Как понять что у Вас никотиновая зависимость: симптомы и причины ?

Список разделов Женский форум Здоровье

Описание: Как ухаживать за собой, физические упражнения, дыхательные упражнения.

Сообщение #1 IgorProkonchyk » 29.10.2017, 15:54

Табачная зависимость возникает из-за физического привыкания организма к табачным изделиям, а именно – к содержащемуся в них алкалоиду никотину.

Никотиновая зависимость означает, что человек не в состоянии прекратить курение табака, даже осознавая последствия для своего здоровья.

В то время как никотин «привязывает» курильщика к сигаретам, другие вещества, содержащиеся в табаке, оказывают токсическое влияние на организм. Курильщики имеют очень высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, обструктивных заболеваний легких, инсульта и рака.

Изображение

Никотин вызывает физические и психические эффекты, которые временно доставляют удовольствие курильщику. Приятные ощущения заставляют курильщика вновь и вновь брать в руки сигарету, приводя к зависимости. В то же время, отмена никотина вызывает комплекс неприятных симптомов, которые называются синдромом отмены.


Причины никотиновой зависимости

Никотин очень быстро вызывает привыкание. Он увеличивает высвобождение особых мозговых веществ, медиаторов, которые регулируют настроение и поведение человека. Один из этих медиаторов – дофамин, благодаря которому человек чувствует себя прекрасно. Стремление постоянно получать порцию дофамина – это важнейшая часть процесса привыкания.

Факторы риска никотиновой зависимости.

Большинство курильщиков приобретают эту вредную привычку в детстве или в подростковом возрасте. Чем раньше человек начал курить, тем большая вероятность развития никотиновой зависимости.

Дети, которые выросли в семье курильщиков, имеют больший шанс стать зависимыми от никотина. То же самое можно сказать о детях, чьи друзья курят.

Гены также играют роль в развитии пристрастия к никотину. Современные исследования предполагают, что вероятность никотиновой зависимости зависит от наследственности человека. Эксперименты выявили, что некоторые люди не испытывают особого наслаждения от табака, и они не становятся зависимыми. У других же зависимость развивается очень быстро.

Люди, страдающие депрессией, шизофренией и другими психическими проблемами, также имеют более высокий риск привыкания к никотину.


Симптомы никотиновой зависимости

Признаки зависимости включают следующее:

1. Больной не может бросить курить. Это определяется наличием в прошлом хотя бы одной серьезной, но безуспешной попытки бросить.

2. Больной переживает синдром отмены при резком прекращении курения. Синдром отмены проявляется раздражительностью, беспокойством, плохим настроением, невозможностью сосредоточиться, депрессией, сильным голодом, бессонницей, запором или поносом.

3. Больной продолжает курить, несмотря на проблемы со здоровьем. Даже из-за появившихся проблем с сердцем или легкими зависимые люди не бросают сигареты.

4. Больной сокращает свою социальную активность и отдых, чтобы иметь возможность курить. Это проявляется в том, что зависимый человек перестает ходить в любимые заведения, где запрещают курить. Человек может даже ограничить общение с друзьями, которые не переносят табак.



Лечение никотиновой зависимости

Сразу оговоримся, что мало кто из курильщиков может бросить свою привычку с первого раза. Поэтому наличие одной или нескольких безуспешных попыток никоим образом не должно расстраивать больного и лишать его энтузиазма.

Несмотря на всю сложность отвыкания от никотина, польза этого дела очевидна. Американские эксперты утверждают, что курение – это самая первая причина смертности населения среди тех причин, которые можно предотвратить. Курение в этом печальном списке оставляет позади алкоголь, наркотики, дорожные происшествия, убийства.

Польза отказа от никотина чувствуется не через десятилетия, а почти сразу. Уже через 20 минут после выкуренной сигареты сердцебиение курильщика приходит в норму. Через 12 часов уровень токсичного газа СО в крови возвращается к норме. В течение 3 месяцев улучшается работа легких и циркуляция крови. Через 12 месяцев риск инфаркта снижается в 2 раза! По прошествии следующих 5-10 лет риск инсульта у бросившего курить будет таким же низким, как у некурящего.

Для лечения никотиновой зависимости с наибольшим успехом применяют комбинации медикаментозных и психотерапевтических методов.

Лекарственные средства, содержащие никотин (заместительная терапия).

Эти препараты дают организму больного то, что ему нужно – никотин – не давая при этом токсичных балластных веществ. Доза никотина постепенно снижается, до полного отвыкания (снятия зависимости).

Эти препараты доступны в форме леденцов, жевательной резинки (Никоретте), пластырей (Никодерм) и даже назальных спреев и ингаляторов (Никотрол). В Соединенных Штатах последние две формы доступны по рецепту врача, поскольку считаются не столь безопасными, как леденцы и жевательная резинка.

Существуют также препараты с алкалоидами, близкими по действию к никотину. Среди них на постсоветском пространстве хорошо известен цитизин (Табекс) в форме таблеток.

Многие люди ошибочно считают, что заменители никотина также способствуют раку, но это совершенно не соответствует действительности. Рак могут вызывать токсичные вещества, которые выделяются при сжигании табака.

Источник : http://devil-vape.com/
IgorProkonchyk
Аватара
С нами: 7 месяцев 22 дня

Pererojdenie
Money

Сообщение #2 dasha » 09.06.2018, 19:38

Так что тут понимать?)
если хочеться постоянно курить значит у вас зависимость
dasha
Аватара
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение #3 natalye » 12.06.2018, 21:14

интересная статья , спасибо
natalye
2 юношеский разряд
2 юношеский разряд
Аватара
С нами: 3 месяца 20 дней


Вернуться в Здоровье

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость