Сайт о здоровом образе жизни!

Орнитотерапия

Орнитотерапия. Птичьи трели вместо лекарства

ОрнитотерапияПробовали свой голос в о-о-очень замедленном режиме воспроизведения? Правда, напоминает собачье рычание? А вот протяжная птичья трель звучит как флейта, свирель или волынка.

У пернатых звуковой аппарат устроен по-особому, благодаря чему их пение способно исцелять от недугов, перед которыми официальная медицина бессильна.

Орнитолог Ильичёв Валерий Дмитриевич

Ильичёв Валерий Дмитриевич«Орнитотерапия? Полная чушь!» — довелось мне услышать от руководителей нескольких солидных «звериных» клиник. Это был ответ на просьбу дать контакты орнитотерапевта — специалиста по лечению птичьим пением. Увы, в Украине такие врачи — все еще редкость…

В России же с 1973 года работает лаборатория экологии и управления поведением птиц. Ею до недавнего времени заведовал Валерий Ильичев — профессор, кандидат биологических наук, академик Российской экологической академии. Вместе с доктором биологических наук Ольгой Силаевой он разработал методику лечения птичьими концертами, позволяющую справиться с, казалось бы, неизлечимыми заболеваниями, и как истинный ученый испытал ее на себе.

«Однажды я попал в больницу. Мое недомогание сопровождалось сильной головной болью, — вспоминает Валерий Дмитриевич. — Ее снимали сильнодействующими препаратами, но ничего не помогало. Коллеги установили в палате музыкальный центр и включили составленную ими композицию из птичьего пения. Я был потрясен результатом! Через полчаса от мучительной головной боли не осталось и следа».

Несколько лет назад теорию профессора Ильичева подтвердила Римская академия наук. Она обнародовала результаты своих исследований влияния птичьих гамм на человека: оказывается, депрессию, гипертонию, последствия стрессов, страх, сердечные боли с помощью правильно подобранного птичьего пения можно вылечить в 90% случаев! Как же действует этот уникальный метод?

Алло, кожа слушает!

Итак, как же мы слышим? Через ушную раковину звуки попадают во внутреннее ухо (улитку), заполненное специальной жидкостью. В улитке звуковые сигналы преобразуются в электрические импульсы, которые с помощью рецепторов передаются в слуховую зону коры головного мозга и возбуждают ее. Та активизирует остальные участки коры головного мозга, а они уже влияют на все физиологические процессы.

Ученые открыли факт: дети слышат намного лучше, чем взрослые, потому что у них больше слуховых нервы) клеток (особенно отвечающих за восприятие высоких частот). С возрастом этих клеток становится меньше, поэтому пернатому доктору вылечить ребенка проще, чем взрослого.




Правильно подобранные мелодии гармонизуют вибрации органов и настраивают их на здоровый лад. Именно поэтому, отмечает Валерий Ильичев, среди людей, находящихся в окружении птиц, так много долгожителей. Но самое удивительное — орнитотерапия не ограничивается психоэмоциональным воздействием: нашим ученым удалось установить, что расположенные в коже виброрецепторы воспринимают звуковые волны определенной частоты (в том числе ультра и инфразвуковые) и запускают противоболевую реакцию.

Вот почему у слушателей птичьих трелей исчезают или ослабевают болевые симптомы. Что же касается психологического воздействия, то в генетической памяти человека, пение птиц прочно закрепилось как яркий возбудитель радости, гармонизующей биохимические реакции и настраивающей на путь здоровья.

Лечение пением птиц

В поиске способа скорейшего восстановления пациентов после обострений хронических недугов и операций Валерий Дмитриевич Ильичев вместе с Ольгой Силаевой провели эксперимент в созданном на базе одной из подмосковных больниц в Центре биоакустической реабилитации.

Они предложили больным периодически слушать композиции, составленные из голосов разных птиц в соответствии с диагнозом каждого пациента. Результат изумил: участники эксперимента выздоравливали в два раза быстрее, чем те, кто лечился традиционными методами! Реестр пернатых эскулапов выглядит так:

  • соловей избавляет от неврозов, депрессий и головной боли;
  • славка повышает общий тонус;
  • полевой жаворонок снимает нервное напряжение;
  • канарейка успокаивает сердцебиение, лечит аритмию;
  • щегол помогает справиться с рассеянностью;
  • чиж— лекарь при астении (общей слабости);
  • зарянка — бальзам на душу при сердечных и суставных болях, бессоннице;
  • черный дрозд облегчает состояние гипертоников и страдающих от мигрени.

Песня по рецепту

А что делать, если вы не в клинике, но хотите подлечиться пением пернатых? Дома и на улице методики разные. В парке или лесу. Перед тем как пойти в зеленую зону научитесь узнавать пение разных птиц, прослушивая аудиозаписи (сейчас можно найти множество специальных релакс-дисков с птичьими голосами).

Прогуливаясь, выделите из разноголосья мелодию нужной вам птицы. Настройтесь на эту звуковую волну, постарайтесь мысленно отключив весь остальной музыкальный фон. Исцеляет даже если вы наблюдаете за птицами — например, кормите уток или лебедей на пруду, всего за 20 минут нормализуется давление и пройдет головокружение людей с астеническим синдромом и вегетососудистой дистонией.

Дома. Добейтесь, чтобы птица — лекарь (конечно, если это не попугай- неразлучник со своими пронзительными воплями) пела как можно чаще. Сделать это можно с помощью различных звуковых стимуляторов — трелей сородичей вашего питомца или классической музыки.

Кстати, даже на звуки журчащей воды из крана пернатый эскулап отреагирует песней. Также очень хорошо орнитотерапия справляется с детскими болезнями: слушая пение птиц, легко возбудимые, активные малыши становятся поспокойнее, лучше засыпают и крепче спят. А то, что такие концерты развивают музыкальный слух, — это неоспоримый факт.

Птичьи права

Ученые исследовали, насколько эффективно лечение пением птиц, и вот что выяснилось:

  • люди, страдающие бессонницей, после 8-10 сеансов орнитотерапии засыпают без помощи лекарств, а головная боль исчезает;
  • пение дроздов в 2 раза быстрее лекарств снимает болевой синдром после хирургических вмешательств и способствует заживлению ран;
  • российские специалисты установили: если женщина кормит малыша грудью, слушая при этом пернатого любимца, то молоко у нее прибывает в большем объеме;
  • в Голландии орнитотерапию активно используют в кардиологических клиниках, а в Австралии — в, лечении пациентов с болезнями суставов и позвоночника;
  • тренеры фитнес-центров Америки обнаружили, что люди, занимающиеся под аудиозаписи птичьих концертов, худеют быстрее;
  • в Институте звукотерапии (штат Аризона, США) под аккомпанемент птичьих гамм на головах облысевших отращивают густые шевелюры.

Оцените этот пост, я старался:

Ужасная статьяНичего интересногоТак себеНормальноХорошоКлассная статьяШедевр (14голосов, средний балл: 7,00 из 7)
Загрузка...

Понравилась статья?! Поделитесь с друзьями:

loading...
1 комментарий
  1. А действительно, после пения птиц лучше себя чувствуешь, отдыхаешь «головой».

Добавить комментарий