Сайт о здоровом образе жизни!

Экобум

Экобум или в моде только натуральное

ЭкобумКогда-то женщины носили электризующиеся платья из кримплена, при первых же симптомах простуды немедленно глотали антибиотики, утоляли жажду шипучими напитками из порошков и поедали овощи и фрукты, выращенные на нитратах.

Сегодня человечество возвращается к натуральной жизни: уж если дом строить, так из глины, если с морщинами бороться, так фитокосметикой, а лечиться — специями и камнями… Гриншоперы — люди, выбирающие только экологически чистые продукты, — уже появились и в нашей стране. О самых популярных тенденциях экобума рассказывается в нашей статье.

Тенденция №1: биопища

Здоровье человека зависит во многом от того, чем он питается. Не секрет, что овощи нитратно — пестицидные и вода из трубопровода засоряют организм токсинами и шлаками. Раньше люди головы себе ломали над способом приготовления пиши, а теперь больше думают о качестве продуктов. Ведь всем известно что генетически модифицированный картофель ни в вареном ни тем более в жареном, виде не принесет пользы.

Но еще хуже то, что вот такие продукты — мутанты нарушают обмен веществ в организме. Сегодня модным стало есть пищу с приставкой био- (не путать с биокефирами и биойогуртами, живые бактерии которые должны бороться, но не факт, что успешно, с дисбактериозом).

Биопродукты — это фрукты, овощи, мясо, злаки, выращенные без единой капли химии и генных технологий (пример: своими руками на огороде). На Западе иначе все: там любители всего натурального — гриншоперы — покупают в супермаркетах экологически чистую еду, так как в загородных усадьбах у них принято отдыхать, а не нагружать себя работай.

Приятно осознавать, что ты употребляешь пищу без пестицидов и фосфатов, ведь биокартофель, гречка или морковка выращиваются, как правило, на маленьких фермах, где вредителей (колорадских жуков) собирают руками, а с сорняками борются сапкой то есть дедовскими методами.

Тенденция № 2: нотуропотия вместо таблеток

Врачи которые в прошлом занимались разработкой препаратов пенициллина и его собратьев, узнавая все больше и больше о побочных действиях «панацеи XX века», сильнее желали вернуться к природным методам лечения. Сегодня человечество пресытилось антибиотиками. Новое увлечение людей, ведущих здоровый образ жизни, — натуропатия.

Одно из главных отличий натуропата от врачей других профилей — исцеление человека в целом, а не какого-то его органа. Специалисты (такие как Евгений Товстуха) этого направления нетрадиционной медицины уверены, что все заболевания нужно начинать лечить с головы, точнее, с гипофиза.

Первая заповедь натуропата — игнорировать любые химические препараты. Душу и тело он лечит только духовной энергией (молитвами, различными психотехниками, в частности рейки) и дарами природы — продуктами питания, травами, камнями. Есть врачи- натуропаты которые очень любят лечить… специями.

К примеру, кардамон, гвоздика, корица исцеляют от фибромиомы, помогают избавиться от узлов в щитовидной железе, решить гормональные проблемы, а красный перец и куркума дарят радость, стимулируя работу гипофиза и производство эндорфинов. Еще один излюбленный метод врачей-натуропатов — баночный массаж.

Обычные медицинские банки очищают организм не хуже, чем кровопускание, и даже «чистят» человека на энергетическом уровне. Массаж эффективен при многих заболеваниях — гинекологических и сугубо «мужских», при проблемах с кишечником и близорукости, бронхитах и депрессиях. Но главная его заслуга — восстановление гормонального баланса.

Большой популярностью у пациентов пользуется старинный способ лечения камнями. Оказывается, каждому органу соответствует определенный минерал. Яшма, например, положительно влияет на репродуктивную систему, сердолик — на печень, лазурит — на щитовидную железу, малахит — на сердце.

Приложенный к определенной зоне, минерал выделяет микроэлементы, которые проникают сквозь кожу к больному органу. Кстати, если ежедневно массировать лицо сердоликом, можно уменьшить количество мелких морщинок.

Тенденция №3: зеленое строительство

Специалисты справедливо считают, что современные дома из пластика, пеноблоков и бетона не дышат, нагреваются в жару, «морозят» в холод, притягивают пыль, способствуют размножению грибков и плесени. Поэтому неудивительно, что последний писк моды — зеленое строительство (главная фишка — экологичность жилища). Как никогда актуальны дома из самана — сегодня они красуются на элитных дачных участках. Из этой смеси глины и соломы наши предки возводили свои хатки-мазанки.

Почему именно из самана? Во-первых, глина пропускает внутрь помещения не только воздух, но и солнечную энергию (а вот ультрафиолет, наоборот, фильтрует); во-вторых, эта натуральная порода — прекрасный антисептик, устраняющий неприятные запахи и уничтожающий заблудшие вирусы и бактерии; в-третьих, она защищает от летнего зноя и зимних холодов. К тому же глина содержит редкий минерал — радий, излучения которого в малых дозах успокаивают, дарят крепкий сон и хорошее настроение.

Поэтому обитатели дома из глины надежно застрахованы от хандры и расстройств нервной системы. Если вы думаете, что глиняные дома выглядят непрезентабельно, то глубоко заблуждаетесь: их стены ровные и гладкие, покрыты слоем штукатурки или облицованы плиткой. Непосвященные вряд ли догадаются о происхождении стройматериала. Впрочем, экологически чистый дом необязательно должен быть построен из глины. Экоатмосфера может царить и в вашей городской квартире.

