона, но они находят свои действия полезными. В свое оправдание они выдвигают целую систему доводов, которая помогает нейтрализовать тот резкий контраст, что складывается при сопоставлении своего поведения с социальной оценкой.

Это снимает некую неудовлетворенность самим собой и снижает чувство вины. Из-за отдаления от привычных социальных ценностей преступники вынуждены использовать психические декомпенсации и систему псевдозамещений. Это дарит внутреннее равновесие.

Причины своих преступлений они видят не в собственных пороках, а в сложившихся обстоятельствах. Они убеждены, что любой другой на их же месте поступил бы также. Однако они не берут в расчет, что сложившиеся обстоятельства являются следствием ранее совершенных проступков, то есть они уже давно сделали для себя выбор в пользу противозаконного образа жизни.

Истинные мотивы самих преступников перестраиваются, маскируются в приемлемое для них содержание.

Механизмы самооправдания целенаправленного преступления:

  1. увеличение степени виновности жертвы;
  2. обесценивание правовых и общественных правил посредством их противопоставления нормам и правилам собственной криминальной группы;
  3. возложение ответственности на других.

Преступникам присуща беспринципность, цинизм, корыстолюбие, мстительность, ревность и тщеславие, но это не полный перечень их отрицательных сторон. Мотивационно-потребностная сфера ограничена. Их мотивы и интересы однобоки и смещены в сторону потребления, а не созидания.

Труд и нравственное поведение у них не в почете и соотносится со слабостью и безволием. Многие их противозаконные планы возникают и создаются стихийно и сиюминутно. Преступники возводят собственный мир, в котором действуют определенные нормы и правила. Их главный жизненный принцип: «Не мы такие – жизнь такая».

Уважаемые читатели блога Pererojdenie.info, что вы думаете о психологии преступника. Оставляйте отзывы или комментарии ниже. Кому то это очень пригодиться!

Оцените этот пост, я старался:

Ужасная статьяНичего интересногоТак себеНормальноХорошоКлассная статьяШедевр (Нет отзывов)
Загрузка...

Понравилась статья?! Поделитесь с друзьями:

loading...

Добавить комментарий