Кутья богатая



Содержание

Кутья богатая. Рецепт

Кутья богатая

Кутья богатая, фото

В старину кутью варили из обдирной пшеницы, ре­же — из ячменя и риса. В зависимости от количест­ва компонентов она могла быть голодной и богатой.

В канун Рождества принято было вместе с детьми го­товить последнюю, причем каждый ингредиент нес в себе особый смысл. Зерно символизировало воскресе­ние, мед — сладкую беззаботную жизнь, мак — бо­гатство.

Перед тем как сесть за стол, хозяин угощал несколькими зернышками кутьи домашних животных: считалось, что после этого они будут меньше болеть.



  • Приготовление: 3 часа. На 6 персон.

Ингредиенты для кутьи богатой:

  • 100 г мака;
  • 100 г изюма;
  • 50 г ядер грецких орехов;
  • 50 г фундука;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • стакан очищенной пшеницы;
  • стакан взвара (как приготовить взвар).

Инструкция как приготовить кутью богатую:

  • Зерна вымыть холодной водой, замочить на ночь.
  • А утром, когда они набухнут, варить без соли, на небольшом огне 2—3 часа.
  • Мак залить кипятком и настаивать, пока вода не остынет.
  • Затем жидкость слить и истолочь мак в ступке до светло-серого цвета.
  • Когда пшеница сварится, положить в кастрюлю толченые орехи и мед, вымытый и ошпаренный кипятком изюм.
  • В растертый мак долить взвар и заправить им кутью.

Уважаемые читательницы блога Pererojdenie.info, если вы делали богатую кутю в домашних условиях поделитесь своим рецептом. Оставляйте комментарии или отзывы ниже. Кому то это очень пригодиться!



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.