Сайт о здоровом образе жизни!

Влияние игрушек на детскую психику

Влияние игрушек на детскую психику

Влияние игрушек на детскую психикуИгрушки моей 5-летней дочери делятся на две категории: «любимцы» и «ненравцы». «Ненравцы» месяцами пылятся на полу за мягким уголком и покорно ждут, когда хозяйка вернет их из ссылки. Всех аутсайдеров объединяет одно качество — дочке не нравится их «выражение лица».

Однажды я решила к ним присмотреться: лось как лось, но морда, конечно, туповатая. У льва физиономия однозначно разбойничья — того и гляди нападет исподтишка, змея — сама кровожадность, хотя и улыбается во всю пасть; Буратино слишком уж ехидный, а у Кена (кукольного друга Барби) есть что-то от покойника.

В общем, с дочерью я согласилась: с выражениями лиц (морд) у «ссыльных» не сложилось. Жаль, что производители игрушек не задумываются над такой мелочью: добрым или недобрым взглядом их кукла будет смотреть на детей?

Вредные игрушки

Психологи утверждают: игрушки, с которыми ребенок играет в детстве, влияют на его характер, и бьют тревогу — детские магазины завалены игрушечными монстрами, сомнительного вида инопланетянами и страшными роботами. Хиты продаж — Шрек (жизненное кредо — людоед), человек-паук (добрый малый, однако мутант), а также Гарри Поттер и его команда (приятные ребята, но все как один маги и колдуны).

В креативе производителям не откажешь, но лишь об одном, похоже, никто не думает: чем больше агрессивных изображений видит малыш, тем больше гнева и ярости накапливается в нем самом. Как-то в нашем детском саду мальчики увлеклись фигурками динозавров. Они приносили игрушки из дома, а потом устроили игру в охотников: всей группкой напали на одного из товарищей (в игре ему была отведена роль динозавра), держали и били его до синяков. Четырехлетние!

Популярные игрушки с электронной начинкой тоже, по мнению психологов, далеки от идеала. Говорящие куклы, медведи, мобильные телефоны и многофункциональные роботы, повторяющие один и тот же набор фраз, тормозят полет детской фантазии. Но пожалуй, наибольшая лавина критики вылилась на точеную головку любимицы современных девочек — кокетки Барби.

В России даже собираются на государственном уровне ограничить продажи этой культовой игрушки. По мнению специалистов, увлечение Барби меняет психологию девочек: у них развивается несвойственная детям манерность, холодность и ранняя сексуальность.

На основе игрушек у детей формируется идеал «Я». Но достижение идеала, который представляет кукла Барби, недоступно. В реальности женщина с такими пропорциями просто не выживет: ее ноги и шея непомерно длинны, талия невероятно тонка. Грудь, правда, вполне реалистична (приблизительно 3 размер), но к чему эта деталь взрослой физиологии маленьким детям?

В сознании девочек закрепляется установка: пока она не достигнет этих пропорций, счастья ей не видать. Мальчик подсознательно усваивает, что именно таких параметров должна быть его будущая жена. Кроме того, эта игрушка формирует определенное отношение к женщине. В придачу к Барби прилагается целая куча расчесок, зеркалец, косметичек, нарядов — это, безусловно, важный этап в развитии девочки, но не единственный.




По мнению детских психологов, есть еще одна неприятная тенденция в игрушечной индустрии — инфантилизация детских интересов. Обычно на этикете указывается рекомендованный возраст, которому подходит игрушка, но на деле он отстает от реального на 2—3 года. То, чем дети могут играть в 1 год, предписывается трехлетнему ребенку, то, что вполне подходит для 3-летнего, рекомендуется шестилетке. Видимо, производители не знают о том, что современные дети более развиты и любознательны, чем они себе представляют.

Игрушки по возрасту

У «правильной» игрушки есть несколько несложных критериев. Прежде всего, ребенок должен четко понимать ее назначение. Для этого игрушка должна быть привлекательной, иметь спокойные и натуральные цвета (лучше, чтобы слон был серым, а не синим, а поросенок розовым, а не кричаще зеленым) и соответствовать возрасту.

Ребенку первого года жизни психологи рекомендуют покупать специальные развивающие игрушки — кубики разных геометрических форм и расцветок (с их помощью дети учатся различать цвета и постигают основы геометрии). В первые 12 месяцев интересы малыша, как правило, сосредоточены вокруг предметов, которыми оперирует мама. Он учится управлять ими по принципу подражания. В этом возрасте для ребенка важны резиновые игрушки (для развития пальчиков) и мягкие (для тактильного опыта). К традиционным погремушкам дети обычно, быстро теряют интерес.

К 2 годам в детской появляются куклы и машинки, причем и в том и в другом нуждаются дети обоих полов. До 3 лет малыш воспринимает себя ребенком вообще, а не конкретно мальчиком или девочкой. Социальный запрет для девочки на активные игры («Ты же девочка!!!») или на игры с куклой для мальчиков («Ты же мальчик!») — не лучшее изобретение социума. Игры с куклой, например, помогут мальчику в будущем проявлять сострадание и заботу, стать хорошим отцом и не стесняться катить коляску по улице.

В возрасте 4—5 лет в сферу интересов попадают настольные игры с переставлением фишек, пазлы, домино, всевозможные конструкторы (типа «Лего», конструкторы-орнаменты). Пришло время мастерить игрушки вместе с ребенком: куклы и зверушки, сделанные своими руками из лоскутов ткани, поролона, ниток, несут позитивную энергетику и, как правило, становятся самыми любимыми. Прекрасно, если детские игрушки сделаны из натуральных материалов: кожи, хлопка, дерева. Продукты цивилизации — синтетика, пластик, резина — обезличены и не всегда экологичны.

Но нужно признать, что в современном мире почти не осталось чистых материалов, поэтому игрушки из безопасных видов пластмасс не выбросишь из игры. Теперь по поводу количества: желательно, чтобы на полках в детской царило разнообразие, но в то же время игрушек не должно быть слишком много. К сожалению, иногда с их помощью родители откупаются от ребенка: «Я тебе сделал подарок, вот иди и поиграй».

7 сентября — Всемирный день уничтожения военной игрушки: танков, ножей, пистолетов, наручников и т. д. В этот день принято менять атрибуты агрессивных игр на сладости и мягкие игрушки.

Игрушки будущего

Чем будут играть дети в ближайшие 10—15 лет? Уж точно не плюшевыми медведями и не деревянными лошадками. На последней американской выставке игрушек были представлены новейшие разработки игрушечной индустрии: 70% изделий оказались нафаршированными микрочипами и прочими электронными устройствами.

Например, игрушка ЕТО от Ohio Art при помощи мобильной установки использует телевизор как альбом для рисования (к чему теперь краски, кисти и бумага?). Мини-роботы — котята, щенки, кролики (детища японской промышленности) — лают и мяукают, узнают хозяев по голосу, преданно смотрят в глаза, не гадят, не требуют вискас, но исполняют гимны стран, в которые отправятся на экспорт.

Нужно признать, что и куклы будущего весьма отличаются от привычных пупсов и Барби. Самую умную куклу современности изобрели японцы — правда, игрушечная японка почему-то белокурая и голубоглазая. Она распознает лицо хозяйки и вступает с ней в контакт незамедлительно после покупки, решает задачки из школьных учебников, читает, реагирует на 70 команд, запоминает происходящее и самообучается.

Ее российская конкурентка берет не умом, а телом. Благодаря особому составу своей «кожи», под солнечными лучами кукла становится смуглой, на лице у нее появляются веснушки, а если ее хозяйка забудет о правилах загара, бедняжка может обгореть. На ладошках россиянки специальным составом нанесены пятна грязи, которые исчезают (чтобы появиться минут через 20) после того, как ребенок помоет свою подопечную в теплой воде.

Помните моду на тамагочи — интерактивных игрушек-роботов, которые просили есть, пить, и если не получали желаемого, умирали? Так вот: они возвращаются, причем на сей раз в виде яйцевидных существ нового поколения — тамагочи-плюс, достигших половой зрелости. Их родительница — японская фирма Bandai — позаботилась о том, чтобы новые игрушки могли болтать друг с другом, вступать в любовные отношения, с помощью встроенного инфракрасного порта «загружать» партнера, беременеть от него и рожать детей. По словам производителей (или это тонкий японский юмор?), задача игрушки — повысить контактность и общительность маленьких современников.

Уважаемые читательницы блога Pererojdenie.info, покупая новую игрушку помните о влияние игрушек на детей!

Оцените этот пост, я старался:

Ужасная статьяНичего интересногоТак себеНормальноХорошоКлассная статьяШедевр (5голосов, средний балл: 7,00 из 7)
Загрузка...

Понравилась статья?! Поделитесь с друзьями:

loading...

Добавить комментарий