Сайт о здоровом образе жизни!

Недетские болезни у детей

Недетские болезни у детей

Недетские болезни у детейКлассическая детская корь, ветрянка или свинка у взрослого — из серии курьезов, аномалий, досадных недоразумений. Увы, о «взрослых» болезнях у детей этого не скажешь. Ребенок-гипертоник, язвенник или невротик теперь привычный пациент в больничных коридорах.

Болезни молодеют — это известно давно, но, похоже, в последние годы они просто впадают в детство. Почему это происходит? Ответ на этот вопрос мы постарались выложить в нашей статье «недетские болезни у детей«.

Сердцу не прикажешь

Не так давно кардиологи считали временем повышенного сердечного риска возраст после сорока. Сегодня инфарктом в 28—30 лет никого не удивишь. А диагнозы «гипертония», «стенокардия», «аритмия» стали появляться в медицинских карточках даже у шестилетних. По статистике, 30% детей в СНГ от 6-ти до 16-ти лет не могут похвастаться здоровым сердцем. Почему же стало уязвимым детское сердечко?

Медики не в восторге от нововведения последних лет, обязавшего шестилеток садиться за парту. В природе существуют так называемые семилетние циклы, знаменующие этапы психического и физического развития человека. Казалось бы, какая разница: 6 лет ребенку или 7?

На самом деле разница огромная. За год успевают «дозреть»структуры головного мозга, ответственные за концентрацию внимания, усидчивость и даже разборчивый почерк. Именно к 7-ми годам завершают формироваться зоны головного мозга, курирующие каллиграфию. Так что добиться четкости написания от шестилетки физически нереально.

Решив изучить влияние школьного стресса на детскую психику, украинские ученые пришли к выводу: стрессовая нагрузка у первоклассника во время контрольной работы приравнивается к стрессу космонавта при взлете космического корабля!

Неудивительно, что спустя 1,5—2 школьных месяца 80% первоклашек начинают жаловаться на хроническую усталость (а это — стартовая площадка для болезней сердца и сосудов). Причем в школах с физико-математическим уклоном детей с повышенным давлением в два-три раза больше, чем в обычных.

Испытывает прочность детского сердца, на первый взгляд, сущий пустяк — отсутствие четкого режима дня. Дети необычайно чувствительны к суточным биоритмам, которые диктуют отправляться в кровать не позже 21.00. К этому времени в организме ребенка накапливается максимальное количество соматотропного, или «сонного», гормона.

Вот почему это время идеально подходит для засыпания. Пропустишь прилив сна — потом будешь долго ворочаться в постели. Смещение на 1,5—2 часа времени засыпания, пробуждения, завтрака, обеда и ужина не так уж безобидно. Расстройство поведения, быстрая утомляемость, изменения на уровне сосудов головного мозга — кирпичики моста к детской гипертонии.

Нередко головные боли, вялость и покалывания в сердце проходят после того, как из детской комнаты исчезает компьютер. Неврологи подсчитали: усталость и рассеянность появляются у детей уже на 14-й минуте работы перед монитором, а после 20-й у многих фиксируются изменения в центральной нервной системе и зрительном аппарате. Это тоже из серии неправильного режима дня. Безопасное время за компьютером имеет свой строгий лимит: для дошкольника — 30 минут в день, для школьника — 2 часа (с перерывами).

Как ни странно, к скачку артериального давления могут привести некоторые, на первый взгляд, безобидные лекарства от насморка, например, увлечение сосудосуживающими каплями в нос — банальным «Санорином» или «Галазолином«. Дело в том, что вместе с сосудами слизистой оболочки носа сужаются и кровеносные артерии, из-за чего растет давление и риск гипертонии.

Впрочем,не всегда критическая отметка на тонометре — тревожный сигнал для родителей. Оказывается, у 44% здоровых школьников давление подскакивает во время самого процесса измерения давления. Причина скачка почти смешная — нервная реакция на белый халат: детское сердце начинает учащенно биться от одного лишь вида медработника. Лучшее лекарство в этом случае — выйти на свежий воздух. Прогулки, активный образ жизни и занятия спортом — лучшие борцы с детской гипертонией.

Критические отметки давления у детей

Возраст  АД (в мм рт. ст.)
3—5 лет 116 на 76
6—9 лет 122 на 78
10-12 лет 126 на 82
13-15 лет 136 на 86
16-18 лет 142 на 92

Нервы — не консервы

В 9.30 — занятия в клубе раннего развития, в 11.00 — танцы, в 15.30 — урок английского с преподавателем, в 17.00 — игра на скрипке, а вечером — работа над домашними заданиями. По уровню загруженности день современных дошкольников мало отличается от рабочего расписания их родителей.

Переоценив возможности своего ребенка, взрослые невольно подвигают свое чадо к нервному срыву. Умственная и эмоциональная перегрузка быстро истощает все системы организма: подающий надежды вундеркинд становится невротичным, легко возбудимым, плохо спит, теряет аппетит. Энергетический ресурс исчерпан, и в карточке ребенка появляется диагноз «невроз«.

У современных подростков неврологи диагностируют новый вид нервного расстройства — инфоманию. Ее появление связано с активным внедрением в детскую жизнь мобильных телефонов и электронной почты. Вместо того чтобы заниматься или слушать учителя, подросток постоянно клацает по кнопкам мобильного телефона либо проверяет свой электронный почтовый ящик.

Это снижает концентрацию внимания, интеллектуальную планку, переводит сознание в состояние боевой готовности для ответа на новую информацию. Ученые считают инфоманию причиной хронического стресса у подростков: всецело углубившись в мир электронных диалогов, они приобретают зависимость от новых сообщений, нервничают, если они задерживаются, раздражаются, когда кто-то пытается отвлечь их от занятия №1.

Еще одна причина «омоложения» нервных болезней — малоподвижный образ жизни (гиподинамия). После нескольких часов сидения перед компьютером или телевизором кровь застаивается в органах пищеварения, а если общение с монитором входит в привычку, появляются колиты и запоры, метаболиты (продукты полураспада пищи) повторно всасываются в толстом кишечнике. В результате аутотоксины попадают в головной мозг, ребенок становится раздражительным, агрессивным, теряет интерес к происходящему.

Ученые из США и Японии после многолетних исследований пришли к выводу,что ночник в детской комнате нарушает сон ребенка. В нашем организме есть особые «часовые гены», которые контролируют процесс смены бодрствования и сна. Сон при зажженном свете расстраивает работу этих генов.

Болезнь поцелуев

Гиподинамия может дать старт недетским болезням желудка: гастриту, дуодениту, язве (последнюю сегодня находят даже у пятилетних). По статистике, проблемы с желудком досаждают 27% детей. Можно много говорить о неправильном питании, триумфальном шествии фаст-фуда, пищевой химии и дефиците витаминов, и все же большинство детских гастроэнтерологов считает, что язвой и гастритом собственных детей одаривают сами родители.

Через поцелуй! Речь идет о бактерии хеликобакгер пилари, которая числится в микробном наборе многих граждан: у кого в дремлющем, а у кого в активном состоянии. Активная хеликобактер пилари дает начало язвенной болезни, разрушая ткани желудка и кишечника.

Дети особенно восприимчивы к проискам враждебного микроорганизма, поэтому у них инфекционная причина язвы желудка стоит на первых позициях. А поскольку бактерия квартирует в полости рта, передать ее ребенку вместе с поцелуем проще простого. Чтобы избежать неприятностей, стоит соблюдать простые правила: не пить воду из одной чашки, не пользоваться одной ложкой, не откусывать от одного яблока.




Ребенок со взрослой болезнью желудка либо очень худой (как при язве или гастрите), либо чрезмерно полный. Вообще-то ожирение (еще один помолодевший недуг) несвойственно детскому возрасту: скорость метаболизма у детей рекордно высока (чем меньше ребенок, тем стремительнее обмен веществ). Однако в последние годы очень толстых детей становится все больше.

Кроме «полных» генов, малоподвижности и увлечения фаст-фудом, медики обвиняют в детском ожирении телевидение. Более 90% рекламируемых с телеэкранов продуктов содержат высококалорийные легкоусвояемые углеводы. На них и налегают юные телезрители.

Просиживание у телеэкранов по 5 часов в сутки (цифра правдива для 30% детей) заметно замедляет обмен веществ, при этом количество съеденной пищи явно недооценивается: детям кажется, что они едят даже меньше, чем их стройные сверстники.

Избыточный вес провоцирует у ребенка появление других взрослых болезней: артроза, гипертонии, сахарного диабета 2 типа. Круг замыкается. Чтобы похудеть и поправить здоровье, врачи рекомендуют всей семье отказаться от поздних ужинов, заняться плаванием, пересесть на велосипеды и подарить телевизор недоброжелателям.

Оцените этот пост, я старался:

Ужасная статьяНичего интересногоТак себеНормальноХорошоКлассная статьяШедевр (3голосов, средний балл: 6,00 из 7)
Загрузка...

Понравилась статья?! Поделитесь с друзьями:

loading...
1 комментарий
  1. Кто бы мог подумать, что неправильный режим провоцирует сердечно-сосудистые заболевания. Спасибо за информацию!

Добавить комментарий