Тахикардия

Список разделов Медицина Кардиология

Описание: Кардиология — раздел медицины, занимающийся изучением сердечно-сосудистой системы человека.

Сообщение #1 Guavka » 24.12.2017, 18:34

В современном мирепоявляется все больше и больше разнообразных сердечных заболеваний. И одно очень распространенное - это тахикардия. Хочу предложить вашему вниманию статью, где подробно описаны причины, симптомы, виды, диагностика и т.д. Вот
Тахикардия

Определяется в различном возрасте и может обозначать как физиологическое, так и патологическое состояние. Выраженность клинических симптомов предполагает выбор тактики лечения. Нелеченная патологическая тахикардия может представлять опасность здоровью человека.
Термин “тахикардия” походит с древне-греческого и обозначается как “быстрый” и “сердце”. Первые упоминания в исторических документах о таком состоянии, зафиксированы датой 1862 год, когда Петер Людвиг Панум описал желудочковую тахикардию, возникшую в ходе проведенного им эксперимента по введению жира в коронарные сосуды. В 1909 году Льюис после изучения подобного явления обозначил его как результат ишемии миокарда. Но на электрокардиограмме получилось зафиксировать желудочковую тахикардию, развившуюся на фоне инфаркта миокарда, лишь в 1921 году.

Под тахикардией следует понимать ускоренную работу сердца, при которой определяется больше верхнего порога возрастной нормы (у взрослых это более 100 ударов в минуту). Сердечный ритм в таких случаях может быть нарушен либо оставаться нормальным, то есть синусовым.

В современной медицине термином “тахикардия” обозначают конкретный симптом, который может наблюдаться при самых разных заболеваниях. Чаще всего тахикардия развивается при расстройстве работы вегетативной нервной системы, также учащенное ЧСС наблюдается при эндокринных заболеваниях и различных нарушениях гемодинамики. Отдельное место занимают тахикардии в группе аритмии, где определяются как синусовая, пароксизмальная, желудочковая тахикардия.

Видео Тахикардия

Механизмы развития тахикардии

Чтобы понять, что такое тахикардия, следует немного углубиться в процессы ее возникновения. До конца ХХ столетия было точно установлено два механизма автоволновой природы, участвующих в развитии тахикардии::

1. Re-entry или рециркулярное возбуждение, которое, как доказано, лежит в основе развития такой тахикардии, как узловая или наджелудочковая.

Ефримов и другие американские исследователи изучали узловую тахикардию и смогли продемонстрировать ее связь с неоднородным распределением коннектинов, в АВ-узле. Причем эти процессы определяются как врожденные.и свойственные большинству людей.

2. Повышение спонтанной активности сердечной мышцы (миокарда). В конце ХХ столетия подобный процесс рассматривался в виде хаотического поведения вихрей возбуждения в мышце сердца.

Сегодня уже достоверно известно, что фибрилляция возникает по причине возникновения ревербераторов - автоволновых вихрей в двумерной активной среде, которые способны увеличиваться в своем количестве. Их возникновение и размножение изучали более 10 лет многие группы ученых и в конце 70-х годов прошлого столетия было экспериментально подтверждено размножение ревербераторов в мышце сердца.
Основные признаки тахикардии

Внезапное начало приступа учащенного сердцебиения. Если патологические импульсы следуют из предсердий, тогда ЧСС может составлять 200-350 уд/мин, при наблюдается желудочковая тахикардия, тогда - 150-200 уд/мин.
На шее ощущается пульсация сонных артерий, которую можно прощупать.
Приступ может длиться несколько секунд или затянуться до нескольких суток.

Для уточнения диагноза всегда делается электрокардиограмма, на которой определяются следующие ЭКГ-признаки тахикардии:

Суправентрикулярная тахикардия - желудочковые комплексы (QRS) не изменены, тогда как зубцы Р и Т сливаются.
Желудочковая тахикардия - комплексы QRS изменены по своей форме, амплитуде или чередованию.

Чем опасна тахикардия

Во время учащения сердечных сокращений происходит недостаточное наполнение желудочков кровью, в результате чего снижается сердечный выброс. Этот показатель диагностируется с помощью эхокардиографии и является признаком сердечной недостаточности.

Выраженная тахикардия или часто возникающие приступы сердцебиения способствуют развитию следующих опасных осложнений:

потери создания;
артериальной гипотензии;
ишемии миокарда;
усугубление уже имеющейся сердечной недостаточности с развитием отеков.

Желудочковая тахикардия при предрасполагающих условиях может перейти в фибрилляцию желудочков. Подобное состояние является критическим и требующим немедленного медицинского вмешательства.
Патологическая тахикардия: причины развития

Раньше считалось, что ряд заболеваний могут являться основной причиной развития учащенного сердцебиения. Но в последнее время ученые все больше обращают внимание на возникновение тахикардии вследствие расстройства некой автоволновой функции сердца. В результате ряд заболеваний, которые часто сочетаются с тахикардией, расцениваются лишь как условия, способствующие расстройству этого нового звена сердечной деятельности (автоволновой функции сердца).

