Сайт о здоровом образе жизни!

Энзимотерапия

Энзимотерапия

ЭнзимотерапияЕсли не убирать в квартире больше месяца, жить в ней становится невыносимо. Если регулярно не чистить кожу, она рано или поздно превратится в «запыленную комнату», что, согласитесь, не добавляет молодости и красоты. Избавить от накопившегося кожного мусора, придать лицу блеск и свежесть, одновременно уменьшив количество морщинок, под силу молодому направлению косметологии — энзимотерапии. В нашей статье «энзимотерапия» мы постараемся рассказать, как действуют загадочные вещества под названием «энзимы» и когда стоит звать их на помощь.

Энзимы: вооружены, но безопасны

Какие ассоциации вызывает у вас слово «фермент«? Скорее всего: это обильное застолье, тяжесть в желудке и… ферменты в таблетках, которые легко справляются с перевариванием любого количества съеденной пищи. В нашем теле большинство из них вырабатывается поджелудочной железой, но если меню слишком жирное и мы явно переели, приходится глотать искусственные ферменты в виде таблеток или капсул. Энзимотерапия в косметологии — это воздействие на организм этими же веществами (энзимы и ферменты — синонимы), просто мы не принимаем их внутрь, а наносим на лицо. Энзимы ценны тем, что, попадая на кожу, не только расщепляют белки и жиры, из которых состоит роговой слой эпидермиса, но и удаляют кожные загрязнения, растворяя их.

Наш рацион, образ жизни и экология провоцируют замедление восстановительных процессов в коже. В результате на ее поверхности скапливается огромное количество ороговевших клеток, которые не слущиваются, а застывают мертвым грузом. Кожный мусор, во-первых, перекрывает доступ кислорода к живым клеткам эпидермиса, во-вторых, будучи излюбленным местом обитания бактерий, создает благоприятные условия для их размножения. Результат — тусклая, грубая, дряблая кожа с множеством угрей и высыпаний. К тому же, мертвые клетки кожи, как непробиваемая стена, мешают полезным компонентам даже самых дорогих и активных косметических средств проникать вглубь. Благодаря ферментам микроциркуляция улучшается, а клетки обновляются быстрее. Внешне это проявляется разглаживанием поверхностных морщин, повышением тургора, выравниванием рельефа. Растворяя ороговевшие слои, энзимы открывают доступ более интенсивному поступлению кислорода и питательных веществ в кожу. Но и это еще не все плюсы энзимотерапии: ферменты обладают отличными антибактериальными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поэтому средства на их основе очень хорошо работают на лицах подростков, «украшенных» обильными воспаленными высыпаниями. Если кожа сухая, используют трипсин — он воздействует на белок, а если она жирная, понадобится липаза, расщепляющая жиры, а значит, и убирающая избыток кожного сала. В косметических продуктах, как правило, используются ферменты животного происхождения — например, трипсин и липазу получают из поджелудочной железы свиньи. Но сегодня специалисты уже научились извлекать энзимы из растений. Большой популярностью пользуются препараты, содержащие папаин (из папайи) и бромелайн, который получают из ананаса. К слову, бромелайн отлично зарекомендовал себя и в борьбе с лишними килограммами.

Первые упоминания о ферментных масках — пилингах ученые нашли в творениях Овидия. Древнеримский философ описывал, как его современницы в качестве омолаживающего средства использовали смеси на основе…  человеческой слюны. Удивляться  нечему: в слюне, действительно, есть ферменты, расщепляющие белок.

Энзимотерапия = пилинг

Поскольку энзимы лучше всего умеют расщеплять загрязнения и удалять кожный мусор, их активно используют в отшелушивающих процедурах — пилингах. Увы, ни увлажнять, ни питать кожу ферменты не способны, поэтому они по определению не могут быть компонентами кремов.

По глубине шелушения специалисты делят пилинги на поверхностный (устраняет несколько слоев ороговевших клеток), срединный (действует на всю глубину рогового слоя, средние слои эпидермиса и избавляет от пигментных пятен) и глубокий (затрагивает лежащую под эпидермисом дерму, борется с признаками хроно- и фотостарения). Для каждого вида пилинга предусмотрены свои средства: для глубокой чистки нужны препараты фенола, срединное отшелушивание выполняется трихлоруксусной кислотой, а поверхностное — энзимами. Побочных эффектов ферменты, в отличие от других препаратов для пилинга, не дают, поскольку действуют более естественно и биологично. После такой процедуры питательные или увлажняющие средства работают в два раза активнее, чем нанесенные на неподготовленную кожу. Единственное»но»: у некоторых людей с чувствительной кожей, энзимы могут вызвать раздражения и покраснения, но подобное случается очень редко.

