Сайт о здоровом образе жизни!

Психология переживания

Психология переживания

Психология переживания

В привычном понимании переживание связано с эмоцией, порожденной определенным фактором. Существует немало определений понятия «переживание». В рамках одного из них оно трактуется как разновидность активности, проявляющейся при утрате возможности осуществления индивидом важнейших потребностей его жизни.

Это своеобразное уничтожение ценностей и идеалов, выражающееся в изменении его внутреннего мира в ходе анализа собственного существования. Именно такое понимание специфики термина «переживания» в большей степени отражает взгляды известного ученого Василюка.

В психологической области под переживанием подразумевается некое созерцание, то есть непосредственное состояние психических параметров сознания. Василюк придерживается несколько другой точки зрения и предлагает анализировать переживание как особую деятельность.

Переживание вызывается нахождением в критической ситуации. В этот момент перед личностью возникают обстоятельства, препятствующие реализации ее внутренней потребности (например, определенных устремлений, мотивов и ценностей).

Переживание может рассматриваться как борьба, направленная на преодоление тех затруднений, что возникают на пути человека к своей цели. Оно может пониматься, как некая ресурсная работа, позволяющая обеспечить психологическую возможность претворения в жизнь задуманного. Это ставит человека в достаточно экстремальные условия.

При этом индивид рассматривает сложившуюся ситуацию в черно-белых тонах. Осуществление своих планов он приравнивает к ведению осмысленной жизни, на другом полюсе она теряет этот самый смысл.

Переживание – это результативный процесс. Это некая деятельность, направленная на построение смысла. На бытовом уровне переживание можно понимать как восстановление утраченной возможности на воплощение в реальность своих внутренних потребностей. На уровне сознания – приобретение осмысленности.

Переживание подразумевает наличие внешних и внутренних действий. К внутренним инструментам относятся рационализация, защитное восприятие реальности, а также защитное переключение внимания.

Внешние факторы вынуждают поменять что-либо в своем психологическом мире или сознании.
Скажем, если человек, который бежал, упал, то его действия будут направлены на то, чтобы встать и продолжить свой бег. Переживание в этом случае, будет соразмерно тем усилиям, что были затрачены на восстановление прерванного действия.

Позитивные события также порождают в личности переживания. Сила их проявления будет зависеть от того, насколько при реализации одной потребности ущемляется другая. Таким образом, появляются новые критические условия, препятствующие воплощению следующего замысла.

Василюк выделяет четыре разновидности критических ситуаций: конфликт, фрустрация, кризис и стресс.

Рассмотрим их подробнее:

  • Стресс – ответ личности на внешний раздражитель, нарушающий привычное положение дел. Любое существенное изменение условий порождает стресс и заставляет человека адаптироваться к новым условиям.
  • Фрустрация – психическое состояние индивида, вызванное пребыванием в ситуации, в которой у него отсутствует возможность достижения желаемого. Барьеры на пути воплощения могут быть разные: биологические (состояние здоровья, возраст); социальные (общественные запреты); физические (тюремная стена). Также можно выделить внешние и внутренние барьеры. При этом поведение человека бывает разным: он может впасть в апатию, пытаться разрешить затруднение привычными способами (стереотипные поступки), проявлять агрессию и в своих действиях опуститься на ступень ниже (ярким примером регрессии является сосание пальца).
  • Конфликт – возникновение разногласий между двумя сторонами, влекущее за собой отстаивание ими своей позиции и нежелание идти на уступки другому человеку. Причем затрагиваемые ценности всегда особо значимы. Конфликт подразумевает столкновение. Оно может возникнуть между людьми, группами, государствами, а также протекать внутри самой личности. Последний тип конфликта свойственен людям, чей внутренний мир достаточно сложен и многогранен. У тех, чье внутреннее содержание менее богато не возникает подобных сложностей, потому что для них все просто.
  • Кризис. К нему приводит накопление процессов, требующих изменения привычной модели поведения или параметров внутреннего мира. Различают такие кризисы, как: травматический, возрастной или кризис утраты. По другой типологии существует две разновидности кризиса. Первый предусматривает при определенных усилиях возможность возвращения привычного образа жизни. Второй тип такой вероятности не оставляет. Он требует кардинальных перемен, отказа от устоявшихся норм и правил.

Механизм переживания, сложившийся однажды может стать привычным типом реагирования человека на возникающие проблемы. Причем субъект может прибегать к нему даже, когда это и не требуется.

Василюк предлагает 4 категории жизненного мира и специфичные для них модели переживания:

  1. Внутренне простая и внешне легкая. Основное место в жизни личности занимает лишь одна ведущая потребность. Этого человека можно сравнить с малюткой, пребывающей в животике у мамочки. В этом случае, отчетливо прослеживается стремление к удовлетворению определенного желания. Этот тип переживания поддерживается различного рода психологическими защитами.
  2. Простая во внутреннем плане и внешне трудная. Окружающий мир насыщен значимыми вещами, но над человеком довлеет лишь одна. Тяга такого индивида к желаемому фанатична. Ему необходимо трезво воспринимать действительность, и свое поведение организовывать с учетом ее особенностей. Этот тип переживания соотносится с формами совладающего поведения, то есть человек за счет своих ресурсных возможностей преодолевает имеющиеся трудности. К подобным ресурсам (копинг-стратегиям) можно отнести: планирование решения, принятие ответственности, дистанцирование, поиск социальной поддержки и так далее.
  3. Со стороны легкая, но во внутреннем плане трудная. Количество значимых аспектов возрастает. Среди них избирается то, что имеет наибольшую важность. При таком подходе трудности не принимаются во внимание, поведение выстраивается без их учета.
  4. Сложная и внешне, и внутренне. Ведущее переживание творческого характера. Здесь ведется интенсивная работа индивида по самостроительству.

В ходе претворения в действительность определенного переживания обычно актуализируется ни один принцип. Важно избрать адекватные сложившимся обстоятельствам принципы. Если индивид не может самостоятельно справиться с этой задачей, то на помощь ему приходят специалисты, оказывающие психологическую помощь.

Процесс переживания подчиняется контролю и управлению. Его можно направлять и стараться, чтобы он вел к личностному развитию и росту, а не разрушению.

Уважаемые читатели блога Pererojdenie.info, что в вашем понимании означает термин «психология переживания». Оставляйте отзывы или комментарии ниже. Кому то это очень пригодиться!

Оцените этот пост, я старался:

Ужасная статьяНичего интересногоТак себеНормальноХорошоКлассная статьяШедевр (2голосов, средний балл: 7,00 из 7)
Загрузка...

Понравилась статья?! Поделитесь с друзьями:

loading...
1 комментарий
  1. Итак, в проблеме переживания теория деятельности обнаруживает новое для себя измерение. Это и определило основную цель исследования с позиций деятельностного подхода разработать систему теоретических представлений о закономерностях преодоления человеком критических жизненных ситуаций и тем самым расширить границы общепсихологической теории деятельности, выделив в ней психологию переживания как особый предмет теоретических исследований и методических разработок.

Добавить комментарий