Сайт о здоровом образе жизни!

Пептиды — революция в anti-age

Пептиды — революция в anti-age

Крем с пептидамиКосметические компании тратят огромные средства на разработку новых препаратов для борьбы с отпечатками прожитых лет. В последние годы не утихают дискуссии вокруг очередного революционного открытия — пептидов. Но действительно ли эти компоненты кремов могут остановить время? О том, на что способны пептиды, а что им не под силу, рассказывается в нашей статье.

Пептиды и белки

Главный строительный материал кожного покрова — белок. Именно из него состоят коллаген и эластин, поэтому косметологи, работающие в антиэйдж-индустрии, давно мечтали создать крем на основе этого вещества. После многолетних поисков эффективного средства, которое проникало бы в «святая святых» кожи, ученые уж было махнули рукой на идею, но, к счастью, им удалось создать пептиды.

Пептид — это фрагмент самого обыкновенного белка, состоящего из цепочки аминокислот. Если представить каждую аминокислоту в виде бусинки, то белок — это ожерелье, которое может отличаться по длине, состоять из одного или двух нитей. Цепочки могут перекручиваться между собой или располагаться параллельно друг другу. Чем меньше цепочка, тем больше шансов, что вещество попадет в глубь кожи.

В кремах, чаще всего используют пептиды плаценты и соединительной ткани животных, козьего и коровьего молока, сои, зародышей пшеницы, кератина (из перьев птиц). Более редкие и, соответственно, более дорогостоящие средства «готовят» на основе цветков магнолии и пчелиного маточкового молочка.

Что могут пептиды?

Подтягивать и увлажнять. Попадая на кожу, пептиды превращаются в тонкую идрофильную пленку, которая не позволяет влаге покидать пределы верхнего слоя. Благодаря эффекту памперса, мелкие морщинки получают дополнительную порцию воды и разглаживаются, кожа становится упругой и свежей. В отличие от косметических средств с маслами (например, оливковым), образующими жировую пленку, пептидный «водный компресс» не закупоривает поры и не препятствует дыханию кожи.

К сожалению, крем с пептидами действует недолго — эффект длится ровно столько, сколько на лице сохраняется пленка. Стоит умыться — его как не бывало, и нужно наносить очередную порцию средства.

Пептиды входят в состав ополаскивателей-кондиционеров для волос. Они приглаживают чешуйки волосков и снимают электростатику. В итоге пряди становятся шелковистыми, блестящими и приятными на ощупь.
С помощью пептидов можно не только напоить кожу водой, но и сохранить ее собственную влагу. На это способны олигопептиды (самые короткие аминокислотные цепочки), препятствующие потере жидкости и аккумулирующие ее дополнительные запасы. Одна из последних разработок химиков в направлении глубокого увлажнения — присоединение к пептидам жирных кислот, позволяющее фрагментам белка беспрепятственно проникать сквозь защиту кожного покрова (помните, что кожа пропускает в свои «закрома» только жирорастворимые вещества?) и надолго сохранять влагу в более глубоких слоях.

Очищать. Оказывается, пептиды могут играть роль ферментов в пилингах, призванных расщеплять ороговевшие клетки эпидермиса. Пептиды, полученные из папайи (фермент — папаин) и ананаса (бромелайн), ослабляют связи между клетками рогового слоя, растворяют их, благодаря чему они легко слущиваются с поверхности кожи.


Бороться с пигментацией. Новшество последних лет — пептиды, обогащенные ионами металлов. Хит инноваций — уникальный пептид с тремя аминокислотами и медью: невероятно активное вещество, эффективно устраняющее пигментные пятна и веснушки.

Омолаживать. Цитокины (один из видов пептидов) — самые перспективные в недалеком будущем вещества в плане борьбы с увяданием кожи. Они стимулируют рост стволовых клеток, которые могут «превращаться» в ткани любого органа. У новорожденных таких универсальных «кирпичиков», очень много, но с годами их число уменьшается. Ученые уверены, что, если удастся пополнить запасы стволовых клеток, организм будет сам себя омолаживать. Именно цитокины способны возрождать бурную деятельность этих клеток, включать в организме механизм их активного размножения и превращения в волокна коллагена и эластина. Теоретически все просто, хотя на практике есть несколько «но». Ученые сравнительно недавно приступили к изучению омолаживающих свойств данных особенных пептидов, и отдаленные последствия их так называемой «деятельности» еще не известны.

Пептиды, побочные эффекты

Когда вы, пускаете в свой организм «бойца», чтобы простимулировать рост клеток кожи, он может отклониться от заданной цели и попутно разбудить спящего зверя — для примера, онкоклетки. Пока ученым не удастся запрограммировать цитокины на работу исключительно для блага кожи, остается риск негативных эффектов.
Кроме того что они могут провоцировать развития онкозаболеваний, пептиды также могут отрицательно воздействовать на клетки иммунной системы, тем самым открывая путь аллергии. Сейчас, к счастью, активно изучают функции суперпептидов, их действие и последствие. Специалисты обещают, что через несколько лет мы получим превосходное оружие в борьбе с морщинами.

От кремов с пептидами не стоит ждать чудес как от волшебной палочки. Они эффективны, но только при постоянном применении.

Мифы и домыслы о пептидах

Морской коллаген, входящий в состав крема, способен встраиваться в структуру кожи и работать как белок человека.

Это не так. Во-первых, молекулы морского коллагена слишком крупные, чтобы проникнуть в пласты, в которых вырабатывается наш собственный коллаген; во-вторых, они — структуры водорастворимых веществ, а через поверхностный слой кожи могут пробраться только жирорастворимые.

Через 20 минут после нанесения на лицо крема с пептидами в организме запускается ревитализация — процесс омоложения.

На самом деле ничего подобного не происходит. Ревитализация — сложный и длительный процесс, требующий не одного месяца. Одноразовое использование пептидного крема дарит приятное ощущение свежести, не более. Убедиться воочию, что исчезли мелкие морщины и начала улучшаться текстура кожи, можно только после нескольких месяцев ежедневного применения крема. Стоит прекратить подпитывать кожу пептвдами, эффект исчезнет.

Пептиды заменяют ботокс.

Не заменяют, а могут быть альтернативой. Ботулотоксин типа А, введенный под кожу, расслабляет мышцы лица, и человек перестает морщиться. Пептид аргирелин обладает подобным действием, но равнозначной заменой инъекции ботокса его назвать нельзя. После «укола красоты» морщины разглаживаются через шесть дней, и эффект сохраняется в течение полугода. Результат же после применения крема с аргирелином станет заметным минимум через один-два месяца и будет намного слабее. Выбор средства омоложения зависит от желания и ожидаемого эффекта: некоторые дамы не хотят делать уколы, опасаясь негативных последствий, которые, увы, бывают. Например, Кайли Миноуг приходилось не один месяц скрывать под челкой последствия инъекций ботокса — из-за них одна бровь певицы оказалась заметно выше второй. А вот за пептидом аргирелином никаких побочных действий не замечалось.

Оцените этот пост, я старался:

Ужасная статьяНичего интересногоТак себеНормальноХорошоКлассная статьяШедевр (9голосов, средний балл: 5,44 из 7)
Загрузка...

Понравилась статья?! Поделитесь с друзьями:

loading...

Добавить комментарий