Сайт о здоровом образе жизни!

Последствия пластической хирургии

Последствия пластической хирургии

Последствия пластической хирургии

Последствия пластической хирургии фото

Кажется, что для современной хирургии красоты нет ничего невозможного. Молодость, красивое лицо, идеальная фигура — выбирайте все, что хотите.

Только помните, что пластическая операция все равно остается операцией со своими особенностями, рисками и возможно даже последствиями.

О «подводных камнях» хирургии красоты мы расскажем в нашей статье «последствия пластической хирургии«.

 Круговая подтяжка: коррекция овала лица

С возрастом не только кожа, но и подкожные ткани теряют упругость и «съезжают» вниз. Результат — складки и морщины, измененный овал лица. Если у вас перед ухом появилась небольшая складочка, можете смело идти на консультацию к пластическому хирургу. Удивительно, но в последнее время омолаживающие операции что называется «помолодели». Мини-лифтинг — подтяжку висков — сейчас делают уже с 28 лет.

С возрастом объем операции увеличивается. С 40—45 лет кожу лица подтягивают в области висков, щек, шеи и подбородка. Зоны определяет хирург, ведь именно он отвечает за то, чтобы пациент после операции выглядел максимально естественно, а не напоминал растянутую куклу. Если подтяжка проведена хорошо, повторная операция понадобится лет через 8—12, а при правильном уходе и применении инъекционной пластики — намного позже.

Подтяжка лица выполняется под наркозом и длится 3—4 часа. Лицо после операции в некоторых случаях напоминает подушку — отек нарастает со вторых суток, а начинает исчезать после пятых. Швы снимаются на 10—14-е сутки. На места разрезов рекомендуют наносить специальный силиконовый гель. При склонности кожи к грубому рубцеванию врачи применяют лазер на красителе.

Отеки и рубцы — обычная реакция организма, причем первые проходят сами по себе, а вторые можно предотвратить. Но здесь могут быть серьезные осложнения — повреждения лицевого нерва. И это уже ошибка хирурга. Теоретически нарушения мимики можно исправить. Лечение длится от нескольких месяцев до нескольких лет, но иногда не дает никаких результатов. Его эффективность зависит прежде всего от степени повреждения нерва.

К осложнениям также относят кровотечения, гематомы и их нагноение. Иногда они возникают из-за недостоверности анализов. Но если вы хотите себя обезопасить, в точности соблюдайте рекомендации врача — ограничьте двигательную активность в послеоперационный период и соблюдайте гигиенический режим.

Блефаропластика: удаление «мешков» под глазами и нависания кожи

Эта операция решает проблему тяжелых верхних век и «жировых грыж» под глазами. Блефаропластика — единственный способ убрать большие «мешки».

Наличие «жировых грыж» обусловлено генетически, и здесь бессильны и кремы, и косметологические процедуры. Пресловутые «мешки» сдавливают сосуды и нервы, иногда даже повышая внутриглазное давление. Глаза быстро устают, краснеют, слезятся. Более того, людей с «жировыми грыжами» часто беспокоят головные боли.

Операция проводится под местной анестезией. Отеки уменьшаются на 3—4 сутки, швы снимают на 4—6-е, а на формирующиеся рубчики наносят силиконовый гель. Декоративной косметикой можно пользоваться уже через 10—14 дней.

После блефаропластики нужно быть готовым к повышенному слезотечению. Оно обусловлено послеоперационными отеками, в результате которых сдавливаются слезные канальцы. По мере их исчезновения прекращается и слезотечение. У людей с хрупкими стенками сосудов и склонностью к повышенному артериальному давлению (особенно у курильщиков и тех, кто много времени проводит за компьютером), зачастую случаются так называемые субконъюнктивальные кровоизлияния (кровоизлияние под конъюнктиву). У пациентов со слабыми круговыми мышцами глаз после удаления больших «жировых грыж» может немного отставать нижнее веко. Все эти проблемы решаются.

Осложнением считается выворот — резкое отставание нижнего века от глазного яблока. Это хирургическая ошибка, исправить которую можно с помощью перенесения кожного лоскута с верхнего века на нижнее. Теоретически возможно несмыкание век — избыточное иссечение кожи верхних век.

Дерматологи утверждают, что 100 лет назад у женщин кожа была лучше, чем у наших современниц. Виной всему плохая экология и чрезмерные нагрузки на работе. Большинство современных женщин работают за компьютером и практически целый день проводят в закрытых помещениях. А свежий воздух не заменит ни один чудодейственный крем.

Ринопластика: коррекция формы носа

Эстетическая ринопластика — улучшение формы носа — операция имиджевая. А вот пациентов с нарушением функции дыхания направляют на осмотр и обследование к отоларингологу. ЛОР-врачи, имеющие опыт работы в пластической хирургии, восстанавливают дыхание и улучшают форму носа. Ринопластика в зависимости от предполагаемого объема вмешательства проводится под общей или местной анестезией. Пациенту накладывают гипсовую повязку. Носовые ходы тампонируют, так что в раннем послеоперационном периоде придется дышать только ртом — тампоны убирают на 2—5 сутки.

Окончательно оценивают новую форму только после операции: спрогнозировать заранее можно лишь «поведение» кости, и то с точностью до 80%. Предположить, как поведет себя хрящевой отдел, достаточно проблематично. Опытный хирург честно скажет, какой нос можно получить из вашего. Он же сделает все необходимое, чтобы предотвратить возможные осложнения.

От горе-докторов можно ожидать всякого. Например, нос Майкла Джексона стал притчей во языцех. Для того чтобы утончить его форму, хирург иссек крыльные хрящи. В результате такой операции между кожей и слизистой образовалась рубцовая спайка, с которой ничего нельзя поделать. Реанимировать такой нос невозможно. Непростительной ошибкой считается нарушение функции дыхания.

Введение имплантатов в скуловую область: увеличение скул

В последнее время спрос на скуловые имплантаты спал, но 12—15 лет назад эта операция была довольно популярна. Выполняется она как под местной, так и под общей анестезией. Хирург делает разрез на нижних веках или со стороны полости рта, вводит имплантат и накладывает швы. Возможные осложнения: смещение искусственных скул или инфицирование ткани при их установлении со стороны полости рта. В этих случаях имплантаты удаляют.

Контурная пластика: увеличение губ

Сегодня форму и размеры губ хирурги корректируют с помощью специальных рассасывающих гелей (чаще на основе гиалуроновой кислоты). Инъекции предпочитают проводить под аппликационной анестезией. При обезболивании на 60—70% контуры губ не меняются, соответственно повышается точность введения препарата.

Через две недели пациент приходит на осмотр. За это время сходит отек, и можно оценить конечный результат. Как правило, современные препараты дают хороший эффект уже при первой инъекции, поэтому нет необходимости вводить их повторно и корректировать форму губ.

Гель начинает рассасываться через полгода, а через год уходит полностью. Продолжительность эффекта зависит от объема введенного препарата: чем больше геля, тем дольше он держится. Но специалисты не рекомендуют злоупотреблять этим наполнителем: огромные губы выглядят неестественно и смешно. Кроме того, хороший хирург не будет вводить гель в наружные трети губ, иначе вы рискуете получить «рыбий рот«. Контурную пластику губ не рекомендуют делать за 3—4 дня до наступления критических дней. В этот период ухудшается свертываемость крови, поэтому инъекции могут спровоцировать образование гематом.




Сейчас коррекцию формы губ (увеличение объема губ) предлагают даже в парикмахерских. Такая, на первый взгляд, безопасная манипуляция может стоить человеку здоровья и даже жизни. В салонах нет необходимых условий для того, чтобы спасти пациента в случае аллергической реакции. Кроме того, в подобных заведениях при видимой внешней чистоте не выдерживаются санитарные нормы.

Известен случай, когда женщина погибла от сепсиса (общего заражения крови), который развился после салонных инъекций. Малоопытный врач по ошибке может ввести гель в сосуд, вызвав тем самым тромбоз. Опасны также и заезжие хирурги, которые проводят множество манипуляций и инъекционных пластик, но ни за что не несут ответственности. Таким пациентам хирурги в российских или украинских клиниках не могут сделать коррекцию, так как не знают, будет ли новый наполнитель совместим со старым.

Осложнения также наступают в результате введения не рассасывающихся препаратов. Со временем они мигрируют по различным «маршрутам», причем «конечную остановку» предположить невозможно. Из негативных результатов могут быть нагноения, воспаления на коже и рубчики. Вот почему контурную пластику губ нужно делать в специализированных клиниках и только у хороших специалистов.

Отопластика: коррекция формы ушей

Устранять лопоухость можно с 6-летнего возраста. По мнению хирургов и психологов, ребенка лучше прооперировать до того, как он пойдет в школу. Отопластику хорошо переносят и взрослые, и дети. Она выполняется под местной анестезией. Швы снимаются на 8-е сутки, но до тех пор, пока не восстановится чувствительность ушных раковин, пациентам рекомендуют на ночь надевать специальную повязку.

Правда, после операции существует ряд ограничений — нельзя спать на боку, носить очки, дужки которых давят на верхний полюс уха, и травмировать прооперированные уши.

Чтобы избежать нагноения, врачи рекомендуют не трогать уши грязными руками, не выдавливать гнойнички, отказаться от привычки теребить мочки и чесать за ухом. Очень редко в области мочек образуются келоидные рубцы. Склонность к такому рубцеванию — особенность организма человека. Но и это модно предотвратить с помощью нанесения силиконового геля или введения специальных препаратов.

Самые продолжительные операции — абдоминопластика (3,5-4 часа), круговая подтяжка лица (3-3,5 часа), уменьшение молочных желез (3-3,5 часа). Опущение груди устраняют за 2,5-3 часа, а увеличивают молочные железы в течение  1-2 часов. На нос, верхние и нижние веки понадобится 1-1,10. Введение имплантов займет около часа, отопластика — 30 минут на каждой ушной раковине, липосакция в маленьких объемах — полчаса, контурная пластика губ — около 20 минут без обезболивания.

Увеличение молочных желез

Первое правило пластических хирургов — тщательное обследование будущих пациенток. Для операции по улучшению формы груди необходима консультация маммолога. В некоторых случаях маммопластику необходимо отложить и заняться своим здоровьем.

Грудь увеличивают, устанавливая имплантаты, приятные на ощупь и отдаленно напоминающие силиконовые подушечки для бюстгальтера. На сегодняшний день хирурги отдают предпочтение имплантатам анатомической формы с текстурированной поверхностью, заполненной специальным гелем. Этот наполнитель имеет «память формы» — не вытекает даже при повреждении оболочки, а специальная поверхность не дает имплантату смещаться. «Увеличители» бюста нового поколения решают все проблемы, с которыми жертвы индустрии красоты сталкивались всего несколько лет назад. Теперь о таких страшилках, как мигрирующая на спину грудь, можно забыть.

Успех операции зависит не только от качественных имплантатов: важно правильно подобрать их и установить. Остальное зависит от пациентки — она должна соблюдать все рекомендации хирурга и бережно относиться к новой груди.

Уменьшение молочных желез

Женщины, мечтающие груди большого размера, никогда не поймут тех, кто желает ее уменьшить. Большая грудь нагружает позвоночник, она настолько тяжела, что бретельки бюстгальтера врезаются в кожу, а иногда даже деформируют кости. Так что 8—12 размеры — отнюдь не подарок природы.

Методика операции хорошо отработана, выполняется она довольно успешно. Единственное условие — адекватное уменьшение: не более чем на 3—4 размера. Нарушение этого правила приводит к серьезному осложнению — некрозу сосково-ареолярного комплекса. При удалении слишком большого количества мягких тканей меняется расположение сосудисто-нервного пучка, в результате сосок отмирает. И хотя его можно создать заново, это будет лишь эстетическая коррекция — чувствительность соска не восстановится.

Подтяжка груди

Современная пластическая хирургия способна решить массу проблем, в том числе и преобразить грудь, которую медики определяют как птозированную (опущенную, отвисшую), а в народе называют «ушами спаниеля». Эстетические хирурги делают операцию по особой методике, в результате получается красивый бюст второго и даже третьего размера.

Чтобы избежать осложнений, необходимо обращаться только к опытным и хорошим специалистам. Иначе есть риск получить бюст, которому даже сложно придумать название.

Оказывается, ринопластика — сезонная операция. Наилучшее время — с марта по октябрь. Поздней осенью, зимой и ранней весной повышается возможность подхватить респираторное заболевание, что будет совсем не кстати.

Липосакция: удаление жировых отложений

Липосакция — не способ похудения, а метод коррекции фигуры. Операция предназначена для борьбы с так называемыми жировыми ловушками. Например, с ненавистным «галифе», убрать которое зачастую невозможно ни массажами, ни физическими упражнениями. Желающим похудеть хирурги сначала советуют перейти на правильное питание, начать заниматься спортом, и только сбросив лишний вес, корректировать проблемные места с помощью операции.

Липосакцию нужно проводить в маленьких объемах — убирать не больше 300 граммов жира с одной зоны (к слову, на передней брюшной стенке их четыре). В этом случае операция не будет большим стрессом для организма (жировая клетчатка очень хорошо кровоснабжена, и во время липосакции теряется много крови). К тому же, чем меньше объем удаляемых тканей, тем больше вероятность того, что кожа хорошо сократится.

Самое распространенное и неприятное последствие липосакции бугристая поверхность. Хирурги делают все возможное, чтобы предотвратить появление бугорков и ямок: используют новейшее оборудование и методики, удаляют оптимальное количество жира. Но даже это не дает 100-процентной гарантии пациентам с плотной жировой клетчаткой, после удаления которой образуются неровности. Обладательницам тонкой кожи, покрытой стриями (растяжками), хирурга рекомендуют вообще отказаться от липосакции. После операции такая кожа будет выглядеть не лучшим образом. Придется делать выбор между «галифе» и дряблой кожей.

Абдоминопластика: коррекция передней брюшной стенки

Абдоминопластика должна быть оптимальной — до 3 -4 кг. Операция показана людям с избыточным скоплением жира в области живота, особенно пациентам с рубцовой деформацией передней брюшной стенки, например, после удаления аппендикса, кесарева сечения или гинекологических операций. Абдоминопластика убирает и большой живот, и некрасивые рубцы, и даже растяжки. После операции также остается рубец, но выглядит он более эстетично.

Во время абдоминопластики ни в коем случае нельзя делать вертикальные разрезы, только горизонтальные — кожа хорошо рубцуется, а сам шов легко спрятать по линии бикини. Другая проблема — вентральные (послеоперационные) грыжи. Пациентами со склонностью к образованию грыж и с уже имеющимися грыжами должны заниматься не пластические, а абдоминальные хирурги, оперирующие на органах брюшной полости.

Оцените этот пост, я старался:

Ужасная статьяНичего интересногоТак себеНормальноХорошоКлассная статьяШедевр (3голосов, средний балл: 5,67 из 7)
Загрузка...

Понравилась статья?! Поделитесь с друзьями:

1 комментарий
  1. Реконструктивная пластическая хирургия в основном необходима в случаях серьезных ожогов, травм, врожденных или развившихся аномалий, болезней или при удалении опухолей.

Добавить комментарий