Как и большинство нововведений, в косметологию ферменты пришли из медицины. Около 50 лет назад их начали применять в хирургии для лечения старых, плохо заживающих ран. Специалисты заметили: если обработать поврежденное место трипсином, корки и гнойные выделения исчезают, рана очищается, становится розовой. Благодаря ферментам открывался доступ к живым клеткам поврежденной ткани, а лечение антибиотиками и процесс рубцевания шли эффективнее. Сегодня дерматологи, воспользовавшись опытом коллег, с помощью энзимов успешно борются за чистоту кожи.

Мнение о том, что жирная кожа нуждается в постоянном применении ферментов, ошибочно.  На самом деле частое отшелушивание «сбивает с толку» сальные железы, и они начинают вырабатывать больше жира.

Энзимы, применение на практике

Энзимы работают настолько деликатно и нетравматично, что процедура пилинга не требует врачебного контроля — ее можно смело делать дома. Правда, есть несколько очень важных нюансов: во-первых, максимальную эффективность ферменты имеют в теплой среде, во-вторых, они не могут долго храниться. Средства, содержащие энзимы, необходимо готовить непосредственно перед «генеральной уборкой кожи». Врачи — дерматологи советует покупать не готовые маски, а препараты в порошках, которые необходимо разводить теплой водой, перед нанесением на кожу. Чтобы создать для энзимов теплую влажную среду, в салонах красоты применяют вапоризатор — специальный прибор, подающий пар. Если приготовленный препарат не использовать в течение 15—20 минут, ферменты потеряют свою очищающую силу и превратятся в пассивную белковую массу — к счастью, безвредную. Купленное готовое средство желательно использовать за один раз, чтобы энзимы не утратили своих полезных свойств.

Наносить энзимную маску нужно приблизительно на 10 минут. Многие производители пилингов обещают мгновенный омолаживающий эффект после первого же сеанса. Это слишком оптимистично. Возможно, некоторые морщинки и исчезнут после 10-минутного воздействия ферментной смеси, но через несколько часов эффект улетучится. Надежнее пройти полный курс энзимного пилинга — 10 сеансов по два в неделю. И тогда после 3—4 процедур кожа станет светлее: это сигнал означающий, что ее клетки дышат «полной грудью», и процесс удаления отмерших частиц идет полным ходом.

Еще один совет от косметолога: если на этикетке питательного или увлажняющего крема указано, что в его составе имеются ферменты (энзимы), отнеситесь скептически к этому: полезные вещества только в том случае подействуют, если нанести отдельно пилинг, затем его смыть, а уж потом питать или увлажнять кожу. Другими словами, в отношении энзимов модный эффект «2 в 1» не работает.

Энзимы в деталях

Супероксиддисмутаза (СОД)

Это вещество нейтрализует свободные радикалы, поэтому его активно используют в защитных средствах для загара и препаратах, применяемых после отбеливающих процедур.

Липаза

Липаза расщепляет жиры и открывает выводные протоки сальных желез. Однако остерегайтесь пользоваться содержащими этот фермент масками для волос и шампунями, даже если ваши локоны жирнеют молниеносно. Некоторые специалисты считают, что именно избыток липазы провоцирует образование перхоти и серьезные проблемы с волосами, в том числе и облысение.

Коллагеназа

С одной стороны, этот фермент поджелудочной железы крупного рогатого скота ускоряет отшелушивание и омолаживает кожу, а с другой — есть риск истончения кожного покрова и нарушения водно-жирового баланса. Поэтому начинать пользоваться средствами на основе коллагеназы рекомендуется после 30—35 лет, когда пользы от отшелушивания больше, чем вреда от потери влаги.

Папаин и бромелайн

Эти фруктовые энзимы, которые разрушают белок, великолепно справляются с отмершими частичками рогового слоя кожи и одновременно блокируют рост волос: это однозначно плохо для шевелюры, но зато хорошо в борьбе с излишним, нежелательным оволосением на лице.

Оцените этот пост, я старался:

Ужасная статьяНичего интересногоТак себеНормальноХорошоКлассная статьяШедевр (7голосов, средний балл: 6,57 из 7)
Загрузка...

Понравилась статья?! Поделитесь с друзьями:

loading...

Добавить комментарий