Сайт о здоровом образе жизни!

Лазерная коррекция зрения

Плюсы и минусы лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения Лазерная коррекция зрения вызывает сегодня немалый интерес и бурные споры. С одной стороны, все чаще слышатся восторженные отзывы людей, которым с ее помощью посчастливилось вернуть нормальное зрение.

С другой — одно лишь слово «операция» у многих вызывает ужас и трепет. Но не преувеличены ли эти страхи? И чему же отдать предпочтение: старым добрым очкам или прогрессивной лазерной коррекции?

К истории вопроса

Первые операции по восстановлению зрения стали проводиться еще в середине XX века. Врач-офтальмолог при помощи специальных микрохирургических инструментов наносил на роговицу глаза мелкие насечки, которые позже срастались. В результате операции, изменялась форма роговицы, и соответственно зрение улучшалось. Однако стабильность и точность результатов оставляли желать лучшего, а осложнения были слишком серьезными, например, помутнение роговицы и потеря зрения.

В 1970-е этот метод был усовершенствован известным российским офтальмологом Святославом Федоровым. Он создал алгоритм проведения операции, до совершенства отработал технологию кератотомии, и эта процедура стала массовой. Благодаря Федорову в стране открылись 11 филиалов, работающих по его методике, а по морям стал курсировать корабль-клиника «Петр Первый». Есть сведения, что даже арабские шейхи едва ли не выстраивались в очередь, чтобы попасть в передвижную клинику, врачи которой творили настоящие чудеса, возвращая утраченное зрение.

Первая в мире эксимерлазерная коррекция зрения была проведена сравнительно недавно в 1986 году, а в СНГ такие операции стали практиковать лишь спустя 13 лет. И с тех пор поток желающих избавиться от очков и линз не иссякает.


Самые распространенные методики лазерной коррекции зрения сегодня — ФРК (фоторефракгивная кератэктомия) и ее современные модификации: LASEK, Epi-LASIK, LASIK (лазерный кератомилез), Custom Vue и Super LASIC.

Операция проводится под местной капельной анестезией, поэтому пациент совершенно не ощущает боли, а видит лишь маленькую красную точку — на ней и нужно сфокусировать взгляд. В ходе коррекции используется микрохирургический прибор работающий в автоматическом режиме, который формирует и отодвигает верхний слой роговицы, открывая доступ лазерному лучу к более глубоким ее слоям. Невидимый луч эксимерного лазера испаряет ее тончайший слой, меняя кривизну хрусталика.

Это позволяет изменить в глазу преломление света, сфокусировать его точно на сетчатку и получить четкое, хорошее изображение предметов на разных расстояниях. Лазерное воздействие длится несколько десятков секунд. После этого сдвинутый лоскут возвращается на свое место и закрепляется за счет коллагена— основного вещества роговицы. Нет никаких швов, рубцов, насечек. Действиями лазера управляет компьютерная программа, в которую вносятся параметры каждого пациента, так что если операция пройдет успешно, можно в этот же день вернуться домой и заниматься привычными делами.

Когда поможет лазер:

  • дальнозоркость до +4,5 диоптрий;
  • близорукость до —12 диоптрий;
  • астигматизм (это искривленное зрительное восприятие из-за того что неравномерна кривизна роговой оболочки) до 4 диоптрий.

Противопоказания лазерной коррекции зрения

Профессиональный врач откажет вам в операции, если…

  • …вам еще нет 18 лет (глазное яблоко полностью не сформировалось. Однако по медицинским показаниям коррекция может выполняться в более раннем возрасте);
  • …близорукость, дальнозоркость или астигматизм прогрессировали в течение последнего года;
  • …вы беременны или кормите грудью (повышен гормональный фон);
  • …вам поставили диагноз «кератоконус» (состояние глаза, при котором в результате истончения и дистрофии роговица принимает коническую форму).

Лазерную коррекцию нельзя также делать при слишком тонкой роговице, иммунодефицитных состояниях, сахарном диабете, вирусной инфекции, воспалительных заболеваниях глаз.

Риски и гарантии лазерной коррекции зрения

Среди возможных осложнений — долгое заживление эпителия, снижение ночного видения (так называемая куриная слепота), возникновение перед глазами «мушек», «бликов», «засветов» при ночном ослеплении (например, свет фар встречной машины). Впрочем, все эти неприятности со временем пройдут, если вы будете четко выполнять рекомендации офтальмолога в послеоперационный период. А вот с перекоррекцией или недокоррекцией зрения все не так просто, хотя и эти побочные эффекты можно поправить с помощью линз или проведения повторной операции. Чтобы этого избежать, следует быть очень разборчивым в выборе клиники и врача.

  • Итак, вас должен насторожить офтальмолог, обещающий 100-процентный успех операции, ведь ни одна клиника во всем мире не может этого гарантировать. Помните: риск есть при любом хирургическом вмешательстве, поэтому понятие «гарантия» в медицине не используется.
  • Впервые оказавшись в медицинском учреждении, изучите его лицензию (она висит обычно в холле, на самом видном месте ), обратите внимание, не просрочена ли она. Кроме того, на лицензии указаны все виды медицинских услуг, которые имеют право предоставлять здешние специалисты. Прочитайте этот перечень особенно внимательно, поскольку в некоторых клиниках могут взяться за лазерную коррекцию или лечение детей, не имея на то никакого права.
  • Не стоит забывать и об аккредитационном сертификате (документ выдается Министерством здравоохранения и свидетельствует о квалификации здешних врачей). Помните: в солидном учреждении, где работают ведущие специалисты, уровень аккредитации обязательно будет высшим.
  • В хорошей клинике пациента не только расспросят о состоянии здоровья, но и, если нужно, отправят на дообследование, так как скрытое хроническое заболевание может серьезно повлиять на успех операции. А задача офтальмохирурга как раз и состоит в том, что бы предвидеть и не допустить возможные осложнения.
  • Придя на прием к врачу, обратите внимание на оборудование, которым он пользуется. В хорошей клинике вы не увидите допотопной аппаратуры с пожелтевшим от времени пластиком. Вся медтехника здесь будет на высоте, поскольку от уровня технической оснащенности зависит и точность диагностики, и успех самой операции.
  • И, наконец, врач высокой квалификации обязательно проинформирует вас обо всех возможных осложнениях и побочных эффектах, не станет торопить с ответом, а даст время подумать, чтобы принять взвешенное решение.
Первым о существовании близорукости догадался Аристотель. Он заметил, что некоторые люди, что бы лучше видеть, прищуривают глаза. Древнегреческий философ назвал данный феномен «миопс», что означает по-гречески «щуриться»

Только факты

  • Американские ученые-офтальмологи предположили, что размытые изображения на полотнах импрессионистов Клода Моне и Эдгара Дега связаны с их слабым зрением. Известно, что оба художника к концу своей жизни страдали заболеваниями глаз, что и отразилось на живописной манере.
  • По статистике, близорукостью страдает каждый четвертый человек на Земле. Обычно болезнь (близорукость) начинает развиваться в возрасте от 7 до 15 лет, а далее либо она усугубляется, либо остается на прежнем уровне.
  • Израильские ученые обнаружили, что распространенность миопии постоянно растет. С каждым годом близоруких становится на 3% больше, причем среди них больше женщин, нежели мужчин.
  • Ученые из Гарвардского университета установили, что степень увлажненности глаз напрямую связана с уровнем гормонов.

Оцените этот пост, я старался:

Ужасная статьяНичего интересногоТак себеНормальноХорошоКлассная статьяШедевр (8голосов, средний балл: 6,75 из 7)
Загрузка...

Понравилась статья?! Поделитесь с друзьями:

loading...
комментария 4
  1. Коррекция это хорошо но есть риски: во-первых улучшение то временное, и близорукость с годами возвращается частично.
    А во-вторых ослабляется роговица, и скажется в пожилом возрасте.

  2. Я тоже хочу сделать ЛК, только не могу определиться с клиникой.

  3. Вера, если вы проживаете в Москве, то могу посоветовать клинику К31, я сама там два года назад сделала коррекцию, просто надоело тратиться на линзы и растворы, а очки мне вообще не идут. Врач мне попался очень хороший, Абрамов С. И, он все по полочкам мне разложил как будет происходить операция, и анестезию делали каплями а не укол. Сама операция прошла довольно быстро, минут 15, хотя мне казалось целая вечность. Потом еще где то около часа я провела в клинике, персонал там очень обходительный, и вежливый, постоянно спрашивали меня о моем самочувствии, а потом меня муж отвез домой. Глаза еще некоторое время слезились и резь была, потом все прошло. Сейчас прохожу регулярные осмотры, зрение ни капли не снизилось. Так что с уверенностью могу порекомендовать вам эту клинику и моего доктора.

  4. недавно подруга сделала лазерную коррекцию, я теперь тоже хочу, а то хожу как сова днём, вижу только под самым носом((.

Добавить комментарий