Распространенные патологии, при которых возникает тахикардия:

Органическое поражение сердечной мышцы (миокарда) - сочетается с тахикардией в 95% случаев. 70% желудочковой тахикардии приходится на хроническую форму ИБС. Еще 1-2% связаны с перенесенным инфарктом миокарда. Другими органическими заболевания сердца, сопровождающимися тахикардией, является гипертония, кардиомиопатии, сердечные пороки, миокардиты.
Интоксикация сердечными гликозидами - составляет 20% от общего количества развития тахикардии в желудочковой форме.
Другими заболеваниями, не связанными с сердечно-сосудистой системой, но часто вызывающие тахикардию, являются: ревматизм, феохромоцитома, вегетативные расстройства, эмоциональные переживания, катетеризация сердца, оперативные вмешательства на миокарде.

Виды тахикардии

Основные два разделения тахикардии - на физиологическую и патологическую. Первая часто определяется у клинически здоровых людей и не является причиной к беспокойству. Физиологические реакции организма способствуют тому, чтобы при физической нагрузке или при волнении увеличивалась частота сердечных сокращений. Такая тахикардия не вызывает у больного дискомфорта и способна самостоятельно проходить в спокойном состоянии.

Патологическая тахикардия разделяется на несколько форм, которые чаще всего наблюдаются у взрослых, детей, беременных. Это синусовая тахикардия, пароксизмальная тахикардия, желудочковая тахикардия (или фибрилляция желудочков). Каждая из них обладает особенностями клинического течения, способна в большей или меньшей степени снижать качество жизни больного.
Синусовая тахикардия

В норме ритм сердца контролируется синусовым узлом, расположенным в правом предсердии. При синусовой тахикардии нарушается генерация электрических импульсов или их поступление от синусового узла к желудочкам. В результате частота сердечных сокращений увеличивается и составляет у взрослых более 100 ударов в минуту.

Синусовая тахикардия часто определяется при физических нагрузках и эмоциональных переживаниях. В таких случаях не считается клинически неблагоприятной, поэтому не вызывает опасений.

taxikardiya 1

Патологическая синусовая тахикардия часто сохраняется в покое. Она нередко вызывается экстракардиальными факторами (лихорадкой, анемией, заболеванием щитовидной железы, кровопотерей, дыхательной недостаточностью. В более редких случаях является грозным признаком ухудшения общего состояния больного, у которого имеется кардиальная патология: хроническая сердечная недостаточность, кардиомиопатия, острый миокардит, перенесенный инфаркт миокарда.
Пароксизмальная тахикардия

Сложно протекающее заболевание, характеризующееся внезапным началом и таким же окончанием приступа, во время которого ЧСС увеличивается от 150 до 300 уд/мин. В зависимости от локализации патологического очага различают предсердную, узловую и желудочковую пароксизмальную тахикардию.

Суправентрикулярная форма пароксизмальной тахикардии в большинстве случаев возникает на фоне перевозбуждения симпатического отдела вегетативной нервной системы, тогда как желудочковая форма зачастую сопровождает сложные органические заболевания сердца.

taxikardiya2

Определяется в 85% случаев у больных инфарктом миокарда, причем среди мужчин в несколько раз чаще, чем среди женщин. В меньшей степени поражение возникает на фоне кардиомиопатий, сердечных пороков и только у 2% больных без зарегистрированных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Фибрилляция желудочков

Терминальное состояние, которое часто развивается вследствие трансмурального инфаркта миокарда. Также является осложнением других органических заболеваний сердца - миокардитов, кардиомиопатий, сердечной недостаточности.

Впервые термин желудочковой фибрилляции был употреблен в 1874 году Вульпианом, тогда как первая электрокардиограмма была опубликована в 1912 году Аугустом Хофманом.

Классификация фибрилляции желудочков до сих пор до конца всеми не признана. Наиболее часто выделяют такие формы ФЖ, как первичная, вторичная, поздняя. Первичная отличается от вторичной фибрилляции желудочков отсутствием левожелудочковой недостаточности и развитием острой ишемии. Обе формы развиваются на протяжении первых 48 часов после инфаркта миокарда. Поздняя фибрилляция желудочков определяется спустя двое суток после инфаркта, чаще всего развивается на 2-4 неделю болезни.

От начала фибрилляции до наступления клинической смерти проходит 2-3 минуты, именно за такой промежуток времени должна быть оказана помощь в виде дефибрилляции.
Осложнения при тахикардии

Самое грозное осложнение - клиническая смерть, которая развивается при фибрилляции желудочков. Также возможно развитие следующих патологических состояний:

тромбоэмболия;
потеря сознания;
прогрессирование хронической сердечной недостаточности.

Наджелудочковая и синусовая тахикардия осложняются редко. Если подобное происходит, то ухудшается течение основного заболевания.
Guavka
Аватара
С нами: 5 месяцев 27 дней

Pererojdenie
Money

Сообщение #2 natalye » 02.04.2018, 17:16

спасибо ,очень полезная информация
natalye
2 юношеский разряд
2 юношеский разряд
Аватара
С нами: 3 месяца 19 дней

Сообщение #3 Kater » 05.06.2018, 12:31

У меня бабушка мучается с сердцем, лето вообще тяжело дается, решил купить кондиционер куда деваться то, бедная бабуся и так мучается, спасалась душем, но это дело 20ти минут, пока не обсохнешь, а бегать через каждые 20 минут в душ. А так теперь включу ей сколько нужно, сидит спокойно перед телевизором.
Kater
Аватара
С нами: 2 года 11 месяцев


Вернуться в Кардиология

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron