Сайт о здоровом образе жизни!

Аромат для гурманов

Парфюмерия: аромат для гурманов

Аромат для гурманов

Самые редкие и дорогие парфюмы заключены либо в золото и хрусталь и украшены драгоценностями, либо в настолько простые, незамысловатые флаконы, что с первого взгляда сложно догадаться, что за жидкость там плещется.

Но и в первом, и во втором случае, открывая горлышко или получая микрокапли из пульверизатора, мы вдыхаем совершенно необычные ароматы. Они нетрадиционны, сложны для восприятия и понимания, таят в себе необычные составляющие и порой даже отталкивают неподготовленных людей.

Эффект можно сравнить с сырами: только гурмана, знающего в них толк, может восхитить аммиачный запах и вкус какого-то редкого вида. Он скажет: ах, какое послевкусие! Так и с ароматами: только разборчивый эстет, особо чуткий к запахам, по достоинству оценит аромат, за которым нужно охотиться по миру, чтобы потом воскликнуть: ах, какой шлейф!

Свидетельство о рождении

Из года в год растет число паломников к «святым местам» парфюмерного искусства. Побывать на родине любимого аромата и приобрести вожделенный флакончик — вот что движет в данном случае большинством искателей приключений. Отправляясь в путешествие на Лазурный берег, я уже знала, что на этот раз мой путь будет пролегать через Грасс.

В окрестностях очаровательного городка, примостившегося у подножия гор, растет лучшее сырье для производства духов, здесь есть музеи лучших творений, фабрика по производству “полуфабрикатов” — эссенций, которые можно купить и самой сделать личный парфюм под руководством специалиста или самостоятельно.

Я решила не торопиться и сначала понюхать хотя бы несколько самых редких и, по мнению знатоков, самых знаковых ароматов, узнать, что в них входит, а потом уже творить. Шок: практически все предложенные мне показались слишком прямолинейными, монотонными и неинтересными, некоторые даже неприятно пахли! О чем я и пожаловалась специалисту, разливающему их. Он улыбнулся, как это умеют делать французы, живущие на юге среди благоухания роз и жасминов, и ответил: «Так говорят почти все».

Оказывается, если первое знакомство не оттолкнет и я научусь правильно вдыхать, прислушиваться, смаковать, носить запах, то, может, у меня и получится пополнить ряды любителей редких ароматов. Я старалась. За несколько дней коробка с крошечными бутылочками натуральных эссенций для создания парфюма стала для меня конструктором вроде “Собери сам”. Многие запахи я уже находила богатыми, некоторые — странными. Аромат я сделала, и не один.

Привезла в Москву и стала наблюдать за реакцией окружающих. Муж вел себя странно: то принюхивался с горящими глазами, то мягко интересовался, мол, это твои парфюмерные эксперименты так пахнут? Подмывало брякнуть что-нибудь неприличное, но я же имела миссию! Мне нужно было увидеть, как люди реагируют на необычную парфюмерию, и показать, что пахнуть как все — неинтересно.

Духи, имеющие собственную историю, придают респектабельности: они статусны, и пользоваться ими так же солидно и заведомо безопасно, как пользоваться дизайнерской сумкой или единичными творениями от кутюр. Так и появляется стойкая привязанность к хорошему: редким духам, винтажному порто, выдержанному рокфору, умным и щедрым мужчинам

В зоне особого внимания

Минувший век нивелировал понятие парфюмерии как продукта доступного немногим, превратив его в продукт массовый, доступный всем. Расцвет химической промышленности привел к тому, что натуральные компоненты заменялись сначала на синтетические, а в скором времени и на дешевые синтетические.

Потом наступила эра упрощения производства, которая окончательно убила элитарность парфюмерии, и теснятся теперь в магазинах парфюмы чуть свежие, немножко сладкие или сексуальные… А ведь ранее на поиск одного-единственного аромата уходило несколько лет! Однако есть еще в мире парфюмеры, которые не желают быть как все и по-прежнему считают создание ароматов процессом неторопливым, а продукт — элитарным.

Называют такие ароматы нишевыми, селективными, но редкие ароматы не классифицируются, они стоят отдельно. Их не рекламируют на билбордах, в телероликах и на страницах глянцевых изданий. Информации о них мизер, все передается из уст в уста коллекционерами или любителями, словно их объединяет тайный заговор. Точек продаж нишевой парфюмерии не может быть много: по законам жанра — максимум 250 во всем мире, но чаще всего их с десяток, а то и вообще одна-три.

Эти ароматы не модные, напротив, они выглядят как-то совсем несовременно: сложный продукт, состоящий из мечтаний, идей, эмоций, воспоминаний, предсказаний. Его создатели любят говорить, что они творят ароматы, руководствуясь исключительно собственными представлениями о прекрасном, а не веянием времени, высоким искусством, а не китчем. Часто дорогой нишевой марке сопутствует красивая легенда, выдуманная или настоящая. Это придает парфюмерным творениям особый шарм и создает ореол романтичности.

Не у всех на устах

«С чего начать?» — спросят желающие пополнить ряды парфюмерных гурманов. С информации и неспешного познания. Эксклюзивные “вкусности” у нас в стране тоже есть, их немного, но можно поискать. Например, в Институте Guerlain есть ряд раритетных ароматов — таких, как L’Eau de Cologne Imperiale, созданный 150 лет назад в честь императрицы Евгении, Chamade, Jicky, Vol de Nuit, Mitsouko. Завозят дистрибьюторы нишевые продукты, соблюдая их концепцию, — в ограниченном количестве.

Например, всего пятьсот женщин в мире (и несколько в нашей стране) могут иметь коллекционный аромат J’adore в концентрации духов — наивысшее выражение ароматической композиции во всем своем богатстве. Эксклюзив — дорогое удовольствие: с подписью Dior, в роскошном оформлении, он стоит 4170 евро.

Букет из орхидеи, розы, фиалки, шампаки — священного цветка Индии — обретает новые акценты, сопровождаемый шлейфом из аромата дамасской сливы, мускуса и ежевики. Подчеркивает уникальность и драгоценность содержимого флакон из хрусталя Baccarat. Как величайшая ценность он аккуратно помещен на кожаную подушечку и укутан в белоснежное норковое манто.

В Москве я также нашла французский аромат YU коллекционный, выпущенный в количестве 500 экземпляров, каждый флакон имеет порядковый номер. В композиции парфюма — экзотичные цветы, уже исчезнувшие с поверхности земли. Производитель, компания Mane, созданная еще в 1871 году, знаменита тем, что использует в своих парфюмерных творениях только самые редкие растения, произрастающие в наиболее удаленных и труднодоступных уголках земного шара.

Форма уникального дизайнерского хрустального флакона навеяна китайскими иероглифами, означающими дождь. Идея: именно его драгоценные капли питают весь наш мир, а YU символизирует симбиоз мудрости природы и технологического прогресса. Стоимость этих духов — 5000 условных единиц, и в нашу столицу было доставлено всего три флакона.

Если в парфюмерном магазине вы будете, скучая, рассматривать витрины с флаконами, чуткий менеджер вам тихонечко может предложить: «А не хотите ли попробовать эксклюзивный Amouage?» Я сказала заветное: “Конечно, хочу!” — и увидела, что в московских бутиках действительно можно увидеть не только духи, но и банную линию этой уважаемой марки.

В 1983 года, Его Высочество Саид Хамад бин Хамуд аль-бу-Саид решил воссоздать великое искусство Аравии и творить ароматы на своей земле. Это привело к появлению первого парфюма Amouage — самого ценного в мире. Парфюмерный дом Омана рекламирует свои творения под лозунгом The most valuable perfume in the world, и марка до сих пор остается лидером в использовании натуральных составляющих. Самый Дорогой парфюм в линейке Amouage — Crystal GoldlM продается более чем в 20 странах.

Английская именная марка Miller Harris относительно новая, но уже имеет своих поклонников. В 1992 году Лин Харрис начала учебу в Париже, затем — в институте Грасса. Став профессионалом, способным различать сотни ароматов, она построила домашнюю лабораторию. А в 2000 году создала бренд Miller Harris — воплощение чистых и чувственных натуральных ароматов.

Лин Харрис вдохновляют путешествия. Figue Amore появился после поездки на жаркое пустынное побережье Ибицы. Здесь Лин открыла для себя уникальный горький зеленый инжир, представляющий интересный контраст сочного фрукта и терпкой соли. Fleur du Matin — утренний цветок. На создание этого аромата Лин вдохновило путешествие на остров на юге Франции. Есть аромат, посвященный ресторану, — Saint-Germain — и духи с нотами табачного дыма — Feuilles de Tabac. A Coeur d’ete был создан Лин в первом триместре беременности, когда запахи—казались ей особенно сильными.

В поисках чего-то, что будет ласкать обоняние, а не раздражать его, она создала аромат, состоящий из сложных цветочных аккордов. В коллекции Miller Harris можно обнаружить масло для тела, для ванн, особые ароматические свечи для создания расслабляющей атмосферы. Кстати, Кейт Мосс, Кайли Миноуг, Хелена Бонэм-Картер, Кристин Скотт-Томас и Сиена Миллер — преданные поклонницы ароматов Miller Harris.

Жан-Клод Эллена — один из самых заслуженных среди ныне живущих парфюмеров. Таких людей во Франции называют “нос” — за уникальное обоняние, память на запахи, умение разложить их на ноты и составить мелодию. Заметным успехом и вехой в биографии стал First от Van Cleef and Arpels, который парфюмер создал в 1976 году. Эллена любит рассказывать, что вначале использовал до 150 компонентов, а сегодня — только 10-20. Для него важно не набрать пестрый букет, а найти уникальное простое решение.

Свою собственную марку Жан-Клод Эллена назвал очень концептуально: The Different Company, что звучит как девиз всех селективов — “Другая компания”. Маэстро живет в Грассе, ароматы делает вместе с дочерью Селин. Их всего пять, каждый назван по главному компоненту — Osmanthus, Bois d’liis, Rose Poivree!, Bergamote, Jasmin de Nuit, — каждый выраженно перечный, в каждом огромный процент натуральных масел, и каждый производит сильное впечатление.

Ароматы TDC люди собирают так же, как коллекцию Фредерика Маля, бутики которого есть только в Париже, Нью-Йорке и Токио (парижский напоминает космический корабль, приземлившийся на улице Гренель: нужно подойти к одному из множества металлических цилиндров, вмонтированных в стену, надавить на кнопку и. используя палитру ароматов-основ, заказать свой индивидуальный запах). Дизайн упаковки сделан знаменитым парижским дизайнером Тьерри дё Башмакофф: массивная и тяжелая стеклянная бутылка завернута в черную кожу.

Ну a Molinard — это ароматы из Грасса. История компании Molinard начинается с 1848 года, когда известный химик Молинар тайно создал несколько превосходных ароматов и стал продавать их в маленьком магазинчике в центре города. Так появились духи Molinard Jeune. В 1855 году бутик Molinard превратился в большую фабрику, которая производила и распространяла парфюмерию во Франции и Европе. И по сей день салон Molinard славится самыми знаменитыми клиентами.

Личное дело звезд

Дизайнер Mary Jo Malone исповедует философию создания “личных ароматов», которые отражали бы состояние души их обладателя, причем он может создать сиюминутное настроение! А вот марка Егао Laszlo — селективная косметика и парфюмерия самого высокого уровня, создана врачом-дерматологом Ерно Лацзло, и ей редко изменяют Николь Кидман и Мадонна.

Одна из самых заслуженных французских селективных компаний — Diptyque, созданная в Париже в 1968 году тремя друзьями: Десмондом Нокс-Литом, Ивом Кусланом и Кристианом Готро. Они случайно нашли в старинном фолианте парфюмерный рецепт XVI века, на основе которого и создали первый продукт — L’Eau (“Вода”).

Потом было много хитов, флаконы которых можно найти на столиках известных личностей. Но особенно прославилась компания парфюмированными свечами (сегодня в линии Diptyque — 48 различных ароматов). Вы их непременно увидите в глянцевых журналах и голливудских картинах (например, в «Сексе в большом городе»).

Природное происхождение всех эссенций, используемых Diptyque, драгоценные ингредиенты и самые лучшие носы, составляющие комбинации, делают ароматы Diptyque культом. Среди многочисленных влюбленных в шедевры от Diptyque — Элтон Джон, Наоми Кэмпбэлл, Клаудия Шиффер, Лиз Херли, Донателла Версаче, Карл Лагерфельд, Катрин Денев, Кейт Мосс, а особый друг марки — Джон Гальяно.

Винтажный дух

Для тех же, кого не пугает «темное прошлое» ароматов, купленных на блошиных рынках, в сети Интернет и в антикварных магазинах, увлечение винтажными парфюмами может превратиться в настоящий приключенческий роман. Раритетные ароматы привлекают ценителей еще и потому, что до парфюмерной революции 90-х в производстве использовали только натуральные компоненты.

Важно знать, что к винтажной парфюмерии относятся лишь ароматы известных брендов, созданные с начала XX века до появления в конце 1930-х годов «Шанель № 5», а также духи, ароматные масла и прочая парфюмерия, выпускавшаяся во второй половине XX века, но снятая с производства.

При покупке желательно проверить, насколько плотно притерта пробка. В идеале она должна быть запечатана воском, если речь идет о настоящей редкости и действительно старых духах. Если духи значительно не помутнели, не дали осадок, значит, почти наверняка они в превосходном состоянии. Несмотря на преклонный возраст, при правильном хранении парфюмы вполне способны сохранить свои свойства.

При поиске винтажных духов нужно твердо знать, какие запахи вы предпочитаете, поскольку возможности “примерить” аромат не будет. Кстати, стилизация парфюмерии под винтаж неактуальна. Воссозданный аромат прошлого теряет свою уникальность и становится доступным массовому потребителю. Хранить духи-винтаж нужно так же, как рекомендуется хранить любые другие: в темном прохладном месте, лучше всего в упаковке. Если вы пользуетесь настоящими ретродухами, то их советуют перелить в новый флакон, либо отливать и использовать понемногу.

***

…Конечно, со временем моя грасская страсть к экспериментам прошла, флакончики с остатками эссенций, как забытые игрушки, скучают где-то в туалетном шкафу, самые интересные живут в холодильнике, а я изучаю новинки люксовой парфюмерии.

Но интерес к редким ароматам не пропал. В путешествиях я часто интересуюсь, где есть бутики, торгующие эксклюзивными ароматами, и иногда привожу нечто совершенно отвратительное. Отвратительный аромат, который раскрывает свои тайны и становится прекрасным, только если удостоверится, что ты в состоянии понять его эксклюзивную душу. Поверьте, что погоня за маленькой бутылочкой иллюзий так же увлекательна, как, допустим, Формула-1…

Уважаемые читательницы блога Pererojdenie.info, а что вы думаете про аромат для гурманов, оставляйте комментарии или отзывы, как вы его лечили. Кому то это очень пригодиться!

Оцените этот пост, я старался:

Ужасная статьяНичего интересногоТак себеНормальноХорошоКлассная статьяШедевр (Нет отзывов)
Загрузка...

Понравилась статья?! Поделитесь с друзьями:

loading...

Добавить комментарий