Сайт о здоровом образе жизни!

Повелитель трав Евгений Товстуха

Повелитель трав Евгений Товстуха

Евгений ТовстухаПотомственный травник Евгений Товстуха из той очень редкой категории людей, о которых говорят: «Светлая личность». Равнодушный к деньгам, славе и прочей суете, он невероятно влюблен в свою профессию.

Этот человек владеет секретами зельеварения, сбора и хранения более трехсот лекарственных растений. С их помощью он научился усмирять экзему и псориаз, лечить тромбофлебиты и варикоз, останавливать туберкулез и рак, отменять наступление ранней менопаузы и возвращать здоровье больному сердцу.

Фитоцентр Евгения Товстухи

Отыскать Евгения Степановича в Яготине оказалось проще простого — его скромный одноэтажный домик в небольшом райцентре известен каждому. Фитоцентр находится здесь же — достаточно по диагонали пересечь утопающий в зелени дворик. Причем сюда приезжают не только наши соотечественники, которым не в состоянии помочь официальная медицина: дорога к его дому хорошо знакома приезжим из России, Германии, Америки, Польши, Бразилии, Франции.

В этом миниатюрном царстве лесных и луговых трав зачаровывает все: и густой аромат свежескошенных лугов, смешанный с пряным запахом настоек и цветов, и старая, потрепанная книга отзывов, лежащая на столике у входной двери. Листая ее, невольно прикасаешься к чужим судьбам, к чьей-то боли и отчаянию, сменяющимся надеждой. Такую радость может испытать лишь тот, кто одолел страшный недуг и выжил…

А сколько в этой книге надежды на чудесное исцеление и писем с благодарностями! И все они — о победе над туберкулезом, астмой, язвой желудка… и невероятной силе Травника, сумевшего разбудить спящие силы природы, превратить их в мощное оружие и нанести сокрушительный удар по коварной болезни.

Почему Товстуха?

  • Потому что он — травник и дипломированный медик, а это, согласитесь, редкий симбиоз.
  • Потому что за личный вклад в прогресс мировой фитоэтнологии Американский биографический институт признал Евгения Степановича Человеком 2000 года, а руководство Оксфордского университета пригласило его прочитать следующей зимой курс лекций по фитотерапии.
  • Потому что Товстуха талантлив во всем: он пишет прекрасные стихи, прозу и… невероятно теплые пейзажи.
  • Потому что Евгений Товстуха систематизировал и научно обосновал тысячелетний опыт украинских травников, издав 20 фундаментальных работ по фитотерапии и фитоэтнологии.

Обряд посвящения

Впрочем, всеобщее признание и почитание пациентов никак не отразилось на знаменитом травнике: переступив порог фитоцентра, мы увидели перед собой абсолютно земного человека, верящего в собственные знания и безграничные возможности матушки-Природы. Свою страстную веру в силу растений Евгений Степанович называет не иначе как «родноверством», которое не имеет ничего общего с язычеством.

«Мне было лет десять, когда мама привела меня на священную для каждого жителя нашего села Даждьбог-гору. Обычные односельчане, учителя и многочисленные паломники верили, что в этом удивительном месте сконцентрирована древняя позитивная энергия Земли, наделяющая людей особой целительной силой.

На Даждьбог-гору приходили за, утраченным здоровьем, силой и молодостью. Приведя меня на это удивительное место, мама сорвала цветок овечьего руна (или Anemone sylvestris, как называют этот беленький цветок ботаники), обмакнула его в ключевую воду и окропила мое лицо, руки и тело.

Потом она уложила меня на вышитый рушничок и начала шептать старинный заговор на счастье, здоровье и славное будущее. Во время этого ритуала мама точь-в-точь повторяла действия своей мамы, бабушки и прабабушки, которые так же благословляли своих детей силой родной земли, воды и растений.»

В тот же день, вернувшись домой с Даждьбог-горы, она начала варить для сына чар-зелье, рецепт которого передавался в семье по наследству. Для этого сначала готовилась сладкая основа из сахарной свеклы: корнеплод мыли, измельчали, заливали ключевой водой (в соотношении 1:1) и ставили на 2—3 часа в печь.

На следующее утро в пареную свеклу добавляли 5 частей ключевой воды и отдельно готовили отвар из плодов рябины, шиповника, боярышника (глода), корневища пырея, перстача и цветков материнки (все бралось по 100 г). Перекипятив эти ингредиенты, их смешивали с сахарной свеклой, варили около 10 минут и настаивали сутки. Процеженное зелье пили как «живую воду». Такое название взвара — отнюдь не преувеличение склонного к мистифицированию народа.

Гораздо позже, будучи студентом Киевского мединститута, Евгений Товстуха разгадал секрет этого напитка. Оказалось, в нем очень много витаминов, органических кислот, полисахаридов и микроэлементов, которые в сумме благотворно влияют на все системы и органы человека, особенно — на печень. Предупреждая ее жировое перерождение, подобные взвары помогают этому органу успешнее справляться со своей главной задачей — очищением крови от токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов.

Живая вода

В свои 74 года Евгений Степанович на удивление энергичен и полон сил, а все потому, что всю жизнь помнит и активно применяет древние принципы траволечения, оставленные ему родителями.

В студенческие годы Евгений Степанович Товстуха довольно таки много путешествовал по хуторкам и отдаленным селам Украины, разыскивая травников, знахарей и ворожей, умеющих останавливать кровотечения, заговаривать зубную боль,  и снимать приступы бронхита используя целебные мази, отвары и противоядия. Это от них он перенял уважительное отношение к трем основным стихиям — огню, земле и воде, триединство которых делает человека неуязвимым перед любыми недугами и старостью.

Научно доказано, что стихия огня, воплощенная в Солнце (тепле деревенской печи и традиционной бане), способна дать отпор болезнетворным бактериям и грибкам, повысить защитные силы, стимулировать выработку витаминов, укрепить вегетативную и нервную системы человека.

Стихия земли борется с ревматическими, воспалительными, инфекционными и другими недугами с помощью трав и целебных грязей (разумеется, если применять этот дар природы грамотно). Что же касается третьей стихии — водной, то она, с одной стороны, способна закаливать организм и повышать иммунитет, а с другой — многократно усиливать (или при необходимости ослаблять) лечебное действие травяных отваров.

Дело в том, что вода запоминает и хранит информацию обо всем, что ее окружает. Это знали наши предки, и поэтому никогда не пили воду из колодца, предварительно не перекрестив его и не прочитав коротенькую молитву. Сегодня ученые доказали, что молитва и добрые слова заряжают воду позитивной энергией, а злословие — негативной.

Евгений Товстуха считает воду универсальным лекарством, особенно если она была набрана из реки 1—2 января, на праздник Орданы. Не менее целебна и та вода, которая всю ночь простояла под открытым небом, отражая в своей темной глади звезды и луну. Такой водой наши прабабушки изгоняли злых духов, диких зверей, напасти, сглазы и порчи, на ней же заваривали травяные отвары.

Евгений Степанович старается жить в гармонии с тремя основными стихиями. Он просыпается вместе с солнцем и засыпает вместе с ним. Встав на рассвете, примерно в 5:30, травник выходит на улицу, причем в любую погоду. Свежий, напоенный ароматами сада воздух, косые лучи восходящего солнца, дыхательные упражнения и стакан чистой воды (кипяченую, газированную или бутилированную фитотерапевт считает мертвой) заряжают Евгения Товстуху энергией на целый день.

А она ему ой как нужна! И не только для того, чтобы вести прием своих многочисленных пациентов, но и для физической работы на земле. Но не ради картофельных кустов и свеклы трудится на грядках Евгений Степанович — на его огороде царствуют редкие экземпляры дикорастущих трав.

«Большинство фитотерапевтов уничтожают окружающею среду, природу, ведь большинство растений, которые входят в состав лекарственных настоек и сборов, сегодня на грани вымирания. Вот именно поэтому в Полтавской, Черкасской и Черниговской областях мы выращиваем более 30 видов реликтовых растений — например, таких, как оман (девясил), материнка (душица),  первоцвет, синюха (кровохлебка), родовик. Собранный «урожай» мы не только используем в нашем фитоцентре, но и высаживаем ежегодно в дикую природу».

Солнечный круг

Подчиняя свой день биоритмам природы, фитотерапевт старается так его спланировать, чтобы успеть сделать все самое важное в светлое время суток. Ближе к 16:00, когда солнце двигается к закату, Евгений Степанович закрывает фитоцентр и отправляется отдыхать.

Кстати, прием пищи тоже подчинен природному круговороту: завтракает Евгений Товстуха около 7:30, когда солнце уже взошло; обедает в 12:30, когда оно в зените, а ужинает примерно в 16:30, когда жар дневного светила еще достаточно силен. Травник верит, что пища, съеденная раньше или позже этого времени, ничего, кроме вреда, организму не принесет.

На столе известного фитотерапевта вы никогда не увидите ни картошки фри, ни жареного мяса, ни колбас, ни жирных заправок и соусов.

«Во время нагревания в любых, даже в самых лучших и высокоочищенных жирах образуются канцерогены. Данные вещества влияют на обменные процессы в организме на клеточном уровне, провоцируя появление так называемых кетонов и альдегидов, которые запускают процесс самоотравления поджелудочной железы и печени. Так что рисковать собственным здоровьем ради мимолетного удовольствия, конечно же, не стоит.»

Всем этим вредностям фитотерапевт предпочитает натуральные блюда: кисломолочные продукты, запеченное мясо, картофель в мундире, всевозможные злаки. Особым почетом у Евгения Степановича Товстухи пользуются творог и твердые сыры, в состав которого входит метионин — это аминокислота, которая благотворно влияет на печень.

Все вышеперечисленные продукты известный фитотерапевт обязательно сочетает с дикорастущими травами — первоцветом, медуницей, листьями и корнями одуванчика, алтея и цикория. В его доме из этих растений готовят не только салаты, но и начинку для пирожков и вареников, кладут травы в борщи, супы и соления. Но вот крапивой фитотерапевт не рекомендует увлекаться, так как это растение содержит гистамин — вещество, которое вызывает сильную аллергию, особенно у тех людей, которые склонны к аллергическим реакциям и у маленьких детей.




Что же касается напитков, то фитотерапевт принципиально не пьет ни кофе, ни зеленого и черного чаев. Вместо них он готовит бодрящее зелье и взвары на основе материнки, мяты, цикория и подорожника (смешать все ингредиенты в равных пропорциях, взять столовую ложку смеси и залить стаканом кипятка, оставить на 5 минут, после чего процедить и пить как обычный чай с медом или без него.

Евгений Товстуха всегда бурно реагирует, когда в его присутствии называют фитотерапиюнетрадиционным методом лечения (куда же традиционнее!), и искренне верит, что на земле нет таких болезней, которым матущка — Природа не сможет дать достойный отпор.

Одно плохо, сокрушается Евгений Степанович: человек очень ленив по своей природе и мечтает о «золотой таблетке», которая принесет ему быстрое исцеление. Таблетки такой не существует, а фитотерапия не терпит суеты.

Уважаемые читатели блога Pererojdenie.info, если вы знакомы с Евгением Товстухой или его «трудами», оставляйте комментарии или отзывы ниже. Кому то это очень пригодиться!

Оцените этот пост, я старался:

Ужасная статьяНичего интересногоТак себеНормальноХорошоКлассная статьяШедевр (72голосов, средний балл: 6,10 из 7)
Загрузка...

Понравилась статья?! Поделитесь с друзьями:

loading...
1 комментарий
  1. Спасибо! Очень приятная и полезная статья!!!

Добавить комментарий