Сайт о здоровом образе жизни!

Правда о болеутоляющих средствах

Правда о болеутоляющих средствахПравда о болеутоляющих средствах

Как жить без боли? Огромное количество людей задаются этим вопросом и прибегают к помощи болеутоляющих средств, чтобы быстро избавиться от мучительных болей или просто от болезненных ощущений.

В нашем распоряжении достаточно много средств, помогающих справиться с болью. Однако многие лекарственные средства, это компромисс: облегчая боль, они подвергают человека риску воздействия отрицательных побочных эффектов.

Даже таблетки, отпускаемые без рецепта, могут иметь побочные эффекты, которые не специалисты не всегда в состоянии оценить в должной мере. Так, например, ацетаминофен может серьезно навредить печени, если не соблюдать рекомендованную дозу и немного превысить ее.

Такие средства, как аспирин, ибупрофен и напроксен, известные как нестероидные противовоспалительные средства (НСПВС), могут вызвать раздражение слизистой желудка и кровотечение. Высокие дозы противовоспалительных средств могут даже привести к ухудшению состояния, например, если принимать их слишком часто от головной боли, то при отказе от них могут возникнуть рикошетные головные боли.

НСПВС отпускаемые по рецепту тем более не лишены побочных эффектов. Некоторые врачи даже не очень охотно назначают сильнодействующие опиоидные (наркотикосодержащие) препараты, из-за возможности возникновения лекарственной зависимости. Да и сами пациенты часто боятся привыкания к лекарству или развитию спутанности сознания.

Что нужно знать о болеутоляющих средствах

Не только отрицательные побочные эффекты таблеток и возможная зависимость от лекарств заставляют и медиков, и пациентов с осторожностью относиться к обезболивающим препаратам. Здесь значение имеет вопрос качества жизни.

Каждый человек нацелен не только на устранение боли, но и на возвращение к привычному образу жизни, а обезболивание с помощью таблеток не всегда является решением проблемы. Главный показатель — улучшение качества жизни.

Только лекарственные препараты вряд ли полностью помогут снять боль. Для повышения их эффективности, снижения лекарственной нагрузки на организм следует предпринимать и другие шаги для облечения боли, например, выполнение упражнений на растяжку, внесение изменений в рацион питания, курс иглоукалывания или пересмотр своего отношения к жизни. Современное общество буквально помешалось на таблетках. Мы считаем, что лекарствами можно вылечить все. Но пилюли не панацея.

Болеутоляющие средства лишь частично решают проблему. Причем всегда присутствует риск. Весь вопрос в том, насколько вы готовы рисковать. Очевидно, выбирать следует то лечение, которое наиболее эффективно и наименее рискованно.

Болеутоляющие средства: что нужно знать о них

Большинство людей предпочитают самый простой и быстрый путь к облегчению боли. Обычно этот путь лежит через аптеку, где покупают нестероидные противовоспалительные средства (НСПВС). Поговорим о безрецептурных болеутоляющих препаратах.

Действие безрецептурных средств

Такие НСПВС, как ибупрофен и напроксен, блокируют выработку химических соединений, называемых простагландинами, которые повышают чувствительность нервных окончаний и вызывают боль и воспаление.

Ацетаминофен снижает боль, но не устраняет само воспаление. Это средство не является НСПВС. Его действие направлено на центры боли и контроль температуры в мозге. Препараты, содержащие его, обычно, не такие сильнодействующие, как НСПВС.

Читайте также:  Мифы и правда об ингаляторах

На желудок он оказывает более щадящее действие, однако если превышена рекомендуемая предельная суточная доза, то риск резко повышается. Воздействие этого болеутоляющего средства оказывается более разрушительным для печени, чем любое другое лекарство. Это следует учитывать при выборе препарата.

Какой препарат лучше

НСПВС более эффективны для облегчения боли при головных, мышечных и менструальных болях, при артрите, болях в области шеи и спины. Ацетаминофен не снимает само воспаление, но помогает убрать слабые и умеренные головные, мышечные и менструальные боли, помогает при простуде и воспаленном горле, облегчает зубную боль, боли в спине и при остеоартрите.

Болеутоляющие препараты, в состав которых входит кофеин, лучше справляются с головными болями, так как кофеин способствует временному сужению воспаленных кровеносных сосудов, что и является причиной боли. Но через некоторое время, когда прекращается действие лекарства, кровеносные сосуды вновь расширяются, даже еще больше, что может привести к возникновению рикошетных головных болей.

Побочные эффекты таблеток НСПВС

Все лекарственные средства этой группы препятствуют выработке фермента, предотвращающего слизистую желудка от разъедающего действия желудочной кислоты. Поэтому при длительном приеме таких препаратов может появиться кровотечение в выстилке желудка и даже образоваться язва.

Иногда кровотечение может быть обильным и создавать угрозу для жизни человека. Примерно четверть пациентов, регулярно принимающих НСПВС, ощущают тошноту и боль в желудочно-кишечном тракте. В подобном случае следует прекратить принимать препарат и обратиться к врачу. Врач может назначить препарат, который нужно принимать вместе с НСПВС, для защиты слизистой желудка.

НСПВС могут вызывать поражение почек. Также выявлена связь между этими лекарственными средствами и повышенным риском развития болезни сердца, и в первую очередь у людей, которые и так относятся к группе риска.

Не стоит бездумно принимать эти препараты. Хотя побочные эффекты чаще наблюдаются, когда препараты принимают регулярно в течение длительного времени. Кратковременный прием считается безопасным. Но как видим не такие уж они и безобидные.

Нестероидные противовоспалительные средства разжижают кровь, поэтому их нельзя употреблять, если назначены средства для разжижения крови, человек страдает анемией или нарушением свертываемости крови.

Какие болеутоляющие средства безопаснее

Считается, что более безопасен ацетаминофен. Но при дозах свыше 3000 мг в день даже этот «безобидное» средство может вызвать раздражение слизистой желудка, а при дозах свыше 4000 мг в день, возрастает риск поражения печени. Следует рассматривать все эти средства как опасные и принимать их, только если они действительно необходимы.

Прием антидепрессантов

Боль и депрессия часто соседствуют друг с другом. Но для того чтобы принимать антидепрессанты для облегчения боли, вовсе необязательно мучиться от депрессии. В некоторых случаях прием антидепрессантов оказываются полезными при наличии боли.

Читайте также:  Семейная психология
  • Невралгия. Антидепрессанты могут назначаться при болях, вызванных поражением нервов при диабете, ишиасе, опоясывающем герпесе, инсульте. Положительное влияние антидепрессантов основано на повышении уровня образующихся в мозге химических соединений, которые помогают регулировать интенсивность боли.
  • Фибромиалгия. Используются препараты из группы трициклических антидепрессантов. Они помогают облегчить боль, снизить утомляемость и справиться с бессонницей.
  • Ревматоидный артрит. Депрессия – частое явление для страдающих артритом. Справиться с депрессией, а также с болью и бессонницей помогают трициклические антидепрессанты и тразодон.
  • Мигрень. Для предотвращения этих ужасных головных болей, трициклические антидепрессанты также оказываются полезными.
  • Хроническая боль в области таза. Женщинам, страдающим хроническими болями в области таза, трициклические антидепрессанты помогают улучшить сон и уменьшить интенсивность и продолжительность боли.

Антидепрессанты тоже могут давать побочные эффекты, и не стоит ими особо увлекаться. К наиболее типичным побочным действиям можно отнести сухость во рту, сонливость, головокружение, головная боль, потливость, дрожь, задержка мочи, запор.

Постепенное наращивание дозы препаратов, помогает снизить проявление побочных эффектов. При возникновении явно выраженных или необычных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Применять ли снотворное

Наличие боли мешает спать, а недостаток сна усугубляет боль. Бывают случаи, когда временного облегчения боли удается получить с помощью снотворного. Однако, при приеме снотворного более четырех недель некоторые средства могут вызывать как психологическую, так и физическую зависимость.

Опиоиды. За и против

При наличии хронической и сильной боли врач может назначить опиоиды — сильнодействующие препараты на основе наркотических средств, например, морфин, оксикодон, кодеин. Это наиболее сильнодействующие обезболивающие средства, блокирующие восприятие боли.

Эти средства также имеют свои за и против. Врачи стараются назначать их только в крайнем случае в следствие увеличения наркомании.

В долговременном плане выгоды и риски приема опиоидных препаратов остаются неопределенными. Некоторые данные свидетельствуют, что опиоиды могут повышать чувствительность к боли. И такой эффект может длительное время сохраняться даже после прекращения приема препарата.

Кроме того они могут оказывать негативное влияние на настроение больного. Опиоидные препараты способны замедлить дыхание у больных, не привычных к препарату, а боль дополнительно усиливает этот эффект. Проблема решается назначением вначале приема самой низкой эффективной дозы.

Кроме того у человека есть опасение, что раз врач назначил наркотические лекарственные препараты, значит, он умирает. Многие больные раком уверены, что назначение морфина свидетельствует, что врачи считают их безнадежными. Т.е. психологически пациент не готов бороться за жизнь. Но применение наркотического лекарственного препарата необязательно означает, что состояние человека критическое.

Выбирая лечение, взвешивайте риск и пользу. Всегда целесообразнее принимать более низкую эффективную дозу болеутоляющего средства.

Уважаемые читатели блога Pererojdenie.info, а что вы думаете о болеутоляющих средствах, оставляйте комментарии или отзывы. Кому то это очень пригодиться!

Оцените этот пост, я старался:

Ужасная статьяНичего интересногоТак себеНормальноХорошоКлассная статьяШедевр (Нет отзывов)
Загрузка...

Понравилась статья?! Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий