Сайт о здоровом образе жизни!

Педиатр Евгений Комаровский

Педиатр Евгений Олегович Комаровский

Педиатр Евгений КомаровскийЕвгения Комаровского не зря называют современным Споком. Кому, как не ему, педиатру с 30-летним стажем, писать о воспитании и уходе за ребенком?

Книги Комаровского стали бестселлерами, и сегодня советам Комаровского следуют сотни тысяч семей, потому что о трудностях первых пяти лет жизни он говорит без драматизма и категоричности, с легким юмором, просто и рационально.

Как же живет гуру украинской педиатрии? Чем дышит, о чем мечтает, как снимает стрессы и чем лечит простуду? Об этом и многом другом поделился в данной статье, знаменитый педиатр, кандидат медицинских наук, врач высшей категории и телеведущий передачи «Школа доктора Комаровского«.

О привычках

«Обычно я просыпаюсь в 7.30, принимаю прохладный душ — он приводит меня в тонус. Уже в клинике пью кофе с молоком — это, собственно, и есть мой завтрак. Ежедневно я принимаю множество пациентов, отвечаю на десятки писем, пишу книги, поэтому выкроить пару минут для себя практически не удается.

Хотя для собственного здоровья все-таки кое-что делаю. Например, бросил курить, несмотря на то, что эта привычка отравляла мои легкие никотином 20 лет! А недавно в моей квартире появился спортивный уголок, в котором стоит тренажерный комплекс. Время от времени я к нему подхожу и начинаю усиленно заниматься — я человек публичный, и брюшко мне вовсе ни к чему.

Особенно после того, как кто-нибудь из мам моих пациентов отвешивает «комплимент» наподобие: «Евгений Олегович, вы так хорошо выглядите, так поправились!» Что касается диет, то я могу себе позволить только безуглеводную: по моему глубокому убеждению, мужик не может без мяса —»иначе он начинает бросаться на людей».

Об отдыхе

«Я всего два раза в жизни предпринимал попытки отдохнуть с семьей в цивилизованных условиях на берегу моря, и обе закончились крахом. Разными способами окружающие выясняли, что я врач, после чего мне приходилось все время кого-то спасать. В результате отдых превращался в сплошную работу. С тех пор ездим в отпуск лишь туда, где нет ни людей, ни машин, ни электрических столбов, ни мобильной связи. Я не был В Европе, и меня туда не тянет, потому что я не могу отдохнуть в музее или на улице, где движутся бесконечные потоки людей.

Это броуновское движение меня раздражает. В своем родном Харькове я уже не могу зайти в магазин, чтобы не встретить пациента, который так и норовит задать вопрос о наболевшем. В общем, для меня отдых — это дикая природа и байдарка. За последние 30 лет мы сплавлялись по рекам Урала, Казахстана и, конечно, Украины. Вдоль и поперек переплывали Буг, Псел, Ворсклу и родной Северский Донец. Причем дети плавали с нами уже с трех с половиной лет. Сегодня 90% четырехлетних мальчишек за секунду отличат Mercedes от Audi, но не найдут разницы между дубом и кленом. А мои сыновья все это знали, потому что два раза в неделю, даже после ночных дежурств, я брал их с собой в лес, где мы собирали грибы.

Мы проходили по 20 километров, и ни один не просился на руки. В нашей семье нет понятия «плохая погода» — бывает плохая, промокающая одежда, а погода — всегда хорошая. Жаль, что это понимают лишь немногие родители — большинство же приходят на прием и спрашивают: «Почему наши дети так часто болеют? Может, виноват участковый педиатр?» А я им говорю: «Дело не в педиатре, а в том, что ваш ребенок гуляет всего один раз в день!» Я не понимаю, почему, приведя в дом собаку, мужчина точно знает, что ее нужно выводить на улицу два раза в день, а ребенка могут держать в четырех стенах неделями».

О воспитании собственных детей

«Читая Спока, Никитиных, Аршавского и Фирсова, учившего плавать раньше, чем ходить, я понял, что рекомендация ценна лишь тогда, когда она реально выполнима. Дело в том, что по натуре каждый человек — лентяй, и как бы красноречиво вы ни рассказывали о пользе купаний в проруби с новорожденным, за вами последуют единицы.

Поэтому я никогда не имел никакого отношения к экстремизму. И сегодня я предлагаю родителям то, что может реализовать любой — алгоритм действий, в эффективности которого я многократно убеждался как на примере собственных детей, так и на примере своих многочисленных пациентов.

При этом я постоянно повторяю, что доктор Комаровский не лечит детей, а консультирует их родителей. Как эксперт я рассказываю своим пациентам, что бы сделал сам в подобной ситуации. И меня очень радует, когда папы и мамы, прошедшие путь от рождения ребенка до школы (рекомендую прочитать статью: подготовка ребенка к школе) вместе со мной, решаются повторить его еще раз. Так что свой вклад в улучшение демографической ситуации я уже сделал.

Когда меня спрашивают о методиках раннего развития, я неизменно повторяю: ребенка нужно обучать не чтению и счету, а вечным ценностям. Называйте их как угодно: 10 заповедей или моральный кодекс строителя коммунизма — главное, чтобы ребенок знал: нельзя брать чужого, поднимать руку на женщину, нельзя скулить и завидовать. Если мой сын понял это в 3 года, значит, для меня он раннеразвитый. Можно вырастить отпетую сволочь, которая отлично знает математику и умеет читать с двух лет.

Кроме того, очень часто раннее развитие травмирует самого ребенка. Нельзя превращать его в центр вселенной, потому что центром должна быть семья. А теперь представьте ситуацию, когда вокруг одаренного чада бегают мама, папа, бабушки и дедушки, в один голос повторяя: «Какой ты умненький и одаренный!» А потом этот ребенок приходит в школу и получает затрещину от менее одаренных одноклассников — чтобы не высовывался. Вот тогда-то он и начинает понимать, что школьные знания не имеют в себе столь высокой ценности, как он думал раньше».

О стрессе

«Я десять лет провел в детской реанимации. Тот, кому приходилось сообщать родителям о смерти их ребенка, знает, каково это. Не успокаивает ни мысль о том, что ты спас сотню других жизней, ни фразы о высоком предназначении врача. Смерть одного ребенка перекрывает все аргументы, и каждый такой случай проходит через тебя, через твои мозги, через сердце.

Поэтому, чтобы не спиться, не умереть от инфаркта или рака, нужно уметь отключаться. Человек принципиально отличается от любого зверя тем, что работа всех его внутренних органов определяется работой коры головного мозга, то есть сознанием и эмоциями.

И если вы живете в гармонии со своими мозгами, телесные расстройства вам не грозят. Вот почему важно иметь какую-то отдушину, занятие, которое возвращало бы душевное равновесие. Для меня такой отдушиной стала рыбалка, на которую я выбираюсь каждые выходные. Если этого не сделать, следующая неделя будет безумно тяжелой.

Причем для меня неважны ни размеры, ни количество пойманной рыбы, главное — что удалось что-то поймать. Рыбалка — это вариант своеобразной разрядки. Недаром же сложилась поговорка: «Часы, проведенные на рыбалке, в счет жизни не записываются».

О методах лечения

«За последние 25 лет, регулярно заражаясь от своих пациентов ОРЗ, я ни разу не принимал антибиотики. Да и в целом убежден, что в 90% случаев назначение антибиотиков является неоправданным — это всего лишь способ уйти от ответственности, от обвинений в том, что «Вот вы не назначили, теперь из-за вас у нас…» Педиатр должен терпеливо разъяснять, что антибиотик не действует на вирусы и не обладает профилактическим эффектом, но у врача нет на это ни сил, ни желания.

При ОРЗ главное — теплое питье, прохладный воздух в комнате, теплая, сухая одежда и терпеливое ожидание. Не бойтесь болезни и не ищите золотой таблетки здоровья, которая завтра поставит вас на ноги. Такого лекарства нет. Если ко мне приводят ребенка с астмой, я советую родителям полностью изменить его уклад жизни и окружение. Помните: Боженька дал ребенку огромные резервы, поэтому, если малыш не вылезает из болячек, виноват не организм, а окружающая среда.

Чтобы такой ребенок выздоровел, родители должны отказаться от стиральных порошков с биокомпонентами, ковров и одежды из шерсти, бытовой химии, игрушек из токсической пластмассы. Нужно постоянно проветривать детскую, изменить характер питания, разобраться с влажностью и температурой воздуха в доме и гулять два раза в день в любую погоду. Хотя конечно же можно ничего этого не делать и пшикать гормональный спрей. Если людям нужен аэрозоль, им не ко мне, так как я уверен, что здоровье человека на 90% определяется его образом жизни и лишь на 10% — медициной«.



О благах цивилизации

«Я постоянно сталкиваюсь с удивительным, необъяснимым протестом наших женщин против прогресса. Одноразовые подгузники, детское питание, супы и пюре в баночках — все то, что призвано облегчить жизнь матери в первый год жизни ребенка, почему-то у украинок вызывает неприятие. Если не у самой мамы, то у нянек, бабушек и тетушек, которые хором начинают повторять: «Ты что, мачеха? Тебе трудно лишний раз постирать ребенку ползунки? У тебя руки отвалятся, если ты приготовишь суп?»

Я долго удивлялся этому, а потом понял: все дело в ментальности. В нашем сознании заложен образ женщины-матери, которая ночей недосыпает, не разгибаясь стирает бесконечные пеленки, света белого не видит за кастрюлями. Отсюда и отношение к рождению ребенка, как к подвигу. Однако я по собственному опыту знаю, что дети — это не только родительские муки, но и праздник. Главное — не считать себя жертвой, не ставить на жизни жирный крест, а помнить, что с появлением в доме малыша все только начинается!

Мы должны понять, что вырастить здорового ребенка не так сложно, но учиться этому нужно до того, как женщина станет мамой. Я бы обучал секретам осознанного родительства еще в школе и давал 15 тысяч гривен за рождение ребенка тем родителям, которые сдали бы экзамен по уходу за малышом; Ведь 100% взрослого населения страны знает, как делать детей, но при этом 99,9% понятия не имеет, что потом с ними делать.

Почему, прежде чем купить машину, мужчина думает о том, куда ее поставить, где ремонтировать, чем заправлять, а, готовясь стать отцом, не заботится о том, где будет стоять детская кроватка, на какие деньги будут покупаться подгузники, какой врач будет принимать роды у жены? Так не должно быть».

О прививках

«Я принципиально за вакцинацию, и эта принципиальность подтверждена опытом работы в инфекционной больнице. Но общая стратегия — «прививки благо» — не должна отвлекать от трех важнейших тактических параметров: качество конкретной вакцины, здоровье конкретного ребенка и конкретные условия, при которых детский организм и вакцина встретятся. Систематические нарушения в так называемых мелочах, в подходах, в организации порождают малые и большие проблемы, а виноваты якобы прививки в целом.

Представьте себе трехмесячного малыша, который вскармливается маминым молоком, не ходит в гости, ни с кем из чужих не контактирует, потому что его иммунная система слишком уязвима. И вот такого ребенка приносят в поликлинику, чтобы сделать прививку. Но прежде чем пройти в манипуляционный кабинет, мама должна показать свое чадо всем специалистам: ортопеду, хирургу, окулисту, педиатру. Малыш высиживает в длинных очередях под каждым кабинетом, сталкивается с массой незнакомых микроорганизмов, и после всего этого, в тот же день, ему делают прививку!

Естественно, что после подобной нагрузки на иммунитет очень высока вероятность заболеть вирусной инфекцией, а тут еще вакцинация! Так почему же мы не ограничиваемся контактом с кем-то одним, например с участковым педиатром? Зачем весь этот консилиум? А затем, чтобы снять с себя ответственность в случае поствакцинальных реакций. Одно дело, когда участковый педиатр сказал, что ребенок здоров и может вакцинироваться, и совсем другое, когда это подтвердили еще семь специалистов».

О счастье

«Я не могу назвать себя абсолютно счастливым человеком, потому что чувствую, как много не успел, как много не в силах изменить в этом мире. Особенно меня возмущает система образования, которая гробит здоровье школьников. По статистике, среди первоклассников 80% здоровых детей, а среди выпускников — лишь 20%. Так почему же при таких цифрах к обязательным десяти классам мы добавляем два дополнительных? Вас это устраивает? Почему же мы молчим? А еще очень неприятно наблюдать за потребительским отношением наших людей к врачам.

Вот уже 25 лет у меня не замолкает телефон, но на тысячи звонков с жалобами и просьбами приходится лишь несколько со словами «Дядя Женя, спасибо, нам стало легче». Такой звонок — один на десять тысяч, и это печально. А вообще счастье — это возможность реализовывать свои желания: вот я люблю, хочу и могу. Но парадокс в том, что чем выше уровень интеллектуального развития человека, тем больше у него потребностей и тем сложнее ему прийти к счастью и гармонии с самим собой. Вот такая моя философия Евгения Комаровского«.

Оцените этот пост, я старался:

Ужасная статьяНичего интересногоТак себеНормальноХорошоКлассная статьяШедевр (37голосов, средний балл: 6,22 из 7)
Загрузка...

Понравилась статья?! Поделитесь с друзьями:

loading...
комментария 2
  1. А мне вот интересно, доктор комаровский кто он на самом деле?

  2. Родители Евгения Олеговича Комаровского родились в Харькове . По профессии они были инженерами и всю жизнь проработали на турбинном заводе

Добавить комментарий