Сайт о здоровом образе жизни!

Раздел совместно нажитого имущества между супругами

Раздел совместно нажитого имущества между супругами

Раздел совместно нажитого имущества между супругамиТак уж случается, что иногда простое арифметическое действие деление носит довольно болезненный характер, когда это касается реальных человеческих судеб.

Жизнь человеческая вообще проходит под знаком неустойчивого равновесия и может кардинально измениться в один миг. Галина давно поняла это, но малоприятный бракоразводный процесс, в который они с мужем окунулись с головой, всякий раз напоминал ей эту истину снова и снова.

Вот и сейчас, когда встал вопрос о разделе совместно нажитого имущества, возникли неожиданные и весьма сложные проблемы…

Мы строили, строили

А ведь еще 15 лет назад их с Борисом семейная жизнь начиналась так удачно: студенческая свадьба, море планов, надежд и ожиданий. Тогда казалось, что весь мир у них в кармане, а вся жизнь — невероятно интересная и счастливая — впереди…

Жили у родителей Галины — шумновато, тесновато, но счастливо. Оба защитили дипломы, удачно устроились на работу по специальности. Правда, через год Галине пришлось уйти в декретный отпуск. А потом родился Данька, и она почти шесть лет не решалась выйти на работу — сынишка часто болел, его даже в детский сад отдавать было страшно. Две экспериментальные попытки закончились очередными затяжными болезнями.

— Ну не детсадовский он у вас, такое бывает, — успокаивала приунывшую Галю опытный участковый педиатр, — а вот подрастет немного, окрепнет, и забудете вы навсегда, что такое бесконечные детские болячки.

Галина терпела и ждала. Да и чего не побыть с малышом дома, если у Бориса с работой все сложилось просто замечательно — он был толковым инженером-строителем. А главное, строительная специальность позволила ему довольно быстро решить квартирный вопрос.

Как только представился шанс, Борис тут же вступил в жилищно-строительный кооператив, и они с Галиной в течение нескольких лет полностью внесли свой пай за квартиру. Огорчало только одно: позволить себе трехкомнатную молодая семья не смогла, но им и двухкомнатная тогда казалась настоящими хоромами.

Естественно, чтобы выплатить всю сумму, пришлось поднапрячься, и тут, как всегда, подключались с обеих сторон родители, подсобили денежкой, и вопрос был закрыт.

Нарушенное равновесие

После шумного «родительского общежития» жизнь в малогабаритной, но своей квартире казалась просто райской. Даньке выделили уютную комнатку — она занимала чуть больше 10 кв. м, а сами обосновались на 16 отдельных (!) кв. м.

То ли переезд так благотворно повлиял, то ли действительно время пришло, но жизнь потихоньку налаживалась. Данька наконец-то «перерос» свои простуды и пошел в школу, Галина нашла интересную работу в архитектурном бюро, а Борис со временем организовал свою собственную строительную фирмочку.

Работать вместе с женой он не хотел принципиально и обосновывал это шутливым опасением:

— Дома вместе, на работе… Так, дорогая женушка, и надоесть друг другу недолго.

Галина не возражала. Ее новая работа — она занималась ландшафтным дизайном — приносила настоящее удовольствие, да и коллектив оказался, что называется, душевным. Тогда она просто не могла себе представить, что пройдет 10 лет, и семейная жизнь кардинально и навсегда изменится.

Первые трещинки в отношениях с мужем наметились, когда дела у Бориса пошли неважно — Сорвалось пару «денежных» заказов, потом поставщики подвели… Он стал все чаще задерживаться на работе и нередко приходил навеселе.

А со временем Галина случайно узнала, что у него есть другая женщина (о работе и любви в жизни мужчины написано здесь). Как это ни банально, соперницей оказалась секретарша мужа, у которой были весьма и весьма серьезные «подарочные аппетиты» — она обожала бриллианты и эксклюзивные наряды.

Рубить с плеча

Именно этого хотелось Галине после того, как она в подробностях узнала об измене мужа. Без бесполезных объяснений, без слезливых сцен и без.., боли. Но операция под названием «разрыв» безболезненной не бывает по определению. И даже если двое уже никаким образом не могут быть вместе, то всегда один из них переживает это сильнее. А что уж говорить о детях…

То, как отреагировал на ситуацию Даня, Галю потрясло до глубины души.

— Мать, — ломающимся голосом почти пробасил четырнадцатилетний сын, — да забей ты на это! Пусть себе живет, как хочет, если мы ему стали не нужны. Подавай на развод, и точка!

Эти неожиданно взрослые слова сына решили все. Галина подала на развод на следующий же день. Борис отнесся к происшедшему более чем равнодушно, прокомментировав ситуацию в духе «а куда ты денешься».

«Деваться», как оказалось, действительно было некуда. И не в плане самого бракоразводного процесса — развод состоялся. Но, как выяснилось из объяснений адвоката, нанятого Галиной, их двухкомнатную квартиру разделить при сложившихся обстоятельствах по закону можно было только одним способом — открыв два лицевых счета на нее и экс-мужа.

Решение было вполне справедливым, однако тут же обнаружились неприятные нюансы — Даня, горой стоявший за обиженную мать, будет вынужден обитать на «территории противника»… Галина была в шоке: неужели это действительно так и ничего поделать нельзя?!

Комментарий юриста

Статья 60 Семейного кодекса Украины предусматривает, что имущество, приобретенное супругами во время брака, принадлежит жене и мужу на правах общей совместной собственности.

Поскольку в данном случае паевой взнос полностью оплачен бывшими супругами именно в тот период, когда они состояли в браке, то он является общей собственностью, а потому за каждым из них признают право собственности на доли квартиры, в соответствии с ныне действующим постановлением пленума Верховного суда СССР от 11.10.1991 г. №11 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел по спорам между гражданами и жилищно-строительными кооперативами», пункт 23.

В соответствии с этим сын будет проживать в одной комнате с отцом, потому что при предоставлении жилых помещений не допускается заселение одной комнаты лицами разного пола, старшими 9 лет, кроме супругов (часть 2 статьи 50 Жилищного кодекса Украины).

В рассматриваемом случае право пользования квартирой может быть разделено с согласия всех проживающих только таким образом: комната размером 10 кв. м будет находиться в пользовании бывшей супруги, а в комнате площадью 16 кв. м будут проживать сын и бывший муж.

Уважаемые читатели блога Pererojdenie.info, а как вы относитесь к разделу совместно нажитого имущества между супругами, оставляйте комментарии или отзывы ниже. Кому то это очень пригодиться!

Оцените этот пост, я старался:

Ужасная статьяНичего интересногоТак себеНормальноХорошоКлассная статьяШедевр (1голосов, средний балл: 5,00 из 7)
Загрузка...

Понравилась статья?! Поделитесь с друзьями:

loading...

Добавить комментарий