Что лечит шалфей?

Список разделов Медицина Народная медицина

Описание: Народная медицина - часть альтернативной медицины, которая включает в себя знания о болезнях, методах и средствах лечения, которые передаются в народе из поколения в поколение.

Сообщение #1 Mumhuchedom » 06.08.2012, 21:49

Что лечит шалфей?
Mumhuchedom
Аватара
Возраст: 32
Откуда: Virgin Islands
С нами: 5 лет 6 месяцев

Pererojdenie
Money

Сообщение #2 AccuckCoummam » 27.12.2012, 10:30

В народной медицине шалфеем лечат: туберкулёз легких, бронхит, ангину, также как тонизирующее средство, при отёках, атеросклерозе, полиартрите, радикулите, геморрое, стоматите, кровоточивости десен, при лечении женского бесплодия, сахарного диабета, обильной потливости в климактерический период, а также как болеутоляющее и успокаивающее при желудочных коликах.
AccuckCoummam M
Аватара
Возраст: 31
Откуда: Харьков
С нами: 5 лет 5 месяцев

Сообщение #3 Twiriurdy » 17.12.2013, 14:12

Шалфей для зубов используют, точнее от зубной боли. Заваривают шалфей и теплым отваром 3-4 раза в день полощат рот, стараясь подольше удерживать теплый отвар у больного зуба.
Twiriurdy F
Аватара
Возраст: 59
С нами: 5 лет 6 месяцев

Сообщение #4 kornelio » 09.04.2014, 17:09

Выше уже сказано что лечит шалфей, хочу добавить что не стоит злоупотреблять шалфеем при сильном кашле, эпилепсии, остром нефрите, воспалениях почек и противопоказано при беременности. Так что есть и противопоказания. Подробнее :
ШАЛФЕЙ

Шалфей лекарственный является полукустарником, который относится к семейству губоцветных, имеет многочисленные четырехгранные стебли, густолиственные, высота которых 70 сантиметров. Листья серо-зеленые, цветки синевато-фиолетового цвета.

Шалфей имеет приятный запах. Можно увидеть в Крыму и в некоторых частях Кавказа, а так же на юге России.

Собирается и заготавливается растение в июне и сентябре. Как раз в эти месяца растение имеет более крепкий состав минералов и веществ.

В медицинских целях используются листья.

Сбор: шалфей собирается 2 — 3 раза. В июне, когда листья лишь начали молодеть, и под конец цветения в сентябре. Собираются только листья растения, в которых содержатся дубящие вещества, эфирные масла и алкалоиды.


Используется как ароматизатор в ликероводочной и рыбоконсервной промышленности.

Шалфей растет в теплых и горных местностях. Требует хорошей грунтовой влаги, но и не может выносить ее избытка. Шалфей слабо выдерживает холод.

Размножается с помощью семян. Медленно растет в первый год, образует побеги. На второй год вегетации появляются побеги. Через время побеги становятся деревянными и остаются в течении нескольких лет. При удалении (вовремя) побегов возникают молодые и начинают развиваться крупные листья.

Нельзя опаздывать с уборкой листьев. К октябрю сильно понижается содержание эфирного масла.

Активные вещества: флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества, смолистые вещества, витамин P, кислоты, горечи, фитонциды, витамин PP, цинеол, туйон, борнеол, пинен, туйол, витамины группы B, сальвен и камфора.

Ботаническое описание



Стебель серо-зеленого цвета, прямой, весь опушенный, ветвистый. Внизу стебель покрывается бурой корой.

Листья многочисленные, длина 5-8 сантиметров, Сверху листья имеют темно-зеленый цвет, снизу — серовато-светлый, с волосками.

Соцветия ветвистые и простые. Цветки крупные и располагаются в пазухах прицветников, на коротеньких цветоножках, имеют супротивные мутовки.

Плод представлен четырьмя односемянными орешками. Семена имеют яйцевидную форму, темно-бурый цвет, гладкие. Размер одноо семени до 3 миллиметров, масса 1000 семян равна 8 грамм.

В момент растирания чувствуется очень сильный пряный, ароматный запах.

Семена могут быть в земле в течении трех лет, после этого могут взойти.

Некоторые из полезных и лечебных свойств шалфея

Медицина, настой из листьев применяет как ополаскиватель для глотки, полости рта, гортани.

Листья растения способствуют снижению потовых выделений.

Помогают выделению секреции в желудочно-кишечном тракте; листья есть противовоспалительным средством.

Помогает при заболеваниях: верхних дыхательных путей, ротоглотки, носоглотки, кожных покровов, гастрита, воспаление мочевого пузыря, обморожения, язвы желудка, ожоги, гноящиеся язвы, раны, заболевания двенадцатиперстной кишки.

Препараты шалфея употребляются учитывая вяжущие, противовоспалительные, дезинфицирующие и фитоцидные свойства растения. Настой из листьев используется для примочек, полосканий и ингаляций.

Для лечебных целей используются салфетки, повязки, смоченные настоем, назначаются общие или местные ванны с добавлением настоя из растения.

Назначаются шалфейные настои при воспалениях и боли в мочевом пузыре.

Тот факт, что препараты из этого растения способствуют подавлению лактации у кормящих мам, еще не есть хорошим признаком. Эта способность еще нуждается в полном изучении.

Некоторые из опасных свойств шалфея

Не рекомендуется употреблять растение в повышенных дозах, а еще дольше 3 месяцев – это может вызвать раздражение слизистой оболочки.

Противопоказано применять при сильном кашле, эпилепсии, остром нефрите, воспалениях почек.

Запрещается принимать в период беременности и кормления грудью!
kornelio
Аватара
С нами: 3 года 10 месяцев

Сообщение #5 Masha » 04.02.2017, 13:52

Шалфей оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее, вяжущее, болеутоляющее, отхаркивающее, мочегонное, ветрогонное, эстрогенное, противогнилостное действие на организм.
Настой и настойка шалфея лекарственного регулирует деятельность пищеварительного тракта, понижает функцию потовых и молочных желез. Шалфей показан при лечении воспалительных заболеваний мочеполовых органов, при холецистите, колите, легких формах сахарного диабета, туберкулезе легких.
Шалфей обладает омолаживающими свойствами и лечит фригидность.
Умеренность - союзник природы и страж здоровья
Masha F
Аватара
Возраст: 44
С нами: 1 год

Сообщение #6 Andron » 14.10.2017, 00:32

Очень хорошая травка! Рекомендую.
Andron
Аватара
С нами: 4 месяца 9 дней

Сообщение #7 Medved » 07.02.2018, 10:39

AccuckCoummam писал(а):В народной медицине шалфеем лечат: туберкулёз легких, бронхит, ангину, также как тонизирующее средство, при отёках, атеросклерозе, полиартрите, радикулите, геморрое, стоматите, кровоточивости десен, при лечении женского бесплодия, сахарного диабета, обильной потливости в климактерический период, а также как болеутоляющее и успокаивающее при желудочных коликах.

Мне лично достаточно сильно помогал шалфей + винцентка, минеральная вода из Чехии. Если бронхит или ангина, то с таким набором средств дня 3-4 и почти вылечился. Минеральную воду можно не только пить, но и ингаляции делать, шалфей я обычно завариваю и настаиваю около минут 15-20. Очень хорошие средства для профилактики, я сына прошу где-то 3 бутылочки Винцентки за неделю выпить и болеет очень редко. Вот здесь можно почитать: https://minervoda.ru/blog/
Medved
Аватара
С нами: 1 месяц 11 дней


Вернуться в Народная медицина

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость