Сайт о здоровом образе жизни!

Вредные привычки у детей

Вредные привычки у детей

Вредные привычки у детейВсе началось с похода в кинотеатр на яркий анимационный экшн «Ледниковый период-4». Вскоре после его просмотра ребенок начал как-то странно подмигивать. Через два месяца моргание прекратилось, но его сменило нервное облизывание. Следующие полгода прошли под знаком странных привычек — подергивания головой, постоянных вздохов…

Ну а самым навязчивым оказалось обкусывание ногтей. Суть непроизвольных движений ребенка расшифровал невролог: повторяющиеся действия — попытка успокоить себя, подавить волнение и тревогу, забыть о неком внутреннем конфликте. Мультфильм оказался лишь механизмом, который выпустил наружу энергию беспокойства.

Вредные детские привычки

Вряд ли для взволнованных родителей это будет утешением, но едва ли не треть детей в возрасте от 5 до 10 лет регулярно грызет ногти, странно подмигивает (мигательный тик), гримасничает, шмыгает носом, подергивает головой, плечами — словом, непроизвольно демонстрирует, признаки внутреннего беспокойства.

Кстати, у взрослых тики, обкусывание ногтей и ручек встречаются не реже, но, в отличие от юных созданий, мы умеем с этим справляться. К детям двигательные привычки прирастают мгновенно, ведь центры мозга, регулирующие движения, завершают формироваться только к 14—15 годам, а до этого момента остаются незрелыми и подвижными.

Неврологи делят подобные привычки на два типа. С одной стороны, это всевозможные тики, которых ребенок не замечает, — подергивание век, мышц и т. п., а также непроизвольные звуки — хрюканье, мяуканье, глубокие вздохи (аэрофахия). С другой — навязчивые движения: обгрызание ногтей (онихофагия), привычка теребить мочку уха, накручивать волосы на палец, держать его во рту.

Однако причина происхождения нервных реакций в большинстве случаев одна и та же: психологическая травма, неосознаваемая идея защиты своего благополучия и безопасности близких. Чаще всего эти реакции вырастают на почве развода родителей, натянутых отношений в семье, конфликтов с воспитателями, учителями и сверстниками.

Был случай, когда на прием к психологу психоневрологического отделения столичной клинической больницы №1 — привели четырехлетнего мальчика с впечатляющей залысиной. Оказалось, он сделал ее сам, методично выдергивая в течение последних двух лет по волосинке. При этом психически ребенок был совершенно здоров.

Выяснилось, что два года назад мальчика бросила мать — ушла к новому мужу. Спустя время отец переехал к новой жене, а ребенок остался с бабушкой, сидел в своей комнате с игрушками и потихоньку выщипывал волосы, отвлекая себя от невеселых мыслей. Потом родители развелись и стали его шумно делить — переговоры проходили дома, в присутствии сына.

Взрослые почему-то думают, что дети ничего не слышат и не видят, однако они не только видят и слышат, но и понимают, и очень переживают из-за семейных неурядиц. К проплешине у ребенка добавился страх оставаться одному в комнате: он хвостиком ходил за бабушкой, боялся, что и она от него откажется. А к психологу мальчика направил дерматолог: на месте залысины волосы перестали расти…

Влияние вредных привычек на ребенка

«Я со своим ребенком— как со взрослым!» — гордо говорят некоторые родители. Хотя гордиться, собственно, нечем. С позиций современной педагогики, ребенок — не маленький взрослый: ему непременно нужно нарушать нормы поведения, что-то разбивать, что-то ломать. Но если старшие лишили его возможности хотя бы немного выходить за рамки правил и убедили, что это необходимо во имя будущих жизненных успехов, цена удобного поведения — внутреннее напряжение.

Рано или поздно эта энергия где-то прорывается, и один из вариантов — появление тиков или невроза навязчивых движений. Причем стартовой площадкой для их развития может быть вполне безобидная ситуация. Ребенок заболел ОРВИ, вылечился, все показатели в норме, не считая шмыганья носом и покашливания. Родители беспокоятся: «У тебя что-то болит? Тебе плохо?»

Понимая, что делает что-то не так, в оправдание своему поведению сын или дочь лукавит — мол, что-то в горле першит, что-то мешает и т. д. Начинаются походы по кабинетам отоларинголога, аллерголога, хотя правильный адрес в этом случае приемная детского невролога. Ведь настоящий диагноз ребенка — «невроз навязчивых движений«.

Иногда причина тиков и навязчивых движений кроется в органических изменениях — нарушениях в коре головного мозга, мочеполовой системе (энурез — тоже непроизвольная реакция организма), речевом аппарате. Например, заикание — разновидность нервного тика — появляется в периоды стремительного роста ребенка, когда какая-то структура, в частности речевая зона, не успевает за общим темпом развития. В этом случае проблема уходит после завершения процессов роста.

Есть еще одно вполне безобидное происхождение детских привычек: иногда ими… заражаются. Повторяющиеся движения и звуки могут быть позаимствованы у объекта симпатии в детском саду, у самих же взрослых или героев детских телефильмов. Кстати, после триумфа все того же «Ледникового периода» у кабинетов логопедов появилась целая армия шепелявящих пациентов. Оказалось, что дети просто копировали пришепетывание главного героя —ленивца Сита.

Сеанс гипноза помог 34-летнему американцу Джону Кэрри избавиться от привычки грызть шариковые ручки. Сидя за компьютером, Кэрри разгрызал ручку, съедал верхушку, сжевывал стержень, а остатки выбрасывал в мусорное ведро. Таким образом, в неделю уходило до 50 экземпляров!

Как победить привычку

Нужно ли что-то делать с неудобными привычками или стоит подождать, пока они пройдут сами по себе? Ответ один: с ними нужно бороться, потому что их появление — сигнал о формировании невротической личности. Вполне вероятно, что, повзрослев, человек будет нервно почесываться при смущении, скрипеть зубами в минуты раздражения, подергивать плечами во время ответственного разговора, а то и потихоньку грызть ногти.

Часто в закреплении тиков и нервных привычек виноваты сами родители, бабушки и дедушки. Точнее, те из них, кто пытается справиться с проблемой в приказном порядке — например, одергивая ребенка, делая ему замечания, крича, грозя намазать пальцы горчицей или зеленкой. Угрозы и запугивания лишь усугубляют ситуацию или трансформируют одну привычку в другую. Психологи рекомендуют напоминать ребенку о проблеме мягко: «Я знаю, что ты сразу отвыкнуть от привычки не сможешь. Я тебе помогу с этим справиться, и если замечу, что ты забылся, просто назову тебя по имени«.

Привычка накручивать волосы на палец может закончиться появлением проплешин и остановкой роста волос.

Но одни напоминания вряд ли избавят от навязчивых действий. Прежде всего, нужно отыскать и устранить причину, которая травмирует детскую психику. Чаще всего она скрывается в семье: выяснение отношений при ребенке, конфликты с родственниками не проходят бесследно для ранимой души. Следует понаблюдать, в какие моменты привычка актуализируется: если у включенного телевизора, значит, время перед экраном нужно строго дозировать, а если перед походом в садик, стоит выяснить, какая проблема скрывается за его стенами.

Детские психологи рекомендуют не затягивать с визитом в их кабинет. Ведь если причину и следствие родители еще как-то могут определить, то дать компетентный совет, что делать дальше, может только специалист. Нередко врачи назначают ребенку витамины группы В, улучшающие работу нервной системы, или микроэлемент магний. Чаще — и то и другое. Магний обладает способностью снижать остроту психической реакции на стресс, делать ее менее болезненной, поэтому время от времени прием этого микроэлемента просто необходим. Разумеется, быстро избавиться от навязчивых движений не удастся.

Кстати, некоторые специалисты убеждены в том, что привычка грызть ногти имеет чуть ли не генетическое происхождение. Существуют целые династии, в которых такая черта передается из поколения в поколение. Правда, не всегда понятно: то ли это «дело рук» какого-то гена, то ли результат семейного заражения. О масштабности и популярности этого навязчивого действия можно судить по появлению в аптечной сети специального геля Killys. Этот препарат содержит укрепляющий ногти витамин Е и создает на пальце горький матовый слой, который не смывается два дня…

И, конечно, не стоит отчаиваться. Возможно, это слабое утешение для родителей, но онихофагией в свое время страдали многие известные люди. Ею был одержим французский революционер Робеспьер (впрочем, это не лучший пример), с этой привычкой в свое время успешно справился английский актер Орландо Блум («Властелин колец», «Пираты Карибского моря»).

Даже голливудская актриса Анджелина Джоли («Лара Крофт — расхитительница гробниц») в детские годы безжалостно обкусывала свои ногти. Тем не менее вредные привычки детства не помешали этим личностям добиться успеха и стать знаменитыми.

Оцените этот пост, я старался:

Ужасная статьяНичего интересногоТак себеНормальноХорошоКлассная статьяШедевр (6голосов, средний балл: 6,17 из 7)
Загрузка...

Понравилась статья?! Поделитесь с друзьями:

loading...
1 комментарий
  1. Неподскажите где можно скачать стихи о вредных привычках для детей, хочу провести профилактику

Добавить комментарий