Сайт о здоровом образе жизни!

Сексуальное воспитание ребенка

Сексуальное воспитание ребенка или откуда берутся дети

Сексуальное воспитание ребенкаБез воздуха человек может прожить семь минут, без пищи — несколько недель, а без секса — сколько угодно (вот только кому нужна такая жизнь?).

Тем не менее заниматься сексом для нас так же важно, как есть и дышать. То, как сложится сексуальная жизнь взрослого человека, во многом зависит от детских впечатлений.

Почему важно говорить правду об интимных отношениях и когда стоит заводить с малышом разговоры «об этом».

До рождения

«Сексуальное воспитание» начинается сразу после за­чатия! Дело в том, что будущий малыш на эмоциональном уровне чувствует, довольны ли родители его полом или он не оправдал ожиданий. Если мама страстно жела­ет девочку, а УЗИ отчет­ливо показывает наличие «мужского достоинства», матка становится агрессив­ной средой.

Ребенок чув­ствует себя дискомфортно в околоплодных водах, в подсознании записывается информация о второстепенности его пола, а голову со временем посещают мысли, что быть женщи­ной (мужчиной) — тяжкий крест». Подарить миру спокойного, уравновешен­ного, довольного жизнью человека можно лишь в том случае, если любить ребенка, невзирая на пол.

0-3 года

Эротические ощущения, как это ни удивительно, проявляются практически с момента рождения. Ма­ленький человечек появля­ется на свет с «взрослы­ми» эрогенными зонами. Правда, грудничок еще не в состоянии понять, от ка­ких именно прикоснове­ний ему приятнее всего, но наличие эрекции у мальчи­ков первого года жизни — неоспоримый факт, и это несмотря на то, что трех­летка пока еще не иденти­фицирует себя с опреде­ленным полом.

Говорить о сексе в этом возрасте ра­новато, но это не значит, что карапуз не получает информацию об интимных отношениях. Оказывается, он учится искусству обще­ния с противоположным полом на примере папы и мамы: теплые отношения между родителями говорят сами за себя. В этом воз­расте закладывается сексу­альная ориентация.

Что делать?

Обнимать и целовать друг друга (конеч­но, в меру часто) в присут­ствии ребенка. Маленькое существо подсознательно понимает, что ласковые взгляды, нежные объятия и прикосновения — это обя­зательная составляющая настоящих чувств. Желательно, чтобы пос­ле двух лет интимной гиги­еной девочки занималась мама. Что касается мальчи­ков, то слишком тщатель­но омывать их мужское до­стоинство не стоит ни па­пам, ни мамам.

Чего НЕ делать?

Ребе­нок застал родителей за интересным занятием? Не делайте из этого трагедии, а успокойте его и на дос­тупном языке объясните, что происходит: «Мама и папа очень любят друг друга, им приятны объя­тия». В этот период опас­ны для психологического здоровья табу на изучение собственных половых ор­ганов. Причем девочке приходится намного хуже, чем мальчику.

Маленький мужчина может рассмат­ривать свой орган, когда писает, и это не считается зазорным. Женские орга­ны скрыты, увидеть их не­возможно, поэтому ма­лышка может понять, что у нее внутри только одним известным способом. Если вы запрещаете, дочери или сыну изучать гениталии, то автоматически ставите на них клеймо запретности и стыда.

3-6 лет

«Я —мальчик, а ты — де­вочка» — 3—6-летние дети четко знают, кто они, продолжают интересовать­ся анатомическими осо­бенностями своего тела и начинают задавать каверз­ные вопросы. Специали­сты считают, что этот воз­раст — самое подходящее время заводить разговоры об интимных отношениях. Даже если малыш не за­брасывает родителей воп­росами на интересную те­му, желательно взять инициативу в свои руки.

Психологи уверены, что лучше опередить интерес к сексуальной жизни на год, чем опоздать на день, ко­гда «об этом» расскажет улица. Только учтите, что современные дети уже не верят в сказки о капусте и аистах, поэтому нет ника­кого смысла врать. Рано или поздно правда всплы­вет, и вы рискуете поте­рять доверие собственного чада. Трехлетнему малышу на вопрос: «Откуда берут­ся дети?» можно расска­зать о мамином животике и папиной семечке, пяти­летнему непоседе — пове­дать о яйцеклетке и спер­матозоиде.

Что делать?

Отличный способ сформировать пред­ставление о красоте чело­веческого тела и интим­ных отношений — созер­цание произведений ис­кусства. Идеальный вари­ант — предоставить ре­бенку возможность рас­сматривать альбомы с картинами известных ху­дожников Средневековья или Ренессанса в вашем присутствии и с вашими комментариями. Если вы чувствуете, что плаваете в вопросах секса и красне­ете от одной мысли о том, что этот момент придется обсудить с сы­ном или дочкой, купите (для себя, разумеется) детскую сексуальную эн­циклопедию. Кстати, не называйте половые орга­ны уменьшительно-ласка­тельными словами — ре­бенок должен знать, «что есть что» в действитель­ности.

Чего НЕ делать? Не делать из сексуальности табу, не кричать: «Закрой глаза!» или «Выйди вон!», когда по телевизору по­казывают сцену с жарки­ми объятиями и страст­ными поцелуями. Зачем навязывать ребенку мыс­ли о запретности и по­стыдности эротической стороны жизни? Ведь чуть повзрослев, он само­стоятельно восполнит пробелы в интимных зна­ниях, черпая их, напри­мер, из Интернета. Не стоит пугать девочку рас­сказами о ее мучитель­ном появлении на свет, если вы не хотите, чтобы она боялась одного лишь слова «беременность».

Дошкольные игры с элементами изучения орга­нов своего или противопо­ложного пола — это нор­мально. Если вы застали детей за разглядыванием друг друга, не поднимайте бурю! И еще: 3—6 лет — время первых мастурба­ций. Само по себе это за­нятие не может навредить ребенку или повлиять на его будущую сексуальную жизнь, но если онанизм превращается в навязчивое желание трогать себя в интимной зоне, возможно, ребенок переживает стресс.

6-9 лет

Первые влюбленности, страдания и разочарова­ния… Интерес к интим­ной жизни становится более детальным: «Поче­му прокладки только для женщин и зачем надевать презерватив?» Пробелы в знаниях о внешней сто­роне взросления в этом возрасте могут стать пре­пятствием для счастливой сексуальной жизни в бу­дущем.

Что делать?

Расскажи­те дочери о менструаци­ях, причем преподнесите этот факт как радостное событие: подготовку на уровне тела к рождению малыша. Если девочка ничего не знает о пред­стоящих изменениях, она может испугается и счи­тать месячные чем-то по­стыдным. Психологи уве­рены: этот момент часто становится причиной бо­лезненных менструаций и ПМС. Мальчишкам желательно поведать о поллюциях. В этом воз­расте важно, чтобы о «мужских» и «женских» вопросах с детьми говори­ли представители того же пола.

Чего НЕ делать?

Ни в коем случае не избегать разговоров об интимной жизни. Родительская за­стенчивость в разговорах о сексе может закончить­ся вынужденным браком, беременностью, абортом.

Не пугаться, если сын увидел вас обнаженной. Не хватайте в ужасе халат, спокойно скажите, чтобы ребенок вышел, объясни­те, что вы переодеваетесь.



9-15 лет

Повзрослевшие дети осоз­нают свои потребности и желания. Если раньше сек­суальность была связана с изучением собственного тела, то теперь эротиче­ские интересы направле­ны на противоположный пол. Развивается чувст­венность гениталий: у мальчиков возрастает час­тота эрекций и эякуля­ций, у девочек развивает­ся грудь и вагинальная чувственность.

Если до 10 лет родите­ли уделяли внимание сек­суальному воспитанию ре­бенка, в подростковом возрасте проблем не бу­дет. Если сын или дочь видели сексуальную гар­монию у отца и матери, если с ними разговарива­ли о важности любви, се­мьи и рождении детей, они не будут стремиться к раннему половому конта­кту. В психологии есть термин «промискуитет«, означающий поиск и час­тую смену сексуальных партнеров. Кто подвержен этому синдрому? Как пра­вило, дети, недополучив­шие родительской любви и ласки и ищущие сча­стья на стороне.

Что делать?

Специа­листы считают, что раз­говоры о презервативах должен вести отец, а о романтике и чувственно­сти — мать.

Чего НЕ делать? Не пугать подростков венери­ческими заболеваниями, абортами, беременностью и рассказами о собствен­ных неудачных контактах. Психологи уверена, что дети не должны знать о сексуальных опытах роди­телей, особенно если они были негативными. Мама может сказать, что ее пер­вый опыт был не столь романтичным, как хоте­лось бы, но о том, что было больно, ужасно и противно — никогда.

Ма­мин страх может стать причиной отсутствия ор­газма или даже фригидно­сти на долгие годы. За­преты и «страшилки» еще никого не уберегли от опасности, а вот беседы о романтических чувствах и красоте интимных отно­шений помогли многим достичь гармонии.

Оцените этот пост, я старался:

Ужасная статьяНичего интересногоТак себеНормальноХорошоКлассная статьяШедевр (5голосов, средний балл: 5,20 из 7)
Загрузка...

Понравилась статья?! Поделитесь с друзьями:

loading...
комментариев 6
  1. Спасибо, очень познавательная статья!

    • Сексуальное воспитание ребенка нужно начинать тогда, дети когда спрашивать

  2. Когда презерватив порвется узнаете откуда берутся дети 😉

  3. Дети появляются на облаках,а потом их Аисты разносят!

  4. Мальчиков находят в капусте, девочек в розах

  5. Дети берутся из смешание яйцеклетки мужчин и женщин!

Добавить комментарий