Сайт о здоровом образе жизни!

Как сохранять спокойствие во время кризиса

Как сохранять спокойствие во время кризиса

Как сохранять спокойствие в любой ситуации

В китайской письменности иероглиф «кризис» состоит из двух частей — «опасность» и «возможность». Восточные люди рассматривают любые жизненные встряски как трамплин для собственного роста.

О том, как не растеряться во время кризиса и правильно реагировать на нынешние и, возможно, будущие штормы в обществе, рассказывается в нашей статье.

О чем звенит талер

Мы знаем, что к нынешним экономическим потрясениям привела неразумная политика кредитования. Слышали, будто, в финансовой свистопляске виновны и завышение цен на нефть, и появление так называемых виртуальных денег (биткоин и криптовалюта), которые, вращались в сфере ипотечных кредитов и не были сбалансированы с денежными знаками реальными.

Благодарим Адама Смита: это он, по сути, придумал «суррогатные» денежки, предложив неудобные, но всегда ценные золотые и серебряные монеты заменить легким в обращении бумажным аналогом — выпустил из бутылки джина потребления.

Понимаем, что обвал был неизбежен: по оценкам экспертов, потребительство достигло своего пика в 2007 году, а за вершиной всегда следует спад. Мы нервничаем, но должны успокоиться — психологи считают кризис необходимым этапом эволюции. Нарастание изменений в обществе усиливает противоречия, подталкивающие к новым прогрессивным идеям и теориям. Развития без кризисов не бывает в принципе!

Вот почему изрядная доля потрясений выпала на XX век: гомо сапиенсы пересели с телег в автомобили, ускорился ритм их жизни, требовались новые открытия, иные подходы к бытию. Но, по мнению Юрия Живоглядова, специалиста по коучингу, кандидата психологических наук, психотерапевта Института профессионального мастерства и НЛП, есть существенное отличие между штормами прошлого и перипетиями настоящего.

Теперь романсы поют не только финансы: кризис нынче переживает вся цивилизация. Мир усложнился, наше сознание не поспевает за бегом технической мысли. Люди хотят остаться в «размеренном-старом», но не могут этого сделать — отсюда и внутренние конфликты отдельно взятой личности, и потрясения «социума в целом».

Даже методы психологии, по убеждению Юрия Живоглядова, устарели, ведь они не отражают сложности сознания современных граждан. Однако художник и культуролог Александр Клименко уверен, что не все так безнадежно.

«К кризису цивилизации нынешние финансовые бури никакого отношения не имеют, — говорит он. — За всю историю существования человечества мир периодически трясло: просто в одной точке земного шара это ощущалось, в другой — нет. Сейчас в связи с новыми информационными возможностями появилось некое коллективное тело, коллективный разум, которого раньше не было, поэтому во всех странах нынешний финансовый кризис переживают очень остро».

А нам кранты?

Психологи положительно смотрят на кризис, ведь он приведет к переоценке ценностей и, возможно, к принятию других источников духовности, к новому познанию бытия. Но большинство, увы, испытывает тревогу и страх перед грядущим, который чреват глубоким стрессом, потерей смысла жизни.

По мнению Павла Горностая, заведующего лабораторией психологии малых групп и межгрупповых отношений Института социальной и политической психологии АПН Украины, восприятие действительности зависит от личностных качеств каждого. Легче придется людям творческим, ибо им присущи свобода мысли, богатство воображения и быстрая приспосабливаемость к переменам.

Существовали, и всегда будут существовать люди, которые и на пиру во время чумы сохраняют трезвость ума. В отличие от тех, кто жирует, и от тех, кто паникует, то есть по-своему теряют рассудок. Благодаря здравомыслящим индивидуумам и держится мир.

Стойкими характерами обладают верующие: переносить волнения судьбы им помогает вера в Бога. Не спасуют перед трудностями и люди, сочетающие в себе противоположные качества: например, черты настойчивого лидера и романтичного мечтателя.

Хуже адаптируется тот, кто чересчур прямолинеен и не приемлет изменений, а также личности с глубокими психологическими травмами. Но и здесь развитие событий зависит от дополнительных факторов.

Дополнительные факторы влияющие на развитие событий:

  • Вы панике не поддавайтесь. Средства массовой информации ведут себя так же, как и во время предыдущих кризисов XX века: с одной стороны, нагнетают обстановку неутешительной информацией, а с другой — не объясняют, чего ждать от завтра. Впрочем, этого не знает никто. «Неизвестность — вот что пугает», — считал Лев Толстой. Неопределенный образ будущего рождает перманентную тревогу в настоящем.
  • Что делать? Следуйте совету профессора Преображенского, героя «Собачьего сердца»: не читайте газет, они портят процесс пищеварения. Сократите потребление СМИ до минимума: выберите пару телевизионных программ, один-два журнала — и не меняйте своих информационных пристрастий. Пусть это будут телеканалы и печатные средства, где новости подаются без агрессии.
  • Бегите от серых кардиналов. В том, что сейчас, как и в минувшем столетии, психологические войны ведутся — нет сомнения. Запускаются различные утки, провоцирующие всевозможные конфликты.
  • Что делать? Будьте бдительны. Анализируйте любую информацию, не позволяйте вешать себе на уши лапшу.
  • Читайте без «мыла». У некоторых граждан во время общественного кризиса наблюдается и другая крайность — полный уход от информационного негатива и приятие только литературы, телепрограмм, сериалов со счастливым концом.
  • Что делать? Оградить себя от ужасов реальности — не выход. Не пытайтесь полностью защититься от «чернухи»: сострадание — хорошее качество, помогающее преодолеть и собственные невзгоды.

Выход есть!

Трудностей не избежать, но справляться с ними можно и нужно. Спасательным кругом станут правильные психологические установки. «Ужель в несчастье обрету я счастье?» — так, по-шекспировски мудро, следует реагировать на жизненные передряги, и видеть свет в конце тоннеля, а не мчащийся навстречу поезд. Следует внутренне настроиться на позитив и уметь в нынешних сумерках видеть завтрашний рассвет.

Зарядка для психики от Юрия Живоглядова выглядит так.

  • Упражнение первое. Загляни в глаза чудовищ. Полезно сделать психике прививку — и мысленно шагнуть в опасность. Для этого уединитесь в тихом месте и представите: то, чего вы страшитесь, уже происходит. Вас пугает потеря работы? Вообразите вас сократили или уволили. Придется урезать свой бюджет, во многом отказывать себе и близким. По такому принципу тренируются спортсмены перед соревнованиями. Они мысленно переживают проигрыш — и на реальных состязаниях показывают отличные результаты.
  • Упражнение второе. Найди решение. Посмотрев в глаза своему страху, вы обретете психологическое противоядие — созреет план действий в черной полосе. Если она все-таки наступит…
  • Упражнение третье. Напиши письмо маме. В критические моменты позаботьтесь об отношениях с теми, о ком начали забывать среди будничной круговерти. Встреча с друзьями детства, поездка к родителям сделают вашу жизнь теплее и наполнят ее новым смыслом.
  • Упражнение четвертое. Переставь акценты. Многие люди, наталкиваясь на барьеры, с удвоенной силой бьют в одну и ту же точку, вместо того, чтобы применить обходные маневры. Важно стать гибче и найти в жизни другие ориентиры. Если были увлечены карьерой, займитесь самообразованием или больше внимания уделите семье. Необходимо иметь множественную систему ценностей, тогда, теряя что-либо, вы не будете слишком остро на это реагировать. И, может быть, быстро отыщете что-то лучшее для себя.

И вот еще совет: при любых жизненных неурядицах слово «проблема» заменяйте словом «задача» — тогда решение, как преодолеть кризис, созреет само собой.

Уважаемые читатели блога Pererojdenie.info, а как вы сохраняете спокойствие во время кризиса? Оставляйте отзывы или комментарии ниже. Кому то это очень пригодиться!

Оцените этот пост, я старался:

Ужасная статьяНичего интересногоТак себеНормальноХорошоКлассная статьяШедевр (Нет отзывов)
Загрузка...

Понравилась статья?! Поделитесь с друзьями:

loading...

Добавить комментарий