К примеру, выбирая обои, задайте себе вопрос: «А из чего они, собственно, сделаны?» Конечно, сейчас ассортимент «одежды для стен» огромен, но для экодома лучше всего подойдут камышовые, бамбуковые, тканевые или пробковые обои. Все эти материалы не препятствуют дыханию стен, а значит, и не нарушают «обмен веществ» жилища. Кроме того, в отделке полов постарайтесь использовать натуральное дерево. Этот природный материал прекрасно впитывает излишнюю влагу, но при условии, что ему тоже дали возможность остаться деревом, а не покрыли толстым-толстым слоем лака, который будет крошиться и оседать в легких годами.

С одной стороны, оставлять деревянную поверхность нелакированной невыгодно — ведь она очень быстро потеряет свой товарный вид, хоть и сохранит здоровье обитателей дома. Прекрасный выход — паркетная доска в масле, которая продается в любом строительном супермаркете. Да, за такой доской нужен уход, и через 5 лет ее снова придется шлифовать, вскрывать мастикой… Но все эти пять лет вы будете ходить по абсолютно экологичному полу, а не вдыхать вредоносные вещества, испаряющиеся даже после высыхания лака!


Психологи все чаще говорят о том, что модная нынче тенденция имитировать дорогие натуральные материалы (камень, дерево и т. д.) небезопасна для психики. Разница между тем, что мы чувствуем, и тем, что видим, непременно вызовет ощущение раздвоенности, ведь даже идеально сымитированные поверхности подсознательно вызывают недоверие. Да и если присмотреться внимательнее, например к МДФ — панели с эффектом под натуральное дерево, можно заметить повторяющиеся в строгом шахматном порядке имитации сучков и задоринок. В натуральном дереве правильные повторения не встречаются никогда! Отсюда и ощущение, что дерево не греет. А не греет, потому что не дерево, и потому что вы об этом знаете.

Из-за постоянного контакта с имитациями мозгу постоянно приходится анализировать: оно или не оно? А это приводит к накоплению внутреннего раздражения. Постепенно мы привыкаем, что «дерево» или «камень» могут быть легкими, принимать неестественные формы, и в итоге реальная картина мира меняется, наступает полная апатия.

Мы незаметно утрачиваем интерес к жизни, ведь удивляться и чувствовать себя постоянно обманутым надоедает. Поэтому, собираясь в очередной раз сымитировать «дубовую дверь», которая должна открываться с легкостью пластика и отъезжать в сторону как пушинка, подумайте, что рано или поздно эта дверь закроет перед вами дорогу в реальный мир.

Тенденция №4: ближе к телу

Специалисты считают, что носить вещи из дешевых искусственных тканей вредно для здоровья. Синтетические материалы создают электрический заряд, практически не впитывают пот и «парят». Мало того: некоторые ткани могут при нагревании выделять токсические вещества, из-за которых на коже расцветает аллергия. Правда, натуральные материалы тоже способны вызывать аллергические реакции, но в этом случае все зависит от личной переносимости шерсти, пуха или пера птицы.

Общая тенденция мира моды — стремление к натуральности. Нынешним летом самыми актуальными считаются лен и шелк, хотя по-прежнему популярны вещи из смеси натуральных и синтетических нитей. Главное условие — в таком союзе натуральных компонентов должно быть не менее 70% (в нижнем белье — 80—90%).

Коснулась мода на натуральность и средств личной гигиены. Например, чтобы в любой день месяца женщина чувствовала себя очень комфортно, специалисты разработали прокладки с лосьоном из ромашки «Naturella». Ежедневный вариант прокладок, а также Naturella Ultra и «спецзащита» для критических дней оберегают кожу от раздражений и предупреждают появление запаха.

Тенденция №5: биокосметика

Сегодня топовые позиции в хит-парадах средств по уходу за собой занимает новое направление — биокосметика. В идеале этот термин подразумевает отсутствие в баночке с кремом любых синтетических ингредиентов. Некоторые косметические компании даже консерванты, призванные оберегать содержимое тюбика от микроорганизмов, бактерий и грибов, стараются взять из природы. В качестве стабилизаторов применяют эфирные масла прополиса, экстракты из листьев березы, черемухи или эвкалипта.

Правда, абсолютная натуральность — удовольствие хлопотное и не из дешевых: во-первых, если в качестве консерванта используется природный компонент, то сокращается срок годности косметического средства и есть риск, что оно испортится раньше, чем вы донесете тюбик до холодильника; во-вторых, стоимость биокрема, маски или скраба довольно высокая.

Вот почему сегодня биокосметикой чаше всего называют средства максимально насыщенные природными элементами растительного или животного происхождения. Если вы решили приобрести фитокосметику, то, скорее всего, найдете на упаковке перечень экстрактов, эфирных масел или смол представителей зеленого мира.

Самые актуальные ингредиенты — вытяжки из косточек винограда, мать-и-мачехи, ромашки, розмарина, календулы, петрушки. Особый вид растительной косметики, популярный в индустрии антиэйдж, — кремы с фито-эстрогенами (содержатся в липе, сое), снабжающие возрастную кожу натуральными фитогормонами красоты. На гребне волны средств с «животным» наполнением — препараты с маточным молочком, пиявочным экстрактом, гусиным жиром, вытяжкой из овечьей плаценты.

Оцените этот пост, я старался:

Ужасная статьяНичего интересногоТак себеНормальноХорошоКлассная статьяШедевр (2голосов, средний балл: 5,50 из 7)
Загрузка...

Понравилась статья?! Поделитесь с друзьями:

loading...

Добавить комментарий