Сайт о здоровом образе жизни!

Цветопсихолог Татьяна Чеброва

Игра красок на холсте и в жизни цветопсихолога Татьяны Чебровой

Литания

«Литания», 1998 г. Картина гармонизирует репродуктивную систему женщины

Вот она, «Литания«… Белые линии на розовом фоне складываются в силуэт женщины. Ее плечи на холсте согреты акриловым солнцем, а руки сложены на груди как для молитвы. «Литания» в переводе с греческого и есть «молитва, просьба» — о женском счастье и сокровенных надеждах. Рисуя эту картину, цветопсихолог Татьяна Чеброва даже не подозревала, какую силу в нее вложила.

Конечно, нет прямых научных доказательств того, что «Литания» лечит от бесплодия. Но женщина, родившая сына после долгих лет безуспешных попыток забеременеть, уверена, что это именно так. Невероятно, но свои врачующие картины Татьяна, в то время журналистка, начала рисовать по наитию в 38, никогда до этого не держав в руках ни кисти, ни красок.

Чудеса — да и только!

На встречи Татьяна обычно приезжает, одетой в черное. Этот энергосберегающий цвет позволяет экономить силы на отрезках особенно бурной жизни. Сейчас Татьяна Чеброва (впрочем, как и все последние десять лет) переживает именно такой. Прежде чем в ней проснулась художница, Чеброва работала в медицинских журналах и популярных газетах: брала интервью у светил медицины и звезд шоу-бизнеса — людей состоявшихся, достигших в жизни определенных высот. По ее словам, журналистика помогла ей освободиться от внутренних барьеров, преодолеть страх и сделать на холсте первый мазок.

«Нетрудно представить трепет, с которым студент разговаривает с именитым профессором, или робость молодого актера перед знаменитым режиссером, — объясняет Татьяна. — Журналист же по долгу службы идет и общается с великими как с равными, без подобострастия. Это раскрепощает, позволяет шире смотреть на мир. Именно журналистика свела меня с художниками,-которые подтолкнули к мольберту и сказали: «Пробуй!» И Татьяна попробовала. Ее первые работы — «Мадонна лета» и «Мы — гусеницы ангелов» — потрясли всех (в том числе и саму художницу) удивительными сюжетами и тонкой техникой выполнения. Позднее ее уникальный стиль получил название Тральфреализм — Трансформация Реальности Артом, Любовью, Фантазией.

Цветопсихолог Татьяна ЧеброваРеальность сорокапятилетней крымчанки Ирины Павловой картина Чебровой «Литания» трансформировала самым кардинальным образом. Уже почти отчаявшись создать семью и родить ребенка (к этому времени Ирина перепробовала все возможные виды лечения от бесплодия), через Интернет она познакомилась с итальянцем Лучано.

Завязалась переписка, и в конце концов было назначено первое свидание в Турине. Ночь перед отлетом Ирина провела в доме у своей приятельницы, Татьяны Чебровой. Волновалась ужасно, спать легла на диване, над которым висела «Литания» — очень уж она ей понравилась, а наутро улетела итальянским рейсом.

Замуж за Лучано Ирина так и не вышла, но вернулась не одна — под ее сердцем тихонько билось второе маленькое сердечко. Кроме как чудом по-другому эту новость назвать было нельзя! Все с удивлением стали смотреть на картину, а цветотерапевты даже начали ее пристально изучать. Вспомнились работы нобелевского лауреата Альберта Сент-Джорджиу, доказавшего, что цвета, в которые окрашен луч света, изменяют ферменты и гормоны на молекулярном уровне. Одни оттенки увеличивают скорость гормональных процессов, другие замедляют их.

Как оказалось, сочетание красок «Литании» (розовый—белый—красный—золотистый) гармонизует репродуктивную систему женщины. Кстати, экс-министр здравоохранения (вот уж кому точно не положено верить во всякие чудеса!) доктор медицинских наук Юрий Спиженко, побывав на выставке Чебровой, сделал вывод: «Цветопередача на картинах художницы повышает иммунитет«.

Почему Татьяна Чеброва?

  • Потому что ее картины повышают иммунитет. А одна из них даже поспособствовала появлению на свет симпатичного мальчика Луки, которому сейчас пять лет.
  • Потому что Татьяну никто не учил рисовать. И тем не менее ее картины представлены в престижных музеях России, Украины и мира. Средняя цена на полотна Чебровой колеблется от 5 ООО до 15 ООО евро.
  • Потому что Татьяна — цветопсихолог и арт-терапевт, подбирающая целительную цветовую гамму для каждой болезни и любого эмоционального состояния.
  • Потому что ее творческий псевдоним — ТА, и это действительно так.

 Жизнь по радуге

С тех пор Татьяна увлеклась цветотерапией и поняла, что на ее картинах далеко не все так просто. Вибрация и длина волны зеленого символизирует гармонию и равновесие, влияет на энергетический центр в районе сердца, снижает давление, снимает усталость, депрессию, действует как снотворное. Оранжевый тонко влияет на мужские и женские репродуктивные органы. Этот цвет радости и мудрости связан с эмоциональным здоровьем и обладает омолаживающим эффектом.




Красный отвечает за жизненную энергию и сексуальность, влияет на органы внутренней секреции, согревает, активирует, пробуждает. Целебную силу этого цвета Чеброва однажды испытала на себе. «Четыре года назад, приходя в себя после операции, — вспоминает Татьяна. — я вдруг поняла, что мне срочно нужен красный, и попросила принести красные шелковые простыни, алую ночную рубашку. репродукции моих работ в красных тонах и даже карминную помаду. Врачи смеялись — мол, еще швы не сняты, а я уже думаю о макияже. Шутки шутками, но в пак красного цвета я почувствовала себя лучше гораздо раньше, чем это обычно происходит. Ведь красный — это цвет жизненной силы».

По характеру действия красному противоположен синий (этот цвет связан с органами дыхания, костями, спинным мозгом, глазами). В синей комнате дыхание замедляется, пульс становится редким, снижается давление, поэтому-то стены в палатах для буйных душевнобольных окрашивают в синие тона. Черный позволяет отгородиться от влияний извне. За этим цветом-ширмой можно спрятаться от чужих энергий, но его передозировка грозит депрессией.

Когда Тауэр-бридж, известный лондонский мост, перекрасили из черного в зеленый цвет, количество самоубийц, бросавшихся с него в Темзу, уменьшилось втрое! Кстати, как цветопсихолог, Татьяна не рекомендует носить черное нижнее белье каждый день, ведь белые трусики и белый бюстгальтер пропускают через себя весь спектр света, а черные — поглощают. Отдав предпочтение черному белью, женщина лишает свои самые важные органы энергетической подпитки. Но если нужно соблазнить представителя сильного пола, то лучшего белья не найти. Черный цвет абсолютного «нет» будит в мужчине охотника.

Кстати, о мужчинах. «Знаете, почему большинство из мужчин малоэмоциональны? — спрашивает Татьяна. — А потому что они постоянно ходят в темной одежде! Мы, прекрасная половина человечества, составляем свой гардероб из разных цветовых гамм и оттенков, поэтому мы живее, эмоциональнее».

Форма имеет значение

Чеброва часто работает по ночам — в первые два часа после полуночи космос посылает творцам особенно мощные потоки энергии.

Татьяна до сих пор не знает, откуда в ее работах появились созвездия точек — как будто по велению некой силы, управляющей ее рукой, они группировались в многолучевые звезды, треугольники, круги. А потом Чеброва прочла книги по формотерапии и формопсихологии. Оказалось, что точка — символ единства времени и пространства, начала всех других форм, прообраз Вселенной, человека, зародыша, самой жизни. Любая геометрическая фигура обладает сакральным смыслом, влияет и на художника, и на зрителя. Спираль, раскрученная по часовой стрелке, активирует творческую энергию; шестиконечная звезда Давида стимулирует метаболизм, вносит коррективы в работу сердца и дает внутреннее равновесие. Равносторонний треугольник с вершиной, направленной вверх, активирует мужскую природу, треугольник с вершиной внизу — женскую и т. д.

Вначале для ювелирной работы над точками она использовала подручные материалы — спички, крючки, зубочистки, позже заказала у медтехников специальные инструменты. «Каждую точку (а их на картинах художницы тысячи. — Авт.) я ставлю вручную (есть еще метод разбрызгивания), — объясняет художница, — и когда я этим занимаюсь, время течет по-другому. Я называю это динамической медитацией, при которой цвет и форма начинают влиять на мое настроение… Никогда не рисую, если мне плохо, грустно.

Картины имеют свойство полностью вбирать в себя эмоции художника и потом отдавать их в пространство. Вот почему важно серьезно подходить к выбору того, что будет висеть или стоять в вашей квартире. Особенно скрупулезно следует выбирать картины и скульптуры для спальни и детской — они будут мощно влиять на вас даже тогда, когда вы спите. Иногда художники сознательно или бессознательно освобождаются от негатива, выплескивая его на холст. Им становится легче, но человеку, купившему эти работы, придется постоянно жить в поле дисгармоничных, разрушающих энергий».

Похоже, что работы Татьяны врачуют не только зрителей, но и ее саму. Эффект от ее картин сродни детоксикации, очищающей душу и тело. Старший сын Татьяны — Алексей Волошиненко, трансперсональный психолог, сертифицированный тренер по холотропному (целостному) дыханию или ребефингу (термин происходит от английского корня — рождение заново), — однажды предложил «продышаться» и ей. (Для тех, кто не в курсе: эти дыхательные практики выметают из души накопившийся мусор обид, страхов, зажимов, вплоть до травмы рождения, и открывают каналы творчества).

Удивительно, но внутри у Татьяны оказалось чисто — так сказал ее сын. Чеброва полагает, — исключительно благодаря живописи. Впрочем, это не значит, что у художницы все всегда в шоколаде. В минуты психологической усталости она отправляется за энергетической подпиткой в органный зал, к цветам и текущей воде. Иногда занимается виртуальным шопингом: заходит в магазинчики красивых вещей, бутики и начинает трогать, рассматривать яркие, разноцветные наряды — это подзаряжает цветом.

А еще для энергетической подзарядки Татьяна время от времени устраивает свидания с самой собой. Встреча назначается где-нибудь в киевском ботаническом саду, в Саду бабочек в Монтегротто Терме, недалеко от Венеции, или возле своего дома — в картинг-центре: иногда полезно взбодриться адреналином на скорости 150 км/ч. День работает на нее — чтобы зарядить аккумулятор эмоций и ближе к ночи вдохновить на новую игру красок и тонов.

Оцените этот пост, я старался:

Ужасная статьяНичего интересногоТак себеНормальноХорошоКлассная статьяШедевр (3голосов, средний балл: 4,33 из 7)
Загрузка...

Понравилась статья?! Поделитесь с друзьями:

loading...

Добавить комментарий