Сайт о здоровом образе жизни!

Как создаются фитолекарства

Как создаются фитолекарства компании «Бионорика»

Как создаются фитолекарства компании «Бионорика»Желтые цветы примулы, трава щавеля, лепестки бузины и их неприхотливые родственницы горечавка и вербена даже представить себе не могли, что, собравшись в одной таблетке, раскроют таланты друг друга и превратятся в лекарство «Синупрет».

И уже в новом, лекарственном качестве сделают свободным дыхание тысяч людей, страдающих синуситом. Их «друзья» — фиалка альпийская, тигровая лилия, ирис разноцветный и прутняк обыкновенный — однажды утром проснулись знаменитыми.

По отдельности они были просто растениями, но в составе препарата «Мастодинон» победили мастопатию, боль и отечность груди (масгодиния) и ПМС. Их путь от зеленого ростка на поле до действующего вещества в лекарственном препарате называется фитониринг. Сегодня это самый прогрессивный метод создания фитолекарств, микс лучших традиций фитотерапии и новейших технологий производства, ноу-хау немецкой компании «Бионорика«.

Сила трав

Пожалуй, славяне, как никто, верят в целительную силу лекарственных трав и с завидной регулярностью пользуются услугами травников и знахарей. Наверняка отчасти этой особенностью славянского менталитета объясняется успех на отечественном рынке препаратов, созданных на основе лекарственных ратений. Плюс разочарование в синтетических медикаментах, изобилующих побочными эффектами.

Примечательно, что тенденция отказа от химических пилюль в пользу средств с приставкой «фито» в последние годы завоевывает даже традиционно таблетированную Европу. По результатам социологических исследований, проведенных в Германии, 65% немцев в лечении отдают предпочтение средствам на растительной основе, и лишь потом, если ожидаемое облегчение не наступает, обращаются к химическим лекарствам. Что уж говорить об России или Украине!

Список самых продаваемых в нашей стране зарубежных фитопрепаратов возглавляют препараты компании «Бионорика»: «Синупрет» — лекарство от насморка и гайморита, «Канефрон Н» — лечение и профилактика заболеваний почек и мочевого пузыря, «Мастодинон» — первая помощь при мастопатии и мастодинии, «Бронхипрет» — лекарство от кашля и бронхита, «Климадинон«, снимающий неприятные проявления менопаузы.

Интересно, почему они нравятся нашему покупателю? Быть может, секрет успеха зашифрован в таинственном слове «фитонириш«? Или в другом, не менее загадочном словосочетании «синергическое взаимодействие«. В каждом лекарственном растении содержится до 500 действующих веществ (!). Именно от их соотношения и взаимодействия зависит лечебный эффект препарата, то самое синергическое взаимодействие.

Читайте также:  Мануальная терапия

Как это делают

Посмотреть, как производят лекарства в XXI веке, мне удалось воочию. В сосновом парке небольшого западногерманского городка Ноймаркта построен самый экологичный в Европе производственный комплекс. Здесь выпускаются все 14 известных препаратов компании «Бионорика».

Современная концепция успешного бизнеса, тем более основанного на лечении людей, подразумевает чистое производство. Эксклюзивные энергетические установки, переход на новый вид топлива и метод адсорбции сокращают выбросы угарного газа на 1100 тон в год. Это очень по-европейски. Именно сюда с экологически чистых плантаций острова Майорка и с местных полей (благо климат в округе Ноймаркта в меру мягкий и в меру влажный) привозят высушенное сырье для лекарств.

Семена растений, которые в будущем станут компонентом лекарства, селекционируются 7 лет (!), и затрачивается на этот процесс, по меньшей мере, 800000 евро. Сначала в дикой природе находят образцы, из которых отбираются самые лучшие и высеваются в специально подготовленную почву. Учитывается все — вплоть до расстояния между стеблями и времени их полива.

Уход за растениями — их возделывание, питание, насыщение водой — контролируют компьютерные системы. Однако урожай всегда собирают вручную. Каждый цветок или стебель проходят жесткий контроль качества, и если оно подтверждается, селекционируются «идеальные» растения, и уже из них ученые получают идеальное сырье для лекарственных препаратов.

Это и есть фитониринг — процесс от расшифровки целебных свойств растений и использования тысячелетних знаний фитотерапии до создания лекарств при помощи новейших технологий.

Зеленые рецепты

У каждой фирмы есть свои секреты: у маленькой — маленькие, у большой — большие. Один из главных секретов «Бионорики» возвышается в производственном цеху — это единственный в мире, запатентованный компанией вакуумный экстрактор, позволяющий без окисления и термической обработки сохранить в препарате все активные вещества и превратить жидкий экстракт растений в порошок. До последнего времени считалось, что это невозможно.

В соседнем отделе готовая субстанция фасуется в блистеры или флаконы и готовится к поступлению на аптечные полки. Но прежде чем любое из лекарств попадет к покупателю, оно проходит серьезную проверку: тщательно исследуется каждый из этапов производства, проводятся клинические испытания самих препаратов.

Читайте также:  Повелитель трав Евгений Товстуха

На это фирма ежегодно тратит десятки тысяч евро. Конечно, можно было бы пойти легким путем, который выбирают сегодня многие производители лекарств, — регистрируют свои средства как биологически активные добавки и таким образом экономят на испытаниях. Но те, кого действительно интересует результат и доброе имя компании, не жалеют денег на изучение своего продукта.

Кстати, фитопрепараты «Бионорики» продаются в Германии по так называемым зеленым рецептам — по ним выписываются средства, лидирующие по количеству назначений врачами и реализации упаковок.

Кто это все придумал

Человека, управляющего компанией, создавшего ее философию, фитониринг, зовут Михаэль Попп. Около 100 лет назад его дедушка, известный в Нюрнберге фармаколог Йозеф Попп, по собственным рецептам создал препарат «Синупрет» и подтвердил его эффективность на пациентах. Спустя столетие его внук усовершенствовал лекарство. Под его руководством были созданы другие, не менее действенные.

Впрочем, профессор, доктор естественных наук Михаэль Попп работает не только над лекарствами. У него есть хобби — создавать коллекционные вина. В искусстве виноделия он придерживается нескольких принципов: закупоривать бутылки исключительно стеклянными пробками (пробковое дерево, по его мнению, спустя полгода портит вкус вина); не подавать к вину сыр. Наиболее тонко подчеркнуть его вкус может только черный шоколад.

Творческая мысль профессора Поппа не стоит на месте: сейчас он работает над созданием нового состава вина и нового фитопрепарата для лечения раковых опухолей. С препаратом, конечно, сложнее, ведь создать лекарство — значит взять на себя огромную ответственность. Впрочем, 14 фитопрепаратов в активе «Бионорики» говорят сами за себя: доктор Попп ответственности не боится!

«Сила природы», сохраненная в современных лекарственных формах, — главное достижение компании. «Бионорика» ставит перед собой амбициозную цель — утверждение «золотого стандарта» в области производства растительных препаратов, а концепция фитониринга представляется будущим фитомедицины.

Оцените этот пост, я старался:

Ужасная статьяНичего интересногоТак себеНормальноХорошоКлассная статьяШедевр (6голосов, средний балл: 6,67 из 7)
Загрузка...

Понравилась статья?! Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий