Сайт о здоровом образе жизни!

Стволовые клетки

Стволовые клетки

Стволовые клеткиКак только мир узнал о существовании особых клеток с уникальными лечебными свойствами, появились неимоверные слухи и завязались горячие споры.

Когда же стало известно, что стволовые клетки способны «убирать» морщины и омолаживать, диспуты разразились с еще большей силой. Шутка ли, найти эликсир вечной молодости! Давайте разберемся, что правда, а что нет.

Стволовые клетки совершили переворот в научных кругах: их назвали самым важным и многообещающим открытием в медицине после расшифровки структуры ДНК. Это истинная правда, а вот дальше начинаются гипотезы и сомнения. Одни ученые полагают, что чудо-клетки — это медицина будущего, другие — скептически называют их глобальным и непредсказуемым экспериментом над живыми людьми.

Универсальные солдаты

Стволовые клетки считают универсальными, потому что они абсолютно чистые и не «испорченные» какой бы то ни было информацией. Кстати, когда мы с вами были еще эмбрионами, то на 100% состояли именно из таких замечательных клеток. И только со временем они начинают проходить специализацию и «превращаются» в специфические клетки нашего организма: нервные, эндокринные, в клетки кожи, мышц, печени и желудка. Но всех этих превращений мало, чтобы стать звездой мировой величины.

Ученые установили, что стволовые клетки могут восстанавливать любые ткани и органы. Как? Оказывается, ничего сложного в этом механизме нет. Для начала важно знать, что у каждого человека есть свой запас клеток-спасателей. Конечно, с возрастом их количество уменьшается, но они все же имеются. И как только в организме случаются «неполадки», стволовые клетки приходят на помощь. Например, вы порезали палец или заразились болезнью Боткина — универсальные солдаты тут же устремляются к месту «боя» и начинают замещать собой «раненые» клетки кожи или печени.

Некоторые специалисты утверждают, что если бы в нашем организме было больше стволовых «бойцов», мы бы дольше жили. Но, увы, с годами их становится все меньше, поэтому мы чаще болеем и стареем. И здесь на помощь приходят чудо-клетки извне, которые вводят в организм с помощью обычной инъекции. Как только они попадают в организм, сразу же «по запаху» определяют, куда именно нужно направиться. Закрепившись на пострадавшем участке, они размножаются и обновляют пострадавший орган.

Исследования стволовых клеток

Когда ученый Александр Максимов придумал термин «стволовая клетка», никто и не думал, что они будут применяться в целях омоложения. Об этом заговорили только в 30-е годы прошлого века.

Швейцарский профессор Поль Ниганс избавлял своих пациенток от морщин с помощью… стволовых клеток новорожденных детенышей животных. Впоследствии специалисты в области клеточной медицины отказались от этого неэффективного способа и переключили свое внимание на человеческие клетки.

Но это было только начало. В конце девяностых годов американские ученые Джеймс Томпсон и Джон Беккер удивили мировую общественность новым открытием: они сумели выделить и даже искусственно вырастить целые колонии эмбриональных стволовых клеток человека.

С этого момента специалисты в области клеточной биологии разделились на два лагеря: одни изучают стволовые клетки для излечения тяжелых болезней, а другие действуют в направлении омоложения стволовыми клетками.

Применение стволовых клеток

Ученые считают, что уникальные клетки могут помочь в борьбе со многими даже очень серьезными болезнями: сахарным диабетом, циррозом печени, болезнями Альтцгеймера и Паркинсона. Уже сейчас с их помощью лечат онкологические заболевания крови.

А в ближайшем будущем ученые мечтают создавать из стволовых клеток ткани и целые органы для трансплантации. К тому же вырастить нужное количество клеток можно будет, воспользовавшись запасами самого пациента, а это значит, что не возникнет проблем с отторжением чужеродного «элемента».

Омоложение стволовыми клетками

Как только количество стволовых клеток начинает уменьшаться, нужно периодически (скажем, раз в год) пополнять их запасы. По крайней мере именно так считают приверженцы теории омоложения. Начиная примерно с 35-40 лет они рекомендуют раз в году получать допинг в виде инъекции уникальной смеси.

Принцип омоложения такой же, как и при лечении. Клетки вводятся в организм и устремляются на помощь поврежденным органам. В данном случае мишень клеток-помощников — это кожа, которая с годами теряет упругость и приятный румянец, покрываясь морщинами.

Цена укола

Что собой представляет введение стволовых клеток? Процедура очень простая — в шприц-пистолет набирают смесь из стволовых клеток (обычно около 500 тыс. за раз) и вводят внутривенно. Почему же стоимость одного укола в самом лучшем случае составляет около 15 тыс. долларов, спросите вы.

Оказывается, дорога не сама процедура, а выращивание заветного материала в специальной культурной среде (эдакий раствор-бульон). Кстати, хранение стволовых клеток тоже обходится совсем не дешево.

Мифы о стволовых клетках:

Миф 1. Клетки эмбрионов — самые лучшие для инъекций красоты.

Это неправда. Такое мнение могло сложиться потому, что эмбриональный способ добывания чудо-клеток — один из самых изученных в мире. Но лучше всего использовать пуповинную кровь, на втором месте — собственные стволовые клетки человека из его костного мозга или жировой ткани. Эмбриональные клетки — это пережиток прошлого. Когда-то для получения стволовых клеток брали 20-недельные зародыши, а в это время, между прочим, аборты делать уже запрещено. Но это не единственный минус получения стволовых клеток из эмбрионов.

Дело в том, что при введении «чужих» клеток очень велик риск, что болезни организма-донора перейдут к новому хозяину. Кроме того, существует реальная угроза, что эмбриональные стволовые клетки, попав в организм, спровоцируют аллергию или, что намного хуже, переродятся в онкологические. Подобная реакция организма, по некоторым данным, составляет около 30%. Поэтому самый перспективный и многообещающий способ добычи нужного сырья — пуповинная кровь. В последние годы стали запасаться ею впрок, отдавая на хранение в криобанк.

Миф 2. Применение стволовых клеток — вполне легальное занятие.

Однозначного ответа нет. С одной стороны, не существует закона, который разрешал бы свободно делать «уколы молодости», а с другой — запрета тоже нет. То, что разрешено на сегодня в области клеточной терапии — создавать лицензированные банки пуповинной крови. В Украине пока работает только один такой банк. Клиники и салоны, которые предлагают своим клиентам оздоровиться и омолодиться с помощью стволовых клеток, по большому счету, ведут полулегальное существование.




Кстати, во всем мире опыты со стволовыми клетками можно проводить только… на мышках. Но, несмотря на это, многие известные личности не боятся потчевать свой организм модными инъекциями. В принципе, оно и понятно: внешность —  их главный товар. И чем только не пожертвуешь ради того, чтобы «лет десяток с плеч долой».

Миф 3. Стволовые клетки, которые предлагают в салонах красоты, —  проверенные и качественные.

К сожалению, все намного печальнее. Однажды я наткнулась на объявление в интернете, что такая-то клиника обеспечит потрясающий результат по омоложению. Вы удивитесь, но они «творят» чудеса с помощью эмбриональных стволовых клеток… рыб. Согласитесь, весьма опасная процедура! Поэтому, прежде чем вам сделают модную инъекцию, поинтересуйтесь, какая именно смесь будет путешествовать по вашему организму.

Миф 4. Стволовые клетки применяются только в форме инъекций.

Нет. Сегодня специалисты работают над тем, чтобы внедрить их в косметические средства, например в кремы (крем со стволовыми клетками). Конечно, до массовой продажи таких активных препаратов еще далеко, но отдельные изобретения уже используются. Действие кремов на основе клеточных технологий таково: замена старых клеток кожи на новые, свежие и активные.

Ученые-оптимисты говорят, что стоит нанести крем, как включается подтягивающий эффект, замедляются процессы старения на клеточном уровне. Еще одна особенность чудо-кремов — «сжигание» подкожного жира. Поэтому есть надежда, что в скором времени появятся спецсредства от целлюлита и коварных жировых отложений в проблемных местах.

Миф 5. Использование клеток в омоложении точно так же оправданно, как и в лечении.

Неверно. При тяжелых недугах риск — благородное дело. Здесь главное — дать человеку возможность жить и радоваться жизни. Тем более что и подтверждение медицинского использования стволовых клеток уже есть: бельгийские ученые провели ряд исследований и выявили, что если ввести стволовые клетки человеку, перенесшему инфаркт миокарда, то рубцы заживают намного быстрее.

Другой вопрос, стоит ли рисковать, если на карту поставлена не жизнь, а морщины и желание хорошо выглядеть без особых усилий? Ведь ни врач, ни уж тем более сам пациент не могут спрогнозировать, как поведут себя в организме стволовые клетки. Получается, что все, кто пытается омолодиться с их помощью, рискуют своим здоровьем.

Это теория, не подкрепленная практикой. Пока. Возможно, в скором времени появятся нужные результаты исследований, и мы будем дольше жить, да притом еще без ранних морщин и проблем со здоровьем! Так что стволовые клетки — действительно медицина будущего.

Уважаемые читатели блога Перерождение, а что вы думаете о стволовых клетках, оставляйте комментарии или отзывы. Кому то это очень пригодиться!

Оцените этот пост, я старался:

Ужасная статьяНичего интересногоТак себеНормальноХорошоКлассная статьяШедевр (9голосов, средний балл: 5,89 из 7)
Загрузка...

Понравилась статья?! Поделитесь с друзьями:

loading...
1 комментарий
  1. В интернете часто пишут, что пациенты которые лечились стволовыми клетками умирают. Так ли это? Есть ли какая то статистика? Верить ли что пишут?

Добавить комментарий