Сайт о здоровом образе жизни!

Синдром бурого медведя

Синдром бурого медведя или как избежать осенней прибавки в весе

Синдром бурого медведяВы замечаете закономерность: стоит только прийти осени, с ее листопадом и дождями, как в гардеробе тут же появляется пара-тройка брюк, в которые невозможно влезть? Одна моя подруга объясняет это действием — закона сохранения энергии, когда в одном месте убывает (имеются в виду облысевшие деревья), а в другом обязательно прибывает (но почему именно на женских талиях?!).

И хоть из уст подруги эти доводы звучат довольно убедительно, диетологи с ними не согласны. По их мнению, в осенней прибавке веса виноват так называемый синдром бурого медведя, которому в большей или меньшей степени подвержены все люди.

Привет от неандертальцев

Синдром бурого медведя — явление далеко не новое. Его жертвами становятся не только современные женщины: дамы, жившие 200—300 лет назад, были знакомы с ним не понаслышке, с той лишь разницей, что переживали по поводу прибавки в весе гораздо меньше.

В основе синдрома лежит один из древнейших законов природы — закон самосохранения (рекомендую прочитать статью: Почему люди толстеют!?). Именно он каждую осень пробуждает в глубинах человеческого сознания память далеких предков, которые хорошо знали, что такое голод и холод в суровую зиму. Сидя в обдуваемых ветрами пещерах, древние люди усвоили, что пережить холодное время года сможет лишь тот, кто, подобно бурому медведю, накопит за осень больше внутреннего топлива (то бишь жира).

И хотя большинство из нас может поклясться, что ни разу в жизни не слышал голосов предков, специалисты уверены: именно генетическая память пробуждает в людях ненасытного бурого медведя, готового копить жир круглые суши и заставляющего шлепать к холодильнику за очередной порцией «меда и малины».

Ходи, Лола, ходи!

Итак, проснувшийся медведь устанавливает в человеческом теле свои законы. К концу осени обмен веществ настолько замедляется, что даже маленькая порция салата не преобразовывается в энергию на все сто процентов.

Вместо этого организм экономно откладывает ее про запас, усиливая тем самым функцию накопления жира в несколько раз. Вот потому-то желающим удержать свой вес на прежней отметке специалисты советуют в первую очередь повысить интенсивность занятий физическими упражнениями — если вы ходили в фитнес-клуб два раза в неделю, постарайтесь осенью давать организму нагрузку ежедневно.

Пусть это будут утренние пробежки на ближайшем стадионе или дополнительные два-три занятия в бассейне (тренажерном зале). В крайнем случае, можно просто гулять по городу: пройдя парочку кварталов пешком, вы сожжете гораздо больше калорий, чем проехав это же расстояние в автомобиле.

Да, и еще раз напомним: подниматься на этаж по лестнице лучше, чем на лифте или эскалаторе. Также рекомендуется заниматься дыхательной гимнастикой.

В объятиях депрессии

Но не только медвежий аппетит и замедление обменных процессов приводят к сезонным колебаниям веса. Сокращение светового дня, и острая нехватка солнечной энергии, как результат, осенняя депрессия — дополнительные причины увеличения массы тела.

Дело в том, что пребывающий в угнетенном эмоциональном состоянии люди подсознательно пытаются восполнить нехватку эндорфинов (гормонов счастья) за счет каких-либо позитивных эмоций. Ну что хорошего может принести дождливый понедельник? Ничего, если, конечно, не зайти по дороге на работу в свою любимую кондитерскую и не слопать там парочку пирожных. А еще, возвращаясь домой, можно заглянул, в пиццерию…

Пища — одно из самых легких и доступных удовольствий, способных на какое-то время вытеснить из души царящий там декаданс. Хотя в целях сохранения фигуры заглушать осеннюю хандру стоило бы не плюшками и пиццей, а бананами, виноградом, болгарским перцем, листьями салата, брюссельской капустой и шпинатом которые признаны прекрасными борцами с депрессией.

Кстати, это почетное звание перечисленные овощи и фрукты заслужили благодаря цитофану — веществу рода опиатов, рассеивающему тоску и поднимающему настроение даже у самого мрачного меланхолика.

Осторожно: фрукты!

И все же овощи и фрукты не так уж безобидны, как может на первый взгляд показаться, особенно если поглощать их килограммами. Ведь бананы, виноград, морковь, свекла, сладкие сорта груш и яблок содержат довольно много углеводов, которые по мере необходимости организм перерабатывает в энергию.

Что же касается излишков, то часть из них откладывается в печени и мышцах в виде гликогена, а часть преобразуется в жир, оседающий на животе, бедрах, ягодицах и ногах. Поэтому старайтесь не поглощать более 200 г сладких фруктов или овощей за один раз, иначе ущерб для фигуры от такой «диеты» может оказаться гораздо более существенным, чем от коробки шоколадных конфет.

Не верь весам своим

Однако побеждать в себе медведя, лишая организм вкусовых удовольствий, тактика неправильная: кроме вас, никому, хуже от этого не станет. Напротив, борьба с сезонными колебаниями веса за счет пищевых ограничений в первую очередь аукнется нарушениями теплообмена.

Иначе говоря, вашему организму катастрофически будет не хватать энергии что бы поддержать внутренний огонь, и тут уж никакие свитера и шали не помогут. Не морите себя голодом, особенно если ваш вес считается идеальным для возраста и роста.

Помните: 1—2 кг, набранные в течение осени, — как раз тот минимум жира, который обеспечит полноценный теплообмен и позволит безболезненно пережить зимние холода. Правда, объективно оценивать свой вес следует с учетом менструального цикла, поскольку за три—четыре дня перед месячными в женском теле задерживается огромное количество жидкости.

Встав в этот период на весы, можно получить погрешность от 1 до 1,5 кг, поэтому определять истинную массу тела нужно не раньше чем через пять дней после окончания менструации.

Когда медведи сыты

Каким же должно быть питание, чтобы и медведи были сыты, и Маши влезали в любимые брюки? Диетологи советуют не загонять себя в жесткие рамки в разгар межсезонья, поскольку излишне строгая диета способна серьезно навредить гормональной и иммунной системам, особенно если отказаться от продуктов, содержащих жирорастворимые витамины А и Е: жирных сортов рыбы и мяса, растительных масел, орехов, творога и молочных продуктов.

Тем, кто не желает всю осень провести на больничном, рекомендуется включать в свое меню все эти продукты, но в небольших количествах. На Востоке говорят, что мудрый человек получает удовольствие от самой еды, а глупый — от ее количества.

Ешьте немного, но с удовольствием, и не забывайте о том, что белковые продукты лучше всего сочетать с нарезкой из свежих овощей или с салатами, заправленными растительными маслами. А вот от жареного картофеля желательно отказаться, впрочем, как и от рыбы и мяса в панировке.

Что же касается макарон из муки тонкого помола, различных каш и пиццы, то их лучше всего есть до полудня и не с жирными соусами или мясом, а с овощами. Это зарядит энергией на весь день и снизит негативное влияние на фигуру большого количества углеводов.

Во время ужина этих продуктов надо избегать, равно как и богатого углеводами винегрета (им лучше позавтракать). Дело в том, что количество расходуемой энергии после 19.00 уменьшается, и в организме преобладают процессы отложения жира, который никому из нас, понятное дело, не нужен.

Кто ел из моей тарелки?

Научные исследования показали, что холодная цветовая гамма (голубой, синий и фиолетовый) подавляет аппетит, а теплая (оранжевый, желтый, и красный) — возбуждает его. Поэтому, пытаясь побороть в себе бурого медведя, замените «теплую» посуду на «холодную» и уберите со стола красно-оранжевую скатерть — она вам не понадобится до весны.

Дышите глубже!

Еще одним помощником в борьбе с синдромом бурого медведя может стать ароматерапия, без которой сегодня не обходится ни одна салонная процедура по снижению веса. И немудрено: через нервные клетки, расположенные в слизистой носа, эфирные масла в считанные секунды проникают в центр обоняния, передавая информацию о запахах в мозг.

Оттуда в виде импульсов она поступает в иные отделы, влияя на нервную, гормональную, вегетативную, иммунную и другие системы человеческого организма. Ароматерапевты советуют бороться с осенней депрессией с помощью ароматов бергамота, базилика, герани, грейпфрута, гиацинта, жасмина, кардамона, лаванды, мелиссы, полыни, петрушки, ромашки, розы, сосны, табака или тысячелистника.

Ожирение лучше всего лечат аромаванны с маслами герани, шалфея, азиатского кипариса, кедра, лука, лимона, апельсина, любистка, сельдерея или укропа.

Угнетают аппетит эфирные масла грейпфрута, пачули, ванили.

Впрочем, каким бы целебным ни было эфирное масло, оно обязательно должно вам нравиться.

Оцените этот пост, я старался:

Ужасная статьяНичего интересногоТак себеНормальноХорошоКлассная статьяШедевр (4голосов, средний балл: 6,75 из 7)
Загрузка...

Понравилась статья?! Поделитесь с друзьями:

loading...

Добавить комментарий