Сайт о здоровом образе жизни!

Косметика по возрасту

Косметика по возрасту

Косметика по возрастуМамины кремы не подходят дочке, а дочкины — не годятся для мамы. Прописная истина, известная, тем не менее, далеко не всем. Каждому возрасту соответствует своя косметика, точнее, ее составляющие. В чем принципиальные отличия между содержимым тюбиков и баночек юных девушек и зрелых женщин мы разбирались с косметологом высшей категории.

Косметика от 12 лет и старше

Это начинается приблизительно лет в 12. В один прекрасный день ты подходишь к зеркалу и видишь на лбу, носу и щеках живописную россыпь красных прыщиков. Спустя неделю они исчезают, но им на смену появляются новые. Так может продолжаться вплоть до момента, пока девочка окончательно не превратится в девушку. С 10 до 18 лет в девичьем теле происходит бурная гормональная перестройка, которая отражается на коже высыпаниями и повышенной сальной секрецией. Вот почему косметическое средство №1 для подростков — очищающие гели, пенки, муссы. Основные компоненты подростковой косметики — экстракты зверобоя, тысячелистника, календулы, подорожника, вещества алантоин и бисаболол — мастера успокаивать, очищать кожу, снимать воспаление и раздражение.

Косметика от 12 и старше может содержать экстракты водорослей, метеоритную или термальную воды, обладающие увлажняющим и успокаивающим эффектом, небольшое количество яблочной, виноградной, молочной или салициловой кислот. В умеренной концентрации они отшелушивают ороговевший слой кожи, улучшают ее структуру, очищают поры. В косметике для молодых может присутствовать небольшое количество витаминов В и С — стимуляторов местного иммунитета и обменных процессов в эпидермисе.

Косметика от 20 лет и старше

Обычно в этом возрасте юношеские высыпания благополучно уходят, но если остаются — это знак гормональных и «женских» проблем. Для двадцатилетних девушек по-прежнему актуально утреннее и вечернее очищение кожи. Ингредиенты очищающего средства для девушек за 20 практически те же, что и раньше, лишь более ощутимо присутствие витаминов A, E и P. В кремах этой возрастной группы не обойтись без полиненасыщенных жирных кислот (ПЖК) — линолиевой, архидоновой, — которые отвечают за эластичность и увлажненность кожи. Кстати, растительные масла — исконно украинский продукт — кладезь ПЖК. Именно с их присутствием в нашем национальном меню дерматологи связывают прекрасную кожу украинок. В косметике они могут быть представлены маслом шиповника, оливковым, кукурузным, розовым, миндальным — словом, маслами, содержащими витамины красоты А и Е. Желанный гость в составе кремов и масок — морской коллаген. Его молекула необычайно мала, что позволяет ей идеально встраиваться в структуру эпидермиса, стимулируя выработку собственного коллагена.

Косметика от 30 лет и старше

Если до 30 лет цель косметического ухода была своего рода авансом, который выдавался коже для продления ее молодости, после 30 большинство активных компонентов косметических средств направлено уже на борьбу со старением. Из основных ингредиентов кремов, масок, сывороток на первый план выходят ферменты, улучшающие состояние кожи: супероксидаза, пероксидазы, каталаза, жирорастворимые субстанции — бета-каротин, альфа-каротин и другие. Их миссия — максимально отдалить начало процесса увядания. В косметику после тридцати активно вводятся ретинол и ретиноловая кислота. Эти вещества встраиваются в участки дермы там, где идет синтез эпидермальных клеток, перепрограммируют клетку, улучшают качество ее жизни, стимулируют новые деления.


Компонент №1 в кремах для 30-летних — гилауроновая кислота. Ее молекула притягивает к себе влаги в два раза больше собственного веса, за счет этого происходит отличное увлажнение. Компонент №2 — так называемые аминогликаны («гаги» на сленге косметологов). Эти вещества усиливают антиоксидантные свойства кожи, предотвращают фотостарение (немного про фотостарение  можно прочитать тут).

Косметика от 40 лет и старше

Основной компонент косметических средств в этом возрастефитоэстрогены — гормоноподобные вещества, по действию и составу похожие на женские половые гормоны эстрогены. Поскольку после сорока снижается количество собственных эстрогенов — гормонов сияющей, упругой кожи, — их фитоаналоги в кремах позволяют затормозить внешние проявления увядания. Фитоэстрогены, добытые из сои, женьшеня, красного клевера, люцерны, льна, солодки, хмеля, ириса и красного винограда, стимулируют производство собственного коллагена, улучшают эластичность кожи, предотвращают появление морщин. Еще один активный компонент косметики этой возрастной группы — вещество матриксил. Кроме стимуляции выработки коллагена, он обладает способностью выводить из организма лишнюю воду, провоцирующую отечность и припухлость лица. Кладезь биологически активных веществ — экстракт черной и красной икры, который часто добавляют в кремы возрастной группы 40+. И, конечно же, коэнзим Q10 — вещество, улучшающее внутриклеточный обмен, дыхание и, собственно, качество жизни клеток.

 

Оцените этот пост, я старался:

Ужасная статьяНичего интересногоТак себеНормальноХорошоКлассная статьяШедевр (3голосов, средний балл: 6,67 из 7)
Загрузка...

Понравилась статья?! Поделитесь с друзьями:

loading...
1 комментарий
  1. Очень важно подбирать косметику по своему типу кожи и по возрасту.

Добавить комментарий