Сайт о здоровом образе жизни!

Разница в интеллекте помеха браку

Разница в интеллекте помеха браку?!

Разница в интеллекте помеха бракуЧто главное в браке — взаимопонимание, общность интересов, сексуальная гармония, стабильность? А может, все это второстепенное — была бы любовь, а остальное «притрется»?

Саша и Светлана — пара бесподобно красивая. Когда они вместе идут по улице, редкая «птица» не оборачивается им вслед.

Саша не упускает случая поносить Светку на руках, притащить цветы и не устает демонстрировать всему миру (и ей — в первую очередь), что Светлана — лучшая из существующих в этом жестоком мире женщин.

Но вот уже четвертый год как она категорически отказывается выходить за него замуж.

«А поговорить?»

Именно этот анекдот вспомнился мне, когда я услышала рассказ Светланы: «Он очень хороший. Он меня любит, он бесподобен в постели и даже… на кухне. Но я директор филиала американской компании, а он — слесарь в автосервисе. Нет, не подумай ничего такого — здесь дело не в финансах (он, случается, приносит в дом намного больше, нежели я) и даже не в социальном статусе — мне на это плевать с высокой колокольни.

Но у него в детстве было, наверное, всего две книги. Причем одну он даже не открывал, а вторую — раскрасил. А я сейчас заочно получаю третье образование. Честно говоря, мне иногда кажется, что нам с ним и поговорить-то не о чем.

Я в последнее время ловлю себя на том, что вообще не очень люблю, когда он разговаривает — обязательно ляпнет что-то вроде «я одел брюки» или «поклади мне еще картошечки». Меня аж воротит от этого.




Недавно ко мне зашла подруга-домохозяйка — страстная поклонница сериала про бедную Настю и мы с ней зацепились, о каком из императоров там идет речь. Когда я упомянула, что это, видимо, закат крепостного права, Саша встрял: «А что, разве крепостное право не до революции было?» Я чуть со стыда не сгорела.

Я пыталась подсовывать ему хорошие книги, но он отказывается их читать: «А зачем мне вся эта лабуда?» Общий интерес у нас один — мы любим комедии. Только я смотрю «Гараж» и КВН, а он — «Голый пистолет» и «Наша Раша». Мой любимый смеется только над «гэгами» — это когда кому-нибудь что-то на голову падает.

Но самое страшное — как-то я поймала себя на том, что тоже смеюсь над тем же. А недавно брякнула коллеге: «Перезвонишь мне завтра». Я не могу поднять его IQ, зато постепенно лишаюсь своего.»

На первый взгляд, любовью здесь и не пахнет. Но, с другой стороны, Света же живет с ним почти четыре года! Так что же делать? Выходить за него, не обращая внимания на «интеллигентские штучки»? Или расстаться?

Мнение по поводу

Екатерина, 27 лет. Они — не пара

Мне кажется, эти люди настолько разные, что удивителен сам факт их четырехлетнего романа. Наверное, у них все очень хорошо в сексуальной сфере. На этом можно продержаться какое-то время — но страсть не может длиться вечно. И в основе долговременного союза лежать не может. Они — классическая «не пара» и вряд ли останутся вместе.

Я бы Светлане посоветовала сделать этот шаг чем скорее, тем лучше. Если, например, ребенок родится — расстаться будет куда труднее. А быть привязанной всю жизнь к автослесарю для интеллигентной умной девушки невозможно.

Может, это и грубовато прозвучит, но не избавились мы еще от этого желания непременно иметь мужика — хоть какого, но своего! И, увы, ради этой цели так часто заглушаем внутренний голос, который просто кричит нам, что это — типичное «не то»!

Виталий, 32 года. Это снобизм!

Жалко мужика. Только очень сильная любовь этого несчастного парня позволяет ему закрывать глаза на снобизм своей избранницы.

Ну не увлекается он историей и литературой — зато в другом он дока! Я уверен, что Александр тоже мог бы посмеяться над своей подругой, которая вряд ли отличает карбюратор от радиатора, но он этого не делает. Присмотритесь к избраннику — и увидите, что вы тоже можете им гордиться, хотя он — «всего лишь» автослесарь, а вы — «аж» сотрудница американской компании.

Ирина, 28 лет. Не спешите

Мой бывший муж был слесарем-сантехником. Я вышла за него в восемнадцать лет, и четыре года мы прожили вместе. Он меня очень любил, баловал, на руках носил. Вот только когда я закончила институт, мы немедленно развелись. Подружки ахали. И только я знала, как мучительно стыдно бывало мне за него в компании, когда он открывал рот.

Расставание было болезненным, и я высказала все, что накопилось за эти годы, о его нежелании расти и т. д. и т. п. А после развода он поступил в институт на инженерно-строительный. Недавно мы с ним встретились у общих знакомых — и я просто поражена была переменой, которая произошла в нем. Интеллигентный, умный, эрудированный…

Былого не воротишь, но я в тот момент подумала: а может, зря я тогда по молодости лет вот так разрубила этот гордиев узел? Ведь его можно было и аккуратненько развязать…

Жанна, 30 лет. Интеллект — не основа семьи

Муж — не подружка, и с ним не нужно вести задушевные разговоры ночи напролет. Хороший муж — это прежде всего надежный быт. Общие интересы — это прекрасно. Но они необязательно должны быть связаны с умственными потугами — есть же спорт, в конце концов, отдых или дети.

Красивый мужик, деньги зарабатывает, руки золотые, любит — судя по описанию, Александр — та самая «каменная стена». А стене не нужно думать, ей нужно крепко стоять! А для «поговорить» друзья есть, коллеги.

Ирина, 48 лет. Обратная сторона

Я была в такой же ситуации, но… с точностью до наоборот. Это я приехала в Москву с неполным средним и работала то маляром, то дворником. И однажды на танцах я встретила ЕГО. Студент университета, красавец. Я боялась при нем говорить — стеснялась своего суржика, полного отсутствия кругозора, но… я полюбила его.

«Прописалась» в библиотеке, училась красиво и лаконично формулировать свои мысли. Он, кажется, даже ничего не заметил, ну и женился на мне. Уверена, что мужу никогда не приходилось краснеть за меня. Но я могу и ошибаться. Возможно, он и заметил, и неоднократно краснел. И все-таки дал мне шанс.

Алена, 26 лет. Была бы любовь…

А я считаю, что в этом союзе нет любви. Ну посудите сами: разве может любящая женщина стыдиться избранника? Или может ли любящий мужчина не стремиться соответствовать своей любимой?

Раз Светлана не стесняется своего раздражения, а Александр не собирается «расти» вместе с ней — значит, они вместе только потому, что на данном этапе им так удобно. В таком случае о браке действительно задумываться не надо — такой союз обречен. Хотя интеллектуальный уровень тут совсем ни при чем.

Мнение психолога

Заинтересуйтесь его делами! Интеллектуальная разница может стать категорическим противопоказанием к браку, но учтите, что ум и эрудиция — это разные вещи. И уж тем более эрудиция не имеет ничего общего с житейской мудростью. А последней, судя по всему, Александру не занимать — все таки он уже четыре года удерживает Светлану рядом с собой. Поэтому создается впечатление, что не так уж он и прост, как хочет показать Светлана.

Опускаться до его уровня (если он действительно такой безнадежно низкий) совершенно не обязательно. Если найти то, что ему интересно, и попросить его просветить вас на эту тему, то через неделю-две он с удовольствием будет узнавать то, что любите вы. А вы с удивлением откроете в нем практический ум, хватку и смекалку, которые ничуть не хуже острого ума.

Что до комедий — есть всеми нами обожаемый фильм «Бриллиантовая рука». Мы выросли на нем. Так вот он-то как раз и построен практически полностью на «гэгах». Разве это не смешно? Я не стану утверждать, что разброс в размерах IQ не есть проблема. Это неприятно, но вполне решаемо, если любящий человек сам стремится соответствовать любимому.

Уважаемые читательницы блога Pererojdenie.info, а как вы считаете разница в интеллекте помеха браку или нет, оставляйте комментарии или отзывы ниже. Кому то это очень пригодиться!

Оцените этот пост, я старался:

Ужасная статьяНичего интересногоТак себеНормальноХорошоКлассная статьяШедевр (Нет отзывов)
Загрузка...

Понравилась статья?! Поделитесь с друзьями:

1 комментарий
  1. Да фигня это всё. Интеллект в семье должен быть у жены. Она должна детей не тупарями вырастить. А мужик должен с дубиной мамонта притаскивать и в постели быть супер-пупером. ВСЁ. А, ещё от обоих требуется надёжность, доверие, поддержка, опора, сочувствие и пр… куда интеллект особо не вписывается. Если мне нужно побеседовать на интеллектуальные темы — я звоню подругам. Но именно мужа я люблю, хотя он и не прочёл 2-х книг после школы 🙂 А у меня — более 2500 книг в библиотеке 🙂

Добавить комментарий