Сайт о здоровом образе жизни!

Чатыр-Даг

Чатыр-Даг

 Чатыр-ДагПоляны лютиков, пионов и ирисов ковром покрывают плато Чатыр-Дага, над камнями поднимается аромат чабреца… Но главное сокровище горы таится не на поверхности, а под землей.

То, что в глубинах Чатыр-Дага полно пещер, было известно давно. Но, наткнувшись на склоне горы на легкодоступный вход и осветив фонарями огромную полость, даже повидавшие виды симферопольские спелеологи были ошарашены: на ТАКОЕ они и рассчитывать не могли! Притом совсем рядом с поверхностью: в неглубокий колодец мог проникнуть любой желающий, даже без особой подготовки и снаряжения!

Нам с вами, конечно, повезло — ибо если бы первыми обнаружили пещеру не специалисты, а праздные туристы, неизвестно еще, что осталось бы от нее через месяц-другой. Но спелеологи отреагировали быстро: закрыли вход в пещеру, оформили соответствующие бумаги, оборудовали туристическую тропу — и теперь у нас есть возможность своими глазами практически в первозданном виде увидеть одну из красивейших пещер мира — Мраморную — внутри Шатер-горы…

Пещеры Чатыр-Дага

Пещеры Чатыр-Дага

Время под землей течет очень-очень медленно: известняковым натекам нужна не одна тысяча лет, чтобы из капли воды превратиться во внушительные сталактиты и сталагмиты.

Вопреки названию, здесь вы не увидите белоснежного мрамора — название пещера получила от мраморизованного известняка, из которого сложен Чатыр-Даг. Здесь царство полутонов: серого, бежевого, коричневого, розового, желтоватого…

Здесь время замедляется: в тишине и прохладе подземелья жизнь формируется не годами, а тысячелетиями. Капли воды, насыщенные минеральными веществами, стекают и испаряются, добавляя миллиметровый слой к сталактитам, и если посмотреть на некоторые здешние экземпляры и попытаться вычислить, за сколько же лет мог «вырасти» такой красавец, от грандиозной цифры начинает кружиться голова.

Пещера живет по своим законам. Микроклимат ее уникален, а присутствие человека губительно. Но не откажешь же себе в удовольствии своими глазами увидеть это волшебное место! По крайней мере, мы можем соблюдать правила, о которых еще на входе рассказал нам гид: не отклоняться от туристической тропы, не ломать и даже не трогать без острой необходимости пещерные образования.

Про то, что здесь надо вести себя тихо, гид ничего не говорит. Но и без того в пещере мы невольно приглушаем голоса, прислушиваясь к тишине и звукам Мраморной пещеры. Где-то капнула вода… где-то хрустнул камушек.

Акустика в пещере превосходная: недаром же здешние залы облюбовали для проведения концертов и любители авторской песни, и почитатели классической музыки. Попробуйте что-нибудь спеть — убедитесь! Кстати, скажу по секрету: особенно хорошо здесь звучат распевные украинские народные песни.

Но мы отвлеклись. Впереди масса интересного. Так что — в путь!

Тропа туристическая

Мраморная пещера чатыр даг

Невозможно избавиться от ощущения, что ты находишься под водой. И вот перед тобой — самый настоящий коралл,только почему-то свисающий сверху вниз…

Первый зал Мраморной по праву называется галереей Сказок. Трудно поверить, что фигуры, которые. украшают огромный подземный зал, — не творение талантливого скульптора. Впрочем, кто сказал, что Природа — скульптор не талантливый?

Включите фантазию — и вы сможете увидеть среди натечных образований «своих» персонажей. А проводник расскажет немало интересных и забавных историй по поводу того, почему та или иная «скульптура» получила свое название.

Мы сворачиваем к жемчужным озерам. И, еще не дойдя до конечной точки путешествия, попадаем в огромный зал Перестройки. «Самый большой среди оборудованных залов в Европе! — с гордостью говорит наш проводник. — Четыре тысячи метров!»

Пространство и в самом деле огромное, и гигантский каменный хаос лишь подчеркивает большие размеры полости: представьте себе, тут помещаются глыбы и валуны, вес которых достигает тысячи тонн! Камень размером с большой автобус — и тот выглядит сравнительно небольшим…

Ну а дальше — кальцитовая плотина. От смотровой площадки у изящных кальцитовых ванночек хорошо виден Дворцовый зал — там, как и положено, обитают Король и Королева — вон, видите, стоят, охраняют покой пещеры…

…и не туристическая

Хотите большего? Нет ничего невозможного! Для любителей экстрима Мраморная приберегла Нижнюю галерею. Острые ощущения гарантированы!

Спуск вниз начнется с обмундирования — вам выдадут яркий оранжевый комбинезон, каску с налобным фонарем и, если вы, скажем, в белоснежных кроссовочках, настойчиво порекомендуют сменить обувь на резиновые сапоги. Не так изящно, но оч-чень практично!

Мы люди законопослушные, облачаемся в «казенное» — и маленькая группа снова спускается в зал Перестройки. Отсюда начинается экстремальный маршрут.

Описывать это путешествие бесполезно — это надо попробовать! Только не пугайтесь: никакой особой физической подготовки не требуется. Есть, конечно, участки, где нужно пролезать в узкую дыру ногами вперед, или глубокие колодцы, где надо карабкаться вверх, или низкие галереи и переходы — но сперва проводник покажет, как это правильно делать, а потом товарищи из группы подстрахуют.

Зато переживания незабываемые. Знаете, есть такое словцо в молодежном сленге — «прет»? Ну так вот это оно самое. Хочется смеяться от восторга. А красота, которая окружает вас, еще усиливает это ощущение.

Фонари освещают невообразимые «водопады» из камня, почти настоящие органные трубы, кораллиты, словно перенесенные сюда с морских глубин, гелектиты — образования, растущие под самыми немыслимыми углами, вопреки закону всемирного тяготения. Ощущение такое, что здесь всласть порезвилась команда голливудских художников-декора-торов, притом в бюджете их явно не ограничивали!

Полупрозрачные пластинки в последнем из залов покорили нас окончательно: если легонько постучать по ним ноготком, слышен хрустальный звон. Расположенные в ряд, они словно «настроены» на разные ноты. Эдакий подземный ксилофон!

Мы выбираемся на поверхность — перемазанные в глине с головы до ног, немного уставшие, но счастливые. И планируем повторить свой «подвиг». И тут выясняется, что и это еще не все подарки Мраморной!

А дальше?

Оказывается, у пещеры есть продолжение! Примерно год назад первооткрыватель Мраморной обнаружил, что в одном из закоулков пещеры дымок от сигареты уходил вертикально вверх в щель. Это для нас с вами информация незначительная, а опытному спелеологу она рассказала, что над верхней галереей есть еще одна полость, и, судя по результатам исследования, очень большая!

Понятно, что открытие нового зала — дело непростое: нужно сперва выгрести глину, которую дожди и паводки вымывают из еще неоткрытой полости. Однако благодаря поддержке автомобильного холдинга «Атлант М», заинтересовавшегося открытием, работы ведутся. А это значит, что Мраморная еще порадует нас невиданными красотами. Продолжение следует!

На заметку

  • Самая высокая точка плата Чатыр-Дага — вершина Эклизи-Бурун (1527 м.).
  • Добраться можно доехав как с Симферополя так и с Алушты троллейбусом до Ангарского перевала, а далее пешочком.
  • Отправляясь в пещеру, позаботьтесь об удобной обуви и не забудьте прихватить свитер или куртку: температура под землей около 12°С.
  • Стоимость входного билета составляет — 1500 руб. (510.00 грн.) для взрослого и 1400 руб. (450 грн.) детский. Группами (от 10 человек) значительно дешевле.

Оцените этот пост, я старался:

Ужасная статьяНичего интересногоТак себеНормальноХорошоКлассная статьяШедевр (2голосов, средний балл: 7,00 из 7)
Загрузка...

Понравилась статья?! Поделитесь с друзьями:

loading...
1 комментарий
  1. Замечательное место. В пещерах был всего два раза в жизни — в Новом Афоне и в искусственно созданных пещерах внутри меловой горы в Дивногорье. Очень необычные ощущения ) Может, когда-нибудь и в пещеры Чатыр-Дага выберусь, было бы неплохо.

Добавить комментарий